Historia de un náufrago, de héroe a proscrito.
21.08.2008
Ventajas:
Buena lectura
Desventajas:
al que no le gustan este tipo de libros
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 desek
Alguna opinión de ciao, también la tengo en dooyoo.
usuario desde:30.07.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 25 miembros de Ciao
Aunque no me gusta demasiado la literatura hispanoamericana y tampoco Gabriel García Márquez, (para muchos esto se consideraría una herejía)hoy voy a comentar un libro cortito de este autor, porque aunque no es de mis escritores favoritos,he leído algunos de sus libros y reconozco su maestría al escribir. El título del libro es "Relato de un náufrago" pero el verdadero título de esta obra, mucho más largo, encierra ya el resumen de la obra: "Relato de un náufrago que estuvo diez días a la deriva en una balsa sin comer ni beber, que fue proclamado héroe de la patria, besado por las reinas de la belleza y hecho rico por la publicidad, y luego aborrecido por el gobierno y olvidado para siempre" Consta de un prólogo, como introducción en el que nos cuenta el porqué de la historia de esta historia, y de 14 capítulos más, capítulos breves , de 3 ó 4 hojas cada uno. Y la historia es contada por el mismo protagonista (ya que se cuenta en 1º persona)Luis Alejandro Velasco,marino de guerra de la Armada colombiana, cayó al agua cuando su destructor se dirigía desde Mobile (EE.UU.) a Cartagena de Indias. Le consideran muerto y celebran sus funerales.Pero está con vida y es capaz de resistir durante diez días la sed, el hambre, los peligros del mar, ,el sol abrasador, la desesperación la locura, la soledad, tema recurrente en García Márquez. Se puede decir que sólo por su instinto de supervivencia, es capaz de abandonarse a la muerte. Pero más que un texto literario, es un reportaje periodístico, ya que es la reconstrucción periodística del suceso tal como el náufrago se la contó a García Márquez y a lo largo del diálogo que sostuvo con el náufrago, el reportero aclaró que no había existido tormenta alguna, que los ochos hombres cayeron al mar porque la nave de guerra llevaba carga de contrabando que, a causa de un bandazo motivado por el viento de mar gruesa se soltó arrastrando los marineros al mar. El relato de aventuras se convirtió entonces en una denuncia política. En realidad a lo largo del relato, sale todo lo realmente ocurrido, la verdad y el náufrago deja de ser un héroe superviviente , costándole la gloria lo mismo que el exilio al reportero. Es fácil de leer y narrada con el arte de García Márquez, dejando un poco fuera en esta novela su lado imaginario, y ofreciendonos un escritor más centrado en la realidad. A mí me asombra un poco, del relato del náufrago que a pesar de estar a la deriva, con un hambre supongo que voraz, pues son muchos días sin comer y consigas cazar una gaviota y un pez marino, y por repugnancia no te los comas... aunque nunca estuve en esa situación. Particularmente, aunque el libro está bien escrito no me gustó como historia.
Etiquetas relacionadas con Relato de un náufrago - Gabriel García Márquez
28.08.2008 17:47
Bueno, estoy de acuerdo contigo en que, a pesar de que no dejo de reconoce el talento y la habilidad de Gabriel García Márquez, no es precisamente mi idea un plan de lectura ideal. La verdad es que la historia de este libro es interesante de por sí, lo malo es esa tendencia a magnificar la soledad que tiene el autor.
28.08.2008 00:54
Ya conozco otro más. Saludos.
22.08.2008 22:03
me gusto mucho, besos