Salvar al Soldado Ryan: Edición Especial Coleccionista - DVD

Impresión Total (208): Evaluación Total Salvar al Soldado Ryan: Edición Especial Coleccionista - DVD

Todas las opiniones sobre Salvar al Soldado Ryan: Edición Especial Coleccionista - DVD

Por qué 'salvar al soldado Ryan...'

5  27.07.2004

Ventajas:
.  .  .

Desventajas:
.  .  .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

LULU78

Sobre mí: eres el amor de mi vida

usuario desde:28.07.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 28 miembros de Ciao

Has visto la peli varias veces y la conoces, así que eso me ahorra una parte muy importante de espacio dedicado a cuestiones meramente descriptivas sobre lo que dice y me limitaré a citar lo pertinente.

James F. Ryan no es un soldado distinto de los demás, al contrario, podía haber sido cualquiera. Un chaval normal, que nace en IOWA alrededor de 1925 se cría en una granja feliz y tranquilo, dedicado a lo que en definitiva son las preocupaciones de un chaval de su edad. Te puedes imaginar... Pero el 7 de diciembre de 1941 mientras a los nazis les aplasta el proletariado moscovita cuando parece que nada les va a parar, Estados Unidos entra en guerra con Japón, con Alemania y con Italia. Algo cambia en la tranquila y apacible vida de la granja de los Ryan. El estado, ese ser mítico y ajeno dejará de ser algo lejano y este año no se cobrará su cuota normal en dólares o toneladas de maíz. En Europa, en África y en el Pacífico se está llevando a cabo la mayor matanza de la historia de la humanidad y en tales circunstancias la carne de cañón en forma de paleto del medio este es tan válida como la de cualquiera. Es la vida de sus cuatro hijos lo que necesita el imperialismo yanky en esta ocasión, lo que irá buscando a la apacible morada de los Ryan. Es eso, su vida y la sangre de su sangre que tantos esfuerzos le costó criar, lo que engendró, parió entre dolores, lo que amamantó y cuidó lo que debe de dar ahora, lo que entrega la señora Ryan. Los trámites es lo de menos, en el verano del 44 los nazis se derumban ante el formidable ejercito soviético y las potencias occidentales no quieren una Europa roja. Solución: el desembarco de Normandía. Pocas secuencias en la historia del cine son tan brutales, descarnadas y reales como la secuencia del desembarco con la que empieza nuestra peli y nos puede dar una ligera idea del horror de lo que fue este y otros acontecimientos de la guerra. Es en este contexto en el que sucede la historia, en el que aparece el gran héroe.

Si el protagonista hubiera sido sorsenaguer, Vandame o cualquiera de estos la peli hubiera sido una puta basura, pero Henry Miller (Tom Hanks), profesor de gramática y entrenador en primavera del equipo de beisbol de un diminuto pueblo de Pensilvania es ahora Capitán y de como haga las cosas, de las decisiones que él tome y como conduzca a su compañía depende la vida de muchas, de demasiadas personas. Capitán de Rangers, no es muy cachas, no va de eso, pero sus hombres le idolatran porque gracias a su trabajo y su preparación cuida de ellos y no comete ningún error en el campo de batalla, lo cual, cuando te juegas la vida a cada momento, quieras que no se agradece. Es una persona que la preparación que antes usó para educar niños y enseñarles los rudimentos de la lengua inglesa ahora lo ha de usar para dirigir una compañía. Es metódico, concienzudo y cuidadoso. Entiende el papel que le toca jugar y las decisiones que debe tomar. A lo largo de la guerra han sido muchas y de muy distinta índole las misiones que le ha tocado resolver. Ahora le han encargado una que no es conquistar tal colina, tal pueblo o tal puente. Es una más compleja, no se si más compleja pero desde luego distinta: tiene que salvar a un hombre. Tras una serie de peripecias que aparecen en la película y que sirven para describirnos la situación general de la guerra (algo así como el ascenso del río de Apocalipsis now) consiguen encontrar al susodicho Ryan. Digo peripecias pero sería algo frívolo si no supiera dar su importancia y justo dramatismo a distintos acontecimientos bélicos que ponen en jaque su vida y la de sus hombres y que hace que dos de ellos la pierdan. Ha perdido a Caparso, grande y bonachón a manos de un francotirador cuando trataba de salvar a una niña pequeña “no puedo dejarla Capitán, me recuerda a mi sobrina” nos conmueve hasta los tuétanos en un ranger macizo y armado hasta los dientes. La otra pérdida ha sido aún más dura y traumática, y coloca en una situación difícil al conjunto del pelotón. El médico (no recuerdo el nombre) que no iba armado y que con absoluto desprecio de su seguridad iba donde fueran necesario para que no les faltara una venda en una herida, una transfusión salvadora o a lo mejor una mano amiga que sujete la tuya mientras te vas al otro barrio entre terribles dolores y con las tripas por el suelo. Si te fijas en la escena del desembarco lo ves que en cuanto se centra y coge al primer herido, mientras los demás se ocultan o corren, él se pone en mitad de la playa a operar. Antes de que pueda terminar el pinzamiento de vena una ráfaga mata a sus dos enfermeros y no mueve una ceja de su tarea pero cuando, inmediatamente después, matan al que él opera, se pone en pie y e insulta a sus enemigos “hijo de puta ¿qué quieres, matarnos a todos?” Sí, el Capitan Miller en esta misión ha visto morir a su médico, que se ha desangrado como un cochino, mientras todos unían sus manos tratando en vano de taponar la herida. Si a partir de ahora alguno sufre una herida se la tendrá que comer a pelo. Con semejantes pérdidas no es de extrañar, que Reiben, un héroe valiente y urbano, bocazas y amigo de sus amigos, una especie de Rubén Cervantes del Brookling escupa una de las frases más duras de toda la película “¡¡Que te jodan Ryan!!" El sentido de esta frase, lo que quiere decir es que no, que no vale la pena ninguna misión, ni el futuro de Europa ni nada, que se puede morir de sufrimiento la señora Ryan pero que no merece la vida de ninguno de sus amigos.

Es con este cargamento, con este bagaje con el que encuentran al soldadito en cuestión, que, mira tú por donde, no quiere pirarse sino que lo que quiere es jugarse la vida a una carta en la defensa de Ramelle. En este pueblo está uno de los pocos puentes que quedan intactos para que los nazis puedan atacar con tanques las playas y hacer una masacre importante así que cargarán con todo para quitárselo a los norteamericanos. La correlación de fuerzas es clara y solo gracias a la inteligencia y la preparación del Capitán tendrán una oportunidad. Pero volvamos al tema. Como Ryan no se quiere volver los de la compañía le advierten del precio que han tenido que pagar para encontrarle. La vida de dos hombres. Esta es la clave, la idea más importante de las muchas que tiene la película. Otros han muerto, lo han dado todo, para que nosotros tengamos una oportunidad. Dale un carácter de clase, piensa que es algo global pero especialmente dale un carácter de clase, de esa lucha de clases que recorre la historia de la humanidad. Otros han dado su vida para que tengamos una oportunidad: la tapia del Cementerio de la Almudena, la obrera quemada viva en la fábrica Cotton de Nueva York, el mujik que se gana un tiro en el asalto al palacio de invierno o en la inmensidad helada de la estepa, el vietcong carbonizado por el napalm o por el fósforo blanco, el montonero torturado hasta morir en la Escuela Mecánica de la Armada, los abogados de Atocha, el compañero Arif Sha acribillado por los matones de la patronal paquistaní, el jornalero que dice que no, que hasta aquí hemos llegado de hambre y de miseria y saca la navaja porque se le han acabado los cartuchos, a ver cuantos hijosdeputa me llevo por delante de esos legionarios que ya cruzan el puente de los franceses. Con dos cojones. No, no están ahí los que se quedan en la camita de puta madre mientras a Tohil le meten, muerto de miedo, en una lechera. Pero están muchos, demasiados, miles, millones de héroes, de hombres y de mujeres sin nombre y que han dado y dan su vida cada día por nosotros ¿Qué debemos de hacer? ¿Debemos quedarnos parados, cruzados de brazos o comiéndonos la cabeza? No, tenemos una responsabilidad, algo que devolver, que toda la tarea que empezaron ellos y que fue por nosotros, que su muerte y su vida, no sea en balde. Ese es el mínimo homenaje que les debemos de hacer, lo mínimo para no ser unos desagradecidos con ellos.

La historia de amor...
El amor tiene mil caras. Tú dices “Se me caen las bragas” o incluso el precioso “porque la muerte es cada día que paso sin tí ” y te comprendo, te juro que te comprendo, de eso hemos hablado muchas veces. Pero existe otro amor, más puro y sincero, los griegos lo llamaron “agapé” y se puede definir como el amor que nos eleva, que nos hace se mejores, amar “hacia arriba”, a lo que es superior a nosotros. “Bueno es lo que nos hace ser mejores” decía con razón Santo Tomás. Si el amor nos hace esclavos, nos degrada y nos niega, si no es bueno, no es amor. No me refiero solo a lo que otros sienten por nosotros sino a lo que sentimos nosotros mismos. El amor no es dependencia, el amor es, ha de ser energía, fuerza para mejorar “ayer tus enemigos te hicieron trabajar de sol a sol para enriquecerse, trabaja ahora de sol a sol para aniquilarlos” que le contaba yo en malagueña misiva la niña más guapa del mundo. Porque estamos enamorados, porque amamos con todo el cuerpo y todo el alma tenemos que entregarnos a nuestra tarea de cambiar el mundo, de otra manera sería egoísmo, sería una amor ruin y mezquino que diría muy poco en favor de nosotros y de quien nos inspira eso. Antes lo citaba más pero existe una copla de Garcilaso que dice:

“nadie puede ser dichoso

señora, ni desdichado

sino que os haya mirado.

Que la gracia de veros

en un punto se quita

pensando en mereceros”

Es precioso. Introduce este componente moral en el amor, algo así como tienes que hacerte digno de lo que amas. Tienes que merecértelo. Ese Don Juan Tenorio que es un bala perdida y se vuelve bueno por el amor. En uno de los puntos culminantes de la película, cuando como si tuvieran pocos enemigos van a matarse entre ellos el Capitán Miller lo explica: “Quizá salvar al soldado Ryan sea lo único digno que hagamos en esta guerra” y “me ganaría el derecho a volver con mi mujer” sí, una de las protagonistas de la película es su mujer, esa mujer que no aparece y que solo sabemos que los domingos poda rosas con los guantes del Capitán. Esa es la historia de amor. El amor que empuja al Capitán a ser bueno, a esforzarse por ser digno. Eso es el amor, lo demás deseo.

Por cierto que como hemos hablado distintas veces de tus maternales instintos y al principio esbozo el tema no me resisto a comentarte una escena. Tras el brutal desembarco nos encontramos conmovidos como espectadores, pero cometeríamos un error si nos cerramos a seguir siendo impresionados por lo que estamos viendo. Es una escena de una violencia inusitada. No es en la vorágine de la batalla ni tiene increíbles efectos especiales. Parece ser que en EEUU cuando el ejército era de quintas las casas de las familias que tenían un hijo sirviendo en la guerra ponían un banderín con una estrella en la fachada de la casa como señal de ello. Muy yanki sí. Fregando los ahora escasos platos que ensucia ahora, en su apacible granja del medioeste la señora Ryan contempla los interminables horizontes de cereales que se doran al sol veraniego pensando, qué duda cabe, en alguno de los hijos que hace tiempo que partió. Abandona la tarea, helada de miedo, cuando ve una columna de polvo de un coche que se acerca a su casa con un oficial del ejército y un cura. Tiene un banderín en la entrada de la casa con cuatro putas estrellitas.
Gracias jorge.

PETROKEN

PETROKEN

27.11.2008 02:37

Excelente opinion, no tengo muchas palabras pra la misma. Dado que describe a la perfeccion el ambito del film.

dineroman

dineroman

16.11.2007 22:12

buena opi, te leere mas, un detalle es john miller no henry miller, j eje comenta la mia sobre sta peli y mas belicas aver que te parece, un saludo

NostraMC

NostraMC

23.05.2006 14:30

Gran film y gan opinión, sigue así crack

Salvar al soldado Ryan - DVD Salvar al soldado Ryan - DVD Salvar al Soldado Ryan - DVD
Salvar al soldado Ryan -​ DVD Salvar al soldado Ryan -​ DVD Salvar al Soldado Ryan -​ DVD
Fnac.es amazon.es DVD Doctortrade.com Libros - DVD -CD
Costes de envío: envío a España GRATIS a partir de 350€
Fnac.​es amazon.​es DVD Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD
Esta opinión sobre Salvar al Soldado Ryan: Edición Especial Coleccionista - DVD ha sido leída 5202 veces por los usuarios:

1. PETROKEN
  2. medina78
  3. Phillip_Marlowe

1. elmillonario.tk
  2. gant
  3. elbassal

La Delgada Línea Roja - DVD La Delgada Línea Roja - DVD
Director: Terrence Malick - 164 min - Sean Penn, Elias Koteas, John C. Reilly, Nick Nolte, John Travolta, Woody Harrelson, George Clooney, John Cusack, Adrien Brody
300 - Blu-Ray 300 - Blu-Ray
Director: Zack Snyder - Gerard Butler, Rodrigo Santoro
1 Opinión
Infierno en las Nubes - DVD Infierno en las Nubes - DVD
Director: Nicholas Ray - 102 min - Robert Ryan, Janis Carter, Don Taylor, John Wayne, James Bell, James Dobson, Michael St. Angel, Jay C. Flippen, Gordon Gebert
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora