CALÇOTADA EN CASA!!

5  27.02.2007

Ventajas:
Comes calçots en casa

Desventajas:
ninguna

Recomendable: Sí 

moneypenny

Sobre mí:

usuario desde:01.01.1970

Opiniones:67

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 29 miembros de Ciao

Siento no saber exactamente como se denominan los calçots en castellano, ni siquiera sé si hay costumbre de comerlos fuera de Catalunya, pero os paso una receta para los que les guste comer calçots en temporada y no quieran limitarse a tener que ir a un restaurant para saborearlos.

Los calçots vienen a ser como una cebolla tierna grande, con un gusto muy suave.
Aquí en Catalunya la costumbre es hacerlos sobre unas brasas de ramas de vid, para asarlos hasta que queden como carbonizazos.
Posteriormente su consumo es todo un ritual... A los comensales se les provee de unos grandes baberos .. sí se come con baberos!.. para evitar que se manchen.
La enorme cebolleta se coge con las manos .. que te quedan pringadas porque como he dicho quedan carbonizados, se levanta, y se pela en un solo gesto, cogiendo la cabeza con los dedos y estirando, extraiendo el núcleo del calçot que aparece tierno y blanco.
Después se remoja en la salsa típica de Calçots y de ahí .. lo levantamos por encima de la cabeza y a la boca directamente ......... y entero. La verdad es que aunque no os gusten las verduras, con la salsa resultan deliciosos.

Uno de los principales inconvenientes de los calçots es que por todo el ritual que conlleva, te limita a que para comerlos tengas que ir a un restaurant, a no ser que tengas una buena barbacoa en casa, que entonces es un motivo ideal para organizar "calçotadas" con los amigos.

Otro inconveniente es que no en todas las verdulerías te van a vender .. 1 kg. de calçots. Normalmente se venden por encargo y para hacer calçotadas en grandes cantidades, calculando el número aproximado de calçots que se van a comer por persona.

Con esta opinión os quiero comentar como los hago yo en casa, de forma límpia y sin demasiado "merdé".

Si conseguís comprar calçots sueltos, para hacerlos de forma práctica en casa, teneis la opción de rebozarlos.

Se pelan los calçots, hasta llegar a la parte tierna, cortais la parte sobrante de la "cola" y los salais un poco.

Después los pasais por huevo y harina blanca, y de ahí a la sartén con bastante aceite caliente.

Los calçots saldrán bien doraditos y buenísimos, los acompañais con la salsa típica de los calçots ... y ya teneis una nueva forma de aprovechar la temporada.

Si no sabeis hacer la salsa os recomiendo la salsa Ferrer , especial para calçots, que la verdad es que está muy buena a pesar de ser industrial.

Espero que os haya servido de algo mi opinión.

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Comentarios sobre esta opinión
Estrellasincielo

Estrellasincielo

13.01.2008 14:08

que rica receta saluditos

carequinha

carequinha

09.03.2007 21:38

Estuve en Valls de excursion, dicen que alli es la cuna de la calçotada.Adeu

teroleta

teroleta

06.03.2007 15:46

PROBARE A HACERLOS, UN BESETE

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