Ryanair

Ryanair

Impresión Total (575): Evaluación Total Ryanair

Todas las opiniones sobre Ryanair

Información paso a paso sobre cómo vajar con Ryanair

4  05.05.2010

Ventajas:
La puntualidad, y si compras el billete con antelación, El precio .

Desventajas:
Muy estrictos con el equipaje

Irgala

usuario desde:08.12.2006

Video-opiniones:2

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 25 miembros de Ciao

Hola a todos! Hoy voy a hablar de Ryanair, que es la última compañía aérea con la que viajé. Sólo he viajado con dos compañías hasta ahora, Iberia y Ryanair, por lo que mi opinión se fundamenta básicamente en una comparación de ambas, no tengo otra referencia.

..:: ¿Por qué Ryanair? ::..

Para empezar hice la reserva de mi billete por destinia.com, como siempre, ya que no te cobran gastos de gestión. La reserva también puede hacerse desde la misma página web de la empresa o desde otras páginas web intermediarias. Mi destino fue Gran Canaria, el billete lo compré con una semana de antelación, por lo que no me salió tan barato (ida y vuelta por 108,77€), aun así y en este caso lo más económico era Ryanair.

Lo mejor es comprar el billete con bastante antelación, por ejemplo yo dentro de un par de semanas vuelvo a volar con ellos, compré el billete con casi dos meses de antelación y el precio fue de 56,98€, que está muy bien.

..:: Información general ::..

Una vez comprado el billete comencé a investigar (cosa que quizá debería haber sido al revés xD). Leí varias opiniones en Ciao que me asustaron bastante, así como en algunos foros. Según mi experiencia os puedo decir que no es así, de hecho tuve un vuelo muy agradable.

Ryanair es una compañía Low Cost, de origen Irlandés que fue fundada en 1985. Es el mayor transportista de bajo coste en Europa.y actualmente tiene más de 870 rutas. A lo largo de los años se ha convertido en la aerolínea más rentable del mundo, gracias a la reducción de costes.

*Equipaje:

Esta es sin duda la peor parte de viajar con Ryanair... y es que sólo te permiten llevar gratuitamente un bulto como equipaje de mano. Si a parte de tu maleta llevas una cámara colgada al cuello, o un bolso pequeño, incluso un libro, deberás meterlo dentro de la maleta. Esta no puede pesar más de 10 Kg. y las dimensiones no pueden exceder los 55 x 40 x 20 cm, son muy estrictos con esto. Si sobrepasas las medidas o el peso te cobrarán de 5 a 10€ por cada kilo de más que lleves.

En el caso de que decidas facturar te cobrarán 35€ por la primera maleta (40€ si viajas en julio o agosto), por facturar una segunda maleta te cobrarán 70€ más (80€ en julio y agosto). Cada pasajero puede facturar un máximo de dos maletas de no más de 15Kg cada una. Si exceden este peso también tendrás que pagar, 20€ por cada kilo de más.

TE COBRAN POR TODO. Lo mejor es informarse bien antes , ya sea en opiniones de otros pasajeros o
Fotos de Ryanair
  • Ryanair Tarjeta de Embarque
  • Ryanair Cabina del boeing 737 800
  • Ryanair Boeing 737 800
Ryanair Tarjeta de Embarque
Tarjeta de Embarque de Menganita de Tal xD Ryanair
en la propia página web, donde tienen toda la información. Los precios que pongo aquí son los del 2010, supongo que variarán cada año.

*Tu asiento:

Ryanair sigue una política de asientos no numerados. Esto quiere decir que el primero que llega se sienta donde le parece. Esto está bien si viajas solo, como en mi caso, pero si viajas con alguien y llegas un poco tarde es posible que os tengáis que poner en asientos separados si no hay libres dos sitios juntos. Por esto mismo recomiendo llegar a la puerta de embarque con unos 20 minutos de adelanto para hacer la cola.

Hay una opción cuando haces la facturación on-line que es “Prioridad de embarque” esto quiere decir que si pagas un poco más te dejan entrar antes que los demás.

..:: Compra de tu billete y pasos siguientes ::..

Perfecto. Una vez comprado el billete me mandaron un email a mi correo electrónico con la información del vuelo y los pasos que debía seguir.

Para empezar, la tarjeta de embarque tendrás que imprimirla tú mismo en la comodidad de tu hogar. ¡Atención! porque no podrás hacerlo en el aeropuerto. Es un proceso que ellos llaman “Check In On-line” o “Check 'n' GO”.

*Check in On-line:

Al principio estás más perdido que un pulpo en un garaje con todo esto, pero según le pillas el truco le vas viendo ventajas a este sistema. Yo era la primera vez que hacía esto y lo que más me preocupaba era hacer algo mal, pero tranquilos que es muy sencillo.

El check in on-line tienes que hacerlo desde su pagina web, entre 15 días y 24 horas antes de que salga tu vuelo. Según entras a la web encontrarás en la columna de la izquierda una opción que es “Facturación on-line”, debes entrar ahí. Allí nos dará 3 opciones para acceder a la información de nuestro vuelo, elegimos cualquiera de ellas y rellenamos los campos con la información que nos pide.

Nos hará leer unas preguntas de seguridad, las leemos, las seleccionamos y le damos a CONTINUAR.

La siguiente página contiene toda la información de nuestro vuelo, debemos leer todo atentamente para ver que es correcto. Después seleccionamos el nombre de cada pasajero y rellenamos la información que nos pide sobre nuestro documento de identidad, poniendo mucha atención ya que una vez guardado no podremos cambiar los datos (al menos no gratuitamente). Una vez rellenado y comprobado le damos a FACTURAR.

Te dará la opción de imprimir en ese momento las tarjetas de embarque o bien guardarlas en un .pdf para imprimirlas más adelante. Puedes imprimirlas (o descargarte el .pdf) hasta 4 horas antes del vuelo.

*Tarjeta de embarque:

ADJUNTO FOTO DE LA TARJETA DE EMBARQUE.
Son raras, sí. Recuerda que deben imprimirse en formato DIN A4.
En esta tendrá que aparecer:
-Tu nombre completo
-Tu nacionalidad
-El número de maletas facturadas
-El número de vuelo y la fecha de este
-El lugar de salida y el de destino
-El Nº de referencia
-La hora de cierre de la puerta y la hora de salida del vuelo.

No esperes encontrar tu número de asiento, porque como ya he dicho, el primero que llega elige sitio.

Indico todo esto por que en otra opinión leí que si no salía tu número de DNI no te dejaban embarcar. Pues bien, después de llamar y llamar a todos los teléfonos de Ryanair (una odisea para que te cojan el teléfono, al final me lo cogieron llamando a la terminal de Dublín), resulta que no aparece el DNI en las tarjetas de embarque por que ya no lo ponen desde hace bastante tiempo, por lo menos en los vuelos nacionales, en los internacionales no sé, así que nada de rayarse por esto como me pasó a mí.

También nos aparece un número de secuencia, ¡OJO CON ESTO! Cuando hacemos la facturación nos avisan: “Cuando haga la facturación online, si ha imprimido el número de secuencia 190 o un número superior (situado en la parte superior derecha de la tarjeta de embarque).Por favor, cuando llegue al aeropuerto vaya al mostrador de facturación. Los mostradores de facturación del aeropuerto abren 3 horas antes de la salida y cierran 60 minutos antes.”

..:: Embarque al avión ::..

Mi vuelo salía desde Madrid, por lo que tengo entendido todos los vuelos de Ryanair desde Madrid salen desde la terminal uno (T1) de Barajas. Una vez allí no tienes que hacer nada más que pasar el control de seguridad pertinente, si no tienes que facturar maletas, claro. Una vez dentro buscas tu vuelo en los paneles para saber tu puerta de embarque y te diriges allí.

Lo más recomendable es ir con tiempo para coger un buen asiento. Yo estuve allí unos 20 minutos antes y no tuve problema para coger un asiento con ventana ^^

Llegas a la señorita del mostrador, le enseñas tu DNI y tu tarjeta de embarque y sin más miramientos te rompe el folio por la mitad y te lo da. ¡HALA!¡Ya puedes pasar! xD. Me llamó mucho la atención que después de todo el rollo de las medidas y el peso del equipaje de mano en mi vuelo ni me hicieron pesarlo ni me hicieron medirlo (cosa que si hicieron en el vuelo de vuelta). Y yo como una tonta preocupada xD

..:: Durante el vuelo ::..

Los aviones de Ryanair son Boeing 737-800, no son muy grandes y los asientos no son muy cómodos la verdad. Toda la tripulación suele ser de habla inglesa, aunque farfullan bastante de español asique no tendrás problema para entenderte con ellos si es necesario.

Durante el vuelo intentan venderte de todo, cupones para concursos, cigarrillos especiales para usar en el avión, incluso productos de marca. Es algo pesado, tener que aguantar el mismo rollo en dos idiomas diferentes y cada 20 minutos durante todo el vuelo, pero se arregla fácilmente si tienes unos cascos y un mp3 xD. El carrito con la comida y los refrigerios pasa bastante a menudo, antes de despegar te ofrecen una carta de precios por si quieres comprar algo.

Algo que me encanta de Ryanair es la puntualidad. Sale a la hora exacta y llega a su destino casi siempre 10 o 15 minutos antes de lo previsto. El vuelo fue muy tranquilo, sin turbulencias ni movimientos extraños del avión.

Algo también positivo es la rapidez con la que abren las puertas al aterrizar, no te tienen parado en el mini-pasillo del avión con tu maleta por mucho tiempo, como me pasó con Iberia.

..:: El vuelo de Vuelta ::..

Mi vuelo de vuelta salía desde Gran Canaria. Fue igual que el vuelo de ida, nada que destacar, a excepción de que esta vez para entrar al avión si que me hicieron medir la maleta. Tienen una especie de cajoncito donde tienes que intentar introducir tu equipaje de mano, si no cabe, a pagar. Supongo que esto es según el aeropuerto que te toque.

..:: Otra información ::..

Aquí os dejo la página web. A primera vista parece de broma, no se esforzaron mucho en el diseño, no. Sin embargo tiene toda la información necesaria sobre todo lo relacionado con los vuelos y cualquier pregunta que se te pueda presentar seguro que aquí podrás resolverla:

Si no fuera así siempre podéis intentar llamar por teléfono, aunque ya aviso que es difícil contactar con ellos:

Terminal en Dublín: 00 44 8712460011 (Quizás sea un poco más caro, pero es más fácil contactar y los agentes que te atienden hablan un español fluido)

Terminal en España: 807110162 (0,40€ el minuto desde fijo, 0,75€ desde móvil)

..:: Valoración general ::..

Tenía mucho miedo a volar con ellos después de todo lo que me habían contado, no sé si es que tuve suerte pero en mi caso salió todo perfecto. Un vuelo agradable, sin retrasos ni contratiempos, desde luego para viajes cortos en los que puedes sobrevivir con lo que quepa en una mochila o maleta pequeña, viajar Ryanair es una opción muy buena y económica.

A finales de este mes vuelvo a viajar con Ryanair, y espero que mi opinión sobre ellos no cambie, si así fuera lo haré constar aquí.

--------------------------------------------------------------------

Un saludo a todos! Y gracias por leer mi opinión y aun más por puntuarla
=D

jm94

jm94

26.10.2010 13:07

He volado unas 30 veces con Ryanair y no he tenido ningún problema. Ahora bien, es muy conveniente leerse las FAQ de la compañia. He visto un montón de personas con problemas con las medidas del equipaje de mano, llevar más de un bulto (un bolso, mochilas,...) aunque sea de pequeño tamaño, no llevar correctamente la tarjeta de embarque. Lo último, son los chiringuitos que tienen para comprobar las medidas del equipaje de mano que ya llevan báscula incorporada, visto en Milán-Bergamo. Lo de viajar de pie y pagar para el baño es un bulo lanzado por la misma compañia para obtener publiciad. Con ellos es lo que se ha explicado miles de veces: no son simpáticos, son estrictos, van a su bola,.... Pero con todo, siguen siendo los más baratos con diferencia. Por ejemplo, me voy del 5 al 8 de diciembre a Frankfurt desde Girona con mi mujer por 40€, TODOS los gastos incluidos (nunca con seguro que es carísimo).

echeide

echeide

11.10.2010 19:59

estaba un poco preocupado por esta compañia pero parece que no es para tanto, gracias por la detallada información ;-)

Devaciao

Devaciao

24.08.2010 17:34

Ahora cobran 20 euros por kilo extra, encima las básculas pesan mal, pesan de más, por lo menos en Barajas, yo este año tenía un vuelo con ellos desde Barajas a Alicante y al final preferí perder el billete y bajar en tren a que me estafaran... mi queja está ya interpuesta en AENA por eso y por el tema de la impresion de billetes por comprarlo fuera de su web... por cierto, me han comunicado que próximamente cobrarán por usar los baños y se está estudiando en vuelos de 1 hora el ir de pié.... EJEMM

Esta opinión sobre Ryanair ha sido leída 15078 veces por los usuarios:

1. echeide