Dicen los expertos que para evitar el síndrome post-vacacional o la depresión típica de la vuelta al trabajo, es interesante intentar fuera de las horas de trabajo seguir llevando una vida similar a la vida vacacional: disfrutar de terrazas al final de la jornada rodeado de amigos y familiares (si el tiempo lo permite), tomarse un aperitivo antes de comer,..., o salir por ahí los fines de semana (siempre que el horario de trabajo nos deje).
Pues como yo soy muy obediente y no quiero sufrir de traumas post-vacacionales ni nada de eso, el primer fin de semana después de reiniciar mi trabajo decidí acercarme a Ribadeo a terminar la semana de forma distinta. Y así sentirme un poquito de vacaciones todavía, aún sin estarlo.
Lo cierto es que la experiencia me encantó, así que siempre que mi horario de trabajo me lo permita, tengo pensado pasar fines de semana fuera de mi ciudad y así poder cambiar de aires. (aunque será difícil que lo cumpla, ya que trabajo casi todos los sábados, pero se intentará al menos cuando libre algún que otro sábado, así como uno al mes). Os prometo manteneros informados de mis idas y venidas (jajaj)
RIBADEO - ¿Dónde es?
****************************
Ribadeo está situado en el noreste de Galicia, en la provincia de Lugo; en la denominada "Mariña lucense". Es la localidad conocida como la "Puerta Norte de Galicia". Está a unos 100 km de Lugo y unos 140 km de Oviedo (en ambos casos kilometraje aproximado).
La ría del Eo o de Ribadeo, formada por la desembocadura del río Eo, separa Galicia de Asturias.
Simplemente cruzando el "Puente de los Santos" desde Ribadeo, nos encontraremos en Asturias.
________________________________________________
RIBADEO - ¿Dónde alojarse?
**********************************
La variedad de alojamientos en Ribadeo es muy amplia, desde hostales, hoteles de diferentes categorías, casas rurales, un parador de turismo o campings, nos encontramos con una gran variedad para elegir según presupuesto y gustos.
Al pasar por una de las vias principales de Ribadeo, es impresionante la cantidad de carteles que nos dirigen a diferentes hoteles de la localidad. Pero la oferta no se termina en la propia localidad, en la N-634 también nos encontramos con una gran variedad de oferta hotelera.
La verdad es que sabiendo la cantidad de sitios en donde pernoctar, y habiendo decidido el viaje a última hora, no hemos previsto ninguna reserva. En circunstancias normales, no sería dificil encontrar alojamiento a nuestro gusto, pero no contábamos con que el fin de semana del 8 de septiembre, en Ribadeo estaban de fiesta (Fiestas patronales de Santa María do Campo), y casi nos quedamos en la calle.
Preguntamos en un sinfin de hoteles, hostales y demás familia, y nada de nada; finalmente, cuando ya casi nos veíamos durmiendo a la intemperie, encontramos alojamiento en un Hotel de 2 estrellas, concretamente en el Hotel Bouza, en pleno centro de Ribadeo, en la calle José Vicente Pérez Martínez, en frente de la plaza de abastos. En temporada baja (en la que estamos) el precio de la habitación individual es de 25 euros y de la habitación doble de 45 euros. (precios sin IVA, habría que añadirles el 7%) Lo cierto es que el hotelito está muy bien, os pongo una foto de una de las habitaciones, para que veáis como era por dentro. Además, al igual que la mayoría de los hoteles de la zona, cuenta con restaurante-mesón.
RIBADEO - ¿Dónde comer?
********************************
Al igual que la oferta hotelera de Ribadeo, la oferta de restaurantes también es muy amplia. La mayoría de los hoteles (como ya mencionaba antes) cuenta con restaurante y además hay bastantes tascas o bodegas para poder disfrutar de raciones variadas de calamares, pulpo, empanada, almejas, chipirones, langostinos, etc., etc.
RIBADEO - ¿Por la noche?
********************************
Aquí también nos encontramos con una gran oferta, concentrada casi toda en la misma zona: pub de diferentes ambientes y discotecas.
Lo cierto es que en esta ocasión frecuenté poco estos locales, tan sólo un par de pub, pero sí conozco el ambiente por otras ocasiones y la verdad es que tienen bastante fama las noches de Ribadeo, los fines de semana se acercan de bastantes pueblos de los alrededores a disfrutar de la noche.
RIBADEO - ¿Qué visitar?
*****************************
EN RIBADEO MISMO - Como ya conocíamos Ribadeo por otras ocasiones, esta vez decidimos alejarnos un poco y visitar otros lugares cercanos. Además, como estaban en fiestas, la cantidad de gente que había en Ribadeo esos días tampoco te dejaba poder disfrutar sin agobios de esta localidad; por lo que, menos para cenar, disfrutar algo de la noche y de la fiesta, dormir y desayunar, poco estuvimos en Ribadeo en estas fechas.
En todo caso en Ribadeo es interesante visitar el casco histórico. En la Plaza de España nos encontraremos con la Oficina de Turismo, en donde te informarán de todo lo interesante de la zona.
A modo de resumen, y sin pretender ser una guía, os recomiendo el Pazo del Marqués de Sargadelos, actualmente es la sede del Ayuntamiento; otro edificio muy cerquita (prácticamente al lado del anterior) es la Torre de los Morenos, torre de estilo modernista construido por los hermanos Moreno que habían emigrado a América a hacer fortuna. En la misma Plaza también está la Iglesia de Santa María do Campo, que antaño fue catedral.
Si nos acercamos a la plaza del Campo, nos encontraremos con el Convento de Santa Clara.
Pero, además, al pasearnos por las calles de Ribadeo veremos varios edificios típicos, construidos por emigrantes que hicieron fortuna al otro lado del charco (al igual que los hermanos Moreno).
La plaza de abastos (situada justo en frente del hotel en donde nos alojamos) también tiene su encanto.
Desde el puerto se pueden contemplar unas hermosas vistas de la ría del Eo (o de Ribadeo).
Si nos alejamos un poco del casco urbano, hacia el oeste, por la costa; nos encontraremos con el "Parque Etnográfico del Cargadeiro", y el "Fuerte de San Damián". Lo mejor del Parque es su voladizo o puente sobre el mar (que se ve desde el Puente de los Santos) desde donde podremos contemplar hermosas vistas de la ría de Ribadeo.
Un poco más adelante está la Isla Pancha, pequeño faro de una belleza espectacular.
________________________________________________
Como os mencionaba antes, en esta ocasión no visitamos Ribadeo, aunque sí nos paseamos por sus calles, y disfrutamos de su gastronomía y algo de la fiesta (por las noches).
En realidad en esta ocasión, dedicamos el sábado a visitar los alrededores por el este, y el domingo por el oeste. Los lugares que visitamos tan sólo son un pequeño ejemplo de lo que se puede ver por la zona, pero existen otros lugares de interés que por falta de tiempo o porque ya los conocíamos no hemos visitado.
Por lo tanto, algunas posibles visitas desde Ribadeo son:
** CERCA DE RIBADEO - Hacia el este:
- Taramundi (www.ciao.es/Taramundi__Opinion_1168485)
- Localidades asturianas de la Ría del Eo (Castropol, Vegadeo, Figueras).
- Pueblos y Playas de la costa asturiana.
**CERCA DE RIBADEO - Hacia el oeste:
- Por la costa: Arenales y Playas de ensueño (Playa de las Catedrales, Playa de los Castros, Rocas Blancas, etc.) (a los arenales de esta zona también tengo ganas de dedicarles una única opinión)
- Museo de Sargadelos
Hay, como ya os mencionaba, más lugares que poder visitar y con los que disfrutar; tan sólo nombro los que de alguna manera me llamaron la atención y que da tiempo visitar en dos días (uno hacia el este y otro hacia el oeste).
__________________________________________________
Y ya sin más me despido. Espero que la opinión os sea de utilidad. Espero poder hablaros en otras opiniones tanto de Taramundi como de los Arenales de la Mariña Lucense.
Y os emplazo a mi próximo fin de semana de terapia (jajaj).
UN SALUDO
17.10.2007 01:50
Pues 3 dias despues estaba yo por alli, y sin rastro de fiestas, jeje. Muy chulo si señor, y la playa de las Catedrales, un 10
14.09.2007 13:44
ay, qué suerte tan grande tener el norte y todo el verdor tan cerquita para los fines de semana..... eso sí que debe desestresar un montón... Nuestras escapadas tienen que ser más de secano y desierto..... Un besito!!
08.06.2007 11:19
No cabe duda de que es una zona preciosa, además de lo bien que se come y barato. La habitación del hotel está muy bien, se ven las camas muy amplias (nosotros es que vamos con dos niños y siempre busco sitios amplios). Besos. isa