Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 25 miembros de Ciao
Cuando hice mi viaje a México, además de visitar, cómo no, su capital, que por cierto tengo que decir que no pasé ningún miedo e incluso utilicé el metro como medio de transporte en algunas ocasiones; y de visitar todas las antiguas ciudades Mayas con sus pirámides, sus juegos de pelota y los cenotes más importantes; nos adentramos en la región de Chiapas. Desde mi punto de vista es una zona preciosa y que ahí tampoco pasé ningún miedo, a pesar de que la guía nos dijo que a veces paraban autobuses y pedían parte del dinero que llevaras, gracias a Dios a nosotros no nos sucedió nada de eso, pero sí nos pasó algo que desde mi punto de vista fue extraordinario: visitamos San Juan de Chamula, pueblo precioso, pintoresco y auténtico donde los haya.
Este pueblo tiene más de 35.000 habitantes y es la más grande congregación de Mayas en Chiapas. Pueblo de alta montaña, tradicional y habitado por los Tzotziles que hablan tzotzil, lenguaje de la familia maya, el pueblo goza de una autonomía única en México, lo cual quiere decir que el Gobierno Mexicano debe pedir permiso para inmiscuirse en los asuntos del pueblo, ninguna policía estatal o militar puede entrar allí. Los Chamulas tienen su propia policía. Tienen una estructura religiosa y social muy estricta. La religión es la católica pero con fuertes influencias Mayas. Solamente los Chamulas pueden vivir en la aldea y si alguno no sigue sus reglas, es expulsado y no puede volver nunca más. Practican la endogamia y por lo tanto, se prohíbe la unión con cualquier persona del exterior, incluso con Mayas de pueblos vecinos.
Pero lo que más me llamó la atención de este pueblo fue la iglesia y los ritos que se llevaban a cabo en su interior. La iglesia es una de las más fascinantes y mágicas de México. El exterior es blanco con mariposas y flores en color pastel. Pero el interior llama la atención por la falta de bancos para sentarse, pues los habitantes oran de rodillas y en círculos familiares. La iglesia está llena de velas y agujas de pino que cubren el suelo. En sus rituales, las gallinas se utilizan para limpiar a las mujeres y los gallos a los hombres, durante el ritual beben bebidas con mucho gas, sobretodo soda y coca-colas, y continuamente se oyen los eruptos que expulsan porque ellos creen que de esa forma expelen los malos espíritus. Al final, los animales son sacrificados, pero no se pueden comer, deben enterrarlos para que la limpieza sea total y absoluta.
Yo la verdad me quedé impactada ante tales costumbres, que al llevar una guía nos fue explicando una por una. ¡Ah¡ Si vas, y de verdad merece la pena, las fotografías se prohíben terminantemente, porque según ellos te quedas con una pequeña parte de su espíritu.
Espero no haberos aburrido y que os haya fascinado como me pasó a mi.
08.10.2011 15:05
se ve interesante.saludos
01.10.2011 14:55
Uy me ha dado un poco de miedo lo que cuentas de los ritos. Me recuerda al vudú..
26.09.2011 14:14
Parece un interesante destino. Besoss