Arroz negro marinero

5  21.12.2008

Ventajas:
-  -

Desventajas:
-  -

katzsen

usuario desde:18.09.2007

Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 34 miembros de Ciao

Hola!!

Hoy voy a salirme de lo habitual para ponerme con las manos en la masa ;)

Uno de mis hobbies favoritos es la cocina. Cocinar me relaja, y me encanta preparar platos porque con ellos consigo transmitir algo. Depende de para quién cocine, procuro utilizar unos u otros ingredientes.

Me gusta meterme sóla en la cocina y olvidarme del mundo, no quiero ayudas ni pinches de cocina, me organizo mejor sin compañías. Aunque a veces me inspiro en recetas de cocina ya establecidas, nunca las sigo al pie de la letra, les cambio ingredientes a mi gusto. En multitud de ocasiones improviso sobre la marcha: abro la nevera, veo lo que tengo y preparo algo con los ingredientes que desde mi punto de vista ligan bien. La verdad es que tengo buena mano en la cocina y ojo para combinar sabores.

Este plato, aunque seguro que no es ningún descubrimiento, es una de esas recetas que han salido de mi inspiración culinaria sin recurrir a recetas. He evolucionado un arroz marinero y lo he transformado con buenos resultados :D

El arroz marinero negro de la katzsen :P

Ingredientes para 4-6 personas:
  • 2 y ½ tazas de arroz
  • 1 cebolla grande
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 2 pimientos verdes italianos (de esos alargados)
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 taza de guisantes verdes (yo los uso congelados)
  • azafrán (ésto no es indispensable, si tengo echo, y no pues nada)
  • un puñado de habichuelas verdes (lo mismo que el azafrán)
  • ¼ de anillas de calamar
  • ¼ de chipirones limpios y troceados
  • 300 gr de langostinos (los del mercadona van de vicio jejejeje)
  • 300 gr de almejas (yo compro las que haya de oferta en ese momento)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro de caldo de pescado (yo uso el de hacendado)
  • 2 o 3 bolsitas de tinta de calamar
  • aceite y sal

Preparación:

Primero pelo los langostinos en crudo y los reservo. Pico la cebolla, los ajos, los pimientos y el tomate, y hago un sofrito con ellos y con el resto de la verduras. Cuando está pochado, echo los calarames, los chipirones y las almejas. Vuelta y vuelta con la cuchara de palo, y echo el arroz. Vuelvo a menear y le echo el vino blanco. Cuando evapora el alcohol, le añado el litro de caldo de pescado.

Aquí es cuando le echo la tinta de calamar y dejo que se vaya cociendo. Hay que estar pendiente para añadir agua según vaya consumiéndose el caldo, porque debe quedar ligeramente caldoso, no es seco como las paellas. La sal la añado a ojo, pruebo cuando está casi hecho, y le ajusto el punto.

Cuando el arroz está en su punto (unos 15 min desde que rompe a hervir el caldo), lo retiro del fuego y le añado los langostinos pelados. Lo dejo reposar 5 minutos, tiempo suficiente para que se hagan los langostinos con el calor del arroz.

Resultado:

Es un plato que me encanta, aunque hay que tener cuidado con a quién se lo servimos: a todo el mundo no le gusta el sabor a pescado, ni el color negro con el que queda.

Normalmente lo preparo más en verano, pero en invierno también me gusta hacerlo.

Espero haberos aportado algo con esta receta, y que os pique la curiosidad de prepararla alguna vez jejejejeje

Un besote!!

P.D: Las fotos que adjunto no son mías, no he caído en hacerle fotos cuando lo he preparado, pero el aspecto es idéntico.
Fotos de Recetas de Arroz
Recetas de Arroz Arroz negro marinero
Arroz negro marinero
Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta
velvet82

velvet82

25.12.2008 20:44

Nunca he probado el arroz negro, pero tu receta tiene muy buena pinta... Besotes!

Maryjoe79

Maryjoe79

23.12.2008 19:14

Por favor qué bueno! me encanta el arroz negro!

AnaPuntoG

AnaPuntoG

23.12.2008 13:31

Mmmmm, qué rico debe de estar. Me encanta el arroz con pescado, y también me gusta mucho cocinar e inventarme cosas. Besos guapa.

MEJORES RECETAS DE ARROZ LAS - LOPEZ DOMENECH Recetas Sabrosas. Platos De Arroz - Elizabeth Wolf-Cohen RECETAS CON ARROZ DE LA COCINA ESPAÑOLA - MILLO CASAS  LORENZO
MEJORES RECETAS DE ARROZ LAS -​ LOPEZ DOMENECH Recetas Sabrosas.​ Platos De Arroz -​ Elizabeth Wolf-​Cohen RECETAS CON ARROZ DE LA COCINA ESPAÑOLA -​ MILLO CASAS LORENZO
diegomarin.com amazon.es libros diegomarin.com
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
diegomarin.​com amazon.​es libros diegomarin.​com
Esta receta sobre Recetas de Arroz ha sido leída 1393 veces por los usuarios:

1. izaskun_34
  2. Sunlit

1. anita999999
  2. mikialicante
  3. judd

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.