Aprovechando mi ultimo viaje a roma, me reservé un día para visitar las ruinas de pompeya, pues a raíz de un reportaje que ví en la televisión creció mi interés.
Elegí la elección de una excursión organizada, me salía 20€ más caro que por libre, pero claro me daba otra serie de comodidades si pensamos que partía desde Roma.
Para llegar, no es dificil, si tenemos en cuenta que hay una estación de tren a 50 metros de la entrada principal, pero como ya os he comentado fuí en autobus y en excursion.
Yendo al grano, Pompeya en el año 79 dc, el Vesubio erupcionó y dejó sepultado toda una ciudad de 20.000 habitantes, para que os hagais una idea, esa es la población de un pueblo de España grande, con su Ayuntamiento, Poldeportivo, Centro de Salud, guardia Civil, Hipermercado, Bomberos,etc.. etc.. osease todos los servicios.
Cuando entramos en Pompeya lo primero que encontramos son una serie de calles en perfecto estado con sus pasos de cebras, sus indicaciones de dirección unica, o doble sentido y hasta unas pilonas como las que han puesto en Granada, para evitar el paso de los carros a las zonas del centro (me temo que el alcalde de mi ciudad ya visitó pompeya hace años ).
Luego tenemos cientos, de casas y tiendas en estado ruinoso, al menos que vayas con una mapa (con la entrada ordinaria te dan uno muy detallado y muy bien ) pues no sabes lo que estás viendo.
Pero lo mejor es las numerosas estructuras que han quedado en pie, muy bien conservadas y de las que se pueden obtener una buena explicación. En cualquier guía os señalarán cuales son las mejores y en el plano que os dan a la entrada están señaladas, además en las puertas hay un letrero con el número de la autoguía que puedes adquirir en la entrada, así aunque no lleves autoguía sabes que si hay número en la puerta estás ante un sitio de interés.
Los mejores sitios son los siguientes:
1.-Foro
Viene a ser el centro de la ciudad, donde se encontraban los principales edificios politicos y religiosos de la ciudad, aquí encontramos el templo de apolo, la basilica, el comicio, el templo de jupiter, el macellum el edificio de eumaquia, el santuario de loslares publicos y el templo de vesubiano.
2.-Casa de Fauno
recibo este nombre por la estatua de fauno que hay en la entrada de la casa, esta es una de las mayores villas encontradas en la ciudad.
3.- Teatro
Construido al estilo griego y aprovechando la orografía del terreno funcionaba como los teatros de hoy en día, incluso una vez que empezaba el espectaculo no podías entrar, estaba cubierto por una lona hecha por los marineros de Napoles expertos en la confeccion de velas, por eso se llama velarium, sirva de anectoda que el Coliseo de Roma tenía ese mismo tenderente en su cupula, y que las autoridades de Roma acudieron a Pompeya para que les confeccionaran el velarium del Coliseo. (Se nota que hice la visita con un guía eh?)
4. Termas.
Termas romanas con sus salas de agua templada, fría y Caliente y muy al estilo de las termas arabes tan de moda en nuestros días.
5. Casa de los Vettii
Casa muy rica en pinturas.
6. Burdel
Uno de los sitios más curiosos por el fin del edificio, hay que resaltar que a lo largo de las ruinas vereis calles con unos falos, indican la dirección al burdel y es que cuando llegaban los marineros a la ciudad, digamos que toda su sangre no estaba concentrada en la cabeza precisamente, (bueno en una cabeza sí pero no la que hay encima del cuello)
Hay que decir que si leeis algún libro sobre pompeya vereis muchas fotografias de pinturas, y esculturas pero estas no se encuentran en pompeya sino en el museo de Napoles, así que no os volvais locos buscandolas.
Otra de las cosas que más impresionan en Pompeya son los restos de personas, cuando los arqueologos excavaron, hicieron unos moldes de escayola, es alucinante ver en la posicion en la que murieron, algunos moldes conservan en su interior el esqueleto entero. Hay que decir que la poblacion no murió por la lava, está cayó directamente al mar por otra dirección sino que murieron por la nube de ceniza, y todos los gases toxicos que había en el ambiente. fueron 3 días completos de erupcion.
En fin espero que estas lineas os animen a visitar Pompeya si alguna vez vais a Italia.
29.08.2005 17:46
No conozco nada del sur de Italia, a ver si la próxima vez que vaya me voy hacia al sur... Un saludo.
29.08.2005 15:12
A mi me encantó!!!....Salu2