>>>> Hace un par de semanas estaba yo en casa de mi padre esperando a que se preparase para darnos un paseo vespertino cuando trasteando en una de sus libreríasme encontré con este pequeño libro de apenas 100 páginas.
Hacía tiempo que mi padre se lo había comprado, algo más de tres años y lo sé porque yo misma le acompañé a hacerlo al Corte Inglés que está enfrente de su oficina en Nuevos Ministerios.
Conocía el libro por algunos amigos que me lo habían recomendado pero sobre todo por mi padre, que insistió en que lo leyera. Había leído además críticas muy positivas sobre él... Pero la verdad es que no encontré el momento de hacerlo a su debido tiempo... Cuando fué el auténtico "boom" de este libro, cuando todo el mundo al que conocía hablaba de él.
Pensando en ello cogí el libro, miré sus dibujos y apareció mi padre. Llévate el libro, que se lee en un momento - me dijo-. Me lo metí al bolso y ayer lo saqué. No tardé ni una hora en leerlo y, la verdad, es que me quedé encantada de haberlo hecho.
[LA HISTORIA]
¿Quién se ha llevado mi queso? es una fábula que comienza con una reunión de antiguos colegas. Un recurso muy utilizado y simple pero real como la vida misma. En un principio todas las personas de la reunión quieren aparentar que les va fenomenal tanto con la familia como con el trabajo pero lo cierto es que para la mayoría esto no es así. Algunos han perdido sus trabajos, otros no se encuentran cómodos en el que están... Y uno de ellos cuenta el siguiente cuento (lo voy a escribir literalmente pero me voy a saltar algunas partes para que esto no quede excesivamente largo):
"Érase una vez un país muy lejano en el que vivían cuatro personajes. Todos corrían por un laberinto en busca del queso con que se alimentaban y que los hacía felices.Dos de ellos eran ratones, y se llamaban Oliendo y Corriendo (Oli y Corri para sus amigos); los otros dos eran personitas, seres del tamaño de los ratones, pero que tenían un aspecto y una manera de actuar muy parecidos a los de los humanos actuales. Sus nombres eran Kif y Kof.Tanto los ratones como las personitas se pasaban el día en el laberinto buscando su queso favorito.Kif y Kof, las personitas, utilizaban un cerebro repleto de creencias para buscar un tipo muy distinto de Queso - con mayúscula -, que ellos creían que los haría felices y triunfar."
"El laberinto era un dédalo de pasillos y salas, y algunas de ellas contenían delicioso queso. Pero también había rincones oscuros y callejones sin salida que no llevaban a ningún sitio. Era un lugar en el que resultaba muy fácil perderse.Para buscar queso, Oli y Corri, los ratones, utilizaban el sencillo pero eficaz método del tanteo. Recorrían un pasillo, y si estaba vacío, daban media vuelta y recorrían el siguiente".
"Sin embargo, Kif y Kof, las dos personitas, utilizaban un método distinto(...) Con el tiempo, siguiendo cada uno su propio método, todos encontraron lo que habían estado buscando: un día, al final de uno de los pasillos, en la Central Quesera Q, dieron con el tipo de queso que querían.A partir de entonces, los ratones y las personitas se ponían todas las mañanas sus prendas deportivas y se dirigían a la Central Quesera Q. Al poco, aquello se había convertido en una costumbre para todos".
"Al principio, Kif y Kof también iban corriendo todos los días hasta la Central Quesera Q para paladear los nuevos y sabrosos bocados que los aguardaban.Pero, al cabo de un tiempo, las personitas fueron cambiando de costumbres.Kif y Kof se despertaban cada día más tarde, se vestían más despacio e iban caminando hacia la Central Quesera Q. Al fin y al cabo, sabían dónde estaba el queso y cómo llegar hasta él."
"Pero al cabo de unos meses, la confianza de Kif y Kof se convirtió en arrogancia. Se sentían tan a gusto que ni siquiera advertían lo que estaba ocurriendo. El tiempo pasaba, y Oli y Corri seguían haciendo lo mismo todos los días. Por la mañana, llegaban temprano a la Central Quesera Q y husmeaban, escarbaban e inspeccionaban la zona para ver si había habido cambios con respecto al día anterior. Luego se sentaban y se ponían a mordisquear queso".
"Una mañana, llegaron a la Central Quesera Q y descubrieron que no había queso.No les sorprendió. Como habían notado que las reservas de queso habían ido disminuyendo poco a poco, Oli y Corri estaban preparados para lo inevitable e, instintivamente, enseguida supieron lo que tenían que hacer.Se miraron el uno al otro, cogieron las zapatillas deportivas que llevaban atadas al cuello, se las calzaron y se las anudaron".
"Los ratones no se perdían en análisis profundos de las cosas. Y tampoco tenían que cargar con complicados sistemas de creencias.
Para los ratones, tanto el problema como la solución eran simples. La situación en la Central Quesera Q había cambiado. Por lo tanto, Oli y Corri decidieron cambiar".
"Ese mismo día, más tarde, Kif y Kof hicieron su aparición en la Central Quesera Q. No habían prestado atención a los pequeños cambios que habían ido produciéndose y, por lo tanto, daban por sentado que su queso seguiría allí.La nueva situación los pilló totalmente desprevenidos".
"La conducta de las personitas no era agradable ni productiva, pero sí comprensible.Encontrar queso no había sido fácil, y para las personitas eso significaba mucho más que tener todos los días la cantidad necesaria del mismo.Para las personitas, encontrar queso era dar con la manera de obtener lo que creían que necesitaban para ser felices. Cada una tenía, según fueran sus gustos, su propia idea de lo que significaba el queso".
"Mientras que Oli y Corri ya se habían puesto en marcha, Kif y Kof continuaban vacilando y titubeando.Despotricaron y se quejaron de lo injusto que era todo lo ocurrido, y Kof empezó a deprimirse. Que sucedería si al día siguiente tampoco encontraban el queso? Había hecho muchos planes para el futuro basados en aquel queso..."
"Al día siguiente, Kif y Kof salieron de sus respectivas casas y volvieron a la Central Quesera Q, donde esperaban encontrar, de una manera o de otra, su queso.Pero la situación no había cambiado: el queso seguía sin estar allí. Las personitas no sabían qué hacer".
"Mientras Kif y Kof seguían discutiendo lo que debían hacer, Oli y Corri ya se habían puesto en marcha y habían recorrido muchos pasillos, buscando queso en todas las centrales queseras que encontraban en su camino.Pasaron mucho tiempo sin encontrar nada hasta que, al final, llegaron a una zona de laberinto en la que nunca habían estado: la Central Quesera N.Al entrar profirieron un grito de alegría. Habían encontrado lo que estaban buscando: una gran reserva de queso."
"Mientras, Kif y Kof seguían en la Central Quesera Q evaluando la situación. Empezaban a sufrir los efectos de la falta de queso. Cada vez estaban más frustrados y enfadados, y se culpaban el uno al otro de la situación en la que se hallaban".
"Las personitas siguieron haciendo todos los días lo mismo que habían hecho hasta entonces: ir a la Central Quesera Q, no encontrar queso y volver a casa, llevando consigo sus desasosiegos y frustraciones".
"A Kof no le gustaba la idea de tener que correr de nuevo por el laberinto, porque sabía que se perdería y no tenía ninguna certeza de que fuera a encontrar más queso, pero, al ver lo estúpido que se estaba volviendo por culpa del miedo, tuvo que reírse de sí mismo."
"Entonces hizo acopio de fuerzas y dijo:
- A veces, las cosas cambian y nunca vuelven a ser como antes. Creo que estamos en una situación de este tipo, Kif. ¡Así es la vida! La vida se mueve y nosotros también debemos hacerlo.
Kof miró a su demacrado compañero e intentó hacerlo entrar en razón, pero el miedo de Kif se había convertido en ira y no quiso escucharle."
(Kof todas las mañanas, pese a tener miedo, frió y hambre, iba en busca de una nueva central quesera mientras que Kif, deprimido y pensando en tiempos pasados se quedaba en casa sin hacer nada, simplemente esperando a que algo sucediese pero sin hacer nada para que la situación cambiase)
(Kof) "Entró en la Central Quesera muy excitado, pero, para su consternación, descubrió que estaba vacía. Allí ya había estado alguien y sólo había dejado unos pedazos pequeños del nuevo queso. Comprendió que si se hubiera movido antes, con toda probabilidad, habría encontrado allí más cantidad de queso.Kof decidió volver atrás y averiguar si Kif estaba dispuesto a acompañarlo.Mientras desandaba en el camino, se detuvo y escribió en la pared:Cuanto antes se olvida el queso viejo,antes se encuentra
el nuevo queso".
"Kof todavía no había encontrado nada de queso, pero mientras corría por el laberinto pensó en lo que había aprendido hasta entonces. Advirtió que las nuevas creencias estimulaban conductas nuevas. Se estaba comportando de manera muy distinta que cuando volvía día tras día a la misma Central Quesera vacía."
"En esos momentos, Kof ya se había liberado del pasado y se estaba adaptando al futuro. Avanzó por el laberinto con más energía y a mayor velocidad. Y al poco, lo que estaba esperando ocurrió. Cuando ya le parecía que llevaba toda la vida en el laberinto, su viaje (o al menos aquella parte del viaje) terminó rápida y felizmente. ¡Encontró un nuevo queso en la Central Quesera N! Al entrar, se quedó pasmado por lo que vio. Había las montañas más grandes de queso que hubiera visto jamás. No los reconoció todos, ya que algunos eran totalmente nuevos para él."
"Oli le dio la bienvenida con un movimiento de cabeza, y Corri lo saludó con la pata. Sus abultadas barriguitas indicaban que llevaban allí mucho tiempo."
"Entonces se echó a reír y se dio cuenta de que había empezado a cambiar cuando había aprendido a reírse de sí mismo y de lo mal que estaba actuando. Advirtió que la manera más rápida de cambiar es reírse de la propia estupidez. Después de hacerlo, uno ya es libre y puede seguir avanzando".
"Supo que había aprendido algo muy útil de Oli y Corri, sus amigos los ratones, sobre el hecho de avanzar. Los ratones llevaban una vida simple. No analizaban en exceso ni complicaban demasiado las cosas. Cuando la situación cambió y el queso se movió de sitio, ellos hicieron lo mismo. Kof prometió no olvidar eso".
"Tuvo que admitir que el inhibidor más grande de los cambios está dentro de uno mismo y que las cosas no mejoran para uno mientras uno no cambia.Pero lo más importante de todo era que, cuando te quedabas sin el queso viejo, en otro lugar siempre había un nuevo queso, aunque en el momento de la pérdida no lo vieras. Y que te veías recompensado con ese queso nuevo tan pronto como dejabas atrás los miedos y disfrutabas con la aventura de la búsqueda.
Supo que el miedo es algo que uno debe respetar, ya que te aparta del peligro verdadero, pero advirtió que casi todos sus miedos eran irracionales y que lo habían apartado del cambio, cuando lo que él necesitaba era cambiar".
"Kif tenía que encontrar su propio camino, prescindiendo de las comodidades y dejando los miedos atrás. Nadie podía hacerlo por él, ni convencerlo de que lo hiciera. De una manera u otra, tenía que ver por sí mismo las ventajas de cambiar".
"Se dirigió hacia la pared más grande de la Central Quesera N y escribió un resumen de todo lo que había aprendido. A continuación dibujó un gran pedazo de queso alrededor de todos los pensamientos que se le habían hecho evidentes, y sonrió al contemplar el conjunto.
El cambio es un hecho
El queso se mueve constantemente
Prevé el cambio
Permanece alerta a los movimientos del queso
Controla el cambio
Huele el queso a menudo para saber si se está enmoheciendo
Adáptate rápidamente al cambio
Cuanto antes se olvida el queso viejo, antesse disfruta del nuevo
¡Cambia!
Muévete cuando se mueva el queso
¡Disfruta del cambio!
Saborea la aventura y disfruta del nuevo queso
Prepárate para cambiar rápidamente y disfrutar otra vez
El queso se mueve constantemente".
(Y esto es -muy resumido- lo que dice el libro. Si alguien quiere el cuento completo que me lo pida sin ningún problema).
[LAS CRÍTICAS ]
Entre muchas otras, estas son algunas de palabras que se han dedicado a este libro desde el ámbito empresarial:
"Este libro maravilloso será un valioso recurso para cualquier persona o grupo que aplique sus lecciones"- John A. Lopiano, Vicepresidente Xerox Document Company.
"En cuanto terminé de leer ¿Quién se ha llevado mi queso? encargué ejemplares para todos los directores de nuestra división técnica... Y espero que ellos hagan lo mismo para la gente con la que trabajan"- Joan Banks, Whirlpool Corporation.
"¿Quién se ha llevado mi queso? será utilizado en todos nuestros programas de formación porque crea un lenguaje para hablar del riesgo y el cambio en un tono más ameno. Su mensaje es claro" - Sally Grumbles, Bellsouth
"A los perdedores les afectan los cambios. Por el contrario, los ganadores son los que generan y lideran los cambios"- Joaquín Marcellán, Director general de Recursos Humanos de Mercedes Benz España.
"Estoy regalando este libro a mis amigos y colegas porque constituye una fascinante lectura para cualquier persona que quiera prosperar en estos momentos de cambios" - Randy Harris, ex vicepresidente de Merry Lynch International.
[MI CRÍTICA]
La historia del libro, pese a que puede parecer insulsa y reiterativa, tiene un mensaje muy claro que a todos, alguna vez en la vida nos hará falta recordar. Empleamos casi la mitad de nuestra vida en trabajar y ya que hay que hacerlo es mejor si tenemos la ideas claras y, sobre todo, el afán de superación, las ganas de cambiar, de crecer. Este libro definido por muchos como un libro de autoayuda es, en definitiva, una invitación a tomar las riendas de tu vida; riendas que en muchas ocasiones se te escapan de las manos. Está claro que no es un libro que sirve para todos pero creo que sí es de utilidad para todos quienes estamos empezando en el mundo laboral, que aún con títulos en la pared de nuestras casas nos vemos sujetos a contratos basura, temporales, que cobramos en B, que cubrimos bajas por maternidad... Que tenemos miedo de decir no a eso por temor a quedarnos sin trabajo porque el de detrás aceptará esas miserables condiciones, para quienes han sido becarios durante 4 años y luego les han dado la patada...
En fin, un libro para quienes necesitan reconducir su vida laboral, para quienes por circunstancias de la vida tienen que empezar de 0, para quienes sufren algún tipo de acoso laboral... El mundo es muy grande, hay muchos trabajos, sólo hay que tener la valentía de decir: Necesito cambiar y hasta aquí he llegado.
Y hasta aquí ha llegado también esta opinión.... Un besito y gracias por estar ahí.
02.03.2008 13:07
yo lo habia oido, disen que esta muy bien y tu lo as explicado maravillosamente, ya no necesito comprarlo jejejeje, un saludin
29.02.2008 20:43
no sabia ni que existiese este libro... tiene buena pinta... me lo he apuntado... buena opi
03.02.2008 00:06
Lo leí hace tiempo, francamente no me aportó nada, fué un boom en su momento, una forma diferente de plantear el entramado del mundo laboral, saludos