REC, Jaume Balagueró y Paco Plaza

REC, Jaume Balagueró y Paco Plaza

Impresión Total (248): Evaluación Total REC, Jaume Balagueró y Paco Plaza

MIENTRAS USTED DUERME!

5  20.06.2008 (22.06.2008)

Ventajas:
Una buena película, entretenida, algún susto

Desventajas:
Ninguno

Comparada con películas semejantes es:

SILENT_HILL

Sobre mí: AUNQUE MI PERFIL EN DOOYOO SIGUE EXISTIENDO, ES ÚNICAMENTE PORQUE NO QUIEREN PERDER MIS OPINIONES, P...

usuario desde:20.04.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao

Este domingo pasado no teníamos ganas de hacer nada por lo que dedicamos toda la tarde a ver películas, empezamos con Casshern, luego [REC] y finalmente H6. Historia de un asesino.

La verdad es que trabajando los fines de semana se agradece poder dedicar un día a no hacer nada de nada. El día anterior habíamos ido a Barcelona, ahí habíamos caminado y visto mucho, por lo que, qué mejor que al día siguiente sentarse en el sofá durante horas viendo buenas películas...

Aunque la primera, Casshern, debo decir que no sé si me gustó demasiado, sí y no, y más bien no.
[REC] era la segunda vez que la veía pero no me importó porque me gustó y además la había visto en la Psp, y claro, también me apetecía verla en condiciones más "óptimas".
H6 me gustó también, a ver si puedo escribir algo sobre ella, aunque tengo tantas opiniones en mente y tan poco tiempo que... ya veremos.

[REC] me gustó más la segunda vez que la primera, por un tema de calidad claro, porque en la Psp el sonido no es tan bueno y claro, la pantalla es muchísimo más pequeña. Pero dejando esto de lado, me gustó más porque esta segunda vez me pude fijar mejor en detalles que se me escaparon en la anterior.
Mucha gente dice que volver a ver esta película o cualquier otra que nos haya gustado es una pérdida de tiempo, yo creo que no, que nos enriquece, puede modificar nuestro enfoque y opinión.
Aunque eso sí, cuando una película no me ha gustado, me cuesta darle otra oportunidad y aplicándome mis palabras, quizá a la segunda me gustaría...

Pero cómo decía, no fue el caso de [REC] y me ha gustado verla de nuevo, además, así de paso escribo ya mi opinión sobre ella, que dudo que aporté mucho al montón de opiniones ya escritas en Ciao, pero que no quede por ello.

De todas formas, esta vez preparamos mejor el escenario: luces apagadas, persianas bajadas, sonido bastante alto, golosinas y bebidas para ir picando un poco, asientos cómodos y... ¡ACCIÓN!

★ ••^v´¯`★) LA PELÍCULA (★´¯`v^• ••★

εïз Año: 2007
εïз Director: Jaume Balagueró y Paco Plaza

★ ••^v´¯`★) EN UN FUTURO (★´¯`v^• ••★

• [REC] 2

Lo que parecía un rumor está confirmado. Habrá una segunda parte de la película.
No se sabe demasiado, sólo que será dirigida por los mismos directores, y bueno, nos tocará esperar.

• El remake

Cómo no, ahí están los americanos mirando qué películas tienen éxito para crear su propia versión. Así ha pasado con [REC]. Han comprado sus derechos y están preparando la suya. Se dice que se llamará Quarantined (Cuarentena).
Puede que se estrene este mismo año (dicen que en octubre) y la acción transcurrirá en un complejo de apartamentos d Los Ángeles y bueno, también tendremos que esperar para poder comparar.

★ ••^v´¯`★) ARGUMENTO (★´¯`v^• ••★

Asistimos a la grabación que una reportera y su cámara realizan de una salida de los bomberos de Barcelona.
Son

Fotos de REC, Jaume Balagueró y Paco Plaza
REC, Jaume Balagueró y Paco Plaza imagen de la película
imagen de la película
llamados durante la noche para ir a un domicilio donde una mujer tiene algún problema.
Por algún motivo que desconocen y desconocemos, se les obliga a permanecer dentro del edificio mientras se desencadena una oleada de violencia que nos coge a todos por sorpresa.

★ ••^v´¯`★) PERSONAJES (★´¯`v^• ••★

• Del programa de TV

♀ La reportera: se llama Ángela Vidal, nos quedamos con su nombre al inicio de la película ya. Es una chica joven que trabaja en un canal de televisión local. Presenta un programa llamado "Mientras usted duerme" que se ocupa de ver y grabar cómo trabajan diferentes colectivos durante la noche.
Es extrovertida, dinámica y bastante profesional. También nos deja claro que no busca noches tranquilas, quiere historias que llamen la atención del público.

Debo decir que no sé si existe o no algún programa de este estilo, pero sí lo hicieran yo lo intentaría ver (digo intentaría porque cada vez odio más ver la televisión).
Un ejemplo serían esos programas de la policía, estilo COPs...

♂ El cámara: se llama Pablo. Gracias a él podemos "ver" la película.
No le vemos en ningún momento, sólo algunas partes de su cuerpo: un zapato, una mano... pero claro, él no es importante, sólo lo que graba.
Ángela sería nuestra voz y Pablo nuestros ojos.
No suelta la cámara en ningún momento importante, aunque con sus sacudidas o movimientos podemos apreciar lo que sufre.

• Fuerzas de seguridad

- Bomberos

♂ Manu: es un bombero al que conocemos enseguida, es quién más o menos acaba dirigiendo las acciones que se toman. Aunque la situación le supera, se mantiene bastante frío y consigue manejar relativamente bien el problema... hasta que todo se acaba desbordando.

♂ Otro bombero: lo siento pero no me quedé con su nombre y eso que le conocemos junto a Manu, pero su actuación es más... corta.

- Policías

♂ Policía mayor: no sé qué actor lo interpreta pero no suena de haberlo visto en algún lado. Es el típico policía mayor que todos tenemos en mente: ronda la cincuentena, bajito, con sobrepeso...

♂ Policía joven: compañero del anterior, más joven e inexperto. Es quién peor afronta la situación e intenta dirigir a los demás, aunque acaba enfrentándose con todos.

♂ Inspector de sanidad: tiene una breve aparición. Su entrada en el edificio nos sirve para ir deduciendo un poco cual es el problema y las acciones que se llevan a cabo en el exterior.
También precipita el caos aunque no sea del todo culpa suya.

• La comunidad

Hay varios pisos vacíos y la mayoría de vecinos los encontramos en la entrada del edificio, por lo que, rápidamente les conocemos:

♂ Presidente de la comunidad y practicante: es una persona bastante sensata, mantiene la calma y es quién proporciona las curas básicas a los heridos.
Tampoco sé qué actor le interpreta pero me suena.

♀♀ Madre e hija: la hija siempre en brazos de su madre, tiene algo de fiebre y se la ve bastante calmada. La madre en cambio está muy preocupada, tanto por su hija cómo por su marido que está fuera. Es algo histriónica.

♀♂ Pareja de ancianos: matrimonio de ancianos. El hombre afronta peor la situación que su mujer, se le ve desorientado y confuso. Su mujer controla un poco más pero también se la ve bastante desconcertada.

♂ Hombre soltero: otro actor del que no puedo decir su nombre pero que me suena de haberlo visto en la tele o el teatro. Vive solo desde que murió su madre.
Es el que introduce algo de humor en algún momento de la película. Presumido incluso en una situación estresante, con personalidad narcisista.

♂♂♀♀ Matrimonio chino con hijos: son un poco raros. Reconocemos en ellos la típica y tópica familia china.

Dos mujeres más residían en el edificio pero no las llegamos a conocer porque son las primeras infectadas.

★ ••^v´¯`★) OPINIÓN PERSONAL (★´¯`v^• ••★

La película es totalmente recomendable y mira que hacía tiempo que no decía algo así de una película de terror, y que pueda decirlo de una película española parecía misión imposible.

No es que le tenga odio al cine español, pero tampoco demasiada confianza, aunque esta idea va cambiando y en parte es gracias a uno de los directores de esta película: Jaume Balagueró.
Y es que ya con Los sin nombre me llamó la atención, después en Darkness me confirmó que no me había equivocado y con Frágiles... bueno, me gustó pero esperaba más, esperaba a [REC], que es donde se ha ganado totalmente mi respeto y confianza.

No podemos hablar de original puesta en escena, o ya no...
Encontramos en la actualidad varias películas que se han servido de la técnica del "cámara en mano", la más reciente: Monstruoso, y si nos remontamos al pasado nos encontramos con The Blair Witch Project, que fue de las primeras, sino la primera.

Lo que diferencia a [REC] de estas dos películas y de varias más es el lugar donde se produce la acción: siempre en sitios cerrados. Nunca vemos un escenario al aire libre.
Entramos directamente en el parque de los bomberos, luego nos movemos dentro de su camión desde el que reconocemos un edificio de la Rambla de Barcelona (el día antes habíamos estado por esa zona) y ya entramos en él.
Y ya no nos movemos de dentro del edificio, que se convierte en una especie de ratonera.
Los espacios cerrados, quieras que no, contribuyen a que nos parezca todo más opresivo, aumentan nuestra angustia. Cuando vemos una salida, se pueda acceder o no a ella, parece que todo puede solucionarse, cuando no es así..
Creo que esto Balagueró lo tiene muy en cuenta, sino, fijémonos en el ejemplo de Frágiles donde todo transcurre dentro de un hospital.
Por ello, un 10 por su elección de escenarios.

Los sustos que nos produce no van precedidos de ningún tipo de música, de hecho, durante los 85 minutos sólo escuchamos las voces y gritos de los actores.
Y tampoco funciona mal, quizá se ha abusado demasiado de las musiquitas que anticipan los ataques y de subir el sonido en momentos de tensión.

Respecto a los actores... su actuación es sobresaliente precisamente porqué no nos da la impresión de que actúen. La mayoría son para mí desconocidos, excepto los que he ido diciendo que me suenan de la tele o del teatro; los demás, ni idea.
La película parece real, y es sobretodo por sus actuaciones que parecen muchas veces improvisadas.
He leído en alguna revista que uno de los trucos que usaron con los actores fue no dejarles ver el guión, sólo las próximas escenas para conseguir sorprenderles también a ellos. Se dice que muchas escenas no se repetían pasase lo que pasase, si alguien se caía se seguía rodando para así conseguir esa improvisación de la que hablaba.
Sean estos sus trucos u otros, el resultado es realmente magnífico.
Desde el inicio nos sorprende la credibilidad que desprenden.

Si nos fijamos en la trama, bueno, no deja ser otra película de zombis... pero no es esta la impresión que nos deja. No queda cómo una peli más del género.
La manera de enfocar el problema hace que no ser una copia más, independientemente del motivo por el que se produce la situación, que es lo menos importante de la película. Y eso es curioso, [REC] tiene un buen inicio y desarrollo, el final... podría ser ese o cualquier otro, era lo de menos.

Comentábamos mientras la veíamos que hay dos cosas que llaman la atención: el tema del maquillaje y los efectos especiales. No vemos un maquillaje excesivo, aparentemente sólo nos damos cuenta de este aspecto con los heridos. Tampoco hay excesivos efectos especiales, ninguno que nos llame especialmente la atención.
Y supongo que es porque se busca crear la sensación de realidad, dar la impresión de que la situación puede ocurrirle a cualquiera, aunque esta sensación desaparece un poco cuando descubrimos el foco del contagio.

Es una película de acción, únicamente hay un descanso entre la tensión inicial y el desenlace final. Son momentos de vuelta a la calma que se hacen necesarios y que duran poco, eso sí, no podemos dejar de prestar atención porque ahí se nos revela un detalle muy importante que nos puede ayudar a predecir algo del futuro.
Es sorprendente ver cómo nos puede mantener en una tensión casi constante, pocas películas pueden hacerlo y normalmente flojean en algún punto. No pasa aquí.
No puede garantizar susto tras susto y tampoco creo que sea la intención, pero sí angustia, tensión y claustrofobia.

También merece una mención la forma de grabación. Mucha gente odia el "cámara en mano" porque acabas mareado, sin enterarte de nada y deseando que pare. Podéis sentiros algo agobiado en algún momento de tensión, pero no durante toda la película.
Los movimientos de la cámara son los necesarios para imprimirle realismo, para dotar de acción a las escenas y para sentir -casi- lo mismo que si viviéramos nosotros esa situación.
En algún momento juega con ello, mostrándonos alguna imagen del pasado... supongo que lo hace para centrar nuestra atención en lo sorprendente de la situación. Si hablásemos del movimiento Dogma 95 estaría claro el por qué, para que nos diéramos cuenta de que estamos viendo una película, dudo que sea este el caso.

★ ••^v´¯`★) PARA FINALIZAR (★´¯`v^• ••★

Lo mismo, no he cambiado de opinión: TOTALMENTE RECOMENDABLE.
No esperéis una película con sustos a cada instante... alguno os podéis llevar (dependiendo de vuestra familiaridad con estas pelis), pero seguro que sabe manteneros en tención casi toda la película.
Eso sí, si no os gustan este tipo de films... bueno, entonces probablemente no os gustará, aunque conseguirá entreteneros durante el rato que dura.

Tiene muchos aspectos destacables y más si la comparamos con lo que estamos acostumbrados a ver dentro del género.

Dadle una oportunidad y ya me diréis qué tal.

Bibi1710

Bibi1710

20.01.2009 17:43

Gracias por la descripción, se me antojo verlar

adolher

adolher

08.01.2009 02:16

Que buena pinta, tengo que verla.

fenker

fenker

23.12.2008 10:58

Tiene buena pinta intentaré verla. Aunque no sea de mucho terror el argumento tiene buena pinta. salU22222.

Esta opinión sobre REC, Jaume Balagueró y Paco Plaza ha sido leída 2615 veces por los usuarios:

1. adolher
  2. fenker