Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao
Hoy voy a hablaros del Renault Clio 1.5 dCi, un nuevo Clio totalmente renovado y en el que, en mi opinión, la marca francesa ha subido el listón en todos los sentidos, ya que ha pasado de ser un utilitario a convertirse en un compacto, y ahora es mucho más grande y está mejor acabado que sus predecesores.
Los nuevos modelos tienden a crecer en medidas de forma más que notable respecto a los que sustituyen, y el nuevo Renault Clio es un claro ejemplo de ello. Mi novio tuvo uno de los primeros Renault Clio que salieron al mercado, y tan sólo medía 3,59 metros. Recuerdo que en aquel tiempo era un automóvil muy moderno y atractivo, y nos encantaba, pero hay que reconocer que Renault ha ido renovándolo para adaptarlo a los nuevos tiempos y hacerlo más competitivo, hasta en convertirlo en un nuevo Clio que no tiene nada que ver con el primero que salió al mercado, ni en estética ni en confort ni equipamiento.
Como os decía, el Renault Clio ha crecido en medidas, y ahora alcanza ya los 3,99 metros de largo. De ancho mide 1,71 metros, y de alto 1,50 m. Este aumento no ha sido repentino, sino que ha ido ganando amplitud progresivamente. Ya la segunda generación del Clio era algo más grande, y en esta última reforma se ha aumentado su longitud en 18 centímetros, por lo que queda en 3,99 metros de largo. Con estas dimensiones, pasa de ser un utilitario a convertirse en un compacto.
El Renault Clio no sólo ha crecido en longitud, sino que también ha experimentado un considerable aumento en lo que a amplitud, confort, respuesta dinámica y capacidad del maletero se refiere.
Se ha convertido en un coche mayor y con mejores prestaciones, y eso implica también un aumento del precio, que es de 17.400 en el caso del modelo del que os hablo, el Renault Clio 1.5 dCi, el más potente de las tres versiones diesel que se ofrecen del modelo.
Ahora, al acceder al interior del Clio, notamos un considerable aumento del espacio disponible para los pasajeros. Eso es algo que salta a la vista y que, quienes hemos conocido otras versiones del mismo coche, podemos constatar. El espacio disponible para los pasajeros es amplio, por lo que se viaja con confort. Especial amplitud tienen las plazas delanteras, aunque en las traseras el espacio es también suficiente. En las plazas traseras se dispone de una buena altura al techo, por lo que los pasajeros adultos podrán viajar cómodos y, aunque se trata de un coche algo más amplio, yo recomendaría que en la parte trasera viajaran un máximo de dos pasajeros adultos, porque tres ya irían más incómodos. El espacio disponible para las piernas es correcto. Los asientos son cómodos y sujetan bien, por lo que se puede viajar con comodidad.
La posición de conducción es muy cómoda y desde ella se disfruta de buena visibilidad en todos los ángulos, pues no hay que olvidar que el nuevo Clio posee una gran superficie acristalada. Con los diferentes ajustes podremos regular tanto el volante como el asiento hasta adaptarlos a nuestra talla, por lo que conduciremos con comodidad. Lo que yo echo de menos es poder regular el volante en profundidad.
La dirección es muy suave y precisa, y el coche se conduce con gran facilidad, transmitiéndonos seguridad.
El acceso al interior del habitáculo se realiza con facilidad, pues el coche dispone de cinco puertas bastante amplias y con un buen grado de apertura.
La guantera es de gran capacidad, pero en el interior del vehículo hay también otros huecos portaobjetos para guardar todos aquellos objetos que queramos tener a mano.
Del interior del vehículo yo destacaría su elegancia, confort y presentación. El salpicadero está muy bien presentado, y los materiales empleados son de buena calidad, así como los acabados, por lo que tenemos sensación de confort y de calidad. En mi opinión, a juzgar por el salto cualitativo que se experimenta en la presentación y en los materiales y ajustes, creo que este modelo se sitúa ya en un segmento superior.
El incremento de medidas que ha experimentado el coche repercute en buena parte en el maletero, que ofrece una muy buena capacidad. Además, por sus formas, se puede aprovechar muy bien el espacio y también nos facilita las cosas a la hora de cargar y descargar los bultos del coche.
Utiliza los neumáticos 185/60 R15. La rueda de repuesto no es una rueda normal, sino que se trata de una rueda de emergencia, y eso es algo que no acaba de convencerme.
El motor es un 1.461 cc de cuatro cilindros en línea y 105 cv. Como veis, pese a tener una cilindrada de 1.5 litros, nos ofrece una potencia de 105 cv, lo que no está nada mal. Alcanza una velocidad máxima de 190 km/h. La alimentación es por inyección directa, y el cambio manual de seis marchas. La caja de cambios manual tiene un manejo muy suave y preciso, y presenta unos desarrollos que, en mi opinión, están muy bien escalonados. La presencia de la sexta marcha es un argumento más para lograr que los consumos sean uno de sus puntos fuertes, y la verdad es que sus cifras son muy reducidas, por lo que garantizan una elevada autonomía. La capacidad del depósito de combustible es de 55 litros. El consumo urbano se sitúa en los 5,7 litros, mientras que el extraurbano ronda los 4,1 litros, siendo el consumo medio de unos 4,6 litros por cada 100 kilómetros recorridos.
Al aumentar el tamaño del coche, aumentan también su anchura y su distancia entre ejes, lo que se traduce en un mejor asentamiento del coche sobre el asfalto. En mi opinión, dinámicamente, el nuevo Renault Clio ofrece una respuesta muy buena, pues se le nota bien agarrado al asfalto. Sus suspensiones (la delantera independiente y la trasera semi-independiente) trabajan muy bien y permiten que en las curvas notemos unas mínimas oscilaciones y una gran sensación de confort y seguridad.
El Renault Clio 1.5 dCi incluye de serie un completo equipamiento tanto de seguridad como de confort, con elementos como la dirección asistida, airbags frontales, laterales y de cabeza, frenos ABS, servodirección, cierre centralizado, aire acondicionado, elevalunas eléctricos, retrovisores eléctricos, asiento regulable, volante regulable en altura, llantas de aleación, equipo musical con radio-cd, faros antinieble, reglaje en altura de faros, ordenador de viaje, etc. Como elementos opcionales tenemos el control de estabilidad y el climatizador.
En mi opinión, se trata de un buen coche, totalmente renovado, muy atractivo y moderno, que cuesta 17.400 euros.
08.01.2012 13:31
El cliodci 1.5 turbo diesel es el compacto por excelencia, como dinamico veloz en ruta, una capacidad del tanque de combustible con una autonomia de casi 1000 km. a una velocidad promedio de 100 km/h. En mi opinion, ya que yo poseo uno es uno de los mejores en su clase, debido a que Renault a pasado de un auto casi utilitario a uno compacto familiar. Una de las ventajas de ser familiar es que al tener 3 puertas es seguro para los niños que viajan detras del auto porque no tienen la posibilidad de abrir las puertas ya que no las posee.
13.05.2006 23:52
renault es una porqueria de marca, solo hace coches malos y defectuosos. y luego no los arregla
18.04.2006 00:43
yo tengo un clio igual pero el de 65 cv y va tambien genial. Son buenos coches. Saludos.