Ruinas de Pompeya, Nápoles

Impresión Total (27): Evaluación Total Ruinas de Pompeya, Nápoles

Todas las opiniones sobre Ruinas de Pompeya, Nápoles

POMPEYA: TODO ESTABA YA INVENTADO

5  12.09.2007

Ventajas:
Conocer una cultura y un modo de vida semejane al nuestro

Desventajas:
Que no esté aquí al lado

pedroemilio

Sobre mí: GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de se...

usuario desde:07.11.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 55 miembros de Ciao

No se cual es el motivo, pero varios de vosotr@s me habéis dicho que os gustaría de mi viaje a Italia que os hablara de las ruinas de Pompeya, asi que por petición popular, este va a ser el primer tema de Italia que voy a contaros.
"No esperaba que fuera tan impresionante". No es un comentario mío sino de mi mujer, que quedó muy sorprendida por este conjunto de ruinas. La verdad es que yo esperaba mucho de Pompeya, pero la realidad superó mis expectativas.
En Mérida, sin salir de España. Puedes encontrar algunos monumentos romanos mucho más espectaculares que los de Pompeya. De hecho el teatro, el anfiteatro, o el circo romano de Mérida son mucho más bonitos que lo que puedas encontrar en Pompeya.
¿Qué es pues lo que convierte a las ruinas de Pompeya en una visita obligada para todo viajero que se precie? La respuesta es el conjunto, la ciudad entera, que nos da una idea muy clara y precisa de cómo vivían los habitantes en aquellos tiempos, y nos permite apreciar que las cosas en 2000 años no han cambiado tanto, que muchas de las cosas de las que disfrutamos hoy día ya estaban pensadas en aquellos tiempos.

Pero vayamos por partes. Primero un poquito de historia:

El 29 de Agosto del año 79, Pompeya iba a pasar a la historia, aunque sus habitantes no lo sabían y hubieran preferido no tener que hacerlo. En aquel día, los dioses de la montaña, (porque para los 20.000 habitantes de Pompeya el Vesubio solo era una montaña y desconocían que era un volcán) se enfadaron y el suelo empezó a temblar.
Los habitantes de Pompeya ya sabían lo que era un terremoto, porque 17 años antes ya había tenido lugar otro, del que la ciudad estaba todavía recuperándose y restaurándose (en las ruinas pueden verse las reparaciones que se habían hecho y que en algunos casos aún continuaban).
La última erupción del Vesubio había tenido lugar 1500 años antes, cuando la ciudad ni siquiera existía, por lo que para sus habitantes, el Vesubio era una gran montaña. No sabían ni siquiera lo que era un volcán ni como funcionaba este en concreto.
Por eso tras el primer susto inicial en que huyeron despavoridos de sus casas, volvieron a las mismas para recoger sus cosas o para comprobar que todo estaba bien. Fue entonces cuando el Vesubio se manifestó con toda su crueldad.
Pensad que es un tipo de volcán distinto, muy diferente a los hawaianos en que la lava corre más o

Fotos de Ruinas de Pompeya, Nápoles
  • Ruinas de Pompeya, Nápoles Fotografía 9298039 tb
  • Ruinas de Pompeya, Nápoles Fotografía 9298040 tb
  • Ruinas de Pompeya, Nápoles Fotografía 9298042 tb
  • Ruinas de Pompeya, Nápoles Fotografía 9298043 tb
Ruinas de Pompeya, Nápoles Fotografía 9298039 tb
RESTOS DE MUJER
menos rápida como un río, o distinto del Etna siciliano, en que la lava aunque más lenta también avanza y el hombre intenta encauzar su camino. La lava del Vesubio en cambio es tan densa, que se solidifica con mucha facilidad, por lo que ante el empuje de la que viene detrás, termina rompiendo por el lado más débil.
Y eso fue lo que sucedió en aquel día. El monte explotó con la fuerza equivalente a 100 bombas nucleares, elevando una columna de más de treinta kilómetros en el cielo. A continuación una nube piroclástica, de gases tóxicos y altísimas temperaturas se abalanzó sobre la ciudad de Pompeya, matando a todos los seres vivos que se encontraban en la misma, por más que intentaran ocultarse de la misma en los sótanos.
A continuación, los dioses de la montaña, compadecidos de todo el mal que habían hecho, decidieron enterrar a los habitantes de Pompeya con una lluvia de cenizas piedra pómez y restos volcánicos, conservando sus cuerpos (ver Foto 1 de la mujer embarazada), sus casas y sus pertenencias hasta que 18 siglos después fueron desenterradas y sacadas a la luz.

Oficialmente en 1748, Pompeya fue descubierta y sus restos empezaron a ser sacados a la luz. Pero en realidad, ya se sabía de su existencia desde el año 1550. De hecho se ha descubierto que algunos sitios estaban desenterrados y vueltos a enterrar. Los ricos señores de la nueva Pompeya, tienen a buen seguro, parte del material que fue allí desenterrado.

Entre la ceniza, se encontraban huecos en las cenizas que habían contenido restos humanos. Lo que se hizo fue rellenarlos con yeso, obteniéndose así la forma de un gran realismo en la que habían muerto protegiéndose, o incluso suicidándose los habitantes de la ciudad. Dos mil de estas figuras se han encontrado ya.

Pompeya era la clásica ciudad romana, con la gran avenida de norte a sur y la gran avenida de este a oeste, juntándose en la parte central en el foro. El resto de las calles forman una gran cuadrícula, que hoy puedes pasear.
Las calles estaban pavimentadas con grandes piedras, con sus aceras y sus pasos de cebra. Si, no penseis que esto de los pasos es un invento moderno. Las aceras estaban más elevadas, y el sistema de limpieza era regando las calles con todas las porquerías que a ellas se arrojaban. Por eso entre las aceras, unos grandes bloques rectangulares con espacio entre las mismas para que pudieran pasar los carruajes, las unían de manera que se pudiera pasar de una acera a otra sin ensuciarse los pies. (Foto 2. Los puntos que se ven al fondo de la calle son lo que os he denominado el paso de cebra)

Pompeya era un puerto de mar. De hecho una de las primeras cosas que te enseñan son los aros de piedra del puerto para atar las embarcaciones. Evidentemente tanto material arrojado por el volcán (pensad que de 3.000 metros pasó a los 1.300 actuales), hizo que la orilla del mar retrocediera varios kilómetros.
Era una ciudad para el ocio y el negocio, con calles llenas de comercios. Aún puede apreciarse en el suelo los raíles para los cierres de las tiendas. ¿Os habías pensado que los cierres metálicos eran un invento moderno?

Y hablando de inventos modernos, los establecimientos de comida rápida, también existían en el pasado, pues el día había que dedicarlo al negocio, con lo cual la comida fuerte era al final del día. Pero para poder aguantar, había locales de "comida rápida" (y en el recorrido nos enseñaron varios), dotados con huecos para poner hornillos con brasas y mantener las comidas calientes.
Y para poder dotar de comidas a esos establecimientos, casi como si se tratase de franquicias, grandes hornos destinados as la fabricación de la comida (ver Foto 3), con su rueda para moler el grano y su gran horno.

Ocio y negocio, asi que como se encontraban muchos fuera de sus casas, también había lupanares, o casas de citas para entendernos. Se distinguían por el pene que había en el quicio de las puertas, para que el personal supiera a que atenerse.
Una de ellas se encuentra en muy buen estado de conservación con grandes frescos de escenas eróticas en su interior. Sin flash, la calidad de las fotos no es buena, por lo que no puedo enseñaros ninguna.

En el centro como os decía antes, se encuentra el foro, el centro de toda la actividad política, social y religiosa de la ciudad. Es un gran rectángulo de 38 metros de ancho por 142 de largo en el que podemos encontrar la basílica, el templo de Apolo, el templo de Júpiter, el mercado, el templo de los lares, el templo de Vespasiano y el edificio de Eumaquia (albergaba el gremio de los lavanderos y tintoreros. (Fotos 4)

Ocio y negocio, así que a falta de uno había dos teatros. El teatro grande (foto 5) destinado a los más cultos, pues en el se interpretaban las obras clásicas, más del gusto de los ricos que del gusto popular.
Construida aprovechando el declive de una ladera. Y junto a él lo que luego sería el cuartel de los gladiadores.

Y como los romanos eran muy limpitos, no pueden faltar unas buenas termas, que se encuentran muy bien conservadas. Termas tanto masculinas como femeninas, con su sala de vestir, su sala de piscina de agua fría, sala de agua templada y finalmente el calidarium, una sala muy caliente con su bañera de agua caliente y una fuente de agua tibia.

Podemos ver edificios también muy bien conservados como la casa del Fauno, (Foto 6) por la estatua que adorna el jardín de entrada.
Se ha reconstruido el jardín con las mismas plantas y el mismo estilo que tenía en aquellos años.

El agua corriente, tampoco es un invento actual. Además de tener las casas preparadas para recoger en sus patios toda el agua de la lluvia procedente de los tejados y almacenarlas en un aljibe, perdón, en una cisterna (que la palabra aljibe es de origen árabe), los romanos llevaban el agua a la ciudad mediante acueductos.
Luego en su interior se canalizaba a las casas de los ricos (que eran los que podían pagarlas, mediante tuberías de plomo que son visibles actualmentel. Claro, que eso les provocaba problemas, pues el plomo que se desprendía de ellas es muy tóxico y les provocaba enfermedades (enfermedad de ricos, claro).

Un último detalle. En la entrada de unas de las casas podemos encontrar en el suelo un mosaico con la figura de un perro y un aviso en latín (Foto 7): Cuidado con el perro. ¿O pensábais que esos avisos son algo nuevo?

Esta visita la comenzamos a las ocho y media de la mañana, acompañados por un guía local, que nos fue comentando todos estos apartados de la vida cotidiana de los pompeyanos. El recorrido fue de dos horas y le agradecimos empezar tan temprano, pues aparte de encontrar poca gente y no tener que hacer cola para entrar en ningún edificio (en el lupanar que es pequeño por lo visto siempre está lleno ¿por qué será) , nos evitamos el mucho calor que hace en Pompeya, pues a pesar de lo temprano de la hora, ya apretaba.
Os recomiendo que hagais la visita con un guía, pues aunque te puedan proporcionan plano del lugar y audioguía, no coinciden los números de la audioguía con el plano. Además perderse y despistarse entre tanta calle no es nada raro y seguro que te quedas sin ver los puntos más bellos.

Una maravilla arqueológica a la que aún le queda mucho por desenterrar a pesar de los años que llevan haciéndolo. No puedes perdértela y espero desde aquí, con las curiosidades que he contado, haberte despertado el interés por conocerla.

RMLAMERIKA

RMLAMERIKA

10.07.2010 02:53

Ya tengo bastante años que fui a Pompeya por primera vez, y aún espero regresar dentro de poco tiempo. Sin embargo, aunque esta ciudad es la más famosa, no es la mejor conservada. Hay que visitar a Herculano o ciudad de Hércules que se encuentra a pocos quilómetros de aquella. La diferencia es que mientras Pompeya fue destruida por lava, que quemo todo cuanto encontró a su paso, Herculano fue barrida por un aluvión de barro hirviente. Esto último permitió que la madera y hasta el papel se mantuvieran intactos. Hay que imaginar los cincuenta metros que la cubrieron y que hay que destruir la nueva ciudad que se encuentra arriba para rescatarla, los trabajos continúan. Hasta hace algunos años, se pensaba que en Herculano no había muerto nadie en aquel día del 79 de nuestra era. Pero en las instalaciones del puerto se han encontrados desenas de huesos humanos. Muy buena reseña. Te invito a escribir sobre Herculano, tienes muy buen material.

zrumachin

zrumachin

16.04.2008 16:46

Para no perdérselas

tarrou

tarrou

22.01.2008 11:32

Ya he comentado en alguna ocasión que las opiniones sobre libros y viajes son las que más disfruto. En este caso lo he hecho doblemente, pues tu opinión me ha recordado bastante a mi visita a Ostia Antica. (No te valoro la opinión porque no lo he hecho con ninguna que de las que participan en el concurso, pero desde luego es excepcional). Un saludo.

Esta opinión sobre Ruinas de Pompeya, Nápoles ha sido leída 24133 veces por los usuarios:

1. zrumachin
  2. Lucifer_chiK