El mejor libro de Stephen King
04.12.2008
Ventajas:
Un libro genial de verdad
Desventajas:
No le encuentro
 Tallulaht
Cúantos más productos propones, más llenos están los armarios ajenos
usuario desde:17.12.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 42 miembros de Ciao
Verdaderamente, cuando me siento frente a la hoja en blanco cegador del word para escribir estas lineas, lo hago con ganas de trasmitir algo con mis palabras. Siempre que escribo sobre algo, lo hago con un motivo, nunca son lineas vanas que escriba por escribir, siempre vierto algo de mí en ellas. Y en esta ocasión, pretendo reflejar la pasión que inspira este libro en mi persona. Sin duda puedo afirmar que este es uno de los mejores libros de Stephen King.Teniendo en cuenta todo lo que ha escrito este hombre, y lo que yo he leído, posiblemente, a mí me costaría mucho decantarme, pero la verdad es que este libro..bueno, tiene algo que lo hace especial. Y no tiene nada que ver el hecho de que fuese el primer libro que leyese de este autor, sino que es algo general,eso al menos, puedo ver cuando me pongo a leer opiniones navegando por inet: el Misterio de Salem' s Lot es un libro que encanta hasta a quienes despotrican cruelmente sobre el tito King.
Además de escribir sobre este libro, y lo que me ha parecido a mí, me gustaría tb escribir un poco sobre la historia de este libro. Cuando un libro me gusta, siempre busco información al respecto, me encanta conocer la versión de su autor, y en este sentido, Stephen King, con lo que le gusta rajar acerca de su proceso creativo y cada uno de los libros, me lo pone fácil. Esta es la segunda novela publicada por Stephen King, despúes de ese éxito que supuso su primer libro, Carrie. Y no decepcionó.
El Misterio de Salem´s Lot, para quien aún no lo sepa, es un libro de vampiros. Esta es su carta de presentación. Un tema al que cualquier autor dedicado al género de horror toca alguna vez en su vida. Casi todos los autores, apelan siempre con un aire digno a su creatividad original. Stephen King, puede ser modesto o no, según se mire, pero es sincero, y, sin pudor, reconoce que la creación de este libro, está inspirado por la lectura del obligado Drácula de Stoker. Según cuenta él mismo, este libro se inició partiendo de una idea que se le ocurrió a King, sobre los estragos que podría causar un vampiro, no en una gran urbe como casi siempre nos hacen ver las obras de ficción, sino en un pequeño pueblo.
Además de esta referencia, tb puede verse la influecia inspiratoria, reconocida por el autor, de The Haunting of Hill House, en la solitaria casa de la colina que domina el pueblo que nos describe King. Estas referencias, sin embargo, sólo sirven de pequeñas inspiraciones a la novela, por que para eso, si algo no le falta a King, es vena crativa para montarse una historia.
Esta es la primera novela del autor protagonizada por el que posteriormente sería su personaje fetiche, un escritor, Ben Mears, quien recuerda el temor infantil que le producía la solitaria casa en la colina de los Marsten, y lo que había visto en ella, tras entrar
Fotos de Salem's lot - Stephen King
obligado por una apuesta infantil. Ahora, 20 años despúes regresa a un pueblo en que nunca pasa nada.Hasta ahora. Ese otro injustamente galardonado escritor llamado Rampsey Campbell, copia descaradamente este patrón en la infumable novela Nazareth Hill.A lo largo del libro, iremos conociendo a sus habitantes, lo que hace de forma magistral, sin hacerlo pesado y de tal forma que empatizamos con ellos, un grupo de los cuales, se convertiran en protagononistas comunes con el trasncurrir de la historia. Así, asisteremos como mudos espectadores al primer encuentro de Ben con Susan, y como vá naciendo su particular historia de amor y a otros hechos cotidianos,como la historia de la casa maldita, entre los cuales, la llegada de dos anticuarios a la antigua mansión abandonada de la colina, pasa..ligeramente ( sólo ligeramente) desapercibida.
Los hechos que hacen que Salem´s Lot pase de ser un pueblo tranquilo a un pueblo maldito se van desarrollando sutilmente, lo cúal lo hace todo más terrorifico..unas desapariciones de niños por aqui, unos animales muertos.. Finalmente el pueblo acaba siendo un pequeño caos, en el cúal nadie se fia de nadie, por que quienen aparentan ser sus vecinos de toda la vida, realmente no lo son, y no hay manera de confiar en quienes son " ellos" y quienes no.. esto, en palabras del mismo escritor, le fué surgiendo sin premeditación, y hace recordar más, a La invasión de los ladrones de cuerpos, que a Drácula.
Finalmente, unos pocos habitantes del pueblo, se reunen en una lucha descompensada y encarnizada contra el mal. Este esquema, de uno grupo de personas distintas, con las consecuentes situaciones que provoca la disparidad de sus caracteres, intentando subrevivir o combatir algun tipo de mal, es algo que posteriormente King ha utilizado en muchisimas de sus novelas: Apocalipsis, It, La Niebla, Tommynokers, Los lagolieros, Posesión, Desesperación y otros tantos, y ha sido uno de los motivos de recibir unas criticas que no acabo de entender, pues si bien es cierto que el esquema base es el mismo, y que incluso el perfil de los personajes parecidos de un libro a otro, y por ello, sepamos un poco por donde vá a ir la historia ( incluso, si se ha leído lo suficientemente a este hombre podamos preveer a quienes de sus personajes asesinará durante el libro) pero la verdad es que no todo parece un calco de lo mismo, y, en todo caso, es un esquema que funciona bastante bien, que se hace ameno de leer, interesante, menos pesado que si se centrase en uno o dos personajes principales, y, desde luego, menos aburrido, pues la disparidad de caracteres hacen crear unas situaciones que personalmente me resultan muy interesantes de leer, por que es como la misma vision de las cosas vistas desde perspectivas muy dispares.
Aunque en esta primera novela de King, bien es cierto que el grupo de personajes que luchan contra el mal están más unidos que en otros libros de King. Especialmente interesantes, además, como no, del protagonista principal, me parecen los personajes de Mark, el niño, y sobre todo, el Padre Callahan, el sacedorte que tiene un final más terrible que la muerte, pero que no voy a desvelar. Como suele suceder con la obra de este hombre, las novelas de King son un universo propio en el cúal siempre tenemos la sorpresa de encontrarnos referencias a otras novelas, guiños deliciosos para el espectador aguzado. Al ser esta su segunda novela, no tenemos referencias previas, aunque King hizo de las suyas escribiendo, anteriormente a la publicación de la novela, sobre un pueblo cuyos habitantes desaparecieron misteriosamente tras la llegada de un extraño tipo. Posteriormente, podemos ver guiños en otras novelas.. el personaje del Padre Callahan aparece de forma fugaz e la saga de la Torre Oscura, y el pueblo de Salem´s Lot se menciona en algunas de sus novelas, algunas veces de forma directa, como es el caso de Cementerio de Animales, donde el protagonista siente escalofríos al divisar el pueblo desde la carretera mientras vá conduciendo, o de forma indirecta, como en el relato corto Los Misterios del Gusano,que es a la vez un homenaje a Lovecraft, o, al menos toca sus mitos.
Otro de sus relatos cortos, Un trago de despedida, toca directamente el pueblo de Salem´s Lot, de tal forma que en algunas editoriales se ha incluido al final del libro como prefacio a este. La novela, como tantas del autor, ha tenido sus adaptaciones cinematograficas. Quien no recuerda esa escena popular, en la que un niño, aterroriza a su hermano, tras la ventana, flotando, con sus ojos rojos pidiendole dulcemente que le deje pasar? Quizás tú que lees esto recuerdes esa escena, aún sin saber que estos capitulos estaban basados en el libro. Es una escena realmente memorable, que posteriormente se pudo ver en la película Jóvenes Ocultos, que, desde luego, es una versión cinematografica moderna de libro en sí.
Esta miniserie, primera adaptación del libro, la rodó el gran Tobe Hooper, uno de los grandes del género, esta vez en el medio audiovisual, y que había tenido su momento de gloria tras La Matanza de Texas. El éxito que tuvo esta serie, fué tal, que hasta se recortó y se estrenó en cines, con el desafortunado nombre de Phantasma 2 que hizo pensar erroneamente en una secuela de una película de terror que arrasó bastante en ese tiempo. Más recientemente, hace apenas unos años, se volvio a rodar otra miniserie, con Rob Lowe, que aún no he visto, y que tengo pendiente ver.
Otra curiosidad no menos importantes, y es el pequeño homenaje que George A. Romero le hace a este libro de King, en la tercera parte de su saga de Zombies, El día de los muertos, el doctor elige este libro para intentar amaestrar al zombie con quien experimentan. Un gracioso guiño, sin duda que a los amantes del género saboreamos con placer. Dejando un poco de lado estas curiosidades, y centrandonos en el libro en sí, os diré que es eso: el libro de vampiros de King. Vamos a ser realistas.. no es un libro que aporte nada original al género. El libro contiene todos los elementos pertenecientes al género más clásico: la religión y fetiches religiosos como el agua bendita, y la cruz, así como el inevitable ajo, el viaje a las profundidades de sótanos oscuros en mitad de la noche tropezando con ataudes, los colmillos, los ojos rojos.. todo cúanto es mítico cuanod hablamos de vampiros, asi que la historia en sí no es original, pero la verdad, no es por la historia, sino la forma de narrarla, como nos vamos metiendo poco a poco en el pequeño universo de Salem´s Lot, conociendo sus secretos, intimando con sus personajes, en definitiva, un agradable paseo durante el cúal nos sentimos parte, auque sea de forma pasiva, de Salem´s Lot, y que nos deja con una sensación de pérdida cuando acabamos sus páginas, la misma sensación que tendrímos al despedirnos de un amigo querido.
Es la primera novela que leí de King, en esa ocasión, hace ya muchos años, el libro fué prestado. Ahora, y como no me conformo de gozar con la literatura, sino que soy a mi modo, una..sibarita, coleccionista, freak, llamenlo como quieran de los libros en sí, tengo una edición más moderna, de la colección de King que publico Orbis hace unos años, de la cúal tengo bastantes libros del autor, y que confieso que, esteticamente, no es la mejor, pero afortunadamente, soy una persona que sé mirar más allá de la apariencia. Y me salieron baratos, eso tb es importante. Y tengo tb una de las primeras ediciones de la obra, que, en sus inicios, al ser publicada en español, alguien tuvo la idea de rebautizar como " La hora del vampiro", una pequeña joyita. Hace unos años, se reedito esta novela, en un volumen delicioso, con material inedito que fué suprimido en las versiones originales, así como material tan jugoso como preciosas( y tetricas ) ilustraciones en negro y blanco, y enriquecida con la inclusión de relatos que hacen referencia a Salem´s Lot, como Un trago de despedida. Espero tenerlo en mis estantes, mejor dicho, sé con certeza que tb estará en mis estantes. El tiempo trasncurrido tras su primera lectura, y posteriores re-lecturas no han empañado el " buen sabor" que me deja su lectura.
Es un libro que TIENES que leer. Aunque no te guste el género. Haciendo gala de la sinceridad que acuña King, no puedo prometerte que te gustará tanto como a mí, pero espero que al menos esta opinión haya servido para interesarte por este libro, un clásico ya del género que no falta en ninguna libreria del buen aficionado al género, tan imprescindible como el mismo Drácula de Stoker. Un regalito de King.
Etiquetas relacionadas con Salem's lot - Stephen King
06.02.2009 12:34
que buena pinta tiene el libro !!!!!! me lo apuntooo
12.12.2008 18:40
Es excelente la opinión, lástima que solo existan 5 excepcionales para dar por día y ya se me terminaron. Excelente tu opinión y excelente libro. Saludos
10.12.2008 13:18
Nena vaya opi mas completa e interesante. De verdad que la he disfrutado. Me encanta este libro, está historia y en su momento la peli-miniserie que se hizo. Me ha gustado que mencionaras también jóvenes ocultos pues es cierto que tomas sus referencias de esta historia. Como bien dices un libro absolutamente imprescindible. Por cierto eso de elegir solo un libro de King es difícil, pero yo le tengo también un cariñito especial a It.