Y seguimos grabando...

4  06.10.2009

Ventajas:
Entretenida, desvela incógnitas de la primera película

Desventajas:
Cambio de estilo al contar la historia, quizás

Comparada con películas semejantes es:

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

Boo9692

Sobre mí: ¿Viviendo deprisa? Ha entrado el sol por la ventana y han brillado en el aire algunas motas de polvo...

usuario desde:08.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao

Parece mentira lo rápido que pasa el tiempo... Hace ya 2 años desde que llegó a las pantallas la exitosa película de [REC], y este viernes pasado, teniendo en cuenta las expectativas sembradas, se estrenó la segunda parte, [REC2]

La verdad es que la primera, pese a que cuando la vi no iba demasiado convencida de que me iba a gustar, me sorprendió gratamente. Me pareció original, y dejando aparte el tema tratado, incluso la vi realista. Vale que no es normal que una reportera acuda a acompañar a unos bomberos en una de sus salidas, y al final quede encerrada en un antiguo bloque con inquilinos que acaban convirtiéndose en zombies; pero es una película de terror, y en éstas lo que ocurre no es normal...

La reportera dicharachera, Ángela (Manuela Velasco), para mi sorpresa, también sale en esta segunda entrega, y digamos que su papel tiene bastante importancia. No tiene todo el protagonismo que ostenta en la primera, pero sí se puede decir que su aparición es necesaria si tenemos presente que, según leí, Jaume Balagueró y Paco Plaza, lo que pretendían con esta secuela es dejar atados los hilos sueltos. Si al finalizar [REC] nos quedamos con la incógnita de qué pasó con Ángela, en [REC2] ya tenemos respuesta.

Se puede decir que uno de los puntos positivos de la secuela es que ésta no viene a contarnos una historia diferente, sino que viene a ser una continuación de [REC] Nos tenemos que imaginar que forman un sólo bloque que se rompe por la mitad cuando en el edificio intervienen los GEOS ante la situación que se está desencadenando.

El edificio sigue precintado, todo está tal y como estaba en la primera película; y es que, de hecho, la segunda se desarrolla sólo 15 minutos después. La opción elegida, esto es, la continuación de la trama como si no hubiese pasado el tiempo entre una y otra película, hace que enseguida te sitúes en la historia. Eso sí, al poco de empezar, te das cuenta de que, pese a que se sigan utilizando los mismos recursos (cámara que se mueve o se apaga, naturalidad en los diálogos, gritos...), esta segunda entrega apuesta mucho más por la ficción.

Al principio ves cómo la unidad de GEOS entra al edificio con un médico, pero poco después, ves cómo ese médico no es tal, sino que es un sacerdote que va a ver si pone solución a lo de Medeiros. En el bloque reina un caos total, y no se sabe, al igual que en la primera, cuándo va a salir un zombie a atacar.

El argumento de [REC2], por tanto, no varía en relación a la primera. Lo que sí varían son ciertos detalles. Nosotros, desde la butaca del cine, conoceremos qué pasa dentro por la cámara de los GEOS, y también por la de tres adolescentes que se cuelan en el edificio sin conocer lo que allí les depara. Como detalle a resaltar, os diré que salen muchos más planos en la oscuridad, así que se hace buen uso del modo noche de la cámara.

En esta secuela se hace notar la intención de que el espectador no sólo pase miedo, sino que suelte alguna que otra risa por cierto comentario o cierta escena que le recuerde a un clásico. Digamos que el tema da una vuelta de tuerca y pierde realismo. En mi opinión, todo esto le resta tensión a la película en general, y no la hace tan agobiante. Eso sí, los amantes del cine de terror que quieran pasar miedo, a lo mejor se ven un poco decepcionados...

A mí, personalmente, me ha gustado, aunque quizás esperaba que siguiese la misma tónica de la anterior por aquello de que se trata de una continuación. No sé, es que si se quiere dar impresión al espectador de que no han transcurrido entre una película y otra más de 15 minutos, el hecho de cambiar la visión del tema, descoloca un poco. Pese a todo, la recomendaría a los que habéis visto la primera parte y os gustó la forma en la que se cuenta la historia, está muy entretenida. Eso sí, me quedo con la primera.

gemissen

gemissen

16.11.2009 19:56

A mi es que las pelis de terror no me gustan nada, pero no porque me den miedo (que para nada) sino porque o me provocan risa o me aburren profundamente, y la verdad a esta la veo de las que me aburrirían.

adrunsanna

adrunsanna

10.10.2009 01:31

A ver cuando me escapo para verla, que la primera me gustó mucho (ahora bien, tampoco es muy realista que primero entren los GEOS, y luego se cuelen 3 adolescentes,jeje....como que no encaja mucho). De todos modos la veré. Saludetes!!!

Acecombat

Acecombat

09.10.2009 19:30

La primera parte me gustó muchísimo, así que esta no me la pienso perder, salu2.

Esta opinión sobre REC 2, Balagueró & Plaza ha sido leída 315 veces por los usuarios:

1. Animator
  2. gemissen