Recetas de Merluza al cava

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Recetas de Merluza al cava

Abrimos la merluza por la mitad y la untamos de aceite; para colocarla en el horno a una temperatura de 200o. Luego partimos el centollo en crudo y lo...

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Opinión sobre "Recetas de Merluza al cava"

publicada 26/01/2012 | jmbe59
usuario desde : 05/12/2011
Opiniones : 480
Confianza conseguida : 68
Sobre mí :
Excelente
Ventajas En la opinión.
Desventajas Que no te guste algún ingrediente.
muy útil
Precio del plato

"MERLUZA RELLENA CON SALSA DE CAVA"

Hola amigos.

Ahora os voy a dar una receta con dos versiones, una fácil y la otra, mucho mas elaborada, a ver si os convence alguna de las dos.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
****************************************
- Un cuarto de cebolla.
- 100 gramos de jamón york.
- 200 gramos de setas, si es una mezcla de ellas, mejor, porque le dará más sabor.
- Una cucharilla pequeña de harina.
- Un chorro de vino blanco.
- 200 gramos de gambas.
- Aceite y sal.

Yo he utilizado estos ingredientes, pero si la quieres hacer sólo rellena de marisco, elimina el jamón york, y las setas, y puedes ponerle carne de centollo, pero, evidentemente, el precio del plato, se dispara de precio en ciertas épocas del año.

ELABORACIÓN DEL RELLENO:
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Se pica mucho la cebolla y se pocha con un poco de aceite, se añade el jamón york hecho trocitos, así como las setas, una vez limpias.

Se añade la cucharilla de harina, el vino blanco, y las gambas, que si son grandes las partimos en trozos. Si al cocinar todo esto, se va quedando muy seco, se le añade un poco de leche.

Se prueba en sal, y se sazona.

Una vez hecho el relleno, que como veis es fácil y barato, os voy a dar las dos posibilidades que hay para cocinarla.

ELABORACIÓN DE LA MERLUZA RELLENA:
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1- Receta fácil:
++++++++++
Se cogen dos filetes de merluza, que pueden ser congelados, se sazonan, se pone el relleno en una de ellas, y se pone el otro filete encima, para cubrir la de debajo.
Se pasa por harina y huevo batido, y se fríe en abundante aceite.

Se saca el filete frito, sobre papel absorbente, para que suelte el aceite sobrante.

A la hora de emplatar, se pone el filete, y encima o al lado, se añade la salsa de cava, que os daré la receta más tarde.

2- Receta más elaborada:
++++++++++++++++++
En esta receta, se utiliza la merluza entera, a la que quitamos la cabeza, le hacemos un pequeño corte en la cola hasta romper la espina central, y con un cuchillo largo, la vamos deshuesando, hasta llegar a la cola. Entonces, se estira de la espina y se saca.

Yo lo he hecho una vez, y resulta un poco complicado hacerlo, por lo que si tienes confianza con el pescadero, le pides que te te lo haga, porque a él no le resulta nada difícil.

En este caso, lo que rellenamos es el centro de la merluza, donde estaba la espina central, se sala, se le unta un poco de aceite y se mete al horno.

En este caso, a la hora de emplatar, se corta la merluza en rodajas, y se ponen una o dos en cada plato, y cómo en el caso anterior se le añade la salsa de cava, o por encima o a un lado.

Ahora que ya os he dado las dos recetas de la merluza rellena, os voy a dar la receta de la salsa de cava.

INGREDIENTES DE LA SALSA DE CAVA:
********************************************
- 75 gramos de mantequilla.
- 75 gramos de harina.
- Medio benjamín o una copa buena de cava.
- Caldo de pescado.
- Una yema de huevo.
- Sal.

ELABORACIÓN DE LA SALSA DE CAVA:
*******************************************
Se hace un caldo de pescado con la cabeza y la espina de la merluza, y alguna verdura que tengas en casa, zanahorias, puerros, cebollas, por ejemplo.

Se derriten en el fuego la mantequilla y la harina, que se deja que se tueste un poco. Se le añade el cava y el caldo de pescado.

Cuando la salsa quede cremosa, y en su punto de sal, se saca y se le añade la yema de huevo, pero cuando esté fuera del fuego, se remueve y se añade a la merluza.

NOTA IMPORTANTE:
----------------------------
La yema se añade FORZOSAMENTE, fuera del fuego, si no se corta la salsa, y sólo se puede calentar en el MICROONDAS, nunca al fuego.

Espero que os haya gustado esta receta múltiple de merluza que os he dado, yo la he cocinado en todas sus formas, y os voy a dar un consejo, la primera, la podéis hacer cualquier fin de semana, porque no requiere mucho trabajo, y, sin embargo, la segunda, yo la he cocinado cuando he tenido invitados, y he quedado muy bien.

Gracias por leerme. Un saludo para todos.

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Comentarios en esta opinión

  • sandra_op publicada 27/01/2012
    Valorada, un beso!!
  • MireiaLagrand publicada 26/01/2012
    Que bueno!!
  • lemur89 publicada 26/01/2012
    Qué rico!
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Información técnica : Recetas de Merluza al cava

Descripción del fabricante del producto

Abrimos la merluza por la mitad y la untamos de aceite; para colocarla en el horno a una temperatura de 200o. Luego partimos el centollo en crudo y lo colocamos encima de la merluza. Lo regamos todo con cava y anadimos sal. Lo dejamos en el horno unos 25 minutos.Mientras cortamos las patatas en rodajas y las sofreímos en aceite; con abundante cebolla cortada en aros finitos. Lo dejamos a fuego lento y cuando estén a punto; las metemos en el horno para que se sequen.Presentamos la merluza abierta; con los mariscos encima; y alrededor las patatas.

Características técnicas

Ingredientes: · 1 merluza de 1 kg· 1 centollo· 1 botellín cava· 5 patatas· 1 cebolla· aceite· sal

Tiempo: 60 minutos

Dificultad: Media

Raciones: 2 personas

Ciao

Incluido en Ciao desde: 28/04/2010