Champiñón....que rico champiñón !!!!!

5  05.11.2007

Ventajas:
Esta muy bueno  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !

Desventajas:
Ninguna  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !  !

Recomendable: Sí 

Pirulico

Sobre mí: Mi nombre es Mª Pilar,el apodo de pirulico es por mi hijo (que asi le llamamos cariñosamente en casa...

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Ahora que llega el tiempo de las setas......quiero hablaros del hongo más famoso !!! ¿quién no conoce el Champiñón ?

Este hongo de color blanco, procede de China y Japón , donde lo cultivan desde hace 800 años...los chinos le atribuyen propiedades de longevidad.

En Europa....se calcula que llevará implantado unos 300 años.......Es por su excelente sabor y aroma , que resulta imprescindible ,como ingrediente de muchos platos.

Tenemos dos variedades de Champiñón:
Silvestres: se encuentran en el campo...en lugares de mucha materia orgánica. Son de color blanco y pueden presentar escamas en el sombrero.
Cultivados: su sombrero tiene escamas de color pardo. Hoy en día ...las innovaciones han hecho posible una producción en serie , que hace que lleguen a los consumidores a un módico precio .

Sus propiedades son muy interesantes.......es un alimento de escaso nivel calórico , alto valor nutricional y muy rico en agua. Muy recomendado para personas que hacen dieta ò no pueden comer carne, porque támbien es fuente de proteinas.
Tiene gran número de vitaminas , minerales y aminoácidos que aportan al organismo los nutrientes necesarios para un buen rendimiento.........que junto a sus escasas calorías , lo hacen la mejor elección para preparar platos llenos de energía y sabor.
Támbien contienen fibra.....que ayuda a regular el tránsito intestinal.

Los champiñones se pueden comprar al peso o envasados Si los compraís al peso....una manera de darnos cuenta si el producto es realmente fresco.....es comprobar que el pie no se separa fácilmente de la cabeza, esto nos dá garantía de calidad.

Los lavaremos de una manera rápida...para que no pillen mucha agua, se esponjen y puedan ponerse duros.
Una vez cortados , podemos echarles un chorrito de limón para que no se oscurezcan.
Para conservarlos .......nada mejor que meterlos en la nevera , envueltos en un papel de periódico.

Quien no ha usado el champiñón como acompañamiento de platos......en tortilla.....revuelto con ajetes o gambas ...ó simplemente a la plancha , con ajo y aceite.......

Quiero dejaros algunas recetas diferentes.......pero támbien muy sencillas !!!

***TARTALETAS DE CHAMPIÑON***

INGREDIENTES:
- 8 tartaletas.
- 200 gr de champiñón
- 4 huevos.
- Mantequilla.
- Zumo de limón
- Sal
- Pimienta molida
- Perejil picado


PREPARACION:
Lavar los champiñones...secarlos muy bien y picarlos menuditos. En un cazo , colocamos los champiñones con la mantequilla , un poco de sal ,pimienta y el zumo del limòn.....cocemos a fuego lento durante 10 ò 15 minutos.
Cuando los champiñones estèn cocidos, añadimos los huevos batidos y removeremos con una cuchara hasta que se cuajen.
Terminamos rellenando las canastillas y espolvoreando un poco de perejil.

```BROCHETAS DE CHAMPIÑON```

INGREDIENTES:
- 500gr de bonito.
- 200gr de champiñòn.
- Una cebolla.
- Un pimiento verde.
- Un pimiento rojo.
- Sal y pimienta.
- Romero.
- Aceite de oliva.
- Zumo de limòn.
- Un diente de ajo.
- Vino blanco.


PREPARACION:
Lavar el bonito y cortarlo en dados ....ponerlos en un cuenco ,con el ajo aplastado,sal y pimienta . Añadir el romero, el zumo de limòn y y el vino....dejando macerar todo sobre una hora.
Lavar los pimientos y los champiñones ....y trocearlos ,intentando que queden parejos.
Ensartar las brochetas, alternando los pimientos , el bonito y los champiñones........calentar una plancha y en un poco de aceite, dorar las brochetas unos minutos. Podeìs servirlas con una ensalada.


***CHAMPIÑONES RELLENOS***

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 12 champiñones.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolleta fresca.
- 25 gramos de jamón curado.
- Perejil.
- Vino blanco.
- Aceite de oliva.
- Sal.


PREPARACION:
Limpiamos los champiñones, separando el sombrero del tallo y guardamos los sombreros picando finamente los tallos.
Picamos támbien la cebolleta, el ajo y el perejil.
En una sartén con aceite de oliva, rehogamos la cebolleta y el ajo..........cuando esten blanditos , añadimos los tallos troceados del champiñón y finalmente el jamón.
A continuación, echamos el vino y el perejil picado....ponemos al punto de sal y retiramos la sartén.
Rellenamos los sombreros de los champiñones, los ponemos en una sartén con un poco de aceite y tapamos para que se cocinen antes
Una vez cocinados , los servimos calientes junto con la salsita que hayan soltado


Espero que os hayan gustado las recetas !!!! y aprovechad que estamos en temporada.
Un beso para tod@s !!!

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Comentarios sobre esta opinión
SUNANDA

SUNANDA

10.02.2008 06:01

Muero por comer "Champiñón"

barlow41

barlow41

03.01.2008 22:25

Me encnta el champiñón, cocinados con ajitos y cebolla simplemente, estámn muy ricos

hatory

hatory

07.11.2007 20:04

es una delas setas que mas me gusta muchas gracias por tus recetas un saludo

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