El Poleo: Restaurante pionero en Patones de Arriba

4  10.05.2010

Ventajas:
cocina más elaborada que el resto de locales del pueb

Desventajas:
algo caro

Recomendable: Sí 

Detalles:

Relación calidad precio del restaurante

Calidad de la comida del restaurante

Diversidad del menú del restaurante

Decoración y diseño del restaurante

Atención al cliente del restaurante

más


fjredondo

Sobre mí: Huraño, como un dandy con lamparones ...

usuario desde:31.05.2006

Opiniones:74

Confianza conseguida:48

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Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 24 miembros de Ciao

La localidad de Patones de Arriba no es un pueblo que deslumbre por sus grandes construcciones ni por sus preciosos monumentos, su encanto radica más en la sensación de hacer un regreso al pasado, a contemplar su sencillez armónicamente distribuida por sus callejuelas, aunque quedes con una sensación como si paseases por un pueblo de atrezzo construido para un parque temático. Su historia es curiosa, a mediados de los años cincuenta del pasado siglo, los habitantes de Patones decidieron que era mejor bajar al llano e instalarse en la vega del Jarama. De esta manera nació Patones de Abajo, quedándose despoblado el de Arriba, que se convirtió en un pueblo abandonado hasta que un francés llamado François Fournier, especialista en antigüedades y escenografías teatrales, se enamoró del pueblo y compró varias viviendas creando un hotelito de siete habitaciones, empezando así una maravillosa reforma de Patones de Arriba.
Actualmente esta localidad , en plena sierra pobre madrileña, está declarada Monumento Histórico-Artístico y se llena de turistas los fines de semana. Bonito, tranquilo hasta que lo toman las hordas de domigueros, se impone madrugar para poder dejar el coche a la entrada del pueblo pues dentro está prohibida la circulación, está totalmente reconstruido y en buena medida vive exclusivamente del turismo y la hostelería.
Pero eso es hoy, porque hace 25 años, cuando el chef cordobés Paco Bello y François Fournier llegaron hasta allí, casi nadie lo conocía. Compraron buena parte de las casas, las rehabilitaron y montaron un hotel con encanto, El Tiempo Perdido, y un restaurante, El Poleo. Actualmente ambos siguen funcionando, y en cuestiones gastronómicas el local que dirige y en el que ejerce de cocinero el cordobés Paco Bello sigue siendo la dirección más recomendada y comentada de la localidad y sus alrededores.

EL RESTAURANTE.

El Poleo es el nombre del restaurante principal, que está integrado en las instalaciones del hotel El Tiempo Perdido, un acogedor, aunque caro, hotel rural.
El Jardín del Poleo, contiguo al cuerpo del hotel, consta de dos partes: un porche de madera cerrado y acristalado y una deliciosa terraza de verano con una oferta gastronómica más sencilla y económica que la del restaurante principal. La parte cubierta funciona durante todo el año. Durante los meses de verano, por la noche, la terraza-jardín transforma completamente su decoración y la carta es la misma de El Poleo.

DIRECCION.-


Dirección
Fotos de Restaurante El Poleo, Patones de Arriba
  • Restaurante El Poleo, Patones de Arriba Salon- Restaurante El Poleo, Pat
  • Restaurante El Poleo, Patones de Arriba DSC00582 - Restaurante El Poleo, Patones de Arriba
  • Restaurante El Poleo, Patones de Arriba DSC00583 - Restaurante El Poleo, Patones de Arriba
Restaurante El Poleo, Patones de Arriba Salon- Restaurante El Poleo, Pat
Salón -Restaurante El Poleo, Patones de Arriba
Travesía del Arroyo, 3
Teléfono 91 843 21 01
Población Patones de Arriba
E-mail elpoleo@ozu.es
Web http://www.elpoleo.com/
Plazas 56
Horarios Jueves a medio día. Viernes y sábados medio día y noche. Domingos medio día. Sábado 13:30-17:00 y 21:30 a 10:30. Domingos, festivos y víperas de 13:30 a 17:00. Entre semana para comidas concertadas
Tarjetas Admitidas: Todas

TIPO DE COCINA.


El tipo de cocina que se sirve es tradicional con toques creativos. Aunque la carta no es muy extensa, sí que ofrece unos platos muy atractivos. El dueño, chef y fundador, el cordobés Paco Bello ofrece una carta de platos clásicos que comparten menú con algunas recetas de cocina francesa (foie gras, solomillo con salsa Strogonof, muslo de pularda relleno). Además el chef homenajea a su tierra natal con platos como el salmorejo cordobés o en el rabo de toro. La especialidad y plato estrella es el cordero a la miel de Patones con cuscus.
La carta de vinos no es muy extensa ni original, en tintos se limita a riojas, riberas, somontanos y algún vino menos conocido de Madrid.

AMBIENTE Y DECORACION.


Local de ambiente rústico, elegante y acogedor. Paredes granates, algunos cuadros, sencillo pero resultón. No es demasiado grande, consta de dos plantas, si bien la planta superior sólo permite unas cuatro mesas. Mesas algo juntas, aunque no demasiado como para ser agobiante.
La vajilla correcta, no así las copas que son un tanto bastas y algo envejecidas por lo que desluce un poco el servicio del vino.

NO FUMADORES.


Dentro de algunos años (espero que no muchos) nos parecerá impensable que hubo un tiempo en el que se permitía fumar en los restaurantes. Mientras llega ese día, los no fumadores mejor que crucen los dedos para que el resto de comensales no sean como chimeneas porque en este restaurante se permite fumar en sus dos salones.

SERVICIO.


Correcto, servicial, profesional, pero su jefe de sala es demasiado meticuloso y prolijo en las explicaciones. Me explico, es de agradecer que explique los platos, es de agradecer que te ayude en tu elección, pero tan meticulosamente acaba por agobiarte.
Viene a ser algo así:
“Permítanme darles la bienvenida al restaurante El Poleo, quiero que sepan que tanto yo como el resto de mis compañeros estamos a su disposición para que su comida resulte agradable. Mi primera pregunta no podría ser otra que, ¿con que plato les gustaría comenzar?”
Tomaré, endivias con crema de queso de cabra.
“Excelente elección caballero. Este es uno platos que más éxito tiene en nuestra carta y que nuestro chef, Paco Bello, lleva elaborando con gran éxito desde que aperturó el restaurante hace ya más de veinte años. El sabor amargo de las endivias se equilibra en perfecta armonía con la crema de queso de cabra que al estar caramelizada ofrece un contrapunto exquisito. Sin duda un plato que estoy seguro va a ser de su agrado ... bla, bla, bla... “
De segundo tomaré el Lomo de corzo.
“De nuevo una elección acertada caballero. Permítame que le explique. En nuestro restaurante cuando un sólo comensal opta por este plato, nosotros partimos el lomo de corzo y lo preparamos al gusto del cliente, pero en primer lugar, debo preguntarle por el punto al que desea la carne, pero antes de que me responda, es mi deber advertirle que se trata de una carne de caza por lo que el punto no es el mismo que si se tratase de una carne de ternera. Por ello le aconsejo que no la pase mucho, ya que este tipo de carnes pierden gran parte de su original sabor a campo. En cuanto a las guarniciones que acompañan a este excelente plato, nuestro chef Paco Bello ha decidido que nada más y nada menos que tres salsas le darían un sabor más sofisticado, desde un sencillo puré de patatas, pasando por una crema de castañas y , lo más original, una salsa de arándanos que pone el contrapunto dulce y, sin embargo, potencia el sabor de la carne de corzo y bla, bla, bla ....”
Y tal que así con cada uno de los platos, imaginad una mesa de ocho comensales a dos platos por cabeza,más el vino la toma de la comanda puede prolongarse durante quince o veinte minutos.
Y a continuación, escuchad lo mismo cuando aconseja a la mesa de vuestra derecha y más tarde a la mesa de la izquierda.
La atención durante la comida es correcta, algo lenta y calmada, pero sin llegar a desesperarte esperando tu plato. Las raciones no son descomunales, pero sí aceptables, es decir, elaborado no es sinónimo de diminuto, como suele pasar a menudo. No apresuran para doblar turnos, sino todo lo contrario.

LO QUE QUE COMI


• Servicio de pan y Detalle de la casa, foie casero (2,25 €)
Bien, rico y detalle que se agradece sobremanera porque el primer plato tarda bastante en aparecer.

•Migas con uvas a la manera extremeña (11 €)
Un plato sencillo, bien resuelto, con abundante beicon y chorizo además de las migas, Se prepara con ajos enteros y se sirve con uvas.

•Lomo de ciervo con puré de castaña, confitura de arándanos y puré de patatas. (19,50 €)
Una de las sugerencias del chef, muy sabroso, una rica salsa y las guarniciones curiosas, el puré de patatas quizá lo más sencillo, el puré de castañas semidulce y la confitura de arándanos dulce ponen un contrapunto curioso. Muy recomendable.

• Cochinillo confitado en su jugo con patatas fournier (21 €)
Muy logrado, llega deshuesado y es sabroso aunque quizá algo seco. Las patatas se fríen con una salsa de nata. También una de las sugerencias del chef, un poco decepcionante. Me quedé con la sensación de que el cordero a la miel hubiese sido mejor elección.

• Vino Rioja Lan Crianza (½ litro), (13,50 €)
se agradece que tengan varias botellas de medio litro para los que tenemos que conducir después de la comida. Algo frío de temperatura y deslucido con las copas en el que lo sirven.
PRECIO.

Servicio de pan (2,25 euros) , primeros platos (15 euros), segundos platos (20 euros), postre (6 euros) .... Entre 40 y 50 euros por comensal.

VALORACION FJREDONDO.


El Poleo es con mucho el restaurante con la cocina más elaborada de la localidad de Patones. Con buen tiempo yo os recomendaría más que comieseis en la terraza, aunque la carta es más sencilla y los platos menos elaborados. El restaurante principal es algo caro aunque no exageradamente. La decoración agradable, el servicio algo lento pero correcto en términos generales, aunque el jefe de sala agobia un poco con su pormenorizada descripción de los platos. La comida agradable, con algún altibajo. Le doy 7 sobre 10.

ANEXO CARTA.

Las Entradas

•Ensalada de quesos fritos, envueltos en pasta brik, con una vinagreta de mostaza
•Alcachofas rehogadas con morcilla de Burgos y huevos rotos (receta de mi madre)
•Migas con uvas a la manera extremeña
•Ensalada templada de gambones y vieiras con una vinagreta de frambuesa.
•Judías o judiones con matanza
•Endibias caramelizadas con queso de cabra semifundido
•Salteado de boletus frescos
•Pimientos del piquillo rellenos de morcilla de Burgos y piñones, con una salsa vizcaína
•Foie gras de pato mi-cuit hecho en casa con sal gris

Los platos principales

•Lomos de bacalao con una salsa de ñoras
•Solomillo plancha con patatas y ensalada
•Dados de solomillo con una salsa Strogonof, hongos y colmenillas
•Lomo de buey a la plancha con patatas y ensalada
•Pierna o paletilla asada
•Confit de pato con patatas y una confitura de cebolla al jugo de granadas
•Cordero a la Miel , costillar de cordero deshuesado y asado, cubierto con una salsa aromatizada con miel de Patones, acompañado de cuscús
•Muslo de pularda relleno, con un salteado de verduras
•Rabo de toro deshuesado a la manera cordobesa

Sugerencias del chef

•Foie gras de pato a la sartén sobre un lecho de manzanas tatín
•Sopa "Crema Ligera" de castañas, otros productos del bosque y foie gras
•Lomo de ciervo con puré de castaña, confitura de arándanos y puré de patatas
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Octubre2007

Octubre2007

12.06.2010 20:51

Nunca podré entender cómo un restaurante que se precie no deje si no todo el espacio, sí al menos un salón libre de humos ( ¿ a qué se va a los restaurantes..?, yo pensaba que a comer). El hecho de que este sitio no tenga un sitio para no fumadores lo excluye de mi lista de sitios a visitar. Saludos.

sakura89

sakura89

26.05.2010 16:52

Bufff mal restaurante para mí! jeje.

Krampack

Krampack

23.05.2010 01:36

la verdad que tiene muy buena pinta todo, el tema de las salsas con la carne no me llega a convencer del todo, si bien para algunas carnes esta bien, para carnes como el solomillo es mejor comerlo sin salsas, las salsas enmascaran los sabores, de todas formas 50 € por persona es un precio que a dia de hoy no me puedo permitir, probaria en la terraza que tampoco estará mal, excelente opinión, saludos

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  2. Krampack
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  1. ibasail2000
  2. loqueopino
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