Ribadeo, Lugo

Impresión Total (15): Evaluación Total Ribadeo, Lugo

Todas las opiniones sobre Ribadeo, Lugo

..··..·· Una Puerta a Galicia ..··..··

5  11.05.2007

Ventajas:
Lugar bello y con encanto

Desventajas:
Las tiene??

Gatita3

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao

Hoy, voy a hablaros de un lugar que visité este verano pasado y que me encantó, estuve tres días de relax en Ribadeo, provincia de Lugo y la verdad es que volvería 1000 veces más.

Como este año no pudimos irnos de vacaciones por culpa del poco tiempo que teníamos, mi novio y yo elegimos un lugar cercano para pasar unos días tranquilos en la playa y desconectar de la rutina aplacando el calor con algún baño en el mar, pero el lugar que queríamos escoger, debía tener también zonas que visitar en plan visita cultural, porque a los dos nos encanta visitar monumentos y pasear por las calles de los pueblos sacando fotos.
A parte de todo esto, elegimos un lugar en el que pudiésemos visitar más pueblos sin tener que desplazarnos muchos kilómetros con el coche, y la verdad que Ribadeo, es el lugar perfecto para esto.

........········........········ RIBADEO ········........········........

Municipio de unos 10000 habitantes formado por 12 parroquias.

:: DoNDe eSTá ::

Ribadeo esta situado al noroeste de Galicia, en la provincia de Lugo. Esta localidad se conoce como "La Puerta Norte de Galicia" siendo el primer pueblo de Galicia cuando llegas desde Asturias.
Está más a menos a unos 100 km de Lugo y unos 150 de Oviedo.
Lo que separa Asturias de Galicia, es la ría del Eo o de Ribadeo en su desembocadura y ambas comunidades quedan comunicadas a través del puente de "Los Santos", que atraviesa la ría. Hace años para pasar a Ribadeo había que rodear la ría teniendo así que hacer muchos kilómetros.

:: CoMo LLeGaR ::

Como siempre os indico como llegar desde León, porque es la ruta que yo conozco.
Para llegar a Ribadeo podemos coger dos salidas desde León a Asturias pero luego debemos seguir la misma ruta.

1. Salimos por la N630 dirección Oviedo y seguimos por el puerto de Pajares hasta Campomanes, donde cogemos la Autovía que nos llevará hasta Gijón. Allí la autovía forma una Y, y nosotros debemos coger la salida a Avilés. Después seguimos en dirección a el aeropuerto saliéndonos de la autopista y cogeremos la carretera de la costa (no os preocupéis, está bien señalizado) y la seguiremos todo recto, porque nos lleva a Ribadeo.

2. Salimos de León y cogemos en La Virgen del Camino la Autopista de Peaje del Huerna, que llega a Campomanes en Asturias y enlaza con la autovía al igual que la carretera N630 y el resto es la misma ruta.

Actualmente están construyendo una autovía al lado de toda la costa oeste Asturiana que nos lleva hasta Lugo y algunos tramos ya los podemos usar como el tramo desde Navia, aunque nosotros fuimos todo el tiempo por la carretera y entramos en el pueblo de Navia, que también tiene

Fotos de Ribadeo, Lugo
  • Ribadeo, Lugo Fotografía 8504521 tb
  • Ribadeo, Lugo Fotografía 8504525 tb
  • Ribadeo, Lugo Fotografía 8504529 tb
  • Ribadeo, Lugo Fotografía 8504531 tb
Ribadeo, Lugo Fotografía 8504521 tb
Puente de la ría
ría y la desembocadura de esta es muy bonita.

Bueno, se que desde León se puede llegar por más sitios, pero los desconozco, pero en los mapas de carreteras y los Gps viene bien además siempre podéis usar Internet para sacaros una buena ruta. Desde León, hay unos 350 Km más o menos.

:: aLoJaMieNToS ::

Bueno, hay muchos lugares donde alojarse en Ribadeo, como Hoteles y hostales, casas rurales, paradores y camping. Nosotros elegimos el camping, que se encuentra a dos kilómetros de Ribadeo.
Nos decidimos por el camping, porque como teníamos una tienda de campaña sin estrenar y tampoco nuestro presupuesto era muy alto y el camping era barato, ganó a los hoteles y hostales, además que estuvimos en una época mala para los hoteles, porque fue del 5 a al 7 de Septiembre y estaban en fiestas, con lo cual la ocupación era muy alta, sin embargo los camping ya están en temporada baja y no había demasiada gente, con lo que podías usar todas las instalaciones cómodamente, desde la piscina a los cuartos de baño e incluso jugar con tranquilidad al billar o al futbolín.

A nosotros el camping, por si pensáis ir, nos costó 12 € cada día y el dueño como había poca gente, para que tuviésemos sombra nos dejó usar dos parcelas, para poner la tienda a la sombra y también el coche.
Al entrar te dan un papel con las normas del camping y los horarios, por ejemplo el coche no lo puedes meter si llegas más tarde de las 12 de la noche, aunque me imagino que eso será en todos los camping, para no molestar con el ruido.
Lo único del camping que no nos gustó, aunque no era culpa del camping, era que justo cerca del camping están haciendo las obras de la autovía y a partir de las 5 de la mañana tenias ya un ruido de camiones horroroso.
Para los que no tengáis tienda de campaña, en este camping también tienen bungaloes.

Como ya dije antes, es fácil de encontrar, esta a dos kilómetros de Ribadeo, por la misma carretera por la que llegáis a Ribadeo. Pasáis Ribadeo y en seguida veréis señales que anuncian el camping.

:: Y PaRa CoMeR ::

Bueno, tenéis toda clase de restaurantes, aunque lógicamente lo que más abunda en Ribadeo son las Marisquerías. Nosotros cenamos la primera noche en una marisquería cercana al puerto que se llamaba Restaurante Marinero, donde por bastante poco nos comimos unas raciones de Navajas, Almejas, Mejillones y Percebes, que estaban de muerte y eran de muy buena calidad. No recuerdo por cuanto nos salió, pero creo que con postre y bebida salió por unos 35 € más o menos.

:: De FieSta ::

Bueno, bien es verdad que a cada lugar nuevo que visito, me gusta salir de fiesta, para conocer el ambiente, y la verdad que el ambiente de Ribadeo es genial, gente de buen rollo y alegre con marcha y con bastante variedad de Pubs y de diferentes ambientes.

Yo esta vez solo pasé por un par de bares, porque la verdad es que teniendo que coger luego el coche para irnos al camping no era plan de tener juerga hasta las tantas, pero el rato que estuve me resultó agradable. LA fiesta de Ribadeo es famosa, y ya me habían hablado muy bien de ella.

:: De ViSiTa PoR RiBaDeo ::

Al camping llegamos por la mañana sobre la una más o menos y lo primero es lo primero, teníamos que montar la tienda de campaña, y mientras lo hacíamos, íbamos planeando la tarde, y decidimos que esa tarde la dedicaríamos a pasear por Ribadeo, conocer lo más importante y luego si nos daba tiempo nos daríamos un baño en la playita.

Sobre las 4 de la tarde nos acercamos a Ribadeo ya después de habernos comido sendos bocadillos en el camping en plan campestre.
Lo primero que hicimos, y que es lo que se debe hacer cuando visitas un lugar es buscar la oficina de turismo para que nos diesen un plano y nos explicasen que era lo más importante y que no debíamos perdernos. La oficina de turismo, está en La Plaza de España, que en esos días no era muy transitable, ya que los caballitos de las fiestas estaban todos por allí montados.

Bueno, pues como hacía mucho calor, decidimos que lo mejor era tranquilamente pasear lo primero por la orilla del puerto y sentarnos un poco a la sombra, así que nos dirigimos por una calle que desciende cerca de La Plaza de España y llegamos derechos al puerto, donde había varios barcos de carga, cargando y descargando materiales. Después recorrimos todo el paseo y llegamos al puerto deportivo donde hay centenares de barcos del club deportivo amarrados.

Allí cerca está el mirador de la Atalaya. Nosotros al principio no encontrábamos la subida, pero después de buscar un rato subimos y desde allí observamos toda la ría, además está a la sombra y tiene unos cañones que adornan el mirador.

Mas tarde nos acercamos a la plaza de nuevo y visitamos el Pazo del Marqués de Sargadelos, que actualmente es la sede del ayuntamiento, lo vimos por fuera, es un edificio muy bonito. Al lado, está la Torre de los Morenos, un edificio también bastante chulo de construcción modernista. Allí cerquita al lado también está la Aduana.
En la misma plaza nos encontramos con la iglesia de Santa Maria do Campo, que según nos dijeron en la oficina de turismo, antes era considerada catedral. Luego, en la plaza del campo, tenemos el Convento de Santa Clara.

Después de este recorrido por lo más significativo, toca un paseo por las calles de Ribadeo, estrechas y bonitas, donde podemos contemplar las casas típicas construidas por gente que se fue del país a probar fortuna en las americas. Son una preciosidad. Desde algunos lugares tenemos vistas preciosas de la ría. También merece una mención el monumento que Ribadeo instalo a los gigantes y cabezudos, llamado Os Cocos.

Finalizado el paseo, lo mejor es sentarte en una terraza de una de esas calles del centro estrecha y tomarte un refresco o un helado mientras contemplas la gente y te relajas con la brisa que recorre las calles.

:: De ViSiTa PoR LoS aLReDeDoReS ::

Los alrededores de Ribadeo, son una verdadera preciosidad. Lo que más me gustó fue la ruta de las playas, donde recorres unas cuantas playas y observas la preciosidad de paisaje que forma la roca y el mar.

La playa más bonita, es la de As Catedrais, de la cual escribí hace tiempo una opinión: http://www.ciao.es/Playa_de_las_Catedrales_Lugo__Opinion_1172801

Esta playa la visitamos a la mañana siguiente, ya que la marea te hace imposible verla a determinadas horas.
La tarde siguiente la dedicamos a estar en la playa con tranquilidad. Así que desde la playa de las Catedrales, andando nos cogimos y nos fuimos a la siguiente que ya se sale fuera del concejo de Ribadeo, pero que está muy bien para bañarte y allí mismo comimos y pasamos el día.

Al día siguiente, que era el último, por la mañana temprano recogimos nuestra tienda de campaña y nos dirigimos a los pueblos que quedan al otro lado de la ría, para verlos también.

Visitamos Castropol y Vegadeo, a Figueras no nos dio tiempo a ir, y después nos dirigimos a Taramundi, ya que yo tenía que comprarle una navaja a mi padre, y en Taramundi son especialistas en el arte de fabricar cuchillos y navajas etc.

Después nos acercamos a visitar el museo del agua en un pueblo cercano que no recuerdo ahora el nombre, y decidimos hacer una ruta de senderismo de 3 Km para llegar a una pequeña aldea, donde encontramos un museo que exponen cosas antiguas. Se puede llegar en coche, pero nosotros decidimos caminar un poco, eso si, es todo el rato subida.
También cerca de Ribadeo visitamos el museo de los molinos, donde exponen todos los molinos conocidos para moler el trigo, tanto españoles como extranjeros y están reproducidos a tamaño natural y tu mismo puedes usarlos.

Ya al final de la tarde visitamos una playa que nos había quedado olvidada cerca de Ribadeo y emprendimos la vuelta a casa, cansados pero contentos porque el viaje fue realmente precioso y aprovechamos hasta el último minuto.
Lo peor fue la vuelta, porque esa carretera tiene un tráfico infernal.

Bueno, pues ya no me queda más que recomendaros que visitéis la zona, porque el lugar merece la pena, yo volvería encantada al lugar, porque es muy bonito, aunque bueno, como muchos ya os habréis dado cuenta el norte español que es donde he nacido y donde vivo me encanta, por eso lo publicito, para que conozcáis estos bellos lugares.

Saludos CiaoPeople!!

tetesa64

tetesa64

03.04.2011 22:15

Yo soy de Ribadeo,asi que muchas gracias por la parte que me toca,y espero que pronto vuelvas a visitarnos.

illona76

illona76

22.06.2007 16:36

me queda un poco lejos, pero espero visitarlo pronto

obelisk

obelisk

10.06.2007 09:57

Muy buena op, a ver si voy pronto. Un saludo

Esta opinión sobre Ribadeo, Lugo ha sido leída 6666 veces por los usuarios:

1. obelisk