UN RIBERA DEL DUERO EQUILIBRADÍSIMO

4  12.02.2007

Ventajas:
Buena relación calidad/precio

Desventajas:
No es fácil de encontrar

ximetem

Sobre mí: Mirad este video-clip, vale la pena: http://www.youtube.com/watch?v =5MZMaaar9DQ (hay que verlo en...

usuario desde:19.10.2005

Graduación 14%

--------------------
LA BODEGA
--------------------

En 1988 se pone en marcha la idea, de un grupo de enamorados de la Ribera del Duero entre los que se encuentra el dueño del Restaurante José Mª de Segovia, de hacer vino de su propia producción en Peñafiel, el centro histórico de la Ribera del Duero. Desde el primer momento el objetivo era plantar el viñedo propio en el pago más célebre de Peñafiel, por la historia y tradición de su uva, como es el Pago de Carraovejas, ubicado en una altitud de 750 m.. Durante tres años se plantan las 60 hectáreas de viñedo y en 1991 se recoge la primera cosecha.

Las variedades de la uva cultivada son en un 75% Tinta del País y Cabernet Sauvignon en un 25%.

Para los procesos de elaboración y crianza únicamente se utiliza el fruto maduro de más calidad. La uva despalillada y sin estrujar es transportada al depósito de fermentación.

Todo el movimiento de la uva y la pasta es por gravedad, sin bombeo, lo que permite que llegue semientera. La fermentación es completamente natural y en depósitos especialmente diseñados para conseguir una maceración más eficaz. .Las barricas utilizadas para el envejecimiento son de roble americano y francés.

---------
CATA
---------

Rojo picota de capa alta con ribetes amoratados y una buena lágrima. En nariz recupera aromas de fruta fresca del cabernet aunque mantiene los aromas originales de la DO con su punto especiado. En boca es fresco, aterciopelado y muy suave. Con unos taninos muy equilibrados y un fondo de frutos silvestres donde dominan las moras y con un retrogusto especiado y tostado. Resulta un vino muy equilibrado y muy agradable de degustar.

-----------------
MARIDAJE
-----------------

Está claro que su especialidad son los asados. En concreto yo lo degusté con un buen cochinillo al que le fue perfectamente pero tampoco hizo malas migas con ibéricos o buenos quesos. Es ideal también para caza menor y genial con hongos variados. Un vino muy de invierno. Respecto a los postres no va mal con dulces contundentes como casi todos los castellanos y con chocolate.

----------------------------------------------
PRECIO, SERVICIO Y GUARDA
----------------------------------------------

Para mi gusto personal, diga lo que diga el bodeguero, es un vino para unos 16 grados, aunque en invierno no importa tomarlo con algún grado de más. Necesita unos minutos de oxigenación para ofrecer todo su potencial.

Es un crianza que puede guardarse un par de años siempre que sea en buenas condiciones ya que su tratamiento 100% natural no impedirá su desarrollo.

En restaurante pagué 12 euros por una botella, en tiendas no he conseguido encontrarlo pero no debe estar demasiado barato (creo que no menos de 9 o 10)

Alfchef

Alfchef

20.11.2008 21:36

Lo del precio es totalmente falso, el Pago de Carraovejas CRIANZA a 12€ en un restaurante, te agradecería saber en cuál, y donde lo compras a 9 o 10€. Por lo demás correcto el cortapega.

davidripolles

davidripolles

10.12.2007 11:37

buen vino , un buen queso o un buen entrecot para acompañarlo buena opi saludos

elogro

elogro

24.04.2007 14:36

estoy de acuerdo contigo, es un vino excelente, pero puedo hacerte una pregunta. ¿12 euros una botella?, me tienes que dar el nombre del restaurante, porque yo soy de valladolid y no consigo una por menos de 20.

Esta opinión sobre Ribera del Duero Peñafiel Pago de Carraovejas ha sido leída 3298 veces por los usuarios:

1. ximomn
  2. lmfn