Hoy me han terminado de llegar los últimos teléfonos a la empresa en concreto dos samsung omnia y llevo todo el día jugando con el aparatito así que vamos a comentarlo.
la caja:
Es de vodafone, vamos en el diseño no se han dejado los euros. Tan pronto la abres te encuentras los manuales y el CD de instalación.
Si levantas una pestaña bajo ella encontraras el terminal, un lápiz o puntero, un cargador y el cable usb. Junto a esto están los cascos o manos libres que vienen con un sistema de clavija universal para que te compres de inmediato unos mejores.
Datos técnicos del terminal
Samsung Omnia Oficina Vodafone
Memoria interna 8 GB
Ranura interna para SD micro de hasta 16 GB
Comencemos con el análisis del teléfono:
1º Lo abrimos para instalar la batería, la apertura resulta muy cómoda y fácil.
2º Instalamos la tarjeta sim y en mi caso la tarjeta sd micro de 8 GB (que no viene con el teléfono) y que me compré para sacar todo el partido al teléfono.
3º Encendemos el equipo y tan pronto se enciende nos aparece en pantalla el logo de vodafone y una música psicodélica, en escasos segundos carga y tenemos que hacer un ajuste del terminal para calibrarlo con el puntero.
4º Nos hace una explicación breve de como copiar y pegar usando el puntero y pulsando la pantalla (si ya has trabajado antes con una PDA puedes omitirlo) y al finalizar te pide si quieres configurar el correo electrónico.
5º Una vez terminado todo este proceso engorroso, vamos a ver como funciona este cacharrito y para ello lo piermoer que voy a hacer es tomar contacto con el equipo.
¿como es el equipo?
a) Tiene un peso considerable, si lo metes en un bolsillo de la camisa notas su peso.
b) La pantalla táctil tiene de bueno que no se pringa mucho con los dedos, si bien es cierto yo uso mas el puntero.
c) En la parte superior tiene un botón de reseteo y al lado el encendido o apagado.
d) en el lado derecho tienes el botón menú en la parte superior y en la parte baja dos botones para subir o bajar el volumen y que también sirven para ampliar o disminuir lo que estemos viendo en la pantalla.
También tiene el botón de la cámara de fotos (todos estos botones son perfectamente configurables)
e) En la parte baja tenemos un hueco que es el micro.
f? En el lado izquierdo lo primero que encontramos en la parte baja es la conexión para el manos libres, el cargador y el puerto usb al ordenador y en la parte superior una especie da gancho para colgar el puntero o bien poner una cinta y colgarlo al cuello (vamos de lo mas inútil)
g) Frontal, consta de dos botones uno para colgar y otro para recoger la llamada en medio de los dos tiene un botoncito que hace las funciones de jostick o de puntero del ratón (pero cuesta dominarlo)
Pues esto es el terminal por fuera y sus botones fisicos.
Procedemos a ver la pantalla
1º Tiene una gran calidad y luminosidad.
2º Es cierto que refleja un poco si hay mucha luz, pero no hay nada perfecto.
3º El menú de samsung esta en el lateral izquierdo y en el tienes las aplicaciones que mas utilices, (aun no lo controlo a la perfección pero no es difícil y con el dedo funciona de vicio)
4º El escritorio lo tienes todo impecable dado que el menús Samsung hace las funciones del dashboar de mac
5º Los botones pequeños de la pantalla como por ejemplo el menú de inicio de windows si tienes los dedos grandes no te resultara cómodo y has de usar un bolígrafo o algo similar. Una cosa que me parecido rara es que ese menú responde de forma un poco lenta y si le das dos veces juega al escondite. (un pequeño engorro)
Aplicaciones
Menus Vodafone
Si pulsamos el boton lateral derecho superior, nos aparece el menu vodafone con 12 aplicaciones
- web
- Llamadas
- Organizador
- Programas
- Ajustes
Vamos todo lo que mas vas a usar a simple vista y que si pulsas las opciones diversas te van pasando a otros submeus también de fácil manejo
Si accedes desde el menú de inicio de windows
Aquí las opciones se recortan, porque solo te permite poner siete (tu puedes elegirlas) y tres mas que pone windows por defecto son:
- Hoy
- Agenda
- Calendario
- msm
- oficina vodafone
- Opera
- teléfono
- programas (salen por defecto)
- configuración (salen por defecto)
- ayuda (sale por defecto)
Ahora vamos con el uso de internet
1º Wifi: Pese a lo que se comenta trae wifi, lo que es una lata es configurarla (he estado cuatro horas) al final lo he conseguido pero para ello he tenido que resetear todo el terminal y dejarlo como vino de fabrica.
2º Una vez con el wifi, el terminal esta por conectarse siempre por el canal de 3g en vez de usar el wifi (también lo puedes configurar pero esto requiere mas paciencia y conocimientos)
3º Una vez conectado todo funciona correctamente y la velocidad es mas que aceptable, si bien a mi me gustaba mas el HTC S300 que era el que tenia.
4º El navegador por defecto es opera si bien trae tambien el explorer
5º No trae ni el google maps (que ya hay que ser cutre)
6º El navegador que trae preconfigurado es el Opera, aun que puedes usar el explorer
7º Le he descargado googlemaps y me encuentro con la desagradable sorpresa que se conecta por Wap. (Vamos que el terminal es económico pero como te descuides lo pagas a precio diamante de sangre)
El correo electrónico no lo he configurado dado que no lo uso en el móvil
Opciones de oficina
1º Te encuntras con microsoft, excel, world, notes y powerpoint. Mas que de sobra.
2º No trae el adobe para ver pdf (que es uno de los mas usados) pero trae otra aplicación propia que si lo permite.
3º A mi no me ha dado problemas con ninguno.
Camara de fotos
1º Al principio te cuesta hacerte con ella
2º No es nada intuitiva, hay que hacer un cursillo previo
3º La caliad es muy buena y su luminosidad mas que aceptable
4º El zoon es bueno y no distorsiona (hace ruido en términos técnicos) y tiene opcion ojos rojos
5º Los laterales de la foto tienen multiples botones para configurar cosas... (vamos que si te pones con todo o es un paisaje o se marchan a ver el Prado y regresan y tu aun sigues intentando acertar con el boton y el programa)
6º Tiene una un sensor CMOS que es de lo mejor
7º El flahs que es una autentica linterna (ademas si lo configuras para ello se activa como linterna pulsado le botón mas o menos del volumen. (útil si te quedas sin luz o para lugares oscuros)
De todas formas la camara me ha encantado.
La función de video no le he probado (no la uso casi nunca)
Uso del telefono
Si ya usaste antes una PDA te va a resultar muy sencillo en caso contrario se te va a complicar un poco mas. Dentro de este apartado vamos a dividirlo en SMS y llamadas
SMS
Si lo escribes con los dedos puede ser un autentico suplicio a no ser que lo pongas en horizontal.
Tiene el famoso T9 que va muy bien y un buen diccionario y corrector ortográfico.
Pero tiene la opción de escribir con tu propia letra y el lo pasa a mecanografía (para esto necesitas solo el dedo o bien el puntero. Me ha dejado muy sorprendido dado que es muy fácil y reconoce muy bien las palabras.
La lectura de los SMS es un poco engorrosa al igual que la forma para mandarlos dado que tiene un espacio que pone asunto, como si de un email se tratase.
Atencion tiene como las pda una serie de funciones para escribir que se dividen en
Ms Teclado
Es identico al del teclado del ordenador pero necesitas el puntero para poder usarlo dado su minitamaño.
Samsung keyboard
Esta es la que viene programada de serie y para mayor cualidad es la que mas se parece a la del iphone, es cómoda pero un poco mas complicada por su tamaño para gente con dedos grueso que por ejemplo no es mi caso.
Sanmsung keypad
Quiza sea la mas comoda si usas T9 dado que agrupa las letras egrupos de teclas por ejemplo QW ER TY siendo las teclas un poco mas grandes que las de los otros metodos
Transcriber
La ultima de las opciones te permite escribir con tu grafia (vamos escribir como si de una libreta se tratase) y el lo convierte en texto para el sms. Me ha parecido muy interesante pese a que falla en algunas tipograficas como la z
Dentro del apartado escritura me enfada que se quitase el sistema de escritura que tiene windows mobile 6, consistente en escribir cual pda cualquiera...
Supongo que con practica esto se soluciona (de momento no me ha dado muchos problemas.
Teléfono
Es sencillo de usar, con teclas amplias y grandes
El sonido es muy bueno y la recepción es excelente, he detectado que de cuando en cuando se pierde calidad de sonido, no pasa siempre pero ocurre y no solo en este terminal sino en algún otro de la misma marca.
La agenda, es un poco rara (o eso me parece a mi) de entrada lo bueno que tiene es que te la sincroniza con el pc en mi caso con el Mac mediante el missing sync (que si tienes mac te recomiendo)
Un vez sincronizado, no noto grandes diferenias con la htc s300 vamos que son todas las PDA iguales.
La bateria:
Lo cargue hace un día y medio, lo he usado solo con tres llamadas de un máximo de 20 min entre las tres, y he jugado con el en internet vía wifi y vía 3G o como les gusta a vodafone ahora HSDPA hace un rato que me avisa que la batería esta en las ultimas... cuando le de caña cuanto va a durar... Veremos si con la segunda carga esto mejora, pues parece que si...
Si bien os decía que la batería no daba la talla, en mi ultimo viaje en tren dos horas y media he podido ir leyendo un libro desde el teléfono y la batería no se ha resentido en exceso mas o menos la mitad de la carga.
En el próximo viaje os contare que ocurre si veo una pelicula
Música y Radio
Os lo comentare proximamente una vez pase la musica a la memoria y haga mi primer viaje con el omnia
Una cosa que os digo es que los cascos son de los mas raros que he tenido, tiene como una especie de parte que sobresale y que se ajusta al oído... no los he probado pero tienen pinta de muy incomodos menos mal que se pueden comprar otros dado que tienen toma para cualquier modelo del mercado. (estos cascos son los del manos libres...)
Touchwiz
Es el menu que le pone samsun y que se puede personalizar, os prometo que no soy torpe pero demomento aun no lo he logrado y llevo tres dias con el terminal
Esta personalización se hace mediante los widgets, que son los programitas que van en la barra del menú del touchwiz y que se arrastran al escritorio para que funcionen y cuando terminas los pasas otra vez a la barrita. (Esto es fácil, y no requiere de altos conocimientos, solo arrastrar con el dedo)
El acelerometro
Quietos todos no os penseis que es que esto acelera el coche o te acelera a ti, bueno esto ultimo igual.
Es lo que hace que se ponga la pantalla en vertical u horizontal. Vamos que gira automaticamente.
Mi valoración
El terminal esta muy bien, pero ya os digo que no noto nada de diferencia con mi HTC S300 a parte del grosor y de que es mas bonita esta.
La pantalla responde con gran rapidez
Los programas corren rapidos sobre el windows y demomento no se ha colgado ni una sola vez (pero ya os contare)
Para mi lo peor son los SMS un poco raros pero a todo nos acostumbramos y sino te acostumbras hay progrmas en el mercado que lo solucionan.
La camara muy buena y bien en general
Internet muy mal de programas y con el pero de que se conecta siempre por defecto con vodafone.
Me parece muy penoso que vengan muchas funciones capadas, si venden un terminal vendanlo con todas sus funciones y no nos obliguen a tener que hacer un cursillo para configurarlo.
Si os lo compráis nuevo adelante vale la pena y si ya tenéis otra pues igual os defrauda un poco como fue mi caso.
Yo no pagaría por el mas de 275 euros, en mi caso y por el sistema de fidelizacion de vodafone no ha llegado a los 50 euros con iva.
Cada día que pasa le encuentro algo nuevo lo cual no deja de sorprenderme. Aun así le faltan cosas que hay que ir bajandose de internet.
ATENCION:
El terminal no viene correctamente configurado de fabrica y esto es un error por mi parte para vodafone que puestos en contacto con el servicio tecnico achacan a samsun y samsugn en su servicio tecnico en españa deja mucho que desear.
1º El Vodafone Live, no se conecta con opera si tienes contratada la tarifa plana de vodafone es decir la de 12 eruos mes.
2º No puedes ver los canales de tv porque vodafone no lo haprepara para ello (miento si te conectas por vodafone live, si que te deja pero has de configurar el terminal como conexión wap), un movil de estas caracteristicas no puede venir tan mal configurado.
3º El servicio de vodafone configuraciones o servicio tecnico telefonico deja mucho que desear, ayer me atendieron dos señoritas, las dos super amables, la primera no consiguio nada y la segunda tampoco asi que esta mañana he recurrido al los diversos foros y me he quedado a cuadros dado que vodafone tiene un manual para los operadores que es un guia burros que cualquiera de nosotros y sin ayuda podria seguir.
4º Una vez configurado el tema, el vodafone live va como una moto y se conecta eso si atraves de IE y no de Opera que este parece que tiene atragantado el tema.
5º El opera que sierven a parte de antiguo dado que en el mercado ya tienen una beta de lo mas interesante no deja ver ni videos de youtube ni tan siquiera ver las fotos del tuenti... si te descargas la nueva version podras hacerlo pero atencion, es incomodisimo de manejar dado qeu la pantalla aparece enana y has de ampliar con el sistema de pueteo que resulta algo incomoda.
Bueno bueno, cada dia le encuentor mas cosas y mas peros...
14.04.2011 19:13
Excelente opi. tenia ganas de un movil asi, ya que quiero uno tactil y con wifi, y a ser posible lo mas barato posible. Pero despues de leerte creo que es un autentico coñazo, sobre todo para una persona no acostumbrada a estos aparatitos, como es mi caso. Saludos
02.02.2010 04:59
Vaya, interesante y extensa opinión, te lo has currao, un excepcional para ti, te leo ;).
30.07.2009 17:53
¡Madre mia! Escribir en un movil un mensaje con tu propia letra... si que estamos adelantados! :O Un excepcional para ti :D