Ryanair

Ryanair

Impresión Total (534): Evaluación Total Ryanair

Todas las opiniones sobre Ryanair

¿Compensa viajar con Ryanair?

3  04.05.2007

Ventajas:
Barato y puntual

Desventajas:
Cutrería en general y aeropuertos lejanos

Tituba

usuario desde:23.09.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 36 miembros de Ciao

La opinión 220 sobre un producto poco de nuevo puede aportar... pero de todas formas me apetece contaros mi experiencia.

Este último puente (primero de mayo de 2007) me hice un pequeño máster en vuelos baratos. Me fui a Londres con mis amigos, pero por circunstancias del destino tuve que dar algunas vueltas más que ellos. Algunos ya lo sabéis, pero me coincidió que me pusieron un examen el mismo día que salíamos, y tuve que hacer peripecias para compatibilizar. Me podéis llamar "compatibilizator", si queréis. Os cuento todo con detalle, para que os pongáis en situación.

En principio, uno de los amigos compró los billetes para todos (éramos seis) en grupo. Con Ryanair, por cierto. Ida y vuelta por 90€ cada uno, Santiago de Compostela - Londres, saliendo sábado a media mañana y volviendo miércoles por la mañana. El precio incluía tasas y la facturación de una maleta en la que iban cosas de todos (productos de higiene personal, porque en el equipaje de mano está restringida la cantidad de líquidos que se puede llevar, y también para que no nos pesasen; fiambres para hacer bocatas allí y ahorrar pelas en comidas, y además que comer de picnic nos gusta mucho; y un secador, cargadores de móviles y cámaras de fotos, una navaja multiusos, un par de botellas de agua y no sé si alguna cosilla más. Teóricamente no se puede facturar en común, pero es una norma fácil de soslayar, basta ponerla a nombre de uno solo. En nuestro caso, a título humoristico, comentar que la facturó un chico medio calvo con el pelo cortito... y la maleta contenía un secador semiprofesional y espuma para el pelo, jeje. Otra finalidad de esta maleta era que, yendo medio vacía, y una vez que comiésemos los fiambres y bebiésemos el agua, nos serviría para poder traer las cosas que compráramos allí.

Todo estaba bien, hasta que me enteré de la fecha y hora del examen. Sábado 29 de abril por la mañana, ¡¡en Madrid!! Leñe, qué puntería... en principio dudé si pasar de ir al examen, o de ir a Londres, pero no quise renunciar a ninguna de las dos cosas y ahí empezó mi pequeño máster.

Decidí que iría a Madrid al examen, como pudiese, y que volaría desde allí a Londres; allí me reuniría con los amigos y volvería con ellos en el mismo vuelo. Con eso en la cabeza, consulté los términos y condiciones del viaje de Ryanair, a ver cómo podía hacer para, al menos, aprovechar parte de mis 90€ ya pagados. Se me ocurrieron varias opciones, pero ninguna me sirvió.

Primero pensé en modificar la ruta, pero según la página de Ryanair, sólo se permiten cambios "completos" en la ruta. Es decir, que no podía cambiar Santiago-Londres por Madrid-Londres; aunque sí podría cambiarlo por Madrid-Roma, por ejemplo, pero obviamente no era lo que quería. De hecho dudo muchísimo que eso le sirva alguna vez a alguien de algo. En fin. Además, lo que quería cambiar era solo la ida, ya que volver quería seguir volviendo en el mismo vuelo.

Así que lo siguiente que se me ocurrió fue cancelar mi vuelo, y volver a comprarlo como si no hubiese pasado nada, esta vez en dos tramos independientes: Madrid-Londres y Londres-Santiago, no necesariamente con Ryanair. Pero en este caso el problema era que, al haber hecho las reservas en grupo, en principio la anulación afectaría a todo el grupo. Para evitarlo (o, mejor dicho, para preguntar si lo podía evitar, y que posiblemente me dijesen que no) debía llamar al teléfono que ponía en la página, QUE ERA UN 807! En principio decidí que no era buena idea, como me llevase más de cinco minutos al teléfono no me iba a compensar la quilada que me iba a costar la llamada. Además me habían comentado (aunque esta es una información no contrastada, la verdad) que en las cancelaciones nunca te devuelven las tasas de aeropuerto, sino solo la mitad de lo que cuesta lo que es el billete. En este caso, más o menos, venía saliendo a que me devolviesen 10€ o poco más. Por ese dinero no me compensaba ni el quebradero de cabeza que me iba a suponer.

También se me ocurrió que, sin hacer nada de especial, sólo comprando un billete Madrid-Londres, podría usar la vuelta del que tenía pagado. Pero no las tenía todas conmigo con respecto a eso tampoco, tenía miedo de que si no iba a la ida se diese por hecho que no hacía el viaje y me quedara sin vuelta. La gente me decía que eso no tenía mucho sentido, porque yo lo había pagado, pero yo tenía mis dudas y no me quería arriesgar. Intenté llamar al 807 de marras para consultarlo, y para lo único que me sirvió fue para ponerme de mala uva. Ya he dicho que es un 807, un teléfono cuyo establecimiento de llamada cuesta euro y pico, y cada minuto sesenta y pico (y ya no me acuerdo si había que sumarle el iva). Ya me parece mala leche poner ese tipo de número en un servicio de atención al público...es más, debería ser ilegal. Pero ya el colmo fue cuando, tras sonar un par de tonos, contesta un operador automático explicándome el coste de la llamada (un montón, como ye he dicho) y diciéndome que en ese momento todos los operadores humanos están ocupados, que me espere. Yo no me lo creí, todo el mundo sabe que este tipo de teléfonos dan beneficio al que recibe la llamada y les conviene tenerte esperando, pero esperé. Al cabo de pocos segundos, se cortó (bueno, empezó a hacer piiiiiii de forma que no parecía muy propicia a la comunicación. Con un cabreo de campeonato, colgué el teléfono. Deseé estampar mi móvil contra la pared, pero me corté porque ni el móvil ni la pared tenían ninguna culpa. Decidí desechar la posibilidad del teléfono como ayuda: como tuviera que llamar varias veces iba a acabar gastando más de lo que tenía esperanza de recuperar... y ni siquiera era seguro que fuese a recuperar nada. Así que seguí leyendo y buscando por las condiciones que pone en la página una respuesta a mi pregunta, pero no encontré nada, sólo información "borrosa" que no me aclaraba gran cosa, pero me quitaba esperanzas. Al final opté por preguntárselo a Vicks, un usuario de Ciao con el que tengo muy poco trato, pero que sabía que había estudiado turismo, viajado mucho, y trabajado en aeropuertos. Me acordé de él de rebote, porque casualmente no hacía demasiado que había leído una opinión suya sobre Ryanair. Vicks me quitó las esperanzas que tenía: no estaba seguro de Ryanair en concreto, pero por lo visto, casi siempre que no vuelas la ida de un viaje de ida y vuelta, palmas la vuelta también. No me preocupé siquiera de contrastar si era así en Ryanair en concreto, si las demás lo hacían, ellos también, seguro, no en vano es la empresa más barata, a costa de "ratear" más que nadie en las condiciones de viaje.

Total, que al final decidí dejarme de rollos, necesitaba la cabeza para estudiar para el examen, y tanto pensar en los aviones me estaba comiendo mucho tiempo tontamente. Decidí dar por perdidos esos 90€ y comprar los viajes Coruña-Madrid, Madrid-Londres y Londres-Santiago de Compostela como si no tuviese nada. Respectivamente, hice estos trayectos con EasyJet, British Airways y Ryanair. De las dos primeras compañías escribiré sendas opiniones en breve. Ahora me ocupa Ryanair.

El vuelo Londres-Santiago salía de Stansted a las 8 de la mañana, más o menos. Como íbamos a tener que estar en el aeropuerto a las 6, y desde la estación de Victoria en Londres aún teníamos otras dos horas de viaje en autobús, teníamos que salir de Londres a las 4 a más tardar. Decidimos que para dormir tan pocas horas no merecia la pena pagar el hotel esa última noche, y nos fuimos a acampar a Stansted. Llegamos a la una y media de la mañana, aproximadamente. Algunos de nosotros dormitaron un poco, yo no fui capaz hasta casi las 6, cuando ya estábamos dispuestos a hacer la cola del embarque, así que no serían más de 10 minutos, supongo, aunque lo recuerdo como entre sueños, muy vagamente.

Durante nuestra espera en Stansted comprobamos el equipaje, puesto que la maleta facturada no podía exceder los quince quilos, ni cada una de las de mano los 10. Lo miramos en la báscula de Ryanair, que funcionaba aunque el mostrador estaba cerrado. La maleta grande se pasaba un poco, tuvimos que hacer reorganización para que no lo hiciese, y no tener que pagar sobrecargo. Al final, conseguimos que todo se nos adaptase sin que nadie se pasase, aunque las bolsas de mano iban apretadísimas. Además, contábamos con que podríamos usar además el típico bolso de mujer, independientemente de las "maletas", pues en el viaje de ida ellos lo habían hecho así, y yo también en mis dos vuelos anteriores (aunque estos con otras compañías, lo que podría no hacer prueba), y no había habido problema.

Llegó la hora de pasar por el mostrador a por la carta de embarque. Pesamos las maletas, mostramos los papeles de haber comprado los billetes por internet y el DNI, y nos dieron la carta de embarque. No nos pusieron pega alguna, aunque deberían haber visto lo de los bolsos sueltos. También nos dieron un papel cutre amarillo, de prioridad de embarque, aunque no nos quedó muy claro por qué. Al chico que facturaba la maleta no se lo dieron.

Con nuestras cartas de embarque (y el papel amarillo) en la mano, fuimos a la puerta de embarque. Allí nos dijeron que teníamos que meter los bolsos pequeños en los grandes, porque Ryanair no permitía más que una maleta por persona. A mí eso me pareció una cutrería muy gorda, aparte de que ya nos lo podrían haber dicho en el mostrador, cuando teníamos más tiempo. Mi bolsa de deporte apenas pesaba cinco quilos, y era mucho más pequeña de lo permitido como máximo, pero no tenía más cabida. En la mano llevaba un bolso que se había comprado una de las amigas con dos periódicos, un libro y la cámara de fotos, en total no pesaba ni un quilo más, pero no me cabría en la bolsa de deporte, ni de coña. Le pedí a uno de los compañeros que me llevase él la cámara de fotos, y como pude apreté yo en mi bolsa el resto de cosas. Me cargué la cremallera y me cagué en los muertos de Ryanair. Era una bolsa de deportes cutre, pero me gustaba. Por suerte, no se abrió completamente, y para evitar que se venciese más, y aprovechando que me tenía que quitar el cinturón para pasar por el detector de metales, le apreté éste alrededor. Aún después de esto, nos pesaron la ahora única maleta para asegurarse de que seguía pesando menos de 10 quilos. Me pregunto en qué porcentaje de veces, con esta estrategia se embolsan los 8€ que cuesta cada quilo que te pasas. De verdad que me parece una cosa muy rastrera, una estrategia muy sucia, que me hace plantearme que prefiero pagar más antes que beneficiar a quien la profesa.

Pero bueno, nada, que al fin y al cabo, nosotros nos libramos todos (algunos por los pelos) de pagar exceso de equipaje, embarcamos y a volar.

Para acceder al avión, tenías que salir al cruel frío de las 8 de la mañana en Stansted. Un frío de pelotas, para entendernos. Pasearte unos metros por la pista y subir por una escalerita de de lo más cutre. Que digo yo, que tampoco es tan importante lo de tener la cosa esa que es como un pasillo que se acopla al avión y entras casi sin darte cuenta, sin salir para nada al exterior... pero es que esa escalera era MUY CUTRE. Se veía endeble, de escalones solitarios y pasamanos al aire. Por allí vi otras escaleras de la misma finalidad, y la nuestra era la más pobre. Era casi como una escalera de mano, en serio. Pero hizo su función, eso es cierto, y nadie se cayó. Lo malo es pensar que si escatiman en la escalinata... en fin, no sigo...

Dentro del avión, sorpresa al ver que los asientos eran bastante espaciosos, aunque se veía todo como no demasiado cuidado. Los asientos se veían arrugados y maltrechos por un uso más que intensivo. Pero no sucios ni rotos, solo arrugados.

En cuanto a las azafatas, pues en este caso creo que eran todas mujeres, decir que no eran especialmente guapas ni feas (esto no me parece importante, pero el hecho es que la hermosura del personal de cara al público casi siempre se paga), ni tampoco demasiado simpáticas. Estuvieron correctas, pero nada más. Después de lo risueños que eran los de EasyJet, y lo guapos y amables que eran los de British Airways, la verdad es que éstas me cayeron hasta un poco mal, aunque entiendo que las comparaciones son odiosas, y ellas no me hicieron nada de malo. No me sonrieron ni me dijeron "Buen vuelo", pero tampoco me pusieron mala cara ni me dijeron nada inapropiado... pero es que una sonrisa se agradece mucho. Yo no pago más para que mi azafata sea más guapa (ni mucho menos porque sea más presumida), pero sí para que sonría más. Eso es lo que noté en falta. Eso y que no entendí una palabra durante todo el vuelo, porque la calidad de sonido era malísima... o tal vez porque estaba en coma profundo... también puede ser.

La verdad es que yo no tuve mucho tiempo de fijarme en nada más. Me dormí a la primera de cambio, antes aún de que las azafatas empezasen a gesticular (para lo de las salidas de emeregencia, y todo eso). Sé que durante el trayecto no nos dieron nada ni de comer ni de beber, pero tampoco hacía falta, que era un trayecto corto.

El vuelo salió puntual y llegó puntual a Santiago. En honor a la verdad, he de decir que una de las azafatas, al salir, sí me sonrió y me dijo "adiós" o "gracias", o algo así. Yo creo que se estaba descojonando porque dormí con la boca abierta, y probablemente haya hasta roncado...

Para bajar, teníamos otra escalerita chunga idéntica a la de Stansted. Qué mala imagen da, por favor, ¿tanto cuesta una de las otras, por lo menos, de las que se ven como de una pieza?

Bueno, esto es todo lo que puedo contar de Ryanair según mi experiencia. Podría añadir muchas cosas sacadas de internet, de aquí y de allá, pero no me parece demasiado útil. La moraleja es que si tengo otras opciones que no sean mucho más caras, me lo voy a pensar mucho antes de decidirme, y calculo la diferencia aceptable para que gane ésta en unos 30€, o más dependiendo de los transportes adicionales que necesite para acceder a los aeropuertos correspondientes. Lo peor de todo es la jugada de las maletas, insisto en que me parece una estrategia muy sucia. Lo del teléfono 807 también es muy fuerte, pero no he comprobado qué teléfonos tienen las otras compañías, ni qué pasa cuando los usas.

Así pues, recomendarlo, lo recomiendo por barato, pero solo para viajes de equipaje ligero. Y si otra low cost hace el mismo trayecto, piensa en los "gastos adicionales" que Ryanair te va a ocasionar, echa tus cuentas, y mira si te compensa. Tienes que contar con lo que te cueste facturar, el transporte a/de los aeropuertos y, si procede, hasta con el bocata y la cocacola que te dan otras empresas como British Airways.

beefutile

beefutile

26.11.2009 14:20

Ryaner es Irlandesa, no inglesa. Buena opi

hruska

hruska

12.05.2009 12:38

Yo trabajé durante seis meses en Ryanair. He trabajado en otras empresas, pero esta es la única en donde he visto a la novata enseñar a las veteranas. Y enseñarles, además, ¡mala educación!

illona76

illona76

05.07.2007 09:39

la verdad es que he volado poco, y ahora mismo ni siquiera me acuerdo con que compañias, pero si recuerdo que la ultima vez que fui a Tenerife, también lo hicimos en un vuelo de estos "baratos", y no nos dieron ni los tristes cacahuetes, qeu nos pusieron cuando fuimos Madrid-Palma de Mallorca, siendo este último un vuelo más corto. De todas formas yo había oido que abaratan costes de esta manera, no dando el "aperitivo" en el vuelo, por cierto, que hay por ahi un estudio de una compañia americana, que se ahorraba una pasta por quitar la aceituna de la ensalada, con que imaginate lo que se ahorraran si quitan la ensalada entera

Esta opinión sobre Ryanair ha sido leída 10777 veces por los usuarios:

1. Aztia