A pesar de todo me gusta

3  02.04.2003

Ventajas:
Título de Prestigio

Desventajas:
LLevo varios años y aún no sé cómo funcionan las cosas

amara_87

usuario desde:07.08.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 24 miembros de Ciao

Las estadísticas señalan a la Facultad de Química de la Universidad de Oviedo entre las primeras de España y Europa en lo que se refiere a los estudios de Licenciado Químico.
Alguien diría que las estadísticas hablan por si solas y que debe considerarse un honor el poder estudiar allí, pero... ¿Cuál es el precio?
Hablo de la parte que a mi me toca, y eso nunca es bueno.No tengo un expediente brillante pero tampoco es malo. No me ha ido especialmente bien pero no me va catastróficamente mal.Supongo que en realidad no debería quejarme, pero voy a hacerlo.
Pertenezco a un Plan de Estudios en vías de extinción: el Plan de 1994. El Plan nuevo (que lleva ya dos años de docencia)probablemente no es perfecto, pero homogeniza el nivel de los estudiantes de primer curso, no satura demasiado los cursos con prácticas, y lo más importante de todo: extiende la Licenciatura de 4 a 5 años.
La carrera tal y como yo la empecé, y como espero acabarla, consta de un total de 309 créditos, distribuidos en 4 agobiantes cursos al menos en lo que a mi se refiere (existen mentes privilegiadas que han podido con la carrera año a año). No se nos permite matricularnos de ninguna asignatura de un curso superior sin coger todo lo pendiente de cursos anteriores ( sean de primera, segunda matrícula...), ni tampoco cursar más de 90 créditos anuales,de los cuales sólo 45 serán créditos teóricos. Este es uno de los motivos por los que he de esperar al próximo año para finalizar mis estudios, pues aunque sólo estoy matriculada de 60 créditos, excedía en 1 los 45 teóricos permitidos.
Voy a tratar de explicar como se viven las cosas aquí dentro, aunque no se si tendré palabras:

PRIMER CURSO
11 Asignaturas cuatrimestrales que hacen un total de 71.5 créditos.
El terror: Matemáticas:10.5 créditos de integrales de superficie y volumen en tu primer cuatrimestre de facultad. Aproximadamente un 80% de los alumnos presentados suspendían; y total ¿para qué? si más adelante descubres que cuando necesitas una integral en un examen te dan la solución.
El ogro del curso: Enlace químico. Por una extraña analogía entre esta asignatura llena de ecuaciones de Schrodinger y partículas dentro de cajas de diferentes dimensiones ( es decir química cuántica), y una del plan anterior llamanda Química General que tenía un examen eliminatorio de formulación, se convirtió en "asignatura llave".Para que nos aclaremeos : si suspendías Enlace no podías matricularte de los laboratorios del curso siguiente aunque( en contra de toda lógica) hubieras aprobado las asignaturas teóricas correspondientes.

SEGUNDO CURSO
Pasado el primer bache y con una media de 4 asignaturas pendientes, nos encontramos en segundo.
Allí conocimos el maravilloso mundo de la Químnica Orgánica, dónde unas "cosas negativas" llamadas nucleófilos le tenían declarada la guerra a unas "cosas positivas" llamadas electrófilos y no dejaban de atacarles.
Como la Orgánica no era suficientemente traumática para todo el año.Conocimos el significado de la palabra "prácticas" y gritamos más que E.T. aquello de "mi casa". Aprendimos a entrar en clase a las 9 de la mañana y salir a la 1 de la tarde, a comer en 1 hora( en el mejor de los casos), a entrar a las 2 en un laboratorio y salir a las 6 ó las 7 (dependiendo de las circunstancias), y eso durante aproximadamente medio curso o quizá más.. En mi caso que no soy de Oviedo eso se traducía en abandonar mi casa a las 7:45 de la mañana y no volver hasta las 8:30 de la tarde. ¿DE VERDAD HAY ALGUIEN CON GANAS DE ESTUDIAR A ESAS HORAS?

TERCER CURSO
Tras haber vencido los dos asaltos anteriores y coger mucho aire para lo que nos quedaba nos adentramos en el segundo ciclo.
76.5 créditos que correspondían a 15 asignaturas muy instructivas la mayoría de 3 y 4.5 créditos que por fotocopias se multiplicaban más o menos por dos.
Encontramos la similitud entre los Fenómenos de Transporte y los fenómenos paranormales (nadie entiende nada en esas clases), asignatura en la que por cierto te recuerdan la mala base de matemáticas que tienes ( por mucho que te haya costado aprobar) porque nadie te ha explicado el cálculo matricial que es lo que realmente necesitas.
Conocimos a un profesor para el que resultaba "TRIVIAL", hasta el hecho de que una gamba sufriera durante la noche el fenómeno de la fluorescencia ¿o era la fosforescencia?
Descubrimos que los exámenes de las asignaturas de 3 créditos teóricos podían ser enteros de problemas; y que las asignaturas divididas en dos, mutaban de un año para otro.Si, existe una asignatura en mi facultad que según el profesor tiene un temario que no se parece ni en el título al del resto: es decir, que si suspendes un año al siguiente te estudias algo completamente distinto.
Y lo peor de todo: el fenómeno prácticas aumento de duración y paso a ser aproxidamente : todo el curso.

CUARTO CURSO
El grado de especialización es muy bajo ya que sólo 36 créditos(4 asignaturas y 1 laboratorio) diferencian una especialidad de otra; pero aún así a todos nos hace mucha ilusión tener eso de lo que tanto hablan tus amigos:
-Asignaturas optativas: el resto de las mencionadas hasta ahora, eran troncales
-31 créditos de libre configuración: todos juntitos así que o te matas a cursos de libre,o coges "marías" de otras carreras, o coges asignaturas de otra especialidad que es lo que casi todos acabamos haciendo ( puro masoquismo).
El resto de los créditos hasta 80.5 se dividen en 3 asignaruras obligatorias y comunes para todos, una de las cuales Quimica Orgánica Heterocíclica, no tiene nada que se le parezca en el resto de las facultades de químca de España: lo sé por un amigo que tiene una beca de movilidad y no se puede ir porque no encuentra convalidación para ella.

En fin, que el Plan en cuestión era una joyita. Eso sí, de todo lo malo siempre queda lo bueno, y la verdad no hay nada como la Novena de Químcas ( 14 de Noviembre San Alberto Magno) que son las fiestas, ni cómo los amigos que haces en la facultad.
Ahh!! y si alguíen leyese esto y ya no le apeteciera tanto estudiar esta carrera, yo le diría dos cosas:
1-Era lo que yo quería y lo sigue siendo, así que a pesar de todo volvería a entrar
2-El Plan del 2001 promete. Al menos no tienen clase los Viernes. Eso para mi ya hubiese sido todo un sueño.

elenapv

elenapv

26.10.2007 14:09

no podías haberlo descrito mejor, jajaja. Aunque ya haga años, los que la sufrimos no olvidamos...jejeje

nurmj

nurmj

30.06.2007 17:02

Sé bien de lo que hablas...yo empecé en el plan antiguo y luego me cambié al nuevo. Sin clase los viernes es en primero, en el resto de cursos, sigue habiendo...También sufrí al trivial de luaña. Sudé sangre con la quifi. Pero después del primer ciclo me vine a madrid a hacer ciencia y tecnología de los alimentos y, esto es otro mundo...qué gusto!!

raquel141

raquel141

10.07.2006 00:42

ays..........lo pones algo chungo,pal añp que viene voy yo para aya( espero ke el nuevo plan esté bien)

Esta opinión sobre Química Oviedo (Fac de Químicas) ha sido leída 2049 veces por los usuarios:

1. elenapv
  2. nurmj

1. GuSioN
  2. panalomi
  3. Arlenn

1. maxima1983

Etiquetas relacionadas con Química Oviedo (Fac de Químicas)