Las rapaces diurnas

5  23.09.2005

Ventajas:
-  -  -

Desventajas:
-  -  -

Recomendable: Sí 

Motocas

Sobre mí:

usuario desde:03.08.2004

Opiniones:453

Comparte esta opinión en Google+
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 6 miembros de Ciao

Hola amig@s!!!

Esta vez me hablaros de las rapaces diurnas: aves de presa con picos ganchudos para despedazar el alimento, fuertes patas con dedos oponibles para agarrar a las presas y vuelo potente. Os hablaré concretamente de las que hay en Asturias por ser las que mejor conozco.

Hay algunas especies de rapaces diurnas ampliamente distribuidas por Asturias como son el ratonero común, el cernícalo vulgar, el gavilán y el buitre.

El ratonero común Buteo buteo, conocido en Asturias como pardón, es un ave de 52 a 56 centímetros de longitud y plumaje muy variable, con dorso pardo oscuro y parte inferior moteada de blanco. Está distribuido abundantemente por Asturias, sumándose en invierno a la población sedentaria individuos procedentes de otras zonas de Europa. Nidifica en árboles y cortados rocosos y pone de dos a cuatro huevos. Caza ratones, pájaros, reptiles o insectos desde el aire o al acecho desde un posadero.

El cernícalo vulgar o Falco tinnunculus, conocido como peñerina, es otra rapaz frecuente y mide 34 centímetros de longitud. El macho tiene cabeza, franjas en alas y cola de color gris - azulado, el resto es de color rojizo con la punta de las alas negras. La hembra es de tonos pardos con la punta de las alas negras. Se conoce fácilmente por su costumbre de cernirse en vuelo. Es sedentario, distribuido ampliamente en todo tipo de hábitats, y en invierno se pueden ver algunos cernícalos procedentes de Europa. Cría en agujeros de cortados rocosos o edificios y en árboles, donde pone de tres a cinco huevos. Se alimenta a base de ratones, reptiles, anfibios e insectos.

El gavilán o Accipiter nisus, conocido como ferre o ferresebes, es un ave de 28 a 40 centímetros, gris por encima el macho y parda la hembra. Por su cara inferior es blanco profundamente barrado y tiene cola larga y alas cortas y rechonchas. Las patas y el iris del ojo son amarillos. La hembra es bastante mayor que el macho. Es sedentario, distribuido por todas las zonas de campiña con bosques o matorral. Nidifica en árboles y pone de tres a cinco huevos. Caza pájaros volando rápidamente entre matorrales o árboles y, en escasas ocasiones, también captura ratones y otros micromamíferos.

El buitre o Gyps fulvus, conocido como utre, es el ave de mayor tamaño de Asturias, con 1 metro de longitud y de 2.35 a 2.80 metros de envergadura. El cuerpo es pardo oscuro y la cabeza y el cuello tienen plumón blanco. En vuelo se ve la parte anterior de las alas de color claro y la franja posterior oscura. Con una población en Asturias de unos 200 ejemplares, sus colonias de cría se localizan en las cuencas del Cares - Deva y del Cobra, en el oriente de la región, aunque su presencia es habitual hasta en el concejo de Somiedo e incluso, en ocasiones, llegan más al oeste. Crían en repisas de cortados rocosos, poniendo un solo huevo a partir del mes de enero. Se alimenta de carroña de animales domésticos y silvestres, por lo que ejerce una labor de limpieza muy importante.

Existen además algunas rapaces diurnas que vienen a Asturias en la época de reproducción como el águila culebrera, el águila calzada, el alcotán, el alcón abejero, el milano negro y los aguiluchos.

El águila culebrera o Circaetus gallicus de tamaño algo mayor que un ratonero y del que se distingue en vuelo por su parte inferior blanca moteada con garganta y pecho marrones. Viene en primavera distribuyéndose por la mayor parte de la región. Pone un solo huevo en nidos construidos en los árboles y se alimenta a base de culebras y otros reptiles.

El águila calzada o Hieraetus pennatus se presenta en Asturias con dos fases de plumaje, por lo que se pueden ver ejemplares de color claro o de color oscuro. Es del tamaño de un ratonero, pero sus tarsos completamente emplumados. Llega en primavera, distribuyéndose por zonas de bosque y cría en árboles y ocasionalmente en cortados, donde pone de uno a tres huevos. En Asturias es más bien escasa.

El alcotán o Falco subbuteo es como un pequeño halcón peregrino, con dorso gris - azulado, pecho blanco, muslos rojos, bigotera negra y vuelo grácil. Llega en primavera, distribuyéndose por zonas de bosque, y cría en árboles utilizando nidos viejos de otras aves, donde pone de tres a cinco huevos. Se alimenta a base de pájaros e insectos.

El halcón abejero o Pernis apivorus es parecido al ratonero común, de plumaje pardo - oscuro por el dorso y blanco moteado ventralmente y patas amarillas. Es estival, distribuyéndose en Asturias por zonas de bosque, donde cría en árboles y pone de dos a tres huevos. Se alimenta a base de abejas, otros insectos y algún anfibio o reptil.

El milano negro o Milvus migrans, conocido como milán, es de color pardo oscuro por su zona superior y rojizo por debajo y presenta la cola ligeramente ahorquillada. Especie migrante y sedentaria de carácter gregario, ampliamente distribuida por el resto de la Península, en Asturias cría en escaso número por las zonas costeras. Nidifica en árboles, aprovechando nidos viejos de otras aves, y pone de dos a cuatro huevos. Se alimena a base de carroña, desperdicios, anfibios e insectos.

Los aguiluchos son aves de alas y cola largas y esbeltas y de mediano tamaño. Están presentes tres especies en Asturias, el aguilucho cenizo o Circus pygargus, conocido como blanquín, de color gris por el dorso con franja alar negra y blanco por la parte inferior el macho y de color pardo la hembra; el aguilucho pálido o Circus cyaneus de color castaño y presencia en Asturias ocasional y muy escasa. Los aguiluchos cenizos y pálidos llegan a Asturias en primavera, aunque puede permanecer algún invernante, y crían en brezales y campos de cereales construyendo su nido en el suelo, dónde ponen de tres a cinco huevos. Se alimentan a base de pequeños mamíferos, pájaros y otros animales que cazan volando a poca altura sobre el suelo.

Hay algunas aves rapaces de presencia esporádica en Asturias o que crían en muy bajo número como el águila perdicera, el milano real y el esmerejón.

El águila perdicera o Hieraaetus fasciatus es un ave de 70 centímetros de longitud, con sus partes superiores pardas, vientre blanco con la cola barrada y alas blancas con zona anterior oscura. Es una especie en regresión en toda la Península, localizándose escasas parejas en Asturias, donde la ausencia de presas adecuadas como el conejo empeora la situación.

El milano real o Milvus milvus mide unos 60 centímetros de longitud y tiene el dorso oscuro, el resto del cuerpo castaño rojizo y la cola profundamente ahorquillada. Es ave sedentaria en España, donde además acuden muchos ejemplares a pasar el invierno procedentes del norte de Europa. En Asturias se observa fundamentalmente en las migraciones. Se alimenta a base de carroña, pequeños mamíferos y anfibios.

El esmerejón o Falco columbarius es el ave de presa más pequeña, de 26 a 33 centímetros de longitud. El macho tiene el dorso gris azulado y las partes inferiores listadas y la hembra es pardo - rojiza. No cría en España y se le ve en migración o invernada procedente del norte de Europa donde se reproduce. Se alimenta a base de pájaros y a veces pequeños mamíferos, reptiles e insectos.

Besos para tod@s.


Comparte esta opinión en Google+
Enlaces Patrocinados
Evaluar esta opinión

¿Cómo de útil te será esta opinión a la hora de tomar tu decisión de compra?

Directrices para las Evaluaciones

Comentarios sobre esta opinión
miwhoopi

miwhoopi

26.09.2005 20:50

Madre mía, la de cosas nuevas que he aprendido sobre estas aves gracias a tu opi. La mar de interesante, vamos toda una lección. Besos wapa:-)

Escribe tu comentario

máximo 2000 alcanzado

  Publicar el comentario


Evaluaciones
Esta opinión sobre Rapaces diurnas ha sido leída 3733 veces por los usuarios:

"excepcional" por (10%):
  1. miwhoopi

"muy útil" por (90%):
  1. Galestela
  2. jesalvfer
  3. sanjai
y de usuarios adicionales 6

La evaluación total de esta opinión no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.