Sobre mí:HACE SIGLOS QUE NO ME LLEGAN LAS ALERTAS.... :( // http://yoganoeuros.blogspot.co m ¡¡5 AÑOS EN CIA...
usuario desde:25.04.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao
Parece un poco contradictorio que acabe de venir de vacaciones y escriba sobre mis vacaciones de hace dos años, pero bueno, ya habrá tiempo para estas!
La cosa es que viendo donde podia incluir la opi de estas vacaciones de hace escasamente dos dias, he encontrado Pompeya, lugar en al que fui hace dos años en un crucero del que tengo escrita una opinión. Así que me he animado a comentaros mi experiencia por las tierras de Nápoles…si no habeis estado, espero ayudaros a formaros una idea de cómo es y si sí que habeis estado…estareis de acuerdo conmigo en que es una ciudad magnífica.
RUINAS DE POMPEYA
Pompeya nació en el siglo IV a.c, formando parte ya del golfo de Nápoles y fundada en la llanura de Campania. Un muro cubria la ciudad de los peligros de la época.
Lo primero que vemos nada más llegar a Pompeya es aquello que lo caracteriza: Solo veremos ruinas. Si buscamos por el paisaje, veremos la razón: El volcán Vesubio. Actualmente tiene un gran equipo de profesionales que son capaces de detectar con tres meses de antelación cuando se va a producir una erupción, pero en aquellos tiempos esto no era posible. Fue en una de sus erupciones, en la época romana, cuando arrasó Pompeya. Contaba con veinte mil habitantes, pero no se quedó ahí; también acabó con dos poblaciones cercanas: Herculano y la Campania. Pompeya pasó al olvido, pero fue en unas excavaciones en el siglo XIX y ordenadas por Carlos de Borbón, rey de Nápoles por aquel entonces, cuando se descubrió. A partir de ahí empezaron una serie de excavaciones que lograron sacar a la luz un pueblo romano en ruinas, y que seguro que aún hoy existen muchas partes de esta ciudad aún por descubrir.
Poco se sabe de aquel entonces, y la mayoria de lo que si se sabe, ha venido a raíz de estudios sobre la ciudad. De este pueblo sepultado por las cenizas se pudieron salvar, por suerte, frescos y formas de culto que sin duda han ayudado a investigar las formas de vida de los romanos.
Desde su descubrimiento, ha sido visita turística de miles y miles de personas que se han acercado hasta allí. Las cifras hablan de 20.000 turistas al año, y 6.000 cada verano. Casi es una visita obligada que nos muestra, como ya he dicho, sus formas de vida, y no solo eso, sino que nos da a entender la funcionalidad que tenia esta ciudad y la gran inteligencia que tenian los romanos para construir casas y establecimientos tan funcionales.
CURIOSIDADES
La verdad es que no me acuerdo mucho ya, pero si de algunas cosas. El crucero incluia visita guiada a Pompeya, y esto de ir con un guia tiene sus ventajas. Más que nada porque si vas por tu cuenta no le terminas de ver el encanto que de verdad tiene.
Nada más entrar a la ciudad toca subir una rampa por donde se decia que subian los carros, bastante empinada, después de cruzar una gran puerta de madera que se cerraba por las noches y permanecia abierta por el dia. Lo primero que vemos una vez entrar: Las canalizaciones. Anteriormente no habian tuberias, todo iba al aire libre. Las calles, que ya tenian aceras para los caminantes y carretera para los carros, estaban completamente diseñadas para hacer la función de tuberias y zonas de paso. A cada extremo de la carretera habia una linea a una altura superior a la carretera por donde podian pasar las ruedas de los carros. En el nivel inferior de la carretera, pasaba…todo aquello que hoy en dia pasa por las tuberias, por decirlo de alguna forma. Los pasos de peatones eran como piedras lisas, colocadas de parte a parte de las aceras, también a un nivel superior, para poder pasar por encima y no mancharse los pies.
La erupción dejó a algunos habitantes petrificados; hablo de familias enteras, hombres solos, esclavos e incluso perros que están expuestos en vitrinas en la misma posición en que fueron sepultados; algunos con miedo, otros protegiendo algo o alguien…es curioso de ver, porque las formas se conservan muy bien. Hay, como ya he dicho, un perro y todo, que por la pose que tiene se intuye el terror que pudo vivir, una persona cubriendo a un niño, y donde se sigue viendo el terror.
Los romanos no se privaban de absolutamente nada. Encontramos también establecimientos, entre los que habian restaurantes de comida rápida, o bueno, lo que queda de ellos. Solo una barra que hacia de mostrador y unos agujeron en ella donde supuestamente guardaban la comida, así la tenian a mano y podian ofrecerla a los clientes. No solo eso, sino también talleres de hierro, tiendas artesanas y mucho más.
Tambien podemos ver las estructuras de algunas casas; un gran salón central y rodeado de habitaciones, como va siendo típico. Las calles formaban una cuadrícula, estructura que caracteriza la arquitectura romana de pueblos, ya con sus manzanas y sus esquinas. Se puede apreciar como algunas casas tienen piso superior y ventanas, aunque muchas de estas casas de las que os hablo han sido reconstruidas tiempo después.
Podemos encontrar también recintos para albergar a los habitantes y pasar un rato agradable, o simplemente relajarse, ya sea en las aguas termales o en el teatro. Está muy bien conservado, con sus gradas y su escenario. Además, desde arriba del todo tenemos una vista muy bonita de toda la ciudad en ruinas. Cuando yo fui, habian asientos de plástico pues si no recuerdo mal, cada miercoles por la noche hacian una demostración de los espectáculos romanos, aunque vuelvo a decir que esto no lo puedo asegurar, y tampoco sé si sigue estando esta cita. El teatro, aunque puede observarse el paso del Vesubio, tiene zonas reformadas, supongo que para mantener un edificio tan emblemático como es este.
Lo que más me llamó la atención, y creo que como a mi, a la gran mayoría de gente que ha podido visitar Pompeya, fue que los romanos no se privaban de nada, y hasta tenian un prostíbulo en la ciudad. Es muy curioso porque cerca de la calle donde se encontraba, una calle estrechita y cortita para evitar que la gente fuera vista entrando y saliendo de allí, habian señales en el suelo formadas por un dibujo de un pene que indicaba la dirección por donde tenia que ir el romano si queria disfrutar de este servicio, según la explicación de la guia, para evitar tener que preguntar directamente a los demás habitantes en caso de no conocer el camino. Dentro del prostíbulo encontramos un salón principal bastante pequeño donde se situan a los alrededores las habitaciones. En la parte superior de cada puerta habia un fresco en el que estaba dibujada la posición que se practicaba en esa habitación, es decir que según la posición que quisieran hacer los romanos tenian que ir a una u otra habitación, estaban ordenadas por posiciones. Dentro de cada habitación, una cama de paja y una romana esperando. Es muy curioso y me acuerdo que me llamó mucho la atención.
CONCLUSIÓN
Lo bueno de esta visita es que nos damos cuenta de que nuestra vida actual no difiere mucho de la romana; aunque tenemos más comodidades, no olvidemos que muchas cosas de las que disfrutamos hoy han ido evolucionando y pasando por la época romana, como son las formas de las ciudades, recintos para el bienestar del habitante, como son el teatro, las aguas termales… A pesar de todo, parece asombroso darnos cuenta de que las formas de vida no han cambiado mucho.
Recomiendo visitar esta ciudad en ruinas, pero con guia, pues si no tenemos a álguien especializado que nos indique y nos explique, muchas veces no podemos saber si estamos viendo una casa normal, un establecimiento, o de donde es aquel muro, y lo interesante es conocer tanto sus estructuras como sus formas de vivir. Recomiendo dedicar un dia entero a ver esta ciudad, pues aunque no lo parezca es muy grande y tiene mucho que ofrecer al turista. Para poder visitarla, recomiendo ropa cómoda, y fresquita si se va en verano, pues cae mucho el sol, no hay sombra. Calzado cómodo, pues todo son ruinas, vamos a tener que caminar sobre piedras, desniveles y vias empinadas. Personalmente, terminé hecha polvo, pero valió la pena. Fuera de la ciudad podemos comprar recuerdos y refrescarnos en alguno de sus bares.
Incluyo algunas fotos que hicimos en nuestro viaje, espero que os gusten.
Nunca he estado y me gustaría, pero como bien dices con una guía que sepa y te explique todo bien, pues solo..... yo creo que se aprende poco. Besos, Ana.
16.05.2007 17:00
03.10.2006 22:16
Tienes razón en lo del guía, yo cogí el walkie que tenían allí que era un guía grabado, pero no es lo mismo, lo mejor es un buen guía.
11.09.2006 22:11
Me llama la atencion, peroe sat algo lejitos de mi tierra, espero algun dia poder ir.Dios te bendiga