Este año tuve ocasión de volver a Brasil -un país del que estoy enamorado- y conocer Salvador de Bahía. Está en el noroeste del país a caballo entre el Atlántico y la Bahía de Todos los Santos.
Fué capital de Brasil desde el inicio de la colonización portuguesa hasta el siglo XVIII, en que el centro administrativo se traslado a Río de Janeiro (la segunda etapa de mis vacaciones).
No entraré a hablar de su historia porque la podéis encontrar en cualquier guía o en la página Web oficial de Turismo de la ciudad (www.emtursa.ba.gov.br), prefiero contaros mis experiencias y mis consejos para quien quiera ir a esta interesante ciudad.
Salvador, como he dicho, fué capital del Brasil colonial y centro del trafico de esclavos llegados de África lo que la convirtió en la ciudad más "africana" de Suramérica, carácter que todavía conserva tanto en los rasgos de su población: la inmensa mayoría es negra, como en sus costumbres: su religión (mezcla de catolicismo y creencias africanas), su música y la capoeira -una especie de arte marcial con apariencia de danza que desarrollaron los esclavos negros -
Salvador es una ciudad enorme pero centra su interés turístico en muy pocos sitios, con lo que -al menos en mi opinión y experiencia- es suficiente tres o cuatro días para conocerla. Básicamente es muy interesante el Pelourinho, la isla de Itaparica y las playas.
El Pelourinho es el centro histórico de la ciudad y se encuentra en la Cidade Alta (el centro de Bahía se divide entre la cidade alta y la cidade baixa), que como su nombre indica se encuentra elevada encima de una especie de altiplano. Fue declarado Patrimonio de la Humanidad y es realmente interesante: entre sus estrechas y empinadísimas calles se encuentran iglesias extraordinarias, como la Catedral y la de Santo Domingo -recargadísimo barroco portugués, literalmente forradas de pan de oro-, casas coloniales pintadas de vivos colores y animadas plazas. Es muy interesante pasear por ellas y dejarse llevar por los colores, los olores y el ir y venir de la gente.
Esta zona no es muy extensa y esta repleta de tiendas para turistas. Yo fui en Junio, temporada baja en Brasil -allí es finales de otoño- y apenas había turistas, por lo que no era muy agobiante (lo único agobiante eran los propios bahianos… después os cuento…).
Para los detalles más turísticos, y para no ser demasiado pesado, os remito nuevamente a la página Web de Turismo de la ciudad. Yo solo pretendo daros una pequeña idea de lo que es la ciudad.
Otro atractivo de Bahía es la Isla de Itaparica: se encuentra frente la ciudad, en la bahía de Todos los Santos a treinta minutos en ferry. Es un PARAISO: playas de arena blanca, agua azul, palmeras… fue, para mí, lo mejor del viaje.
Para llegar a la isla es necesario tomar un ferry en la estación marítimo turística en Sao Cristóbal. En la misma estación se me acercó un guía ofreciendo sus servicios, por una módica cantidad de dinero se prestó a hacernos un recorrido en coche por la isla, visitar la ciudad de Itaparica y llevarnos a una playa fantástica (praia Ponta de Areia) que además -en la época del año que fuí- estaba desierta. Acepté y realmente valió la pena, porque si vas por libre al llegar a la isla solo puedes moverte con autobús o taxi y no aprovechas tanto el tiempo y no sabes ni por donde empezar. El viaje a Itaparica lo recomiendo a cualquiera que vaya a Salvador.
El "último" atractivo de Salvador son sus playas: una de las más curiosas queda dentro de la propia ciudad y es muy hermosa, pero bastante pequeña, la praia da Barra. Queda dentro de la bahía de Todos los Santos, por lo que sus aguas son bastante tranquilas, pero se llena enseguida de gente y puede resultar un tanto agobiante si, como a mí, no te gustan las playas muy concurridas.
Las mejores playas están lejos de la ciudad y es necesario desplazarse en coche, ya sea con uno alquilado o con cualquier taxi que se ofrezca a hacerte el tour y están en la costa del Atlántico, con lo que sus aguas son bastante mas "vivas". Yo no tuve ocasión de visitarlas porque el tiempo tampoco me acompaño mucho (llovió bastantes días).
Algunos consejos:
LLEGADA A LA CIUDAD Y TAXIS: Cuando sales del aeropuerto te "asaltan" para ofrecerte servicio de taxi. SIEMPRE has de acordar el precio anticipadamente y es aconsejable regatear. Te ofrecerán un precio -siempre alto- y, al menos yo lo hice así y funcionó, has de ignorarlos y seguir caminando: el precio ira disminuyendo a medida que te alejes de ellos, hasta que te ofrezcan un precio mas razonable (yo pague 60 reales desde los 100 que me pedían al principio -1 euro oscila entre 2,50 y 2,75 reales-)
Los taxis oficiales son blancos con franjas azul/blanca/roja en los laterales. En principio son de fiar, aunque como turista que eres intentarán timarte ya sea dándote un "tour" no solicitado o bien aplicando una tarifa superior a la que corresponde (hay dos tarifas la normal -la diurna y para días laborables- y una mas alta -para festivos y nocturnos-). "Curiosamente" cuando subíamos al taxi siempre nos aplicaban la más alta, lo malo es que no me percaté de ello hasta el tercer día en Salvador.
HOTELES: En cuanto a los hoteles nada tienen que ver con los españoles. Por ejemplo yo me alojé en uno de cuatro estrellas (el Grande Hotel da Barra) pero que en España no pasaría de dos y aun gracias.
Otro problema de los hoteles es que la mayoría, y los más confortables, están un poco lejos del centro histórico -a unos 20 minutos en taxi-.
También hay la opción de las pousadas: una especie de pensiones más modestas y económicas, que tienen la ventaja de estar en el centro, pero no puedo opinar de ellas ya que solo las conozco de verlas por fuera.
GENTE: La gente de Bahía (la mayoría de la población es negra) te ven como objetivo turístico, es decir: como alguien a quien vender collares, ofrecerse como guía, o sacarte el dinero ofreciéndole cualquier cosa.
Son personas amables, afables, por lo general educadas y muy locuaces e insistentes: no paran hasta conseguir que les compres algo, por lo que pueden llegar a resultar muy pesadas.
Lo primero que te preguntan cuando te abordan por la calle es cuanto tiempo llevas en la ciudad. Si ingenuamente les dices que acabas de llegar te conviertes en un blanco fácil. ¿Por qué? Porque todavía no has tenido tiempo de aprender sus trucos. Todos te ofrecen collares, según ellos artesanales y hechos por ellos mismos, que te quieren vender a un precio, por ejemplo de 20 reales la unidad… Después descubre que ese mismo collar "artesanal" lo venden a docenas en el Mercado Modelo (un mercadillo para turistas) por 3 reales… pero si no lo sabes… pues picas.
Los niños te ofrecen golosinas (parece ser que a ellos no les permiten vender otra cosa) o te piden dinero para poder comer (cuidado… porque a menudo es mentira).
Un niño que se nos acercó nos estuvo pidiendo dinero insistentemente, pero de forma muy educada e ingeniosa (el ingenio es algo que les sobra a los bahianos) y al final, después de decirle -de buen rollito- que era un "pesao" nos soltó una frase que resume el carácter de esta gente: la insistencia es el arte de la supervivencia. GENIAL.
Después del segundo día parece que ya nos conocían (ya he dicho que había pocos turistas) y no se acercaban tanto.
SEGURIDAD: Bahía puede llegar a ser una ciudad peligrosa si eres turista, caminas por donde no debes y no sigues unas mínimas normas de seguridad. Las zonas turísticas están muy vigiladas y si no te apartas de ellas no has de tener problemas -hay policía armada en cada esquina (lo que ya da una cierta sensación de inseguridad… si hay tanta policía por algo será)-. Tampoco es conveniente exhibir cámaras u objetos valiosos. Es muy recomendable no llevar objetos de oro (anillos, colgantes, relojes caros -o aparentemente caros-) ni exhibir dinero. Si se siguen estas normas y se tiene un poco de sentido común no has de tener problemas.
En general Bahía es una ciudad muy interesante e indispensable para conocer una parte de la pluralidad del carácter brasileño. Brasil no es solo samba y futebol (como ellos llaman al fútbol).
Bueno… Acabo aquí porque me parece que ya me he alargado suficiente. Solo quería daros uno pincelada de mi experiencia en la ciudad y meteros el "gusanillo" de querer conocerla mas afondo.
Mi segunda etapa de este viaje a Brasil fue Rio de Janeiro, que ya os contare en otra ocasión.
15.12.2006 16:41
gracias por la informacion, me inscribo en tus opis, saludos
12.12.2006 00:12
Una opinion y unos consejos muy utiles. Un saludo.
26.08.2006 00:08
Eso es explicar las cosas bien, gracias