Ha cumplido 10 años mi Seat Toledo y tocaba mejorar. Mis necesidades y prioridades a la hora de buscar un nuevo vehículo eran las siguientes: Debía ser cómodo de conducir (mido 1,80), tener buenas características técnicas de ayuda a la conducción ( frenada, viraje, etc), buena visibilidad, capacidad de carga y comodidad para los pasajeros.
El Toledo tiene algunas cosas buenas: Una buena visibilidad y un gran maletero. Pero el pedal del acelerador está escondido y obliga a poner la pierna un tanto forzada. Mi sorpresa al buscar nuevo vehículo ha sido encontrar que las nuevas propuestas presentan en berlinas parecidas -Skoda Octavia, Ford Mondeo, etc- puestos de conducción deportivos, que a la mayoría les puede parecer muy adecuados ya que tienen el salpicadero envolventes... pero a mi esta solución me resulta agobiante. Yo necesito espacio. Tampoco soy gordo (75 kilos), pero quiero espacio ya que no realizo una conducción deportiva, a lo Carlos Sainz, en la que necesite estar muy acoplado al volante y a los demás mandos. El Toledo que yo creía muy criticable, resulta que tenía mejor visibilidad y más espacio de movimientos para el conductor que los coches actuales.
Tuve que pensar en los nuevos monovolúmenes. Sí, ya sé que este tipo de vehículos no son para ligar por la noche, ni para lo que algunos llaman "una conducción divertida" (¿se puede conducir "divertidamente" en otro sitio que no sea un circuito, o en los coches de coche, sin poner en peligro a alguien?). Tampoco es que yo tenga estas necesidades ya que tengo una familia…
Así que, por eliminación de los vehículos tradicionales, pasé a probar los siguientes MPV: Ford C Max, Citroen Xara Picasso, Citroen C4 Picasso, Renault Grand Scenic, Opel Zafira, Kia Carens, Seat Altea XL.
Mi límite eran los 4 metros 50 centímetros que puede albergar mi garaje.
El coche que más me gustaba en principio era el C4 Picasso. Pero el de 7 plazas quedó descartado por su longitud. Su alternativa corta todavía no se podía probar, aunque sí encargar. Pero pronto descubrí un detalle para mí esencial en esta línea Citroen. Presenta un diseño precioso, es el más bonito de los monovolúmenes, pero si uno vive en el mediterráneo el sol es un elemento muy a tener en cuenta. Me refiero al parabrisas extendido hacia el techo… Esto que puede dar una gran sensación de visibilidad es un problema cuando te da el sol en el cuerpo o en la cabeza, además de recalentar de más todo el habitáculo. Creo que es una gran idea para los países nórdicos con muchos días sin sol, nublados ( por eso sus casas tienen tan grandes ventanales, muchas de ellas sin persianas , ni cortinas…) pero es un fastidio para las zonas soleadas. El sol me gusta en la playa y en el monte, no dentro del coche. Y no me vale que me digan que tiene un parasol especial: El calor se queda dentro del coche. Por otra parte Citroen coloca el panel de datos de conducción en el centro del salpicadero y eso para mí es rarísimo, no me gusta nada. Descartado.
He encontrado que todos los monovolúmenes presentan problemas de visibilidad en los pilares laterales del parabrisas. Excepto uno: El Renault Gran Scenic
En algunos modelos, como el Seat Altea XL, la sensación de estar embutido -estrecho, agobiante, y con poca visibilidad, es extrema. No se ve bien ni por delante, en los pilares laterales, ni por detrás, para salir del aparcamiento. Está claro que el tener el diseño exterior menos parecido a un monovolumen, y muy bonito, le penaliza en este aspecto. Yo no puedo conducir cómodo en un Altea. Descartado.
El Ford C Max está bien. Pero el asiento del conductor está diseñado para conductores deportivos, el salpicadero rodea al conductor. Maletero pequeño. Agobio. Descartado.
El Opel zafira lo tiene un amigo mío. Me parece, personalmente, muy "furgoneta", no me gusta su línea, me parece aburrida. Y es ruidoso. Poco fino.
El Kia Carens me gusta. Solo hay un problema: No hay servicio técnico en mi pueblo. Hay que desplazarse a 17 kilómetros y circunvalar toda una población. Y ese es un problema que no te das cuenta hasta que lo vives ( me pasó con mi primer Skoda) . Recomiendo elegir siempre un coche que cuente con un servicio oficial cercano…
Ni lo pruebo. Descartado.
Sólo quedaba el Renault Gran Scenic versión 2006 Fase II 5 plazas Luxe Privilege con características que me gustaban:
-Puesto de conducción modulable tanto con el volante como con en el asiento.
-Buena visibilidad en todas direcciones (mejores pilares laterales que el C4).
-Tamaño adecuado (4, 49 cm.) .
-Maletero excepcional en la versión 5 plazas (el 7 plazas no me interesaba para nada, más caro, sólo somos 3 en la familia, más un setter).
-Plazas traseras muy amplias y con espacio extra hasta el techo.
-Modularidad de los 3 asientos traseros.
-Línea exterior muy aceptable (mejor en este Grand Scenic que en el Scenic básico que se queda más como una caja cuadrada, mientras que el Grand, lateralmente parece más una flecha)
-Seguridad pasiva máxima con 5 estrellas Eurocap.
-Muy buenas ayudas a la conducción: ABS, ESP, ASR
-Huecos para objetos por todas partes.
-Automatismos de luces, lluvia, control de velocidad.
-Luneta trasera de apertura independiente.
-Acabados muy buenos para este segmento medio.
Decidí comprar la versión Diesel 130 caballos por recomendación del vendedor, por economía (hago unos 18.000 km/año) y para que el coche fuera suelto en todas las circunstancias, incluso con el climatizador y subiendo cuestas con todo el maletero cargado: Acerté.
El Gran Scenic 130 es un placer de conducción. No siento agobios con él, el salpicadero es amplio, despejado, con buena posición del cuerpo en el asiento y con el volante.
Está bien insonorizado, mejor que el Ford y el Zafira. Y sólo le pongo el pero de que a más de 120 km/h los retrovisores hacen ruido con el viento. Es muy estable en todas las circunstancias, adaptándose muy bien a las curvas,(será por la batalla, como el nuevo Ferrari 2007). El motor se porta muy bien, el turbo reacciona con vigor cuando le pides fuerza, si bien me cuesta acostumbrarme a salir desde parado, esos dos segundos de avance de elefante me parecen eternos porque antes la inyección de gasolina con el Toledo y 500 kilos menos… era fantástico. En fin, es un Diesel…
Cosas que me gustan brevemente:
- El climatizador es muy bueno y silencioso.
- Maletero de fábula.
- Lavalunetas trasero. (Lo echaba de menos en el Toledo)
- Freno de mano automático-eléctrico muy cómodo
- Dirección asistida muy cómoda.
El consumo medio/mixto que me marca es de 6,3 litros a los 100 km. Lo que me parece muy aceptable. El uso de la sexta marcha en autopista es un gran acierto para ahorro de combustible, aunque soy un poco torpe ( a pesar de mis 300.000 km de experiencia) y me hago un lío a veces cuando estoy entre la 4 y la 6. Espero que lo supere antes de la primera revisión a los 14.000 km.
Llevo 4.000 km con el él y estoy muy contento, y la familia también. El puesto de conducción elevado es un plus y los pasajeros agradecen el confort y la habitabilidad.
El invento de la llave en forma de tarjeta inteligente es impresionante. Yo la llevo en mi cartera y me olvido de ella: Cuando me acerco al coche pongo la mano en la maneta de la puerta y se abre. El motor se arranca y apaga por un botón y cuando me voy del coche doy a cualquier pulsador de las puertas y se cierra. Yo, que soy un despistado, he conseguido una gran tranquilidad con este invento.
¿Defectos?
1. -La palanca de cambios está un poco alejada y cuesta acostumbrarse. También está en la línea del Radiocasete y, aunque se maneja este último con los mandos satélites en el volante, a veces hay que acceder al aparato y roza la mano con la palanca.
2.-Es más caro que la mayoría de sus sus competidores, (pero los acabados son muy buenos).
3.-Plaza central trasera con asiento más pequeño que los otros.
4.-Rueda de repuesto adosada en los bajos del chasis y que se paga como extra.
5.- Panel de instrumentos digital mejorable: Se confunde el indicador del aceite con el de cuentarevoluciones. Demasiado alargado hacia al centro.
6.-Suspension blanda con balanceos en curvas.
Y me preocupa una cuestión que sería de aplicación a cualquier vehículo de hoy en día que no sea un Dacia: Con tantos avances electrónicos que complementan al coche, se crea una dependencia tremenda de la cibernética, tengo miedo de las facturas a pagar cuando empiecen a fallar las ayudas automáticas (por que todo falla, antes o después). Como el Toledo estaba "pelao" de todas estas historias… salía barato. Por eso voy a pedir la garantía ampliada… seguro que compensa.
Por cierto al hilo de lo que decía de tener cerca un servicio oficial: La radio empezó a dar problemas y he tenido que acudir a Renault a cambiarla. El taller está a 5 minutos de mi casa. Me llamaron por teléfono cuando recibieron el nuevo aparato de Francia (6 días) y me lo colocaron en otros diez minutos en cuanto llevé el coche. Es una ventaja clara. También es cierto que el taller de Renault tiene fama, acreditada, de ser el mejor servicio de todas las marcas que hay en mi pueblo (20.000 habitantes).
Recomendado este vehículo para: Gente que guste de monovolúmenes cómodos, seguros, con buenos acabados y visibilidad… y a quien el Citroen C4 Picasso o el Carens no les guste por cualquier razón…
21.09.2008 11:49
Muy acertados los comentarios, sobretodo ahorrandonos comparaciones que tu ya has realizado, por eso me parece una opinión excepcional.
17.05.2007 23:09
Creo que te has guiado mas por el tamaño que por el coche en si.
11.05.2007 20:29
Vaya , es curioso que, para rectificar mi opinión, en cuanto al C Max por su tamaño, caigas en el mismo error del que me acusas: En primer lugar yo hablo claramente de elegir un MPV , monovolúmen, de tipo medio de HASTA 4, 50 Metros. Y teniendo en cuenta las medidas del Grand Scenic , (4,49)se adapta a mi comparativa. Lógicamente va a ganarle al C Max en cuanto al maletero dados esos 16 centímetros más de longitud. Pero compite perfectamente en el resto de los parámetros ya que incluso el Ford es 1 centímetro más ancho que el Grand Scenic. Lógicamente las fronteras del tamaño para decidir en qué segmento están compitiendo los vehículos son a veces difíciles de establecer. Por eso acepto la total subjetividad de mi comparativa. Pero ¿por qué decides tú que no son del mismo segmento? Además lo que desde luego es un error de bulto es afirmar que el Grand Scenic debe de ser comparado con el Ford S Max , cuando las medidas del Ford son propias de un elefante: 4 metros con 77 centímetros de largo, con 188 centímetros de ancho y 166 de alto. ¿Te recuerdo las medidas del Grand Scenic? 4, 50 x 1, 81 x 163 Me temo que te has equivocado de comparativa: El rival del Ford S Max en la gama Renault no puede, por tamaño, ser otro que el Espace: con 4, 66 x 1,86x 1,81 o el Grand Espace 4,86x 1,86 x 1,81 Y en estos casos creo que sí debes opinar tú, ya que yo ni he probado el S max, ni ninguno de los Espace de Renault... eran demasiado grandes para mi...