Animales asombrosos

5  07.11.2005

Ventajas:
Su canto, el colorido de su plumaje  y muchas otras

Desventajas:
.  .  .

monster89

Sobre mí: Besos a todos y muchas gracias por leerme.

usuario desde:22.09.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 116 miembros de Ciao

He tenido la dicha de compartir mi infancia y mi juventud con una gran cantidad de animales desde perros, gatos, conejos,…, hasta una gran variedad de pájaros.

La mayoría de las personas piensan que los animales y sobre todo las aves no son muy inteligentes. ¿Qué equivocados están? Si bien no hablan nuestro lenguaje tienen una forma de hacerse entender maravillosa.

La primera vez que oí hablar de los ruiseñores del Japón fue en una película basada en el cuento "El ruiseñor" de Hans Christian Andersen. No se si por aquel entonces ya empezaba la tecnología de los televisores a color, pero si se que en mi casa lo que había era uno en blanco y negro, y cuando hablaban sobre su belleza era para mi un reto tratar de imaginarme el colorido del pajarito, pues yo veía una variedad de grises. Tendría yo por aquella época unos 5 o 6 años.

Cuando cumplí 10 años de edad, mi padre me regalo una pareja de ruiseñores del Japón, recuerdo que lo primero que pensé fue que eran los pájaros más bellos que había visto nunca. Su colorido era espectacular.

Al principio recuerdo que mis ruiseñores eran unos animalitos muy inquietos, cada vez que me acercaba a la jaula, se desesperaban y se asustaban muchísimo. Con el tiempo me gané su confianza.

Los ruiseñores son una de las especies de aves en las cuales se puede diferenciar el macho y la hembra por su colorido y por su canto.

En cuanto a su colorido, la coloración de la hembra es ligeramente menos vistosa que la del macho, es como si fuera menos brillante o más apagada, sobre todo en la cabeza y en el pecho. La cabeza, las alas, la cola y digamos la espalda son básicamente una combinación de gris y verde, como una especie de gris verdoso. En la cola tiene también como reflejos negros y azules. Alrededor de los ojos tienes una especie de círculo de color entre blanco, crema o beige. En la garganta y pecho tienes variaciones de amarillo, naranja mezcladas con el gris y el verde.

En cuanto al canto, ¿cómo describir algo auditivo? Bueno intentaré que se lo imaginen, para mi el canto del macho se asemeja a un tenor sosteniendo una nota por largo tiempo. Recuerdo que mi madre que es la que tiene talento musical en la familia aprendió a silbar la melodía tanto del macho como de la hembra y cuando queríamos que cantaran ella les silbaba y ellos comenzaban a cantar. El macho era capaz de cantar por más de 10 minutos seguidos y parecía transmitir un hondo sentimiento. Era un canto profundo y alegre. El canto de la hembra era totalmente distinto, era una melodía corta, no tan intensa. Como les comente al principio he tenido una gran variedad de aves (sobre todo razas de canto), como por ejemplo canarios y nunca escuche en un ave algo "tan celestial" como el canto de un ruiseñor macho.

En cuanto a su alimentación y cuidados.
Son unos animalitos muy fáciles de cuidar. Comen prácticamente de todo. Hay unas semillas especiales para pájaros exóticos (estas semillas se parecen un poco al salvado de fibra, o también a algún tipo de comida para perros). Aunque realmente no son del todo necesarias ya que les encanta la fruta. Los míos tenían predilección por las manzanas, pero también comían peras, mandarinas, plátano, melón, sandía, naranjas, níspero, etc. Realmente no recuerdo una fruta que no les gustara. Son expertos cazadores de insectos y bichos. Si una mosca o cualquier otro insecto se aventuraba a entran en la jaula no salía, pues era cazado y devorado al instante. Con el tiempo cuando toman confianza son capaces de comer de la mano de las personas, aunque a diferencia por ejemplo de los loros que se posan en la mano y comen, mis ruiseñores se mantenían a distancia (bien fuera en el piso de la jaula, en un palo, o sosteniéndose de los alambres) y estiraban el cuello para retirar la comida. También es aconsejable colocar un hueso de jibia para limarles el pico (y mantenerlo en buen estado).

A estos animalitos les encantaba bañarse (para esto se puede usar cualquier recipiente, preferiblemente de plástico, alargado y poco profundo, pero si no en las tiendas de pájaros los venden y son económicos). En época de calor es importante, mantener el ambiente aireado y tener cuidado de no colocarlos donde les de la luz directa del sol, e inclusive colocarles agua para bañarse un par de veces al día. Mis ruiseñores en ese aspecto eran geniales, cuando hacía calor se peleaban por bañarse y el que primero lo lograba se gastaba casi toda el agua, era divertido ver las protestas del otro cuando intentaba bañarse y veía que no le habían dejado con que (parecía la propia discusión matrimonial). Es muy importante mantenerles la jaula limpia, lo cual requiere de poco tiempo.

A pesar de que los expertos dicen que estas son una de las aves de más fácil reproducción en cautiverio, eso fue algo que nunca logramos. Si bien al principio fue algo que lamentamos, después no tuvo importancia.

Cuando estos animalitos llevaban nueve años con nosotros la hembra sufrió una infección en los ojos y por más cosas que el veterinario intentó hacer, no pudo resolver el problema y la hembra quedo ciega.

Imagínense lo que pensamos nosotros y ahora como vamos a hacer para que este pajarito sobreviva (después de 9 años, ya no era simplemente un pájaro era un miembro más de la familia).

¿Quieren saber lo qué pasó?
Que el amor entre estos dos animales era impresionante. Nosotros tratamos de seguir colocándole las semillas, las frutas y el agua tanto para beber como para bañarse en los mismos lugares. El macho era la pareja que todos querríamos tener, cada vez que poníamos fruta el se acercaba tomaba un pedacito en el pico y se lo llevaba a ella y luego la guiaba a empujoncitos hasta el lugar de la fruta. Si cambiamos el agua de beber para que estuviera limpia y fresquita se ponía a dar golpes con su piquito en el bebedero para que ella supiera y luego la iba a buscar y otra vez a base de empujoncitos la guiaba al bebedero, lo mismo hacía con el recipiente de semillas e igualmente la guiaba al recipiente que les poníamos para que se bañaran. Si cazaba un insecto, una vez atrapado y muerto se lo daba a ella. Para que la hembra pudiera saltar de un palo a otro la guiaba a través del canto (es asombroso, a pesar del desnivel de los palos de jaula, pues uno estaba como 10 centimetros más elevado que el otro, jamás la vimos caer). Dos años más tarde la hembra murió. Nuestro valiente caballero nos acompaño un año más, antes de ir a hacerle compañía.

Lágrimas derramadas por nuestra parte muchisimas. Fueron doce años con su compañía, con su canto alegre, con su vistoso plumaje, con las sonrisas debido a las "discusiones" entre ellos, con la impresión que nos causaba su manera de cazar, con muchas cosas y anécdotas que me llevarían muchas líneas escribirlas todas; pero sobre todo fueron doce años mágicos con el amor que estos animalitos nos brindaron.

Han pasado ya 14 años desde que no están con nosotros.

Gracias ruiseñores por haber formado parte de nuestras vidas.

seven07

seven07

26.02.2007 20:25

estaba en duda sobre comprar un canario u otro pajaro cantor y leer esta opinion, me ha decidido a coger un ruiseñor del japon.Muy buen comentario y muy completo.

martiruli

martiruli

26.07.2006 01:24

Preciosa opi !!!!!

aeris16

aeris16

25.07.2006 17:18

Q bonita tu opinion. Me has hecho llorar y no te exagero, pues hace tres dias murio uno de mis periquitos y ahora el otro esta muy solo, aunque intento pasar la mayor parte del dia con él, y no se, al leer tu opinion me he emocionado (ains...) La verdad es que tu ruiseñor se portó como todo un marido, seguro que estariais orgullosisimos de los dos ;) Un besazo

Esta opinión sobre Ruisenor del Japón ha sido leída 4356 veces por los usuarios:

1. seven07
  2. aeris16