¡Hola!
Aquí estoy haciendo intenciones por empezar con el propósito que me he marcado para el 2012: perder dos kilos, los mismos que he ganado durante estas fiestas, si es que los polvorones me pierden...
Para empezar, he vuelto a desayunar Hacendado Salvado de Trigo, que es un buen inicio porque la semana pasada mi desayuno era de un polvorón con un vaso de Cola-Cao, si vamos a "no ciudarnos" lo hacemos bien.
HACENDADO SALVADO DE TRIGO
El envase
Se presentan en una caja de cartón marrón, de un marrón además bastante feo. El envase destaca, o precisamente no destaca, por su diseño simple:
* En la parte frontal en letras grandes tiene escrito Fibra. Salvado de trigo
, y por debajo, una foto de una cucharada de salvado con leche en primer plano, unas espigas de trigo en segundo plano, un bol en tercer plano, y más espigas de trigo de fondo. El letrero "Sugerencia de presentación", que pondrán, imagino, porque lo exige la ley, porque no me imagino a nadie presentando su desayuno con unas espigas. Por su puesto están indicados los gramos (500gr), las 8 vitaminas que lleva, y nos recuerda que es rico en fibra.* En uno de los
laterales encontramos:
Los ingredientes: Salvado de trigo, harina, azúcar, extracto de malta de cebada, sal y vitaminas. Nos recuerda que puede contener soja, trazas de frutos secos y lácteos.
Modo de empleo: (Difícilísimo) Verter los cereales en un tazón y añadimos leche. Sugiere que también se puede combinar con yogur o queso de tipo blanco.
En el otro lateral, los datos para contactar con Mercadona y los Datos del fabricante: Dailycer S.A.S.
* En la
parte de atrás, como en el resto de ceraleres de Hacendado la información nutricional en valores por 100gr, valores por 40gr y valores por 40gr y 125gr de leche semidesnatada, en que contengan toda esta información nutricional me gusta porque nos da indicaciones reales de lo que vamos a consumir (no me imagino a nadie comiendo 100gr de esto así a palo seco, así que no entiendo por qué muchas empresas utilizan una medida tan poco usada en realidad).
* En la parte superior encontramos una solapa que permite el cierre, para una mejor conservación de los cereales.
* En el
interior de esta caja encontramos una bolsa blanca con los cereales.
Información nutricional
Os dejo aquí la información nutricional para un tazón de 40gr de Salvado de trigo con 125g de leche, que es lo que en realidad interesa:
Valor enérgético: 169Kcal (720kJ)
Proteínas: 9.4g
Hidratos de carbono: 25.5g, de los cuales azúcares: 14g
Grasas: 3.4gr
Fibra alimentaria: 10g
Sodio: 0.36
El precio
Me costaron 1.29€, muy baratos, la verdad.
La cantidad
El envase contiene 500g., que equivaldrían a unos doce tazones, aunque yo compro una cada dos semanas, y la cantidad que tomo me parece suficiente.
El fabricante
Por lo que he leído Dailycer es la empresa que fabrica la mayor parte de productos de cereal a Hacendado, en la página web no he encontrado referencias a otras marcas que produzcan, así que no sabría decir.
Aquí os dejo, por si os interesa, el link (la página está en francés, inglés y alemán):
dailycer.com/en/
¿Dónde comprarlos?
Los Hacendado Salvado integral de Trigo se pueden encontrar en cualquier supermercado Mercadona, dentro de la sección de cereales, en la parte dedicada a los cereales especiales para cuidar la línea.
¿Qué es el Salvado de trigo?
El salvado de trigo es la parte exterior o cáscara del trigo, que resulta de la molienda del grano para fabricar harina, esta parte exterior es muy rica en fibra insoluble.
Los beneficios de consumir Salvado de trigo
El consumo del salvado de trigo tiene muchos beneficios, que a continuación enumero:
- Previene y alivia el estreñimiento.
- Evita la absorción del colesterol.
- Tiene efecto saciante y ayuda a controlar la ansiedad.
- Su bajo contenido calórico unido a la sensación de saciedad, previene la obesidad.
- Previene enfermedades del colon y el recto, tales como cáncer de colon y diverticulitis.
- Evita la metabolización de las grasas.
- Moviliza los ácidos grasos, facilitando la eliminación del tejido adiposo.
Comparación con otras marcas que ofrecen también Salvado de Trigo.
Actualmente en el mercado hay varias marcas que comercializan el salvado de trigo en formato pajita y en formato Corn Flake.
* Formato pajita.
Las tres que conozco son All bran de Kellog's, Día Salvado de Trigo y Hacendado Salvado de Trigo, y debo reconocer que el que menos me gusta es el Kellog's: es algo más pequeño, y tiene el salvado más fino y más compactado, y está recubierto de una capa dulce que no me termina de convencer, además tienen más calorías y menos fibra. Los de marca blanca Día y Hacendado se parecen bastante, tienen el grano algo más grueso, pero los de Día son más ásperos y en la leche quedan como reblandecidos.
* Formato Corn Flake.
De este tipo solo he probado unos que compré una vez en la tienda del barrio, ni siquiera me acuerdo del nombre de la marca, se presentan en una bolsa de plástico transparente, lo que produce menos residuos, eso unido el hecho de que el tipo Corn Flake se me hace más apetecible porque es más crujiente, hizo que me decidiera a probarlos. Tienen muy poco sabor, por no decir ninguno, y además tienen más calorías.
Opinión personal
Como el propio título indica, son
muy sanos, ya he citado arriba las muchas ventajas que tiene y yo he podido comprobar que es cierto, cuando me decidí, por motivos de salud a bajar de peso, introduje el salvado de trigo en mi vida y la verdad es que me ayudó a controlar el peso y el apetito.
Como el título indica, son muy sanos, ¿y eso qué quiere decir? Que están muy malos. Son bastante''' insípidos''', y un poco secos, los he probado con leche de vaca, con leche de soja, con yogur desnatado, con yogur bebible, y hasta con zumo. De todas las formas en la que los he probado, como más me gustan es con yogur cremoso de frutas (sobre todo los 0% de la marca Hacendado de fresa), porque les dan bastante sabor, y yporque me gusta encontrar trozos de fruta. Lo de probarlos con queso fresco no se resulta muy atrayente a priori, porque si ya los cereales son secos y ese queso muy blando, no me termina de convencer el contraste.
De todas formas, en el caso de que se adquieran con el propósito de
adelgazar, debo decir que el consumo de estos cereales no es suficiente para adelgazar, el mi caso lo combino con una hora diaria de deporte y una dieta equilibrada.
Es cierto que sacian, suelo desayunar entorno a las nueve de la mañana un bol de cereales con yogur y un café con leche de soja y puedo pasar toda la mañana sin comer nada, lo que no me pasa con otros cereales.
Para concluir, estos cereales están muy bien para adelgazar en épocas puntuales, pero en el mercado hay opciones mucho más sabrosas.
Saludos