Opinión sobre "Ricino"

publicada 29/02/2008 | Delixias
usuario desde : 29/06/2000
Opiniones : 1213
Confianza conseguida : 469
Sobre mí :
Excelente
Ventajas --
Desventajas --
muy útil

"EL MEJOR PURGANTE"

Es un arbusto capaz de alcanzar 2 m,. de altura si el clima es propio. Muy ramificado, tanto el tronco como las ramas y las nerviaciones de las hojas adquieren una coloración rojiza muy llamativa. Las flores son de dos tipos: masculinas y femeninas, pero ambas sobre el mismo pie, la femeninas en la parte superior y las masculinas por debajo de éstas. Los frutos (que solo se forman a partir de la femeninas) son pequeñas cápsulas recubiertas de púas que, cuando maduran se abren elásticamente y proyectan las tres semillas ovaladas y aplanadas que contienen. Se denomina también cata pucia e higuera del diablo.

Es originario del norte de África, donde se conoce desde hace más de 6.000 años. En el antiguo Egipto utilizaban ya por entonces la semilla para extraer aceite, cuando aún no se conocía el aceite de oliva. De allí, pasó a ser cultivado en los demás continentes. Donde mejor crece es en las regiones donde las temporadas de sequía suceden a las de lluvia.


Sólo existe una especie de ricino; sin embargo, al haberse cultivado desde hace tantos siglos, han ido apareciendo muchas variedades con diversas formas y tamaños de las semillas, o con las hojas de mayores o menores dimensiones, pero todas poseen sus semillas con idénticas propiedades farmacológicas. Las semillas contienen entre un 50 y un 80% de aceite, el aceite de ricino. El residuo de la semilla triturada y molida cuando ya se ha extraído el aceite (lo que se denomina torta) contiene una albúmina vegetal (una toxialbúmina) denominada ricina, un veneno muy tóxico que dilata los vasos sanguíneos, bastando tan sólo 2 milésimas de miligramo para matar aun conejo.

El aceite de ricino es el purgante por excelencia, pero su sabor es muy desagradable.

Debe recolectarse el fruto madura, antes de que sean expulsadas las semillas de su interior. En los climas tropicales, donde se hayan los principales cultivos, la maduración dura casi todo el año, por lo que se recolecta en cualquier época. Las semillas se separan de las cubiertas y son sometidas a diversos procedimientos industriales para extraer el aceite de ricino.

El aceite de ricino posee una indiscutible acción purgante: unas dos cucharadas soperas son suficientes para evacuar el contenido intestinal en menos de 4 horas, sin producir irritaciones intestinales. Para disimular su desagradable sabor, puede tomarse con café, té o cerveza. En el antiguo Egipto lo utilizaban como aceite de lámpara, y sólo el petróleo ha logrado sustituirlo.

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  • cuchufleta publicada 03/03/2008
    Con el nombre que tiene....la verdad es que no me seduce nada. petonets
  • LagrimaDulce publicada 02/03/2008
    Asi que se usaba como aceite de lámparas...! Oye, tengo curiosidad, ¿dónde aprendes tú todas estas cosas?
  • unsaludo publicada 01/03/2008
    tengo malos recuerdos del aceite de ricino cuando era peke y que estaba costipado... ai yayaiiii.
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Información técnica : Ricino

Descripción del fabricante del producto

Arbustos - Ricinus communis

Características técnicas

Tipo: Arbustos

Nombre científico: Ricinus communis

Ciao

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Ricino - Opinin - EL MEJOR PURGANTE

EL MEJOR PURGANTE

5  29.02.2008

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-  -

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Recomendable: Sí 

Delixias

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Opiniones:1213

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Es un arbusto capaz de alcanzar 2 m,. de altura si el clima es propio. Muy ramificado, tanto el tronco como las ramas y las nerviaciones de las hojas adquieren una coloracin rojiza muy llamativa. Las flores son de dos tipos: masculinas y femeninas, pero ambas sobre el mismo pie, la femeninas en la parte superior y las masculinas por debajo de stas. Los frutos (que solo se forman a partir de la femeninas) son pequeas cpsulas recubiertas de pas que, cuando maduran se abren elsticamente y proyectan las tres semillas ovaladas y aplanadas que contienen. Se denomina tambin cata pucia e higuera del diablo.

Es originario del norte de frica, donde se conoce desde hace ms de 6.000 aos. En el antiguo Egipto utilizaban ya por entonces la semilla para extraer aceite, cuando an no se conoca el aceite de oliva. De all, pas a ser cultivado en los dems continentes. Donde mejor crece es en las regiones donde las temporadas de sequa suceden a las de lluvia.


Slo existe una especie de ricino; sin embargo, al haberse cultivado desde hace tantos siglos, han ido apareciendo muchas variedades con diversas formas y tamaos de las semillas, o con las hojas de mayores o menores dimensiones, pero todas poseen sus semillas con idnticas propiedades farmacolgicas. Las semillas contienen entre un 50 y un 80% de aceite, el aceite de ricino. El residuo de la semilla triturada y molida cuando ya se ha extrado el aceite (lo que se denomina torta) contiene una albmina vegetal (una toxialbmina) denominada ricina, un veneno muy txico que dilata los vasos sanguneos, bastando tan slo 2 milsimas de miligramo para matar aun conejo.

El aceite de ricino es el purgante por excelencia, pero su sabor es muy desagradable.

Debe recolectarse el fruto madura, antes de que sean expulsadas las semillas de su interior. En los climas tropicales, donde se hayan los principales cultivos, la maduracin dura casi todo el ao, por lo que se recolecta en cualquier poca. Las semillas se separan de las cubiertas y son sometidas a diversos procedimientos industriales para extraer el aceite de ricino.

El aceite de ricino posee una indiscutible accin purgante: unas dos cucharadas soperas son suficientes para evacuar el contenido intestinal en menos de 4 horas, sin producir irritaciones intestinales. Para disimular su desagradable sabor, puede tomarse con caf, t o cerveza. En el antiguo Egipto lo utilizaban como aceite de lmpara, y slo el petrleo ha logrado sustituirlo.
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Comentarios sobre esta opinión
cuchufleta

cuchufleta

03.03.2008 11:08

Con el nombre que tiene....la verdad es que no me seduce nada. petonets

LagrimaDulce

LagrimaDulce

02.03.2008 11:06

Asi que se usaba como aceite de lmparas...! Oye, tengo curiosidad, dnde aprendes t todas estas cosas?

unsaludo

unsaludo

01.03.2008 13:19

tengo malos recuerdos del aceite de ricino cuando era peke y que estaba costipado... ai yayaiiii.

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