MAYO & CHOCOLATE CAKE

3  13.04.2009

Ventajas:
original y muy sencillo de elaborar

Desventajas:
textura un poco empalagosa

almode

usuario desde:10.12.2007

Esta receta ha sido evaluada como muy útil de media por 20 miembros de Ciao

No solo hay que alimentar el espíritu, también de vez en cuando conviene alimentar el cuerpo.

Estos días de Fiesta han sido grises, con viento, lluvia y frio. Los típicos días, que con la Sierra de Madrid al fondo, la lluvia repiqueteando en los cristales, y el viento silbando entre los árboles, invitan a meterse en la cocina, encender el horno y dejar que la casa se inunde de olores
El anís de las rosquillas fritas, la canela de las torrijas, la vainilla de la crema pastelera que rellenará esa joya de la repostería que son los petit choux, el chocolate fundiéndose lentamente.

La cocina siempre me ha parecido magia. No hay nada con lo que disfrute más, que preparando un sencillo pan. La harina, el agua, la alcaravea, la levadura. Hundir las manos en la masa, darle forma, y que ese olor a pan recién horneado nos llene de recuerdos, evocaciones, y presagios.

Pero la cocina no es algo estático, me gusta investigar, abrirme a nuevas recetas, a reinterpretaciones de las existentes.

Hoy la red nos ofrece un amplio campo de posibilidades, de ideas, y así brujuleando, me he encontrado con varias propuestas culinarias que mi espíritu curioso no ha podido dejar de poner en práctica.

Una de ellas es este “Mayo Chocolate cake” .Como su propio nombre indica es un bizcocho de chocolate, y lo de Mayo, pues no evoca precisamente al florido mes, ni es un pastel conmemorativo de la fiesta del trabajo.

Nada más lejos de la realidad, Mayo hace referencia a uno de sus ingredientes, que no es otro que (no se me desmaye nadie, ni piensen que me he vuelto loca, ni que me ha dado un aire) la MAYONESA. Si, si habéis leído bien, un bizcocho de chocolate, que se hace con mayonesa.

A mi al leerlo reconozco que casi me da un vahído, pero analizando la receta y viendo algunas de las explicaciones de consumadas cocineras y cocineros que la habían experimentado, no me ha parecido tan descabellado.

Es sabido que cualquier bizcocho entre sus ingredientes fundamentales lleva huevos y materia grasa, ya sea aceite o mantequilla, y ¿qué es la mayonesa sino huevos y aceite?

Este cake no es una nueva creación, hace años que se viene realizando, pero en cuanto a su origen me he encontrado con versiones distintas. Unas lo sitúan en Inglaterra y otras en la Norteamérica de la gran depresión cuando la falta de huevos frescos obligó a las amas de casa a agudizar el ingenio y sustituirlos por la mayonesa, pero honestamente no me convence esto último, porque si faltaban huevos para hacer el cake, también faltarían para hacer la mayonesa, y no sé yo si en 1.929 ya se comercializaba mayonesa de bote, pero bueno, es lo que tienen las leyendas urbanas. Lo que si es cierto, es que este cake, con alguna pequeña variación en cuanto a relleno se recoge por uno de los grandes reposteros , Pierre Hermé, considerado el Picasso de la repostería, y cuyos libros sobre la materia han obtenido premios como el ‘Best Cookbook Design Award‘, que la Gourmand World Cookbook Awards otorga cada año.

La elaboración es sencillísima

INGREDIENTES:
-2 tazas (medida de 250 grs.) de harina (normal)
-1 taza de azúcar
-1 taza de agua
-1 taza de mayonesa
-5 cucharadas de cacao puro (NO COLACAO, NO , NO, PURO)
-2 cucharaditas de levadura química
-1 cucharadita de bicarbonato
-unas gotas de esencia de vainilla o de almendra o una cucharadita de canela.

ELABORACIÓN

Colocamos en un bol grande la mayonesa, yo como era una prueba utilicé ligeresa, pero dicen que cambia mucho si le ponemos mayonesa casera. Tamizamos la harina, y el cacao, la levadura y el bicarbonato y los echamos. Echamos el azúcar, la esencia y vamos trabajando con una espátula o con una cuchara de madera, echamos poco a poco el agua, y seguimos trabajando cuidando que no queden grumos.

Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo, y preparamos un molde con papel sulfurizado y engrasado.

El cake deberá estar horneándose unos 40 minutos o bien cuando metiendo un palillo veáis que sale sin líquido. ¡Ojo que el cake es algo húmedo!

El cake, sube bastante y “craquela” la superficie, asi que no hay que asustarse por unas rajitas

Hay quien le pone cobertura de ganaché de chocolate pero particularmente me parece que va a ser demasiado chocolate.

Mi opinión personal, y la de mis chicos, es que el sabor es exquisito, pero la textura es para nuestro gusto quizás demasiado cremosa. Nos gustan los bizcochos más secos, lo que si garantizo es que nadie podrá adivinar que su nombre viene de la mayonesa.

Si os animáis, a disfrutarlos, y si tenéis dudas, pues a vuestra disposición .
Fotos de Recetas de chocolate
Recetas de chocolate SNC00030 - Recetas con chocolate
Recetas con chocolate

Evaluar esta Receta

¿Cómo de útil te será esta Receta a la hora de tomar tu decisión de compra?

Comentarios sobre esta receta
LonginosJJCB

LonginosJJCB

20.04.2009 19:02

Me voy a hacer fan tuyo y del chocolate, con lo que me gusta y de lo que eres capaz de hacer, te aseguro que repetire mas de una de tus recetas... un beso...

Siba-Rita

Siba-Rita

16.04.2009 13:59

Pero que “pofesional” es mi Almo coñe!!! Me he quedao OHHHH cuando he visto lo de la mayonesa, y me ha entrao unas ganas que te mueres de comer pastel de chocolate ^^ mmmmmmm!!! Lo probaré dentro de poco, que tendré más tiempo libre pa cosinar. De momento por esa canción wapa de Sabina que tienes en el sobre-mí te invito a una merienda de este pastel y un poquito de baileys casero ;-) Muaks apa :****

alexpintor

alexpintor

14.04.2009 16:47

Diosss, qué rico debe de estarrr... No me imaginaba yo tampoco que un dulce como éste se pudiera hacer con mayonesa, la verdad es que es curioso. Qué pena que no tenga horno, me pondría a experimentar ahora mismo, jeje. Tu explicación, magnífica.

Caja de recetas. Chocolate RECETAS DE CHOCOLATE - AA.VV. RECETAS DE CHOCOLATE - AA VV
Caja de recetas.​ Chocolate RECETAS DE CHOCOLATE -​ AA.​VV. RECETAS DE CHOCOLATE -​ AA VV
Fnac.es popularlibros.com libros librerias-picasso.com
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Costes de envío: 4,95
Fnac.​es popularlibros.​com libros librerias-​picasso​.​com
Esta receta sobre Recetas de chocolate ha sido leída 1261 veces por los usuarios:

1. Siba-Rita
  2. alexpintor
  3. rocioSERO

1. LonginosJJCB
  2. MILORD
  3. mariac1973

La evaluación total de esta receta no es únicamente el promedio de las evaluaciones individuales.