Reconozco que al principio, n deseaba ir a ningun sitio (porque hace mas de 10 años que no volaba en avión, y me daba un poko de reparo ir sin saber, si era miedo o no a volar lo que me lo impedia).
Pero sinceramente, esa no es la razon por la que no deseaba ir, la razon en si.. era el apalancamiento permanente en mi querida peninsula (españa ejejej), y la falta de dinero jajaja.
El viaje lo pago una de mis hermanas con la que fui a ver ese segundo "mundo" que vieron mis ojos (no habo en plan tercermundista ajajaja, hablo en el sentido de que el ultimo lugar al que asisti saliendo de la comunidad de madrid, fue... valencia), desde los 8 años, no sali de españa para nada, hasta hace casi dos meses.
Mi hermana contrato una oferta de travelplan (y volamos con air europa), en la que estaba prefijada una ruta turistisca los primeros tres días en el propio centro turistico de salvador de bahia, hospedandonos en el hotel GALE (donde solo tenia incluidos los desayunos, pero que estaban COJONUDOS... es el segundo sitio donde haya desayunado mejor, despues de mi querido pais ejeje)... Los ultimos dias de la semana (4 para ser exactos) los pasamos en otra zona de salvador de bahia, pero en un complejo turistico cerrado (pero no por ello menos amplio) alojandonos en el hotel BREEZES... Donde era una especie del "todo incluido", en el que desayuno, comida, cena y barra libre estaba a la orden del día.
Todo ello formaba parte de la oferta turistica de air europa, el precio pue de 3000 euros (1000 euros por persona), ibamos yo y dos de mis hermanas.
Las muy cabronas no solo me animaban a que viajara y descubriera nuevos mundos ejejej, la oferta sta solo era valida si me apuntaba yo incluida jjajajajaja (ya que la oferta era por triple habitación, y las hicieron un 5 % de descuento). Menudas perras (sino.. el viaje les hubiese costado mas caro)
Lo pude ver mas adelante durante el viaje, que habia variedad de precios que les habian propuesto a los turistas que nos acompañaban, y rodnaban desde los 900 euros hasta los 2500 euros por persona.. UN GRAN SABLAZO..
Tambien dependian, si lo habian cogido esa oferta a tiempo o no... y si hacian el mismo recorrido que nosostras o no.. (me figuro que a los que les costara mas... harian diferente recorrido (otros fueron a ro de janeiro despues).. y se quedrian mas de 1 semana...)
En fin empezre por las desventajas... ya que no tardare mucho en habalr de las cosas buenas:
- Lo primerisimo de todo: LOS PUTOS GURIS DE LOS COJONES ajajajaja, en la estancia del hotel breezes, era el lugar de abastecimiento de ingleses albinos, gordos, calvos, consumidores de alcohol y comida basura permanente (ya que tenian la barra libre.. hay que aprovechar no :¨( ....), y mujeres operadas, impertinentes y todos, hombres, mujeres y niños maleducados, que tenian
Fotos de Salvadore de Bahia
aires de grandeza... Y no antes de ponerse a pensar con ls dos neuronas que tienen, eran incapaces de apreciar el mantenimiento, la ayuda y la eficiencia de los empleados que se partian el lomo, a cambio de una miseria de sueldo... y todo ello sin perder la sonrisa.. que es lo que es caracteriza.. su buen humor.- La pobreza que les rodea... Los primeros dias.. que pase en salvador con mis hermanas, nos sentiamos acosadas por los comerciantes de collares, que regateaban lo mas minimo si era necesario, para poder vender algo.. Llegaban a incordiar bastante, y a agobiar muchisimo... Pero si te paras a pensar en la situacion por la que pasan para llegar a ese extremo.. vendiendo a toda costa y encima manteniend el buen humor.. (algo de que no podemos presumir los occidentales.. ya que tenemos mu malos humos para todo ajajja), es dura la situacion.. y mas si ves a mendig@s, ancianos y niños que empiezan desde los 3 años a venderte cosas, porque para ellos 1 real y pico.. o 2 ya es muchisimo... (lo que para nosotros es insignificante desde el punto de vista economico.. ya que 10reales son 4 euros aki).
Yo ya terminaba quemada por los vendedores adultos ejjeje, pero una de mis hermanas no paraba de lamentarse por la situacion por la que pasaban...
Y yo keria kitarle importancia (que la verdad.. LA TIENE BASTANTE), porque es jodido admitir.. que tu solo vas a estar en ese sitio 3 dias... y luego vas a volver tan de putisima madre a tu casa calentita, donde tienes todo lo que kieres (y de lo que ellos.. no se han planteado en tener en su vida.. porque aun se estan preocupando.. si pueden comer al dia siguiente).
Y a lo que iba. mi hermana me regañaba por habalr asi.. porque debia pensarse que era una insensible de mierda ajajajajaj, y se equivoca... orque algun dia trabajare en algo en lo que tenga que tener control de mis sentimientos.. porque vere a personas en situación extrema todos los dia... y no puedo dejar que me afecten esas situaciones por muy duras y jodidas que sean.. que lo seran siempre.
En fin.. me estoy desviando de la segunda razon de la desventaja... Ya me di cuenta de ello cuando fuimos a ver el barrio de candeal de carlinhos brown.. (aparentemente aparecen ediicios tn altos en ese barrio como los de valencia.. pero mirando en los escondrijos, ahi estaba un barrio tan pobre como la barranquilla.. y donde se te caia el alma a los pies al ver gente y niños recogiendo basura).
Dicen que gracias a la intervencion de cantante y compositor.. el barrio es ahora "menos pobre", yo hasta vi dos escuelas, tiendas, un parke precioso y un videoclub.. algo sorprendente.. porque el resto eran casitas en malas condiciones.
Nos trajo un taxista, que se tomo muchisimas molestias en llevarnos muy bien.. y nos aseguro... al margen de lo que nos decia el guia de viajes.. que el barrio no era peligroso... O por lo menos en la zona en la que ibamos en el taxi por dentro..
Por lo menos yo y otra chica que nos acompñaba en el taxi.. se deban cuenta de que pintabamos menos ahi que un chino en una fiesta flamenca.
Hasta la pobre gente de ahi se cachodeaba de nosotros al ver su barrio (como si fuera una excursion o algo asi). La verdad que estaria mas trankila pensando que de alg que les pofdria ayudar a aslir adelnate economicamente nuestra visita... pero por desgracia no ha sido asi.. porque no se trata de un lugar al que se le haya dedicado especial atención las agencias de turismo ni el estado de alli, menos carlinhos brown.. luego hare una referencia final acerca de esto *
VENTAJAS:
- La mayoria de las personas de alli (execptuando a un jodid comerciante baboso que casi se propaso conmigo, a saber si estaria puesto hasta arriba de lo que fuera ajajajja) y al margen del acoso extremo de los comerciantes pra venderte collares ajjaja... Toda la gente es super maja, abierta, extrovertida, y se parten el lomo por salir adelante como sea..
Y encima no son de esos empleados que les da igual el cliente, y se descuidan o son bordes.. no.. se lo curran al maximo para que tu tengas la mejor estancia posible... la mejor..
Por eso hay que agradecerles todo su esfuerzo... son la mayoriabuena gente
- Como ya he dicho antes en el apartado anterior... la atencin de los empledados.. tambien incluyendo los empleados de los hoteles en los que estuvimos alojados. Y la calidad de todo.. de la habitacines, la comida, etc.. Una estancia muy agradable
- El centro de salvador de bahia.. que es precioso... todo lleno de leyendas, historias, cultura, arte y musica.
- Las excursiones a las que fuimos.. sobre todo a dos islas.. la primera a la isla de los frailes.. donde se ve la playa (aunke pequeña.. no menos larga), alli le compre a una pobre mujer una especie de pareo con forma de vestido que me valdria 8 euros aki ejejeje, ahi no valia regatear.. jajajaj, pero mira que se lo agradeci a la mujer de verdad.. porke ni que adiviara que luego habria una tormenta de mar (flojilla cllaro.. peor que acojonaba ajajaj), tambien vimos a la diosa en forma de sirena que llamaba mucho la atencion por los colores (creo que se llama YEMANYA..) es muy bonita la estatua.
Al ir a la otra isla donde nos calamos de arriba abajo por el temporal ajajajja, fuimos a la isla de ITAPARICA, en la que nos toco un guia cachondisimo.. que sabia varios idiomas. y aseguraba saber esukera.. ajajajajja, nose como cojones lo hizo (si se cachondeo de mi o no ajjajaja), pero cuando estaba a punto de sobarme en el viaje a autobus.. el me adivino de verdad mi horoscopo ajajajajaj (escorpio) porque se suopne que los de este signo.. tienen una mirada "Atenta" ajajajajajjaj
Que weno..
En la isla pudimos comer de puta madre... creo que ahi servian comida como dios manda.. y vimos el recorrido de las casas, y nos fuimos a beber en una fuente de la salud, dinero y amor ejejje
- El turismo es seguro si se toma muchas molestias para que sea asi, y mientras no te metas en barrios chungos todo ira bien jejeje. Aunke alla deliencuencia omo en todos los sitios... Salvador es la unica parte de Brasil, en el que hay menor indice de delincuenca.
- Otra de las mejores cosas que pude areciar del viaje.. y sin la que no lo hubiesemos pasado de puta madre.. fue conocer a gente nueva, desde nuestro propio recorrido turistico.. las unicas madrleñas eramos nosotras ajjajaja, podimos conocer a gente de galicia, barcelona, valencia y sobre todo asturias... Todos ellos gente de puta madre... y con los que nos reimos un webo ajjajaajja, tambien conocimos a una joven treintañera argentina que se dedica actualmente a la creación de fanales, velas aromaticas y decorativas en plan nocturnos.. (comercializa fanales que se cuelgan con cuerdas bien enrrolladas formando una especie de telaraña colgante, con la que puedes colgar el fanal y dentro de el una vela.. para que luzca de noche), en nuestro caso no solo nos llevamos tres fanales con soporte de hierro ejejej.. tambien conocimos en primera persona las experiencias de esta mujer de forma breve, la verdad muy maja,, y nos dejo su direccion web.. ero que terminaron mis hermans perdiendo joder :(.
En fin... si viajais al complejo otelero COSTA DO SAUIPE, y vais a un pequeño centro comercial exterior... y os encontrais a una tal Mabel, rubia con trenzas, argentina, que vende velas, fanales colgadas, y esta asegura que tiene una hermana que ejerce la misma profesion llamada marianela... PORFAVOR.. PEDIDLE LA DIRECCION WEB.. Y PASADMELA POR AKI PORFI jajaja.. OS ESTRAE ETERNAMENTE AGRADECIDA...
CONCLUSION: Nunca olvidare salvador de gbahia, ni su gente, cuando te vas de alli... se nota que hechas algo en falta.. porque te calan mu dentro..
Y os aconsejo.. que agradezcais la atencion que os dan la gente de alli..
Y hableis a todo el mundo del Barrio de Candeal.. Para que sea un sitio bastante visitado.. y que recaude dinero.. para poder salir de su situacion de pobreza (pero os recomiendo que no lo hagais de la forma aventurera como nosotras lo hicimos sin saber otra forma de hacerlo.. si sabeis de alguna forma en la que alguna agencia de viajes, pueda incluir este barrio en una de sus excursiones para que asi puedan beneficiarse ellos tambien del turismo... HACEDLO!!)
y NO SOLO DEL BARRIO DE CANDELA.. SINO DE TODO SALVADOR.. GRACIAS A LOS TURISTAS (QUE SON BIEN ATENDIDOS POR LOS BRASILEÑOS, HACIENDO UN TURISMO SEGURO) PUEDEN BENEFICIARSE Y SALIR ADELANTE ECONOMICAMENTE.
Y cuesta menos estar alli.. que estar en cualker otro pais por el momento... Difrutais voostros de la estancia alli, y ellos te agradecen que estes alli, ayudando con el turismo que tu haces.
Muchos bsos y saludos..
NO OS LO PERDAIS POR NADA DEL MUNDO
27.08.2006 00:18
muchas gracias a todas.. muasssss
27.08.2006 00:12
Intentaré ir algún día,porque un viaje así tiene que ser inolvidable.muy buena opinión.un saludo
26.08.2006 22:00
Tiene que estra muy bien pese a su pobreza