Pésimo filme en el que no se salva nada

1  13.03.2008

Ventajas:
La iluminación en interiores

Desventajas:
Caracterización, estética, previsible .

Calidad de dirección

Banda sonora

djchuck

usuario desde:04.10.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 83 miembros de Ciao

Cuando sugerí esta película al equipo Ciao lo hice con una misión: no recomendarla. Así de tajante comienzo a opinar sobre ella porque todavía hoy, días después de verla, me sigue sorprendiendo su poca consistencia. Argumentémoslo pues:

En primer lugar os contaré de qué va. Se trata de un filme de vampiros que eleva la de Tarantino de Abierto hasta el amanecer a mito del cine "vampiresco". Una chica periodista (Lucy Liu) está investigando sobre una especie de grupos extraños. La investigación la lleva a encontrarse con miembros de ese grupo que la convierten en vampiro, es decir, la matan físicamente y lo de siempre, se despierta al cabo de un rato en un depósito de cadáveres, no se ve en los espejos y todos esos temas de vampiros que al final vamos a terminar creyéndonos cualquier día. Convertida en vampiro sólo piensa en reencontrarse con su familia -que llora desconsoladamente- y en morir ya que su necesidad de sangre va en contra de sus principios. Es una vampiro buena por decirlo de alguna manera; y también honrada. Su lucha irá encaminada a asesinar a quien la convirtió y no parará hasta encontrarle. No cuento nada más para que quien esté interesado la pueda ver conociendo lo típico que suele aparecer en la parte de atrás de un filme en alquiler, que es lo que recomiendo, alquilarla en todo caso, antes que dejarse unos cuantos euros en una película que perfectamente se puede ver en casa.

El filme en sí es de lo más sencillo. Ni efectos especiales que sorprendan, ni una historia que la haga perdurar en nuestras retinas, ni siquiera una lucha despiadada ni patadas voladoras de la chica. Así que si os esperabais a una Lucy Liu dando patadas a diestro y siniestro ya os podéis ir olvidando de ellos. Ver mejor la de Los ángeles de Charlie.

Si bien el filme se puede dividir en los míticos tres actos de los que habla el maestro Syd Field, los puntos de giro y los nudos de la trama son inexistentes. Es una linealidad absurda, tonta. Sin embargo, hay que reconocer que el director ha sido listo. La historia comienza con un flashback, una vuelta al pasado reciente. Y ahora explico por qué razón es listo Sebastián Gutiérrez, el director. Si la historia comenzase con la chica periodista y se nos contase la historia de esa forma, sería más que previsible lo que quiere ella tras ser convertida, que no es otra cosa que terminar con su convertidor, por llamarlo de alguna forma. Sin embargo, al empezar con un flashback y contándonos luego su vida de periodista y cómo fue convertida la cosa cambia. Hasta ese momento la película se hace, digamos interesante en alguna medida porque no sabemos bien si ya es vampiro o qué busca o a quién persigue exactamente.

En el filme la estética no sigue unos patrones bien definidos, si bien priman los escenarios oscuros -no olvidemos que va de los señores de la noche, los vampiros-. La mayor parte de las escenas están rodadas en interiores y la luz sí se puede decir que esté lograda. Los ambientes que se crean se pueden criticar en cuanto a la composición, pero bueno,… Es más, si en No es país para viejos sí se puede sacar una foto de cada fotograma y decir que es muy bonita la foto, en esta película quizá se puedan sacar fotos de Lucy Liu para sus fans y poco más.

La música, sinceramente, ni me fijé en ella; pasa desapercibida totalmente de principio a fin.

Si en otras películas de vampiros nos encontramos con persecuciones constantes, matanzas a lo grande, ajos, plata, etcétera, en ésta no hay nada de eso -sí punzones de plata-. Es la aventura solitaria de una chica que clama venganza. En otros filmes, los vampiros suelen estar organizados y obedecer a un líder; aquí no se sabe muy bien si el líder es un hombre en silla de ruedas o si bien es el "convertidor" de la chica. El antagonista principal es ese, pero no hay un antagonista que veamos de fondo en el filme.

En cuanto a la caracterización dos cosas. Ni lucy Liu tiene pinta de periodista ni de vampiro despechado que clama venganza, ni el antagonista principal tiene pinta de vampiro y menos de ser un vampiro sanguinario. No imponen respeto ninguno de los dos a lo largo de todo el filme. Están vacíos de expresividad. De hecho, el antagonista éste es joven, con barba de dos días, cara de niño que no ha roto un plato y no se nos muestra como un hombre con poder sobrenatural. Nada que ver pues con el Drácula de Bram Stoker, que me parece impresionante la caracterización de Hopkins. Ni siquiera se acerca al "malo" de las películas de Blade, con Snipes. Nada de nada. Personajes simples, sin expresividad, para nada metidos en sus papeles. Lucy Liu parece que está todo el tiempo desganada.

En definitiva, que es un filme que no se lo recomiendo a nadie, pero que si alguien está interesado en verla, que la alquile en todo caso ya que no merece la pena pagar mucho por verla. Es una película nada lograda y que no muestra nada que no sepamos de vampiros.

Gracias por vuestras lecturas!!!

Saludos

arroyaco

arroyaco

05.06.2008 20:32

no la he visto, y menos mal, por lo que leo. un saludo y gracias por la información

rayjes

rayjes

20.05.2008 14:14

Muy buena opi.A mí tampoco me gustó nada.1bsito!

kino31

kino31

30.04.2008 04:34

ES DE LO PEOR QUE HE VISTO.BUENA OPI.SALUDOS

Rise: Cazadora de sangre [DVD] - DVD Rise: Cazadora de sangre [DVD] - DVD Rise (Cazadora De Sangre) [Blu-ray] - DVD
Rise: Cazadora de sangre [DVD] -​ DVD Rise: Cazadora de sangre [DVD] -​ DVD Rise ​(Cazadora De Sangre)​ [Blu-​ray] -​ DVD
amazon.es DVD amazon.es DVD amazon.es DVD
amazon.​es DVD amazon.​es DVD amazon.​es DVD
Esta opinión sobre Rise: Cazadora De Sangre.Rise: Blood Hunter, Sebastián Gutiérrez ha sido leída 387 veces por los usuarios:

1. arroyaco
  2. rayjes