Buenos días, compañeros!.
Tras un par de días de inactividad vuelvo a la carga, esta vez con una opi sobre nuestra querido Ciao!.Voy a divagar un poco sobre el sistema de remuneración de Ciao!, que la mayor parte de nosotros conoce bien y que tanta polémica está generando últimamente.
Yo llevo en esta comunidad desde julio de 2004 y me consta que antes existía otro sistema de remuneración, que fue sustituido por el actual.Como todos sabéis, los productos remunerados aparecen identificados junto a su nombre con unos símbolos de € que pueden oscilar entre 1 (€) y 3 (€€€), lo cual nos da una idea del tipo de producto que a Ciao! le apetece que opinemos más, no por nada, si no porque suele tratarse de ciertos productos muy demandados y solicitados por los consumidores; siendo sobre todo de electrónica y nuevas tecnologías.
No olvidemos que Ciao! es una empresa, que basa sus beneficios en las aportaciones de las empresas, que les pagan porque nosotros opinemos sobre sus "productos estrella" y, a cambio, Ciao! nos compensa mínimamente por opinar sobre estos productos , pero sólo en el caso de que la valoración de nuestra opi por parte de los lectores miembros de la comunidad sea positiva.Las lecturas procedentes de personas no-miembros de Ciao! no te producen remuneración alguna, cosa que no me parece bien porque te encuentras con opiniones excelentes que han tenido poquísimas lecturas de usuarios y luego tienen cerca de 800 lecturas de personas ajenas a Ciao!.
Yo no estoy en Ciao! por dinero, tengo otras prioridades, pero reconozco que me atraen mucho las encuestas remuneradas que, a veces, recibimos.Me parece un sistema excelente para que nuestras opiniones sean tenidas en cuenta en estudios de mercado, en esta sociedad tan consumista en la que vivimos.
Si sois seguidores habituales de mis opiniones veréis que suelo opinar de aquello que me apetece o de lo que tengo mucho conocimiento y pueda servir de ayuda a otras personas. Mis opiniones suelen, en muchos casos y si tengo conocimiento, comparar el producto con sus rivales para resaltar más las ventajas o desventajas de éste.
Suelen ser opiniones enfocadas desde el punto de vista de la experiencia y orientadas a tomar una decisión a la hora de comprar.En cambio, hay bastantes individuos que opinan sólo de productos remunerados, casi siempre de 3 símbolos (€€€) y su actitud de parece muy legítima. Hay personas que sólo opinan sobre estos productos de máxima remuneración pero lo hacen de forma brillante y se nota que los poseen o al menos los han probado (para mi una cosa es tan válida como la otra), pero te encuentras con la picaresca de personas que se inventan totalmente estas opiniones y ahí es donde no estoy tan de acuerdo.
Es lícito que las personas estén en Ciao! para ganar dinero, incluso lógico y comprensible. Lo que ya no es tan lícito es inventarse opiniones para lucrarse, porque eso mismo se vuelve en contra de la filosofía de la propia comunidad. Si un anunciante ve que hay 200 opiniones de su producto estrella y observa que 170 son inventadas, no creo que siga confiando a Ciao! la difusión de su producto y no olvidemos que Ciao!e esto, porque un portal de esta envergadura es muy costoso de mantener.En mis opiniones trato de que impere la calidad y la facilidad de lectura, algunas con más y otras con menos fortuna, pero lo importante es AYUDAR a los posibres compradores o consumidores. Si nos inventamos las opiniones estamos matando lentamente a nuestra querida comunidad, aunque no nos demos cuenta.
Recuerdo la anécdota de una opi sobre una impresora HP de gran formato con las que estoy familiarizado con mi trabajo y el tío hacía la opi la describía como "pequeña y manejable". Le planto el poco útil (cosa que habré hecho no más de 5 ocasiones en miles de lecturas) y le dejo un comentario en el que le digo que cómo una impresora que imprime hojas de 90 cm. de anchura puede ser pequeña y manejable. Le insto a que rectifique su opi para modificar mi valoración sobre la marcha.
Nunca tuve respuesta y luego me di cuenta de que el producto tenía los controvertidos €€€.También recuerdo las cruzadas que tuvieron lugar este verano, a la caza de los inventa-opiniones de €€€ con denuncias masivas.
Yo me mantuve al margen de esas movidas en las que fallaba la forma, pero no el fondo (recuerdo que se fue de madre el tema: se dejaban insultos y amenazas en los buzones).
En su día emití mi opinión al respecto, prefería no leer las opis de esos individuos y, al menos, no ayudarles a lucrarse injustamente.
Yo tengo otra actitud. Escribo opis sin importarme si están remuneradas o no. El fondo de calidad de Ciao! siempre te premiará con algún € si así lo cree conveniente y si no, pues no pasa nada, me quedo con todas las excelentes personas que estoy conociendo en esta comunidad sin igual.Creo que Ciao! debería cambiar su sistema de remuneración y ocultarlo a nuestros ojos, así se garantiza que opinamos sobre algo desde la experiencia o desde la motivación que el producto nos proporciona!.
.Un saludo! a todos y os deseo que paséis este largo fin de semana lo mejor posible!.
12.10.2012 18:46
hola compañero de ciao!.yo no entro muy frecuentemente a esta página,pero si lo hago ,me paro a leer las opis que en principio llaman mi atención por coincidir con mi forma de pensar sobre el tema que se esté opinando,y en tu caso,en la opinión ésta en cuestión,la verdad pareciera que me estuvieses copiando el pensamiento con una impresora,jeje...valga la redundancia.Bueno,por ese motivo y por la claridad de tu opinión ,la he valorado como excepcional.Encantada de conocerte,al menos,un poquito de tu forma de pensar.Mari
16.02.2008 12:25
muy sincera tu opinión, tienes toda la razón del mundo.Enhorabuena por tu texto.
21.10.2006 12:01
Lo mío es peor, llevo un año en ciao y no me había dado cueta de los €€€ que hay al lado de algunos artículos... Saludos.