IV EDICION CERTAMEN DE RELATOS ESCATOLOGICOS

4  30.06.2009

Ventajas:
Las de participar en un concurso distinto e innovador .

Desventajas:
No apropiado para determinadas sensibilidades .

Solsticio

Sobre mí: No sé cuál puede ser la causa pero la llegada del otoño siempre me trae de regreso a Ciao tras una n...

usuario desde:03.12.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 24 miembros de Ciao

[ CONVOCATORIA DEL CONCURSO - 30/06/2009 ]

A MODO DE PRESENTACION

Tras un período de ausencia, hoy retorno a Ciao dispuesto a abusar con osado atrevimiento de vuestras dotes creativas, habilidades literarias, capacidades inventivas y sucias artes para colocar el vómito de manera directa en el paladar de la boca o en las fosas nasales de los valientes lectores. Fue por culpa de un hombre enloquecido y de un retrete endemoniado por lo que ahora estoy ocupándome de la organización de una nueva edición del concurso más repugnante jamás creado: los relatos escatológicos. Gracias a los votos con los que resultó elegido ganador mi relato de la anterior edición, “El inodoro”, hoy tengo la responsabilidad de mantener en vigor esta original iniciativa para que no caiga en el olvido. Yo la sustento por completo porque los textos creativos y los relatos de ficción, sean del estilo o género que sean, suponen uno de los mayores estímulos para continuar en Ciao. De manera que tenemos que apoyar estas buenas iniciativas literarias, que tanto nos divierten y entretienen, hasta sus últimas consecuencias. Y para ello se necesitan participantes y lectores.

Aunque soy un neófito en la organización de estos concursos (es la primera vez que me encargo de un evento semejante) estoy encantado con la realización de esta peculiar edición escatológica. No penséis que me había olvidado de organizarla, claro que no, aunque he estado bastante desconectado de Ciao durante estos meses pasados. Y creo que dando vida a este pequeño concurso de andar por casa me voy a divertir tanto como vosotros llenándolo de contenidos. Así que podéis empezar a devanaros los sesos de la mejor forma que os sea posible para narrar historias. Comprendo que desarrollar un relato escatológico tal vez resulta más embarazoso que escribir sobre otros géneros sin duda más hermosos que existen en Ciao. Pero, como confío en la imaginación que habéis demostrado poseer en anteriores ediciones, espero contar con un buen número de concursantes y de lectores con agallas suficientes para soportar las “lindezas” que se verterán en esta especie de olla podrida, como escorias putrefactas ascendiendo por las cloacas, después de que emerjan desde los rincones más indecorosos de vuestras mentes obscenas. A los usuarios de Ciao que no participen en el concurso les invito a leerlos y a votarlos, aún a riesgo de que padezcan un ataque de náuseas diurno o vomitivas pesadillas nocturnas, porque merecerá la pena valorar el esfuerzo que harán vuestros compañeros escritores al volcar su inventiva sobre las diversas escatologías.

En las puertas del verano el maldito calor ha regresado de nuevo para soliviantarme. No consigo digerirlo y me pone enfermo. El calor emponzoña todo lo que encuentra a su alcance: las aguas se corrompen, las cloacas fermentan, los alimentos se pudren, las tuberías apestan a hedores fecales, el aire se envenena con pestilencias fétidas, los cuerpos se bañan en un sudor maloliente, las playas huelen a pocilgas, las basuras hieden a inmundicia, los excrementos atufan a putrefacción y los hogares se pueblan de los más nauseabundos insectos. El calor ha conseguido, incluso, que el equipo de Ciao se haya olvidado de incorporar a esta sección el logotipo que yo había elegido para la nueva edición del certamen, llamémosle "el ser humano devorado por un inodoro", por lo que lo publico aquí en forma de fotografía. Pero el calor resulta también propicio para la escatología y por ello he pensado que el verano es un momento idóneo para la organización de la nueva convocatoria de esta clase de relatos. El largo y cálido verano: esa asfixiante época del año en la que los pies huelen a queso de cabra, los sobacos a estiércol, el sudor a aceite recalentado, el cabello a tocino, las ingles a bacalao podrido, los orines a caldo de vaca… No sigo, el resto es asunto vuestro. Estoy seguro de que se os ocurrirán buenas historias con las que se alcanzará un gran nivel. De modo que a concursar se ha dicho.

Comenzaré recordando cuál es el significado de la palabra “escatológico” que nos interesa en este concurso. Existe otra definición que hace referencia a las creencias en la vida después de la muerte y el destino final del hombre y del universo, pero a nosotros la que nos importa es la referente al estudio de los excrementos y las suciedades corporales. Y yo me pregunto: ¿de verdad los excrementos se estudian? ¿Existe alguien que se dedique con seriedad a esta clase

Fotos de Relatos Escatológicos IV
Relatos Escatológicos IV 20060818091029-cimg7200 - Relatos Escatológicos IV
Relatos Escatológicos IV
de estudios? Si es así supone una bella especialidad. Me conmociona pensar que la misma palabra se utiliza para referirse a asuntos tan dispares (rarezas del lenguaje), pero los argumentos de vuestros relatos deberán basarse obligatoriamente en todo lo relacionado con las siguientes definiciones:

Escatología: Tratado de las cosas excrementicias. Estudio de los excrementos.
Escatológico/a: Perteneciente o relativo a los excrementos y suciedades corporales.
Excremento: Materias residuales que se arrojan del cuerpo por las vías naturales, especialmente las fecales.

Aclarados estos conceptos vamos, sin más preámbulos, con las bases generales del certamen.

BASES COMUNES PARA TODOS LOS PARTICIPANTES

1/.- PARTICIPACION.

Podrá participar en el certamen cualquier usuario registrado en Ciao siempre que su relato sea original, inédito y creado por el autor específicamente para este concurso. No serán admitidos relatos procedentes de ediciones anteriores de este certamen o relatos que hayan sido publicados con anterioridad en Ciao en cualquier otra sección o categoría. Ni que decir tiene que serán rechazados con deshonra, repudiados y condenados todos aquellos textos que constituyan, en todo o en parte, un plagio o copia de otras fuentes ajenas al autor. O lo que es lo mismo: los relatos serán revisados de forma exhaustiva por este aciago enemigo de los plagios que os escribe. La creatividad original es el lema de este certamen. No se admitirán tampoco aquellos textos que no cumplan los requisitos escatológicos que se indican en la base número 2. Y, por supuesto, no podrá inscribirse ni participar bajo ningún concepto o en modo alguno la persona ganadora de la anterior edición, es decir, yo mismo. Por tanto, como legítimo organizador del certamen me limitaré a leer todos los relatos y a valorarlos con un “muy útil” dejando un comentario referente a la admisión en el concurso.

2/.- TEMATICA.

El tema argumental de los relatos deberá estar ambientado obligatoriamente en hechos, situaciones, anécdotas y personajes que guarden relación con las definiciones escatológicas expuestas en la presentación preliminar, o sea, con las sustancias sucias que brotan de los perecederos cuerpos humanos. Para que no exista ninguna duda, o puedan producirse errores de interpretación, se entenderá por estas sustancias todos los desechos y escorias expelidos por las aberturas naturales o no naturales del cuerpo, sean líquidos o sólidos, de naturaleza viva o material, viscosos o gaseosos, a modo de ejemplo tales como orines, heces fecales, sangres, vómitos, mucosidades, sudoraciones, flatulencias, ácidos, secreciones, fluidos, cerúmenes, putrefacciones, larvas, lombrices, pus y materias procedentes de infecciones y enfermedades (hemorroides, tumoraciones, úlceras, quistes…) No podrán participar en el concurso y quedarán fuera de la convocatoria aquellos relatos cuyas historias o argumentos no se ajusten a estos requisitos excluyentes. Esto es escatología radical, pura y dura, no apta para fosas nasales mimadas o estómagos delicados.

3/.- EXTENSION.

La extensión de los relatos será completamente libre. No voy a establecer ningún tipo de restricciones a la longitud de los textos porque entiendo que limitar la extensión de un relato puede significar la limitación de la creatividad o la mutilación de una historia. Las limitaciones de espacio son adecuadas sólo para los Hiperbreves, porque en ellas se encuentra el reto de esos brevísimos relatos, pero no las hallo apropiadas para esta otra clase de textos de libre creación. De modo que podéis escribir a todo lo largo y ancho, o a todo lo breve y estrecho, de cuanto queráis sin más límites que los de vuestra imaginación más repulsiva. Tan sólo os pido que no convirtáis esta sección en una especie de Hiperbreves Escatológicos de diez líneas y que, al menos, os esforcéis en escribir varios párrafos que compongan un relato dotado de una mínima trama argumental.

4/.- ESTILO Y GENERO LITERARIOS.

El estilo y el género de los relatos son también libres. Los textos escatológicos podrán ser escritos en estilo narrativo o poético (prosa o verso) y podéis escoger vuestro género preferido para confeccionarlos: acción, humor, terror, drama, fantasía, ciencia-ficción, erotismo, romanticismo… (me gustaría leer un buen relato de “escatología romántica“). De manera que disponéis de entera libertad para crear desde una repugnante prosa poética humorística hasta una pestilente poesía de terror pasando por una nauseabunda narrativa romántica. Poned a prueba vuestro ingenio y experimentad con estas extrañas combinaciones. Existen muchas posibilidades de “ensuciar” los estilos y géneros literarios tradicionales con las impudicias escatológicas. La imaginación y la innovación al poder.

5/.- PUBLICACION E INSCRIPCION.

Los textos originales deberán ser publicados dentro de esta misma sección, Relatos Escatológicos IV, creada con la finalidad de que constituya el formato de la presente convocatoria. Es importante señalar (porque siempre hay algunos autores que parecen olvidarse de este detalle) que para que el autor se inscriba en el concurso en debida forma y consiga que su relato sea admitido como participante, tiene que indicarme en mi BUZON DE VISITAS PUBLICO el enlace correspondiente a su texto una vez publicado. No obstante lo anterior, en esta edición tengo la intención de relajar esta norma habitual, que considero en exceso estricta, porque no deseo que ningún relato publicado quede fuera del certamen por el sólo hecho de que su autor se olvide de comunicármelo. De manera que, en un principio, admitiré en el concurso a todas las creaciones originales que se publiquen en esta sección con independencia de que me sean comunicadas o no. Sin embargo, a aquellos autores que por cualquier causa no se inscriban en el concurso, al no haberme indicado el enlace de su relato, les preguntaré si quieren que su texto participe en el certamen por si no desearan concursar.

6/.- VOTACIONES.

El voto será universal y secreto. Todo usuario registrado en Ciao podrá votar los relatos que prefiera tras leerlos, haciendo uso de su derecho, aunque la votación resultará obligatoria para los escritores concursantes y voluntaria para los lectores no concursantes. Los autores participantes están obligados a emitir sus votos en las diferentes fases del certamen que se irán anunciando so pena de quedar eliminados del concurso si no votan. Los lectores no participantes expresarán sus votos sólo en las primeras rondas absteniéndose de votar en la última fase. La fase final, en la que resultará elegido el ganador de esta edición, será decidida exclusivamente por los autores de relatos inscritos.

El número total de los relatos presentados al concurso que reúnan los requisitos escatológicos se dividirá en tres grupos (grupo A, grupo B y grupo C, en cada uno de los cuales espero contar con al menos 5 textos), donde serán incluidos siguiendo un riguroso orden de fecha de publicación y teniendo en cuenta que los relatos publicados en una misma fecha se repartirán de igual forma entre los tres grupos. Por ejemplo:

Relato “…”, de fecha 10 de julio de 2009 --------- Grupo A
Relato “…”, de fecha 11 de julio de 2009 --------- Grupo B
Relato “…”, de fecha 13 de julio de 2009 --------- Grupo C
Relato “…”, de fecha 13 de julio de 2009 --------- Grupo A
Relato “…”, de fecha 13 de julio de 2009 --------- Grupo B
Relato “…”, de fecha 15 de julio de 2009 --------- Grupo C
Relato “…”, de fecha 17 de julio de 2009 --------- Grupo A

Y así, sucesivamente, hasta el último día de plazo que más adelante se indicará.

Me reservo la posibilidad de crear más grupos para que la elección del relato ganador resulte lo más competitiva posible en el supuesto de que la participación sea alta y el número final de relatos me desborde. De todo esto os iré informando en las sucesivas actualizaciones de esta convocatoria que se irán publicando en fechas posteriores.

Llegado el momento de actualizar la convocatoria con la publicación del título y el autor de los relatos integrantes de cada grupo A, B y C (o de alguno más en los que, como he dicho, pretendo incluir como mínimo 5 textos), se procederá a la votación en primera ronda de la siguiente manera.

Entendiéndose que el voto de los participantes debe tener mayor importancia en las decisiones del certamen que el voto de los no participantes:

Los autores participantes votarán con 10, 7, 5, 3 y 1 puntos a los cinco relatos de su preferencia que seleccionen.
Los lectores no participantes votarán con 5, 4, 3, 2 y 1 puntos de igual modo a los cinco textos que prefieran elegir.

Los votos serán realizados de manera secreta en mi BUZON DE VISITAS PRIVADO cuando se publiquen las fechas correspondientes a las rondas de las votaciones.

Por ahora sólo os explico el sistema de votación de la primera ronda porque los votos en las rondas o fases posteriores dependerán del número de relatos que compongan el concurso y de los grupos que se establezcan. Después se crearán nuevos grupos con los textos más votados y sobre los clasificados de cada grupo se emitirán nuevos votos dentro de un plazo. Como veis, nada nuevo. Pero en este momento no pretendo aburriros a vosotros, ni tampoco aburrirme yo, con un sinfín de reglas y fechas sobre las votaciones que es bastante probable que más tarde se modifiquen a tenor de todas estas circunstancias. En las siguientes actualizaciones fechadas os iré poniendo al día sobre los pasos a seguir en la evolución del concurso, relacionados con las votaciones y los plazos, que revestirán la forma tradicional que siempre se ha utilizado en Ciao para emitir los votos. Eso será en el mes de septiembre. Ahora es tiempo de escribir.

7/.- PLAZOS.

Para la publicación de los relatos concederé un plazo amplio, algo más extenso de lo que viene siendo habitual, teniendo en cuenta que en la actualidad nos hallamos en pleno período veraniego y vacacional donde el calor aprieta con ingratitud ralentizando la gestación de las ideas. Además, como ha quedado demostrado en otros concursos, sabemos que las merecidas vacaciones no son un buen momento para dedicarlo a Ciao. Por ello, el plazo para publicar vuestros textos dentro de esta sección será largo y empezará a contar desde el miércoles 1 de julio de 2009, finalizando a las 0:00 horas del martes 1 de septiembre de 2009. Serán, pues, dos meses completos los que tendréis a vuestra entera disposición para escribir, sin prisas ni apuros, las historias que se os ocurran simultaneándolas con la diversión playera, el descanso montañero o incluso el agobio urbano. Los plazos posteriores para las distintas votaciones en las siguientes rondas los especificaré tras el verano, junto con las reglas para emitir los votos, en las actualizaciones de esta convocatoria que se producirán durante el mes de septiembre.

8/.- PREMIOS.

El premio único con que está dotado el presente certamen consiste en la organización de la siguiente edición por el autor del relato ganador. Triste, ¿verdad? Me gustaría proponer a Ciao que crease una dotación económica, si no de 1.000 €, sí al menos de 100 € para el vencedor. O, mejor dicho, una gratificación con efectos retroactivos: tanto para el vencedor de esta edición como para los vencedores de ediciones anteriores entre los cuales me incluyo. Sin embargo, como contemplo además de la probabilidad de que mi proposición no sea atendida el riesgo de mi inmediata expulsión de Ciao, prefiero callar y acatar la ley del silencio. Pero en este concurso no es el que calla quien otorga sino el que gana y, en consecuencia, el ganador de este certamen otorgará la siguiente convocatoria. No es un premio económico, ¡qué le vamos a hacer!, pero sí bastante divertido. O, al menos, a mí me lo parece porque la diversión lúdica o el entretenimiento creativo y el fomento de la escritura o la lectura es lo único que se pretende con esta cita escatológica veraniega.

BASES ESPECIFICAS PARA NO PARTICIPANTES

Unica/.- FORMAS DE NO PARTICIPAR Y VOTACION.

Los usuarios registrados en Ciao pueden abstenerse de participar en el concurso de dos formas distintas:

1/.- No escribiendo un texto que se incluya en esta sección.

2/.- Publicando un texto en esta sección pero sin intención de concursar, o competir con los demás relatos, en cuyo caso deberán indicármelo en este sentido.

En todas las rondas de votos de esta edición, salvo en la fase final, los no participantes tendrán derecho a votar los relatos del concurso que prefieran de acuerdo con la anterior base número 6, “Votaciones", y con las reglas que se anuncien a lo largo del certamen.

Hasta aquí las bases comunes y específicas iniciales de esta IV Edición del Certamen de Relatos Escatológicos. A partir de ahora el trabajo es vuestro. Aprovechad este tiempo de calor sofocante, con sus visiones fecales en los aseos públicos de las playas y los tufos pestilentes de las aguas públicas destinadas al baño, para crear buenos relatos. Espero que el largo y cálido verano os inspire con talento para escribir vuestras creaciones literarias cuando, de forma involuntaria, traguéis un sorbo de agua con sabor a orines salados en la piscina, o cuando, al caminar sobre la playa con vuestros pies descalzos, aplastéis alguna defecación pegajosa aún blanda que os aguardaba bajo la ardiente arena.

Confío en que os divirtáis participando en este certamen o leyendo los relatos tanto como yo me estoy divirtiendo al organizarlo. Estoy seguro de que todos nos divertiremos. No en vano, la diversión y el entretenimiento son el objetivo de esta iniciativa. Tan sólo me resta desearos a los participantes mucha suerte en el concurso (o “mucha mierda“, como se dice en el teatro) y un feliz verano “escatológico” para todos. Por el momento esto es todo, amigos. A participar se ha dicho. ¡Hasta próximas noticias!

28.11.2009 21:46

Bueno, error enmendado. Agradezco que me contestaras. Aunque aún debo esperar a que termine el concurso para poder valorar con criterio esta opinión, mientras, para ser consecuenta, te valoro con un útil. Un saludo.

25.11.2009 00:13

Hola. Te pongo la nota porque hace ya bastante tiempo que publiqué este relato; pero aún más que heintentado contactar contigo para hacerte una pregunta... aun habiéndote conectado no m e has contestado. Si vas a organizar un concurso (aunque por h o por b no haya tenido el seguimiento que quisieras) y se presenta alguien, creo que lo correcto es atenderle, ya que me tomé la molestia de concursar. Espero que lo entiendas, y que lo enmiendes. Un saludo.

alicia_lopez

alicia_lopez

25.08.2009 11:38

No hay na :O!

Esta opinión sobre Relatos Escatológicos IV ha sido leída 1004 veces por los usuarios:

1. alicia_lopez
  2. 000latani000