Hola a todos
Hace ya bastantes meses que no me da por realizar la empanada gallega que con tanto gusto me enseño a realizar una buena amiga a la que la salian estupendas .
La verdad es que por falta de tiempo por regla general suelo terminar por comprar una pequeña porcion en el super y listo , pero sinceramente hay mucha diferencia ya que la casera es un placer disfrutarla tanto en frio como en caliente y aunque se lleva su tiempo la verdad es que no es nada complicada realizarla .
"""Ingredientes"""
-------------------------
- medio kilo de harina
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de pimenton dulce
- 1 cucharadita de levadura ( de cafe)
- 1 vaso de agua
- 12 churadas de aceite
"""Preparacion""" :
=====================
Lo ideal es primeramente realizr la masa y que despues ecesita un reposo de casi una hora , por lo que en ese tiempo realiceramos el sofrito y asi no se pierde tiempo .
Preparacion de la masa
---------------------------------
Se pone la arina en un bol haciendole un hueco en el medio como si fuera un volcan . Metemos todos los ingredientes en el hueco y lo mezclamos poco a poco hasta que se haga una masa que podamos coger entera con la mano .
Despues se saca del bol y se amasa a mano sobre una superficie lisa.
Hay que amasar hasta que no este pegajosa y si este suave y elastica . A medida que amasamos le vamos echando mas harina o mas agua .
Cuando este a medio amasar le echamos 4 cucharas de aceite y seguimos amasando hasta que consigamos la suavidad y eslasticidad correcta .
Despues lo hacemos todo una bola , o metemos en un bol y lo tapamos con un paño para dejarlo reposar durante una hora en la que realiceremos el sofrito para el relleno .
El Sofrito para el relleno
--------------------------------------
Hay que picar los pimientos , el tomate y las cebollas bien menudito y se rehogan al fuego lento con un chorrito de aceite y sal.
Despues se le añade en atun y los huevos cocidos que previamente habremos picado muy finito y mezclado con el atun .
Una vez que este todo bien pochado , caldosito y on la cebolla transparente , le añadimos el pimenton dulce , la pimienta y el perejil . Rehogamos otro poquito removiendo al mismo tiempo y luego lo retiramos del fuego para dejarlo enfriar .
Confeccion de la Empanada
-----------------------------------------
Cogemos la bola de masa que habiamos dejado reposar y la dividimos en dos mitades iguales ( una sera para la base y la otra sera la tapa de la empanad ) .
Sobre una superficie lisa con harina estiramos cada mitad con el rodillo dando forma redonda o cuadrada segun el gusto ( redonda es mas facil) hasta que se consiga un espesor de unos 2 mm mas o menos .
Cogemos un molde y lo forraos con papel de aluminio. Ponemos uno de los trozos de la masa a modo de base y echamos por encima cubriendola toda el sofrito escurriendole bien el aceite .
Hay que repartirlo muy bien y no echar demasiado ya que la empanada muy cargada se deshace enseguida al partirla y cogerla .
Despues se cubre todo con la otra parte de la masa a modo de tapadera y bien estirado de manera que los bordes de la base y de la tapa se puedan unir entre si para dejar el relleno bien cerrado .
Y siempre me rservao un pelin de masa para hacer unas trencita o algunos adornitos que pondo en la tapa y que quedan muy chulos a la vez que les das un toque personal .
Una vez acabes bate un huevo y pinta la tapa con un pincel para que despues quede doradito .
Pincha con un palo de brochetas la tapa por varios sitios para que despues no se infle mucho el interior e introcuce todo en el horno a una altura media y a una potencia de 200 grados hasta que se vea bien dorada y en su punto .
Suele tardar unos 45 minutos en hacerse pero supongo que dependera de cada horno .
Podeis sustituir el atun por pulpo, carne picada , pescado ... ect .. ect . ya que admite todo .
Pues ya teneis una empanada gallega deliciosa que os durara varios dias y que esta deliciosa . Eso si os llevara toda una tarde el prepararla asi que hay que meterse en la cocina con cierta paciencia y tiempo libre .
Un saludo a todos y gracias de antemano por vuestras lecturas
14.01.2009 12:30
Me encanta la empanada gallega. Besos
09.01.2009 11:59
Muy buena receta. Petonets
04.01.2009 14:10
Seguro que te sale estupenda¡¡¡ a mi me encanta trabajar las masases relajante,como los muñequitos antiestres que venden en cuanto a la empanada a mi me parece muy difícil de hacer ¡hay que ser todo un maestro para que se te de bien¡ viva la empanada gallega¡¡¡