Finlandia es algo más que Papa Noel

5  28.11.2011

Ventajas:
lee la opi

Desventajas:
lee la opi

Comparada con películas semejantes es:

nionnek75

DIRECTOR:Jalmari Helander
GUIÓN:Jalmari Helander, Juuso Helander
MÚSICA:Juri Seppä
FOTOGRAFÍA:Mika Orasmaa
REPARTO:Per Christian Ellefsen, Tommi Korpela, Jorma Tommila, Jonathan Hutchings, Peeter Jakobi, Ilmari Järvenpää, Onni Tommila, Rauno Juvonen
PRODUCTORA:Coproducción Finlandia-Noruega-Francia-Suecia; Agnès b. Productions / Cinet / Davaj Film / FilmCamp / Filmpool Nord / Love Streams Productions / Pomor Film / Yleisradio (YLE)
PREMIOS 2010: Festival de Sitges: Mejor película, director y fotografía
GÉNERO:Fantástico. Acción. Comedia

Tengo que confesar que nunca había visto ninguna película finlandesa, ni conozco ningún actor o director de ese país nórdico. Pero por casualidad me encontré con esta película, "Rare Exports: A Christmas Tale" que sería muy complicado clasificarla en alguna categoría del cine, porque realmente es de una temática muy extraña, pero haciendo un gran esfuerzo, se la podría catalogar de película "antinavideña tradicional"

No me gustaría desvelar mucho de la trama, porque sería chafar bastante la película, pero giraría en torno a otra manera de enfocar el tema de Papa Noel, imaginar que Papa Noel no sería un personaje tan agradable y simpático como nos habría querido vender alguna multinacional como Coca Cola. La película comienza cuando Pietari, un niño de 10 años y su padre, Rauno, descubren una excavación de un grupo de científicos en una montaña cerca de su casa, en Laponia. Parece que están buscando lo que serían los restos de Papa Noel. Coincide con que empiezan a desaparecer los niños de la aldea que se han portado mal y parece que los dos hechos están estrechamente ligados. En una de las trampas ilegales para lobos, aparece un ser humano muy extraño, no parece humano por lo que creen que podría ser el Papa Noel que están buscando los científicos y deciden que pedirán un rescate por él.

La primera mitad de la película quizás se haga algo lenta, pero se compensa con creces con la fotografía, el paisaje precioso del norte de Finlandia, podemos ver cómo viven los cazadores en esas regiones... Pero en la segunda mitad crece el ritmo de la película y la intriga se va haciendo más interesante. Es en este punto cuando la película desborda originalidad por los cuatros costados, cuando es capaz de mezclar con sumo gusto un cuento infantil, un cuento de terror con muy buenos toques de humor y una cierta crítica a alguna multinacional de bebidas gaseosas.
De los actores, por supuesto que no conocía a ninguno antes de esta película, pero actuan, interpretan su papeles de forma natural y de una manera magnífica.

Lo malo de la película es que la idea es tan original, tan alternativa que es una golosina para las productoras de Estados Unidos y me apuesto un riñón que no tardaremos en ver para las navidades del próximo año un remake del otro lado del océano, quizás con Jim Carrey como protagonista y Coca Cola metiendo "mano" en el proyecto.
Película muy recomendable para los que les guste las películas que sean originales, insólitas. únicas.

Fotos de Rare Exports: a Christmas Tale, Jalmari Helander
Rare Exports: a Christmas Tale, Jalmari Helander rare exports1 - Rare exports: a Christmas Tale
Rare exports: a Christmas Tale

28.03.2013 18:10

la vi el fin de semana pasado y me encantó

04.09.2012 18:15

muy original la peli

brujix

brujix

03.12.2011 13:06

Me gustan las pelis navideñas!

Esta opinión sobre Rare Exports: a Christmas Tale, Jalmari Helander ha sido leída 170 veces por los usuarios:

1. charli69
  2. desek