UN TIEMPO FUE MI HOGAR
09.02.2005 (26.04.2005)
Ventajas:
Es un lugar precioso . Lo mejor que tiene el país es la calidez de sus gentes, cómo se vuelcan con la gente
Desventajas:
Los dominicanos no son conscientes del patrimonio que tienen y no lo conservan como deberían
 ANACRIS
A ver si salgo de mi sequía y vuelvo por estos lugares... De momento he vuelto a leer.
usuario desde:01.06.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 100 miembros de Ciao
Bueno, pues aquí os dejo un episodio más de mi viaje. Tengo la idea de hacer un pequeño repaso de sitios que visité y no he comentado detalladamente y os nombraré lugares que son impresindibles y no pude visitar, por si teneis la ocasión.
Voy a hacer un repaso cronológicamente, repasando las fotos y así no se me olvida nada...
= HIGUEY =======
Es un pueblecito cercano a Bávaro; muchas veces ofrecen la excursión cuando vais a Punta Cana, yo no la recomiendo si eso os impide hacer otra, pero si no teneis plan mejor...
Allí está una sede de la UASD (Universidad Autónoma de Santo Domingo) es por eso que nuestra coordinadora nos ofreció ir allí en el autobús de profesores y al día siguiente alquilar la guagua de la universidad para hacer una excursión a Bávaro.
Lo más importante de la ciudad es la Basílica de la virgen de Altagracia. La verdad es que tiene una forma muy extraña que no sabría como describir, lo que sí os puedo decir es que es muy alta, la más alta de América. Esta virgen es la patrona del país y todos los años el día de mi cumple (el 16 de agosto) van en peregrinación.
El malecón de la ciudad (nadie sabe porque se le llama así si en realidad no lo es) es un lugar lleno de terracitas donde se puede tomar tranquilamente algo.
========== LA VEGA (Carnaval) ================
El carnaval de La Vega es el más frecuentado y famoso del país. Durante un mes creo, todo los domingos hay un desfile donde pegan vejigazos. Se llama el bolo en cuestión así porque aunque ahora son de plástico en antaño era la vejigas del cerdo rellenas de agua... Os aseguro que un vejigazo de esos en la espaldao en el culo hace pupa, porque no se cortan. Los que desfilan allí son diablos, no cabe otra temática.
En un principio íbamos a ir con la gente de la residencia, pero digamos que nos fue imposible. Yo nunca he sido puntual, pero vengo de una cultura que sí lo es y estoy acostumbrada que si te dicen que un autobús sale a las diez yo esté en el lugar a menos cuarto. Por eso cuando tres horas después de la hora indicada no estaba el autobús nos hartamos y mandamos a la mierda la excursión.
Al final nos ofrecieron otra excursión que resultó puntual y con ella fuimos, no tengo muy claro quién la organizaba.
Antes de llegar a la Vega paramos en el río Acapulco. Es un río de interior, bastante frío, en cierta medida me recordaba a los ríos del Pirineo, lo único que allí había muchísima más vegetación.
La tarde la pasamos en la Vega, me lo pasé bien viendo el desfile, colandome entre la gente y esquivando golpes. Lo que me llamó la atención fue la brutalidad policial. Ya sabeis como son los desfiles, que la gente poco a poco se va hacia delante dejando menos sitio a los que van enmedio; bien, la forma que tienen de hacer sitio es a base de descargas eléctricas, pero no suaves, me dolió después el brazo un buen rato...
Desde La Vega a Santo Domingo hay unas dos horas de viaje.
===== BOCA CHICA ===========
Por decirlo de algún modo es la playa de Santo Domingo. Como en SD no se puede ir a la playa debido a la gran contaminación que hay, todos los capitaleños se van a la cercana Boca Chica a pasar el día.
La primera vez alquilamos una guagua, pero después de ver que aquello era una timada decidimos lanzarnos a la aventura e ir en transporte público. Continuamente salen de la Duarte autobuses que por unos 40 pesos te dejan a pie de playa y luego lo pillas en el mismo punto, se tarda unos 40 minutos en ir, depende de las paradas que hagas por el camino.
Boca Chica es una playa animadísima, gente bailando, vendedores ambulantes, grupos de gente pasándolo bien, turistas mezclados con los lugareños, musiquita de fondo... Realmente BC es un hervidero de gente dispuesta a disfrutar de un día de playita... Pero pese a todo ello no se ve como las playas españolas que están saturadas y o vas pronto o te tienes que colocar en la carretera... Unicamente una vez vimos la playa como las de aquí, en Semana Santa, pero además de toda la gente que tenía vacaciones el espacio estaba limitado por estands de bebidas, campos de futvoley...En cuanto a las características de la playa realmente es una playa del Caribe, no como Punta Cana y
Fotos de República Dominicana
mucho menos Puerto Plata. La arenita es dorada, el agua caliente y por mucho que te metas no cubre... En nuestro lugar habitual había a lo lejos un manglar que por supuesto visitamos. De allí me llevé un recuerdo, unas cicatrices en la pierna con forma de zarpazo; una compañera decía que era muy sexi, claro como no le pasó a ella...
Como playa me gustó mucho más que Bávaro, indudablemente es mejor playa y más bonita, pero claro no tiene todo lo que le rodea (el todo incluido, la animación, las comodidades...). Aquí también hay muchos hoteles y buenos, lo que pasa es que no son como un resort, pero indudablemente el ambiente es mejor. Tiene una vidilla que no tiene Punta Cana ya que se mezcla el turismo y la forma de ser y de vivir de los dominicanos. Mis compañeras tuvieron un pequeño problema con una mujer por hacer top-less. Se metió en el agua con muy mala leche y con malos modales nos dijo que si les obligamos cuando vienen a España a seguir nuestras costumbres los españoles estamos obligados a hacer lo que los dominicanos consideran correcto. 1º, creo que aquí en España no se obliga a nadie a seguir las costumbres de nuestra cultura (más bien se fusiona la cultura del extranjero con la española) y 2º, es una playa turística y ningún dominicano se siente ofendido porque una chica haga top-less, aunque ellos nunca lo harían lo respetan.
=== PALENQUE =========Nos dijeron que costaba ir un poco más que a Boca Chica así que un sábado para variar decidimos ir allí. En sí es completamente opuesto al concepto de playa que puede ser Boca Chica. La playa tiene muy poca arena y esta es grisácea, dentro del agua todo son piedras y casi no nos pudimos meter pues había erizos. Las olas eran mayores y en sí es mucho más entretenido pues son contrarias, una es un remanso de tranquilidad y la otra es un torbellino (quizás no tanto) de corrientes.
Realmente estábamos prácticamente solos pero aunque no tanto como B. Chica también es frecuentada por los capitaleños pues una de mis amigas se encontró con una de sus alumnas. Junto a la playa había un kiosko de bebidas, con su pista de baile y todo... Allí estuvimos bailoteando merengue y bachata.
Ah, aquí fue donde probé por primera vez las tortas de yaniqueques (de harina de maiz), que aunque un poco grasientas están buenas.
=== BAYAHIBE =========
Esta es una de las zonas más bonitas de la isla, sin duda alguna. Normalmente una de las excursiones que se ofertan en los resorts de Punta Cana, no se cuanto pedirán por ella, pero frente a otras ésta tiene mayor interés.
El viaje desde Santo Domingo se hace en 2 fases. Primero pillas una guagua hasta la Romana y desde allí salen unas furgonetas que te llevan a Bayahibe. Os diré que este pueblo se divide en 2, por un lado lo que es en sí el pueblo y un poco alejado los resorts que se ven en las agencias. Nosotras fuimos al pueblo y nos hospedamos en un hotel que era muy barato y estaba muy bien. En un principio miramos el viaje a través de agencia, pero se incrementaba el precio, así que un chico de la residencia nos localizó este sitio que nos costó creo que 200 pesos la habitación cada noche (en la mía estábamos 3 y de sobras), además ellos mismos nos organizaron la excursión a Isla Saona. En el pueblo hay cabañas sobre todo, pero no las entendais ni como una cabaña de campo ni como un lugar para llevarse a la querida. Son como casitas para estar en grupo. Esa tarde fuimos a la playa, que quedaba como a 10 minutos. Es que no era un hotelito a pie de playa y el mar más cercano era el puerto... La playa era bastante buena (si obviamos que el cementerio estaba a pie de playa y el camino un tanto pobre) pues era el mar Caribe, aunque os aseguro que la de los resorts era bastante mejor. La verdad es que estabamos prácticamente solas, alguna familia con niños, unos mulatos ligando con unas muchachas alemanas... También había chiringos de recuerdos, pero casi todos cerrados. Cuando volvimos conocimos a un chico en la puerta del hotel que nos ofreció prepararnos una cena y buceo. Lo del buceo era una estupenda idea pues teníamos la espina clavada de Punta Cana; dijo que sin problema que el sábado por la tarde nos darían la primera lección y el domingo por la mañana nos podríamos sumergir.
La verdad es que en el hotel no daban comidas, pero en el pueblo hay varios sitios donde poder hacerlo: pizzeria, cafeteria... No se cómo ocurrió, pero acabaron invitandonos a cenar en la pizzeria. La llevaba un chico extranjero que se quejaba de lo mal que fuincionan los proveedores en el país, de la calidad de los productos... El motivo de nuestro viaje al pueblo era la excursión a Isla Saona. Como pagamos en pesos y fuera del resort nos salió bastante más barata, no llegó a 25 €. El transporte a la isla depende mucho de quién la organice; hay excursiones que van en lancha y vuelven en un barco con el fondo transparente, hay quienes hacen la parada en las piscinas a la ida, otros a la vuelta... Nosotras fuimos en la lancha del servicio, es decir, con las que preparaban la comida, con los músicos... Desde la lancha vimos los resorts de la zona y os puedo asegurar que esas playas son mejores que las de Punta Cana. En la isla cada excursión tiene su trocito de playa delimitado (en líneas generales) para que no haya tanta saturación (el problema es si en tu excursión va mucha gente), nosotras estuvimos muy tranquilitas y en las fotos nuestro mayor problema era que saliese una unica persona por detrás... Es una lástima que no encuentre el CD, porque veríais qué lugar tan precioso. El tono del agua es de unos tonos azules chulísimos, la vegetación envidiable, unas palmeritas... Es un lugar idílico, de postal. Allí estuvimos hasta después de comer, bebiendo sin límite (si vais vosotros os parecerá normal porque venis de un "todo incluido", pero nosotras veníamos de un nido de cucarachas en la capital). La vuelta la hicimos haciendo paraditas para ver peces, estrellas de mar (tengo con una a la que después soltamos)... Así hasta llegar a las piscinas naturales. Eso es que te paran enmedio de ninguna parte, con la playa más o menos lejitos pero donde no te cubre y puedes ver peces, estrellas y cosas así, todo mientras bebes ron y los músicos tocan.
A la vuelta no encontramos al chico que nos iba a llevar a lo del submarinismo así que ya pensamos que nos quedaríamos sin nada. En vez de eso nos fuimos a los chiringos (me compré un pedazo de cuadro que no tengo donde poner) y a tumbarnos en la playita bebiendo cervezas y viendo anochecer... Por la noche cenamos y fuimos a un sitio. No sé como describirlo, era un bar al aire libre que funcionaba casi como discoteca. Eso estaba animadísimo y lo pasamos genial. Estaban sobre todo los del pueblo y animadores de los resorts. Ah, conocimos a un chico de Madrid que trabajaba en uno, por lo menos vimos paisanos que siempre alegra la vista.
La mañana siguiente al final solucionamos lo del buceo. Primero nos dieron una clase teórica en inglés... Como lo oís, nosotras estábamos acojonadas porque aunque parezca mentira (por mí) nos enteramos, pero pudiese ser que nos hubiesemos perdido algún detalle importante. Luego nos llevaron a un sitio que cubría poco a que nos acostumbrásemos finalmente nos sumergimos... ¡QUE COSA TAN MARAVILLOSA! Pienso volver a hacerlo sin duda. Eso de nadar entre los peces, ver todo el fondo marino... Mirad si estaba extasiada que me comí una roca... Si vuelvo al país quiero ir a bucear a Isla Catalina, que me han dicho que es todavía más bonito. Por la tarde de nuevo a la dura vida de Santo Domingo (no estaba tan mal, pero si comparamos...)
=== BARAHONA =========
Una de mis compañeras se echó novio y se empeñó que teníamos que ir a ver su pueblo... Al menos pudimos ir tranquilamente en un autobús sin trasbordos. El pueblo en sí no tenía nada de especial, era muy normalito. El hotel más de lo mismo, además pensábamos que íbamos por un precio y nos querían colar otro, al final lo solucionamos quedándonos a pensión completa cuando creíamos que íbamos a todo incluido. Esa noche cenamos a la carta, pero como el resto del tiempo había más gente lo cambiaron por bufet. Lo mejor del hotel fue el tamaño de las camas, sin duda.
En la playa no nos podíamos bañar porque no estaba bien descontaminada y en la piscina del hotel un grupo de adolescentes celebraban un cumpleaños. Imaginad que ambiente con ventitantos adolescente rebosando hormonas... Eso sí, tanto el viernes como el sábado salimos y lo pasamos bien, claro, llevábamos un lugareño que se conocía las cosas...
Si Barahona no tuvo ningún interés la excursión que hicimos al día siguiente compensó en gran parte lo del día anterior. Fuimos a la playa de San Rafael, un lugar cercano a Barahona. De camino pasamos por Bahoruco, un lugar donde empiezan a emerger resorts y según he oído tiene futuro pues han construido en la zona un aeropuerto y al ser el sur del país está bañada por el Caribe. En San Rafael desemboca el río del mismo nombre y se forman 2 piscinas de agua dulce. Por decirlo de algún modo había 2 zonas para estar, río y playa para los que les gustan tanto la playa o la montaña.
Ahora os cuento lo penosa que soy... Ese día estaba con la menstruación así que sólo me puse la parte superior del bikini, total, no me iba a bañar... LLegamos al lugar, acordamos con el taxista la hora de regreso y vimos el lugar: 2 especie de lagunas que eran parte de un riachuelo y al fondo la playita. La playa era de arena oscura y llena de pedruscos. No sé si siempre será así pero había unas olas de flipar (en España lo menos bandera roja), nunca había visto olas tan grandes y con tanta fuerza. Con ese oleaje no me pude resistir y me metí a media pierna. Ya os podeis imaginar que no me mojé a mitad pierna, con 2 olas que me salpicaron ya estaba empapada entera así que decidí meterme entera, con los pantalones cortos... Cuando salí me quité el pantalón, lo colgué donde pude y a esperar que se secase, me puse por encima y me acerqué con el resto a mojarme los pies a la piscina de agua dulce. La piscina tenía un bordillo por el que más o menos se podía andar (haciendo equilibrios), vi una posible foto muy chula, pero tenía que ir por el bordillo... Para los que no lo sepan, soy un pato, me caí al agua, con toalla y todo y en bragas. Menos mal que me había puesto unas muy monas de manzanitas... Total, ya me quedé dentro, bañandome en ropa interior. El lugar estaba muy bien, el problema era que la piscina estaba atestada de gente. Si vais algún resort de la zona podeis intentar conseguir la excursión.
La vuelta a Sto Domingo se supone que iba a ser igual, pero no. La guagua que pensábamos pillar estaba llena así que no nos quedó de otra de pillar la última del día. Para colmo era pequeña y sin maletero así que íbamos hacinadas pues entre nuestras maletas, las del resto... A mitad camino pinchamos, si es que tenía el gafe en el cuerpo... Una hora para cambiar la maldita rueda. Además, por el camino nos pararon los militares para ver si llevábamos algún haitiano camuflado
==================== SANTIAGO DE LOS CABALLEROS ==========================
Esta es una de las ciudades que se me quedaron por ver. Unicamente pude ver algunas cosas de paso cuando fui a Puerto Plata Es una ciudad muy grande, del interior. En ella destacan El Monumento (se conoce por ese nombre), el parque Duarte, una gran fábrica de ron, un museo del tabaco y el Teatro Nacional. Yo vi el parque y el Teatro y apuntaban muy buenas maneras (desde ese momento sugerí hacer esa excursión)
============ CORDILLERA CENTRAL ==================
La verdad es que queríamos ir sin ninguna duda, lo único que hubo un problemilla: las serpientes. Sí había 2 chicas que le tienen auténtica fobia.. A ver no sé hasta que punto era factible encontrarse con una, pero con sólo que hubiese una posibilidad... En la zona, además del pico Duarte, al que si se tiene ganas se puede ascender (con un permiso) hay varios Parques Nacionales:
- Valle Nuevo: Ideal para ver aves
- Armando Bermúdez: Se trata de un pinar. Desde él se sube al pico Durarte. Ah, si vais en invierno abrigaos pues hiela. Tiene varias especies autóctonas de aves y roedores.
- José del Carmen Ramírez: Si os gustan los recursos hídricos es ideal para vosotros. Aquí nacen gran parte de los ríos del país
Además, en la zona están Jarabacoa (con unas cascadas preciosas, que vimos en foto cuando nos informamos para ir), Constanza y Bonao (rico en minas)
Cuando se va al país se suele olvidar uno del interior y se concentra en las playas (que merecen nuestra atención), pero en la vida encontrareis unos paisajes tan bellos, tan verdes... Merece la pena, sin duda.
========= LAGO ENRIQUILLO ===============Hace un año os lo hubiese recomendado, pero adivina cómo estará ahora después de las inundaciones de Jimaní...
Era un parque natural donde había cocodrilos e iguanas rinoceronte. Además, se acerca a Haití y habría que medicarse.
======= CONCLUSIONES =============
Yo creo que la conclusión primera y más importante es que hay vida más allá de Punta Cana. En la República Dominicana hay mucho para ver, creedme. Yo me dejé muchas cosas en el tintero y eso que estuve algún tiempo (aunque sólo tenía libres los fines de semana), por eso volveré a verlo, de eso estoy segura.
Sobre todo aprovechad esa naturaleza tan virgen en algunos lugares. Y es que ya lo dijimos todas cuando el avión sobrevoló la isla: "Esta isla es verde" Una cosita, como realmente se conoce un país es viviendo el país, es decir, juntándose con la gente allí, conocer sus costumbres... no ir como un turista. En fin, os invito a ir pero juntaros con la gente, conocer los sitios que ellos frecuentan, no a los que van los turistas, incluso si vais a Punta Cana.
============================================ 26/4/2005Ha aparecido el CD que me faltaba así que he incluido unas fotos de Bayahibe-Isla Saona
Etiquetas relacionadas con República Dominicana
10.07.2009 01:09
Vaya, impresionante, una guía excelente , con anécdotas incluídas. Un lugar maravilloso, sin duda, en el que uno disfruta de los paisajes, de sus gentes y de su alegría de vivir, a pesar de que también hay mucha necesidad , lo que es un contraste. Un abrazo.
27.09.2008 20:41
Hola que tal,me gusta tu opi, soy dominicana y creo que como mi pais ninguno....Saludos!!!!
02.04.2008 01:12
Muy buena review, enhorabuena.