Antojo, lo que yo tenía era un antojoooooo impresionantemente impresionante de ir a Pompeya...
Muchisima curiosidad por ver como era una ciudad, que milagrosamente se había salvado y estaba casi intacta.
Asique pasamos por Nápoles, y allá que nos fuimos a Pompeya, fue una excursión de un día, la verdad es que demasiado poco tiempo para lo que había que ver asique el guía se portó bastante bien y nos hizo un recorrido resumido.
No sé cuanto cuesta la entrada, porque nosotros cogimos un "pack" que nos llevaron hasta allí y con guía y luego nos devolvieron a Nápoles, todo por 45 euros, pero de esto hace ya 3 años.. asique en ese sentido sí que no sé decir cuanto cuesta la entrada.
Lo que sí sé es que puede ser con guía o libre, y supongo que la libre es más económica.
Para empezar decir que el guía era un cachondo mental, allí hablando en castellano con su acento italiano hizo varias bromas a cerca de la erupción del volcán, en plan de que sonriesemos todo el rato porque así por si acaso el volcán entraba en erupción cuando encontrasen nuestros restos se vería q estaban contentos.
Y luego también porque en uno de los museos había una figura que se suponía de una mujer embarazada, y el dijo que era un guía turístico de la época, e hizo alusión a su barriga.
Hecha esta pequeña alusión al guía, paso a explicar un poco la experiencia.
¡FLIPÉ!
Primero entramos por la zona que se suponía que era un barrio, empezamos a caminar y nos fuimos acercando a la zona de los "juzgados" bueno más bien a sus ruínas, se veían unas columnas preciosas preciosas, nos explicó un poco como eran los tribunales, los foros, las reuniones, y todas esas cosas, luego fuimos a una zona que le llamaban "museo" que es donde están algunas vasijas, utensilios y esas figuras que se ven mucho en la televisión de personas tumbadas cuando fue la erupción del volcán.
El guía nos explico que en realidad no eran los restos, sino el hueco que dejaron sus restos despues de la erupción del volcán. Los rellenaron de yeso y sacaron las formas.
Nos explicó también que las ruinas se descubrieron por casualidad, ya que iban a hacer un puente o algo así por la zona y empezaron a excavar y se encontraron con parte de las ruinas, y luego siguieron siguieron y se enmcontgraron con la ciudad.
Más adelante nos acercamos a la zona "pija"; el guía nos explicó que como en todas las ciudades había zonas más cool y zonas más humildes, que las casas que mejor se conservaban eran las de la zona pija porque obviam,ente estaban construidas con materiales de mejor calidad.
Una vez en la zona "pija" vimos algunas casas que aún conservaban unos mosaicos en el suelo impresionantes, y otras pinturas en las paredes, nos explicó un poco como solía ser la división de las casas, y que muchas de ellas tenían unas fuentes dedicadas a alguna divinidad a la entrada, y era donde se lavaban las manos antes de ir a comer.
Después fuimos a la zona del mercado y también vimos que se conservaban pinturas en las paredes como por ejemplo en la de la pescadería que se veían peces y animales marinos dibujados o pintados en las paredes y en la zona de la frutería también.
Me pareció increíble la organización que tenían, la separación de las zonas, la canalización de las aguas, la utilización del calor y al mismo tiempo la situación de las habitaciones para utilizar de la mejor manera ese calor, la orientación de las casas, todo todo todo todo todo....
Tenían una gran visión para las metrópolis, su distribución, los materiales, utilizaban cemento ( bueno la variante que se supone que inventaron en aquella época) adobe, combinado todo perfectamente con piedras, sillares y demás materiales, ladrillos de diversas formas y tamaños.. un universo impresionante
Y aunque todo esto me encantó; las DOS COSAS QUE MÁS ME LLAMARON LA ATENCIÓN FUERON:
-LOS PASOS DE PEATONES.
-LOS LUPANARES.
Creo que como experiencia voy a ir parando, y voy a comentar porqué me llamaron la atención estas dos cosas.
PASOS DE PEATONES: bien, como eran más cucos y más coquetos que nada, los pasos de peatones eran en RELIEVE, es decir, en vez de estar marcados, o pintados como están ahora eran piedras. Es decir, igual que las partes blancas de los pasos de peatones, pues en Pompeya en ese lugar irían rocas alargadas haciendo la misma función, eso sí teniendo en cuenta las marcas para que pudiesen pasar los carruajes.
Y yo me preguntaba porqué eso era así, y la respuesta del guía fue que cuando llovía tener que cruzar las calzadas, y bajar suponía mojarse los pies hasta casi las rodillas, asique con los pasos en peatones en relieve se mojaban lo justo y el agua podía transcurrir tranquilamente. Me pareció una idea TAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAN interesante que me quedé sorprendidísma.
LOS LUPANARES: bueno, eran las zonas de "ocio" digammos, los prostíbulos, pues me llamaron la atención por todo tipo de decoraciones alusorias que había al tema ( vamos un kamasutra ilustrado de la época ) por todas las paredes, miembros viriles, posturas, alusiones a fiestas y orgías etc etc etc.
Vimos también varios de los " cuartos" que tenían para tal situación, y luego por otra parte en el suelo, en esa zona cada dos por tres te encontrabas relieves de "miembros masculinos" por el suelo como marcando la guía para llegar a los lupanares.l
Luego también nos explicaron que muchas de las muejres que se dedicaban a la prostitución eran esclavas.. y que muchas pagaban una renta por utilizar las habitaciones y las más poderosas tenían sus lugares siempre los mismos.
Con el tiempo saldaban el precio de su esclavitud a costa de su trabajo, y algunas de ellas incluso tenían bastante influencia.
Y bueno, por lo demás pues eso, que es impresionante, que quedase un recuerdo tan vivo de lo que fue Pompeya, que la organización que tenían era impresionante, la distribución, la construcción, las leyes costumbres, la verdad es que disfruté muchísimo de la visita.
Por otra parte hace dos años o así sacaron un documental como una especie de reproducción de la erupción del volcán y me resultó impresionante verlo, porque sacaban algunas imágenes actuales de Pompeya, y no podía evitar decir: ¡¡¡yo estuve ahí!!!!
Y para quien se quiera llevar algún recuerdo hay una tienda de regalos dentro del propio recinto, con lo típico, postales, libros guía, libros informativos y alguna que otra representación en miniatura.
Y al acabar la visita , una vuelta por Nápoles para completar el día.
Yo recomendaría visitar Pompeya, porque realmente es impresionante y es un privilegio poder encontrar una ciudad tan antigua "casi" intacta, vamos que la conservación es poderosamente impresionante.
¡¡Un saludo!!
18.05.2008 15:38
Ya que no podemos visitar todos lo slugares que nos gustaría, almenos podemos acercanos a ellos a traves de los ojos de quienes los habeis recorrido. Un saludo
25.01.2008 17:59
Pues sí, la verdad es que es impresionante. A veces te cuesta creer que estás pisando un sitio con tanta historia. Un saludo
27.11.2007 00:53
No está nada mal, desde luego, casi me das envidia y todo :)