Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 77 miembros de Ciao
El vesubio arrojo una nube de cenizas y dióxido de carbono que acabo con todo rastro de vida en la ciudad de Pompeya y la mantuvo sepultada durante siglos para alegría de los arqueólogos y amantes del mundo clásico. Ocurrió en agosto del año 79, unos meses antes una serie de terremotos les aviso de que el Vesubio estaba "vivo" pero no supieron reconocer la señal, en el momento de la catástrofe estaban restaurando el foro y los edificios mas dañados por los seísmos. Por lo cual el foro es uno de los espacios peor conservados de la ciudad.
No voy a hacer una opinión sobre arte romano, sino del grato dia que pase en Pompeya y las cosas que me sorprendieron en la visita.
Hace 20 años de mi visita, llegue y entre por la gran puerta, denominada de la traición, que da al recinto de la ciudad.
Una vez comienzas a caminar por las adoquinadas calles una de las cosas que llama la atención es que en el siglo I tenían aceras (mas altas que la calzada y perfectamente abordilladas) para los peatones, y las calzadas adoquinadas y con "pasos de cebra", constituidos por bloques de piedra anchos que daban la altura del eje de los carruajes y así en caso de lluvia los peatones cruzaban la calle sin mojarse los pies.
La ciudad como todas las ciudades romanas estaba distribuida en una perfecta cuadricula con "ensanches" y plazas y zonas peatonales.
Otra de las cosas que llama la atención, son los "temopilum" o tabernas, con sus ánforas de vino, barra….. Dispuestas para tomar un vasito de vino de Hipania.
En cuanto a las casas, puedes ver las cocinas, dormitorios… jardines y hacerte una idea de la vida de la época, puedes ver las capillas de los "lares" de las casas y ver lo tremendamente "falicos" que eran en la época, hay reproducciones de falos erectos por todos lados.
Pero una de las cosas mas sorprendentes que se han conservado y que vas viendo a medida que vas por la calle son los graffiti, las calles estan llenas de pintadas de todo tipo, desde campañas electorales "vota por …." A graffiti de lo mas obsceno o anuncios de prostitucion, he aquí algunos ejemplos: "…Floronio, soldado perteneciente a la VII legión ha estado aquí y las mujeres, salvo unas pocas, no lo «conocieron», pero éstas «se sentaron»…." "….A mí, a mí, chúpame la verga…." "…Cosmo, hijo de Equicia, gran invertido y mamón, es un pierniabierto…" "…Soy tuya por dos ases de bronce…."
Tambien los hay amorosos:
"…(En la pared de una habitación de una casa) Vibio Restituto durmió solo aquí y echaba de menos a su querida Urbana…." "…Nosotros habitamos aquí: que los dioses nos hagan felices.,,," (en el patio de una casa)
Pompeya es un grito mudo de las voces del pasado que se reflejan por las paredes de sus calles.
Otra curiosidad Pompeyana son los burdeles, una vez dentro te encuentras en un pasillo con varias puertas y en el dintel de cada puerta pintado al fresco la especialidad de la prostituta que ejercía dentro. Son habitáculos pequeños las habitaciones con camas de piedra sobre las que habría un jergón de paja. Visite varios de estos locales.
Se disfruta a lo grande en Pompeya, llena de frescos casi intactos, mosaicos por donde quiera que vayas, estatuas (aunque la mayoría son reproducciones las originales están en el museo arqueológico de Nápoles)
Llama enormemente la atención y te llena de angustia por el momento atroz que sufrió la ciudad los "moldes" de los habitantes, tal cual quedaron en el momento de su muerte, gente que huye con sus cosas de valor, otros durmiendo, otros abrazados en un ultimo aliento, perros encadenados. Son como estatuas que reflejan el momento de la muerte.
Tras visitar el anfiteatro muy bien conservado y la casa de los gladiadores fuimos al teatro, donde dimos cuenta de los bocadillos y las viandas que portábamos. Tras lo cual visitamos la famosa casa de Los Misterios y sus maravillosos frescos.
Y como colofón del dia, tras ver lo mas aparente de la ciudad, aunque puedes pasar dias sorprendiéndote en cada esquina, cogí el coche con un sol de justicia y subí al cráter del vesubio (tras una larga y polvorienta caminata) pues el coche hay que dejarlo bastante abajo. Pero merece la pena visitar el inmenso cráter del volcán dormido.
Podéis haceos una idea de cómo llegue al hotel aquella noche, eran mas de las diez cuando regrese a Nápoles y me tumbe sin cenar en la cama, un día intenso pero lleno de gratas emociones.
Para finalizar simplemente comentar que fue Carlos III (el mejor alcalde de Madrid) quien ordeno los primeros trabajos arqueológicos en Pompeya en el siglo XVIII, ya que el reino de "dos sicilias" estaba entonces ligado a la Corona y Carlos III vivía en Nápoles antes de ser rey.
PD: Como es logico, he tomado las traducciones al castellano de algunos de los mas de 10.000 graffiti que hay en Pompeya usando bibliografía. Como dijo Gonzalo de Berceo, "…no soy letrado por fer verso latino…" y mi conocimiento del latín es el del bachillerato
18.08.2006 16:26
Tiene que ser una visita muy curiosa..me ha sorprendido mucho lo de los graffitis..vaya frasecitas..Besoss
02.08.2006 04:19
ahora si me ha dejado. Nos leemos
31.07.2006 14:21
no me deja el excepcional, te lo debo