Frank Miller's Ronin

4  30.10.2004

Ventajas:
La historia de cabo a rabo

Desventajas:
Que se acaba

Implicación del lector:

Género de cómics preferido:

Calidad de los dibujos:

Calidad de la historia:

Txetun

Sobre mí: "We had two bags of grass, seventy-five pellets of mescaline (...),and a whole galaxy of multic...

usuario desde:12.10.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao

Antes de comenzar, debo admitir que mi cultura sobre cómics se limita a las incursiones que de jovencito hacía en el Gente Menuda de ABC (que reunía a personajes como Conan, Spiderman y el capitán Trueno con Zipi y Zape o Mortadelo) y con los destellos con los que mis amigos Pável en el instituto y Pitu y Rafa ya en la uni, me iluminaron.

Ronin me llegó a las manos en una etapa en las que había acabado de revisar las obras más famosas de Allan Moore (From Hell, Watchmen, V for Vendetta y la serie que de La Criatura del Pantano guionizó) y había comenzado por echar un vistazo al trabajo de Frank Miller (El señor de la noche vuelve, o Dark Knight's return, pues lo leí en versión original). El caso es que andaba deslumbrado por la capacidad y solvencia del inglés (Moore) guionizando, su semblanza de Jack the Ripper es magistral (Aviso, ignore la versión cinematográfica, pura basura, y acérquense a la novela gráfica, pura delicia), y la revisión del mundo de los superhéroes que llevó a cabo con Watchmen, sublime... El listón, pues, estaba muy alto.

Pero Ronin no me defraudó. Con un uso de la violencia característico en este autor (Miller, al que algún crítico ha llegado a tachar de fascista, por las convicciones que plasma en sus obras), Ronin engancha desde la primera viñeta. El argumento, a grades rasgos, pues no quiero reventar nada, es que un joven Ronin (los soldados que sirven a un señor de la guerra o Samurai) se reencarna en un robot y recorre un mundo futuro regido por ordenadores, pero bajo la ilusión de hallarse todavía en la edad media japonesa.

El transcurso pude llegar a descolocar, pues se simultanéan las escenas en el mundo "presente" con las visiones del pasado. El desenlace sorprende. Las escenas de acción, maravillan. Una obra maestra del cómic moderno. Solo aconsejaros que le echéis un vistazo si podéis.

ErFliPaO

ErFliPaO

30.10.2004 17:42

La verdad es que nunca he sido muy de comics, tan solo los de Bola de Dragon! :) Un saludin!

Ivan-17

Ivan-17

30.10.2004 11:14

Ehh gran opi para ser de las primeras. Bien Hecho. Un saludete. Nos leemos.

alphavoid

alphavoid

30.10.2004 04:21

Lo describes de tal forma que resulta interesante, y eso que no soy apasionado a los cómics. ¿Es fácil de encontrar?

Esta opinión sobre Ronin, Edición Absolute ha sido leída 556 veces por los usuarios:

1. livingtorture
  2. HcMartinez