Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 65 miembros de Ciao
La semana pasada, aprovechando el puente y un poco el tiempo libre me dio por ir al cine. Tenía dos opciones: La torre de Suso y Rec. Me decanté por REC dado que creo que una película que se anuncia tan escalofriante requiere verla en una gran pantalla y sin perder atención de lo que va ocurriendo.
La película en sí me sorprendió. No me imaginaba que el cine español haría una película de estas características. No me esperaba estar angustiado durante tanto tiempo.
Me recuerda mucho al cine oriental de terror. Grandes escaleras interminables, agustia continua, personajes con los que nos identificamos rápidamente -en este caso la reportera, Manuela Velasco, y su cámara-. También me recuerda a 28 semanas después y demás películas de zombies y demás calaña. Sin embargo comparada con esas películas conocidas, me quedo con ellas, de ahí que ésta me parezca peor que ellas.
La presentación me pareció muy cutre, ahí haciendo una entradilla para un reportaje para un programa que tiene toda la pinta de ser para una tele local o autonómica. Pero luego me di cuenta de que todo el filme sería así. Cámara al hombro el compañero de la reportera nos cuenta una historia de terror. Cubren la vida de unos bomberos de Barcelona que tienen una salida nocturna a un edificio. Una señora no para de gritar. Hasta aquí todo bien, un poco lenta en esta presentación de personajes protagonistas y secundarios de los que nada se nos cuenta, corando mayor importancia la historia en sí. El cámara me recuerda a la entrevistadora de "Los 400 golpes" de Truffaut. Habla, pero no le vemos.
La historia principal ocurre en el edificio, desde que entran en él, poco más sabemos del exterior.
Total, que la señora estaba enferma y mordía a la gente contagiándolos al puro estilo 28 semanas después. Persona mordida persona poseida que atacaba a los no contagiados. Así, poco a poco van cayendo uno tras otro, hasta el final, en que caen los dos reporteros, víctimas de una niña portuguesa portadora principal del virus contagioso y superviviente final en todo el edificio.
Del exterior no reciben ayuda, sólo entra un médico que también se contagia, precintan todas las salidas y allí se matan unos a otros (se contagian más bien) manteniendo la intriga hasta el final. Imaginaba que la reportera no muriese al final y fuese la única superviviente, pero metieron en el guión a esa portuguesa que surge de la nada en una habitación, en el ático, algo que no comprendí ya que no estaba sembrado desde el comienzo. Fue lo único que no me gustó junto con el trato que se da a los periodistas al inicio, como que sólo buscan el morbo por el morbo más que informar sobre un suceso, pero en fin, luego se suaviza este tema y se deja paso a la historia principal que transcurre poco a poco para descubrir el origen al final, como ya he dicho, antes de sembrarlo en un inicio. Quizá por eso es especial, no lo sé.
Por lo demás, hay un toque de humor con una china que vive en el edificio y con la que se liberan las tensiones hacia la mitad del filme. Se agradece.
La interpretación más forzada me parece la de los bomberos y la del policía, no sé si la intención era criticar a las fuerzas de seguridad del estado pero bueno, es la sensación que me queda tras verla.
Sobre si recomendaría la película, pues claramente sí, siempre y cuando os guste pasar un rato de angustia. Si habéis leído toda la opinión ya sabéis qué ocurre, pero las acciones no las desarrollo, mejor descubrirlas por uno mismo viéndola en directo.
20.04.2008 22:41
HOLA! He leído tantas opiniones tan dispares que creo que tendré que juzgar por mí misma... BSOTS
12.01.2008 14:25
me encantó. pasé una angustia tremenda. además los actores lo interpretaron fenomenal
11.01.2008 13:27
Me resultó muy angustiosa. Buena opinión, pero, por favor, no cuentes el final...menos mal que ya la había visto. Un saludo.