Sobre mí: Totalmente ausente de ciao. Espero volver pronto.
usuario desde:17.10.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao
Estaba decidida a verla enseguida. Como ya comenté en su día, la primera parte de esta película me gustó tanto que quería ver la segunda en cuanto se estrenase. Y así ha sido, dos días tras su estreno allí estaba yo, como siempre, el domingo por la mañana aun a riesgo de encontrarme la sala llena de gente. Afortunadamente éramos tan sólo cuatro personas en la sala, así que he podido dedicar toda mi atención a ver esta película a la que iba, me parece, con demasiadas expectativas que, además, no se han visto cumplidas.
¡Ay! Si es que hay refranes que tienen mucha pero que mucha razón, como ese que dice lo de “Segundas partes…” porque esa es mi impresión después de ver la película que tan ansiosamente he ido a ver, que han metido la pata hasta la oreja. Y como este comentario requiere una explicación algo más exhaustiva, voy a entrar un poco más en materia, aunque antes os haré un resumen del argumento y me referiré a la primera parte ya que sin ella, ésta que está actualmente en pantalla no tendría la mitad del sentido.
Os recuerdo a los que la visteis y os explico a los que no, que en “Rec”, la historia gira en torno a un edificio en el que se detecta un brote infeccioso altamente contagioso y al que acude una brigada de bomberos acompañados por el cámara y la reportera de un programa de televisión. Una vez contactado con los vecinos del inmueble y comprobados los resultados de la exposición y el contagio, el edificio es aislado y aquellos que han quedado en su interior intentarán sobrevivir. Pues bien, esta segunda parte comienza poco después de donde acaba la primera, es decir, la acción se desarrolla en el mismo lugar como si apenas hubiesen transcurrido unos minutos desde que acabó la anterior parte y los protagonistas son en esta ocasión un enviado del Ministerio de Sanidad y una patrulla de militares, además de varios jóvenes junto a un vecino del edificio y otro bombero que se colarán en el lugar.
Supongo que no puede evitarse el opinar sobre esta película si no es en comparación con su predecesora. Aún así intentaré hacerlo de ambas formas.
REC VERSUS REC 2
Si en la primera parte me resultó increíblemente natural la interpretación de todo el plantel de actores y actrices he de decir que esta ya no me lo ha parecido tanto con lo cual ya no es tan real y el intento de que parezca una grabación espontánea, por decirlo de alguna forma, ya queda en eso, en un intento. Recuerdo que en la anterior las conversaciones entre los personajes, las reacciones en todo momento, las miradas entre ellos… todo en general en este sentido daba la impresión de que realmente era una grabación en un edificio. Sin embargo, en REC 2 ya no resulta tan natural y, si bien la interpretación no es mala, no llega al nivel de convicción de REC. Supongo que de no haber visto su anterior parte, ésta me habría parecido más correcta, sin llegar a parecer que era algo real, pero no me habría chocado tanto.
Por otro lado tenemos el modo de presentación de las imágenes. No recuerdo que cuando vi REC me llegase a resultar molesto en ningún momento el modo de grabación subjetiva y con la cámara al hombro. Sin embargo en REC 2 ha habido un par de veces en que me ha parecido más cansino porque creo que hay mayor cantidad de escenas en las que no se ve u oye nada. Soy consciente de que es la forma de impregnarlas de realismo, pero cuando suceden estas escenas uno se esfuerza en intentar colocarse en el lugar para entender qué ha pasado y porqué el volumen ha disminuido o se escucha como bajo agua. Y en un par de ocasiones, por más vueltas que le di a la cabeza (literalmente ¿eh? Para intentar distinguir la imagen) no conseguía ubicarme y me perdía en la pantalla. Así que, independientemente de que se hayan visto las dos películas o sólo ésta, me parece que en esta ocasión molestan un poco los continuos movimientos o las caídas de la cámara.
Los efectos especiales sí se han mantenido bien, como cabía esperar. La sangre parece sangre, los infectados están impresionantes, la ambientación dentro del edificio es estupenda. Y, sin embargo, no ha conseguido angustiarme tanto como la otra vez. A pesar de que hay algunos sobresaltos que te hacen dar un bote en la butaca, no ha sido capaz este film de mantenerme encogida como intentando pasar desapercibida, no ha logrado que me sintiese el estómago “hecho un nudo” como me ocurrió en la anterior.
Y me parece que la explicación a esta disminución de mi angustia e interés está en, lo que para mí, ha sido la metedura de pata. Como dijo mi acompañante y perdonadme la expresión “la han cagao”. (Atención: menciono aspectos de la película que se supone no deben conocerse si no se ha visto). Al final de la primera parte ya se insinuaba la explicación religiosa de los hechos. Pero en esta ya desde el principio la muestran, cosa que a mi parecer, ha sido como una manera de no comerse demasiado la cabeza. De verdad me gustaría saber si ya desde el principio tenían en mente hacer REC 2 o se les ocurrió la idea tras el enorme éxito de la primera, aunque me parece que más bien ha ocurrido lo segundo y han decidido explotar un poco más la historia y, además, con pintas dado el final de REC 2 de que haya una tercera parte. Y es que, ya bastante sobre exorcismos ha visto una y esta película que se insinuaba como algo original y que rompía esquemas, resulta que cae en los tópicos de las posesiones religiosas, incluidos los insultos a la madre del exorcista. Ahora resulta que los “monstruos” que antes apenas reaccionaban si no era para atacarte, hablan, ponen tocadiscos y hasta hacen tortillas. Por favor, que llegué hasta a reírme en plenas escenas de terror…Y, para colmo, lo que creo han sido los dos intentos que tiene el film para sorprender en cuanto a giros inesperados son totalmente previsibles. Vamos, lo dicho, para mí “la han cagao”. (Fin del “spoiler”)
No he mencionado a ninguno de los integrantes del equipo técnico ni artístico y, aunque podéis consultarlo en cualquier página de la película, sí voy a recomendar la página oficial (más incluso que al propio film), porque está muy bien montada y recreada. En esta página os informan de cómo se rodaron algunas escenas y de otros aspectos y todo como si estuvieseis eligiendo en el menú de una cámara que ha grabado dentro del edificio en el que se desarrolla la película. Está muy bien. Aún así, os recordaré que ha sido escrita y dirigida por Jaume Balagueró y Paco Plaza, que fueron también los responsables de la primera, y que, aunque repite en esta segunda parte la actriz Manuela Velasco como la reportera Ángela Vidal, tienen más protagonismo Jonathan Mellor como el Dr. Owen, el enviado del Ministerio; o los integrantes del equipo de Geos que son Óscar Zafra haciendo de jefe, Ariel Casas como Larra y Alejandro Casaseca como Martos.
En fin, creo que ha quedado aclarado porque me parece aplicable el refrán que os mencioné al comienzo de mi opinión. Sólo me resta añadir que, como soy así de cabezota, si llega a rodarse una continuación seguro que también la veré, aunque sea para cabrearme, como me ha ocurrido con ésta (después de haber visto Expediente X hasta su último capítulo con lo que fue empeorando la serie, creo que ya puedo ver cualquier secuela de lo que sea, je, je). Y en referencia a ésta decir que no se la recomiendo a nadie que no haya visto la anterior o la vieron pero no les pareció nada del otro mundo, eso lo tengo clarísimo. Pero a los que sí les gustó supongo que, como me ha pasado a mí, tendrán que verla en persona para poder opinar si le llega a la altura o, como yo creo, hubiese estado mejor “que se les acabase la batería de la cámara”.
Estas con un error. Mira, en primer lugar, han planeado hacer 4 películas de REC (antes que saliera recién la primera película), ellos ya tenían la historia y todos los argumentos completados para las 4 películas, REC 3 que saldrá en el 2012 (marzo), y REC 4 que saldrá en el 2013/2014 realmente en MI OPINION sobre tu opinion, estas equivocada, la película desde la 1 ya era religiosa como tu haz dicho, pues la verdad recomiendo la 1 y 2 ya que son muy originales, por sus buenos efectos, y buena trama.
29.11.2011 23:51
04.07.2010 06:27
Yo solo he visto la primera y me gusto mucho. Gracias por la opinion. Saludos.
07.02.2010 02:39
Ufff q miedo, yo como q no, jejeje. Bsos.