El domingo por la tarde, fuí a ver esta película, que con tanta emoción he esperado. La verdad es que no me ha dejado indiferente y me parece genial que una película hecha aquí y en mi ciudad, tenga un nivel de realismo y tensión tan bueno, digno para competir con obras americanas.
Jaume Balagueró es el director de este film. Director de otras películas como: Darkness, Frágiles o Los sin nombre.
ARGUMENTO:
Una reportera y el cámara de una televisión local, intentan grabar un día de acción en el parque de bomberos de Barcelona.
Pronto saldrán en una alerta que no parece nada complicada y se verán en seguida envueltos en un caso de lo más raro. Una serie de extraños mordiscos desencadenarán una serie de hechos que estremecerán al más valiente.
GUIÓN:
El guión parece sencillo, pero está muy bien buscado y tiene un ritmo trepidante que hace no aburrirse en todo el rato. El final puede tener más de una interpretación, aunque a mi me recuerda un poco al guión de resident evil (el primero) y toques de películas como "La bruja de Blair" o "The ring".
Sobra el trozo de las entrevistas, que parecen más escenas de humor que otra cosa.
MÚSICA:
Inexistente. Parece que hayan hecho aposta lo de no incluir una sola nota musical en el film, para darle ese toque más desesperante y realista. Cabe destacar que no abusan para nada del golpe estridente, tan usado en otras películas del género.
AMBIENTACIÓN:
Excelente, fascinante. La verdad es que es uno de los puntos fuertes de la película. Es super realista e inquietante. Oscura en ciertos momentos y clara en otros, para poder apreciar el sensacional trabajo de maquillaje de algunos actores.
MAQUILLAJE:
Incluyo este apartado, porque es sencillamente impresionante. Un realismo descomunal. He visto maquillajes buenos, pero si pensamos que es de aquí, la da más valor aún.
PERSONJAJES:
No falta ni un personaje, para una película de este tipo y que parezca realista.
Al ser una comunidad de vecinos, no pueden faltar los inmigrantes (chinos en este caso), el gay, los abuelos, el matrimonio feliz y el presidente responsable. Dos policias, dos bomberos y los dos periodistas se suman a los ya mencionados. Algo tópicos en algunos casos, dan un aceptable resultado en pantalla.
ACTORES:
Aunque no son conocidos, trabajan muy bien. Supongo que el hecho que no supieran nada del guión y fuera un poco improvisación, ayudó a sus interpretaciones. Los sustos, en el rodaje, eran auténticos en algunos casos. Buena manera de sacar el mejor actor de cada uno.
CÁMARA:
La película está grabada , cámara en hombro. La verdad es que puede marear bastante, aunque creo que está muy bien llevado este aspecto, porque las escenas importantes y de tensión, el movimiento es mínimo. Además, te acostumbras a la cámara a los pocos minutos.
Destacar los detalles que añaden al realismo, como la cámara en el suelo que se conecta sola, o la visión nocturna, que da más realismo e inquietud a alguna escena. O también, los fallos de sonido, lógicos, al recibir algunos golpes.
CONCLUSIÓN:
A mi personalmente me encantó. Después de ver "El Orfanato", puedo decir que está película realmente cumple con su género y da miedo de verdad.
El Orfanato está bien, pero la encuentro lejos de ser un referente.
Rec parte de una idea más original y seguramente con menos presupuesto. Con ello consigue una sensación de realismo y terror que no crea El Orfanato, al ser una película alejada de la realidad de las personas de hoy en día.
Para mi un experimento que supera a la gran obra maestra que nos han hecho creer que es "El Orfanato" y la gran sorpresa de este año.
PREMIOS:
Obtuvo 4 premios en el pasado Festival de Sitges.
FICHA:
Género: Terror
Localidad de la grabación: Barcelona
Duración: 85 minutos.
11.12.2007 02:08
La vi este sabado, una pasada, la gente gritaba en el cine de por la tension y como te atrapa la peli. Esta muy lograda. Salu2.
07.12.2007 11:17
Una opinión que no se deja un detalle de la película, la vi ayer y me gustó bastante, saludos :-)
04.12.2007 23:52
la verdad es que tenia pensado ir a verla este puente y lo voy a hacer. A ver que tal me parece. Muy buena opi. Ah! perdona si no te leo tanto estos días, pero es qe tengo mucha faena en el trabajo. Un saludo!