Samsung SyncMaster 765MB

Impresión Total (6): Evaluación Total Samsung SyncMaster 765MB

Todas las opiniones sobre Samsung SyncMaster 765MB

Desde Samsung... ¡para tus ojos!

5  07.07.2004 (12.10.2004)

Ventajas:
17" de pantalla plana a todo color, con una magnífica relación calidad - precio y plena garantía de 3 años, además de múltiples funcionalidades añadidas a modelos más modestos

Desventajas:
Sinceramente, aún no he encontrado ni una .

McBol

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 142 miembros de Ciao

«¿Qué esperanza de vida tiene un monitor?» – Esta pregunta me la formulaba hace días al tratar de conseguir encender, sin éxito, un monitor Samsung de 15’ de unos 4 o 5 años y que llevaba hace tiempo acumulando todo el polvo que podía y que mi aspiradora ignominiosamente ignoraba.

Con todo aquel informático que he tenido el placer de comentarlo, tras aguantar la retahíla de tecnicismos que ni ellos mismos entienden y con los que te bombardean cuando les hablas de “su” especialidad, siempre hemos llegado a la conclusión (es un decir) que eso es algo muy difícil de establecer, aunque los monitores de tubo CRT, suelen comenzar a fallar (perdiendo color, haciendo parpadear la imagen,...) a partir de los 3 o 4 años, de uso intensivo se entiende. (Claro que tengo un viejo monitor de 14’ Highscreen, de unos 8 años que (creo) sigue funcionando bien).

La cuestión es que para montar una modesta LAN en casa, necesitaba un nuevo monitor. ¡Pongámonos a ello, oye!

La primera visita obligada fue una tienda de PC-Box, en la que la cola llegaba a la puerta. Teniendo el coche en doble fila, no era plan de arriesgarse a recibir un regalito de celulosa rosa de un Guardia Urbano, así que me dirigí a otra tienda de APP Informática de Tarragona, donde la zona azul no fue obstáculo para estacionar frente a su misma puerta. Al dependiente le di sólo tres claves de mi intención de compra:

- monitor CRT
- barato
- bueno

(en Informática no hay que andarse con rodeos, sino que hay que ‘depurar el código’ al máximo ;-PPP)

Una vez procesada la información que le transmití, el dependiente elaboró una respuesta que sólo alguien amargado de estar currando en una tienda por 4 céntimos (seguramente) es capaz de pronunciar: “De esos no tenemos”. Con esa respuesta mostraba a todas luces que ni la tienda era suya, ni cobraba por comisión, ni tenía el más mínimo interés de seguir trabajando allí mucho más tiempo.

«Bueno, ¿y monitores malos y caros tenéis?» - le contesté. «De esos, los que quieras, jajaja»- me dijo mientras se partía de risa.

El dependiente era un guasón, sin duda, pero buena gente, porque me ofreció un cigarro mientras me decía: “Espera, que tengo un Samsung que sale bastante bien de precio”. Le acepté tanto el cigarrillo como el monitor que me ofrecía, de manera que ahora me hallo ante este magnífico «Samsung SyncMaster 765MB» aprovechando la ocasión para escribir sobre él.

La técnica de lectura más común en –esta- nuestra Comunidad es la que puede denominarse “a saltos” o “Ciaonguro”, esto es, se abre una opinión, se la mira por encima, se leen dos o tres párrafos, normalmente del principio y del final, y se evalúa (incluso, se comenta) en función de la extensión y sobre todo, del grado de “aprecio/desprecio” que se le quiera hacer al autor del texto. Por tanto, para facilitaros aún más vuestra “evaluatoria” labor os voy a proporcionar un modesto índice con el que podéis haceros una idea de por dónde irán los tiros o los píxels de esta opinión:

1. ¿Por qué un monitor CRT y no un TFT?.... Línea 55
2. ¿Cuesta mucho instalarlo?.......................... Línea 95
3. ¿Cuál es su relación calidad-precio?.......... Línea 163
4. ¿Quién mató a Laura Palmer?.................... Preguntadle a David Lynch
5. Conclusión y evaluación general................ Línea 525

Y ya que estamos a 7 de julio... ¡¡¡al toro!!!

█▓▒░▐▄▄ ¿Por qué un monitor CRT y no un TFT? ▀▀▌░▒▓█

En realidad, creo haber hablado de esta cuestión en anteriores intervenciones, pero cabe incidir una vez más en el tema.

Mientras los TFT sigan teniendo el precio al que actualmente se están vendiendo sigo pensando que es no es una buena decisión de compra. ¿Me explico? Creo que es imprescindible (explicarme, claro está).

Veamos. La tecnología desarrollada para esa clase de monitores –los TFT- sigue hallándose en un incipiente estado de perfeccionamiento técnico, aunque evolucionando de forma espectacular, exponencialmente incluso, como en todo cuanto a Informática se refiere. Sin embargo, o mejor dicho, en consecuencia, su óptima situación de desarrollo técnico aún está por llegar. ¿Tal vez el año próximo? Sea como fuera, cuando se alcance un nivel mayor de desarrollo, muy probablemente se producirá un descenso del nivel medio de precios de estos aparatos, con lo que se habrá producido una felizmente doble coincidencia:

- mejores monitores / mejores precios.

La decisión de compra de un buen consumidor, ante tal premisa, es esperar o reservar esa posible adquisición del producto en cuestión hasta que mejores expectativas de consumo aconsejen obrar en consecuencia.

Por el contrario, los monitores CRT no sólo creo que ya han alcanzado unas cotas de desarrollo tecnológico difíciles de superar, sino que, fundamentalmente, sus precios están actualmente por los suelos. Bueno, es un poco excesivo “despreciar” de este modo las veintipico mil pelas (al cambio pre-€urístico) que suelen costar en la actualidad los monitores CRT de 17’, pero si las comparamos con las cerca de 60.000’- cucas que costaban hace unos pocos años, por aparatos infinitamente inferiores en prestaciones y calidad, la decisión de compra no puede ser más acertada.

Hay, eso sí, una auténtica “guerra” doctrinal (informáticamente hablando) entre los defensores de los CRT y los TFT, de la que yo, prudentemente, me alejo. Pero sí creo que los CRT siguen superando en la actualidad a los TFT. Y como ni soy ingeniero en electrónica, ni nada parecido, utilizo como base argumental para mi modesta afirmación la poca experiencia que he tenido con monitores TFT: ¿qué queréis que os diga? Pues que yo veo mejor muchas cosas con un monitor de tubo moderno, de pantalla plana, que con un TFT por muchos €uros que tengan de diferencia. Tampoco soy ningún fundamentalista CRTiano, de manera que, en cuanto los hagan mejores y más baratos, tened por seguro que me compro uno. Mientras tanto... pues como que no.

█▓▒░▐▄▄ ¿Cuesta mucho instalarlo? ▀▀▌░▒▓█

Desde luego que no. Es lo más sencillo del mundo después de arreglar el ventilador-disipador de un microprocesador con un clip doblado. ¿Cómo? ¿Nunca lo habéis hecho? ¿Todos tenéis ordenadores nuevos e impolutos al abrir sus cajas? Bueno, puede ser. A juzgar por las opiniones sobre televisores de plasma de 80’ que cuestan decenas de miles de €uros debe ser así ;-PPP

Desempacar un monitor de la caja y cuando el aparato en cuestión es considerablemente grande, no es una tarea muy sencilla. Pero cuando ya hemos conseguido romper, entre puñetazos e improperios, el corcho blanco protector que nos impedía extraerlo de la caja llega el momento de conectarlo al PC, instalar sus drivers y CONFIGURARLO adecuadamente, probablemente, la tarea fundamental para disfrutar de todo lo que puede ofrecer un monitor, que de no hacerse correctamente, no sólo contribuiremos a acortar la vida útil del aparato, sino a dejarnos la vista en él.

Haciendo uso de uno de los principios de seguridad absurdos, aunque no por ello poco habituales, de los manuales de instrucciones norteamericanos, este monitor NO DEBE COCINARSE. Yo añadiría que tampoco es conveniente tomarlo crudo. ;-PPP

Conectado a la tarjeta gráfica (valdría incluso esa vieja Cirrus Logic PCI de 1 Mb que tienes en el cajón, si me apuras) y enchufado a la red eléctrica (siempre y cuando Sevillana de Electricidad os lo permita), llega el momento de encender el monitor y el PC. ¿Qué? ¿Se ve alguna imagen en la pantalla? ¿Sí? Has superado con éxito la 1ª parte de la instalación. De no ser así... ¡una de dos! O tienes que devolver el aparato a la tienda o no has pagado el recibo de la luz desde hace meses.

Llegados a este punto, cuando el sistema operativo solicite el driver del monitor (Controlador), debes insertar el CD-ROM incluido con este monitor. Por cierto, en este monitor que compré, el CD venía pegado con celo al plástico protector de la pantalla, con muy poquito de cuidado, desde luego. La instalación del driver es tan sencillo que incluso algún clon de nuestro Ciao sería capaz de hacerlo.

La instalación la he efectuado sobre Windows 98 SE y en el CD se encuentra sin problema el driver apropiado:

- Insertar el CD (no está de más recordarlo).
- Esperar a que aparezca la pantalla de inicio y pulsar sobre: «Windows ME/98/95 Driver»
- Acto seguido hay que escoger el modelo del monitor de la lista de modelos. En este caso, hay que elegir: «SyncMaster 765MB/715MB»

De hacerse así, se instalará sin problema. Pero si necesitáis otro driver para otra versión de Windows, así como para otro sistema operativo, puede descargarse fácilmente desde la siguiente web:

[`·.] http://www.samsung-monitor.com/ [.·´]

Aseguraos que al reiniciar el PC (en Windows 98/95/ME) en el Panel de Control»»Pantalla»»Configuración»»Avanzada»»Monitor aperezca bien instalado el driver de este monitor adecuado a vuestra tarjeta gráfica. Windows es especialista en conseguir instalaciones frustradas (por muy contradictorio que esto parezca), de manera que si no aparece el modelo de monitor adecuado, reinstalad de nuevo el driver y reiniciad el PC. Hacedlo tantas veces como sea necesario y acordaos de la señora Gates cada vez que “resetéis”.

Asimismo, la configuración del monitor es importantísima, fundamental afirmaría. El parámetro de video más importante es el índice de refresco vertical que básicamente determina si la imagen parpadea o no. Cualquier índice menor a 75 Hz puede ser causante de problemas y cualquier índice superior normalmente es bueno.

¿Cómo es posible entonces, que alguien pueda estar sentado ante un monitor configurado a una resolución de 1.280x1.024 a 60 Hz? ¿Es que no se da cuenta que los ojos enrojecidos y los lagrimones que suelta a los 5 minutos de estar sentado ante él... NO PUEDEN SER BUENOS? Pues de monitores configurados así los he visto a montones y de “oficinistas” diciendo que era culpa del monitor que era muy malo, o que había que ponerle una pantalla protectora de no sé qué, o que incluso con un cactus al lado eso no pasaría, también los he visto más a menudo de lo necesario.

¿Alguien puede decirme que tiene de malo configurar un monitor a 800x600 y a 85 Hz? ¿Entonces...? Así podréis pasaros horas y horas trabajando ante un monitor CRT para beneficio de vuestra vista, pero sobre todo, ¡¡¡de vuestro jefe!!! ;-PPP

█▓▒░▐▄▄¿Cuál es su relación calidad-precio?... y algunas peculiaridades ▀▀▌░▒▓█

Sinceramente, es magnífica. La principal característica de este monitor es que su pantalla es PLANA. No tiene ni un resquicio de su superficie que sea curvo, con lo que no sólo se mejora en su visionado (si se me permite el palabro), sino que hace incluso más atractivas las imágenes que proyecta su tubo de catódicos rayos.

Dispone, además, de las funciones «MagicBright» y «Highlight». Prescindo por completo de haceros aquí un mini-curso sobre sus múltiples prestaciones, pero como son dos botones que se encuentran en el frontal del monitor y la curiosidad mató al pato (¿quién dijo que fue un gato?), seguro que los tocaremos tarde o temprano, así que habrá que saber para qué sirven, ¿no?

Del «Highlight» os cansaréis enseguida (¡o no! ¡Vete tú a saber!) El caso es que al pulsarlo se ensombrecerá buena parte de la pantalla y os dejará un rectángulo, especialmente iluminado, para destacar las imágenes que se encuentran dentro de su perímetro. Este rectángulo lo podéis ir desplazando por la pantalla con las flechas de desplazamiento, agrandarlo, cambiarlo de forma para adaptarlo a las imágenes en movimiento, por ejemplo, etc...

¿Para qué sirve? ¿Para qué lo he utilizado? Pues, para nada personalmente, pero oye, hacerlo y tenerlo... ¡tiénelo y hácelo!

El «MagicBright», en cambio, sí que lo he usado enseguida para adaptar las prestaciones del monitor a cada situación de uso. Es mucho más rápido usar ese botón que ir tocando los controles de contraste, brillo, intensidad, etc.

Tiene grabadas 3 preconfiguraciones:

• Texto: el que, normalmente, tengo para que no nos deslumbre demasiado la pantalla cuando tengamos abierto el procesador de textos (en este PC el Word 97, porque el StarOffice requiere mucho más recursos de hardware de los que dispongo en este modestísimo equipo).

• Internet: con el que se sube el brillo y la intensidad, de manera que se hacen resaltar inmediatamentelos colores e imágenes de las páginas web.

• Entretenimiento: que nos pone a tope la luminosidad del monitor. Evidentemente pensado para ver videos, aunque desgraciadamente, en este PC no voy a poder demasiados DivX que digamos.

De la magnífica calidad de este monitor de pantalla plana, de 17’, que me costó 139 € IVA incluido, extraigo una relación calidad/precio insuperable, me atrevo a afirmar. Y comparado con monitores de la misma marca, pero de una línea diferente, como los Samtron, puedo afirmar que la definición de las imágenes es incluso mejor. Quizá ello explique, además de las funciones añadidas que tiene, el precio ligeramente superior a los Samtron de Samsung.

Dentro, asimismo, de la misma gama de monitores, como los LG o Philips, que se venden a precios similares, los Samsung SyncMaster y éste, en concreto, el «Samsung SyncMaster 765MB», no tienen nada que desmerecer.

█▓▒░▐▄▄ Conclusión y evaluación general ▀▀▌░▒▓█

La calidad de un monitor es de una importancia crucial en la utilización y comodidad a la hora de trabajar o de disfrutar (verbos antitéticos... quizá) de un ordenador. Debéis tener en cuenta que un monitor de baja calidad puede llegar a dañar irremediablemente la vista, e incluso, ser el causante de dolores de cabeza y problemas de tensión.

¿Sabéis lo infame que puede llegar a ser o parecer, mejor dicho, un buen PC, cargado de Megas y Gigas de RAM y Herzios, cuando le conectamos un monitor de poca calidad? O al contrario, lo bueno que parece un PC que no es nada del otro jueves cuando le enchufamos un monitor con unas mínimas garantías. Con este monitor de Samsung, parece que esté estrenando ordenador y eso que ha servido para ‘resucitar’ un Pentium II a 233 Mhz conectado en mi modesta (y caótica ;-PPP) LAN.

Considero que ha sido una magnífica decisión de compra, respaldada aún más por los 3 años de garantía –COMPLETA- que ofrece Samsung. A ello debo sumarle el hecho de que dispongo de un centro de reparaciones de la casa en Tarragona, con lo que me ahorraría gastos, tiempo y molestias.

Por cierto, en la caja pone que ha sido ensamblado en Irlanda, por si un «Made in China» pudiera ser obstáculo a vuestra decisión final de compra, que en cualquier caso, os recomiendo y aconsejo muy sinceramente.

Calurosos y estivales saludos a toda la Comunidad Ciaoana!

(¯`·._.• McBol •._.·´¯)

22.04.2005 11:31

He buscado en el google que es lo que te has montado en casa ( LAN ) y no tenfgo ni idea. Y con esto creo que acabo con la lectura de tu opi. Creo que me voy a relajar un poco de autores tan extensos, y voy a pasarme un rato por las opis de mantas electricas de 3 euros, que me encantan, jajajaja y a leer alguna de walkis.

22.04.2005 07:34

y sin embargo creo que dejas cosas por decir ( en una opi tan larga) para usuarios que seamos nóveles en informática. Por ejemplo, mi Aoc, no se apaga del todo ( cuando quito el botón , se queda una luz encendida y "suena" ) mipróximo monitor no quiero que pase eso................. No obstante das mucha información del producto, así como tu experiencia personal y datos interesantes . Buena opi. Saludos

22.04.2005 07:29

Creo que la garantía de tres años en monitores es para todos ( mi aoc lo tiene ). Has dado en la opi muchísimos datos, algunos inecesarios (como nombrar a los clones) aunque divertidos; sin embargo, la información que se pone en ciao es para qué pueda ser usada para cualquier persona que busque el producto en internet (así conocí yo ciao). Una característica importante de ese tipo de monitor, además de los tres años de garantía,m es que las averías las arreglas por 20 euros ( si mi viejo daewoo te contará, jajajaj) y eso pará mí fue decisorio ante el tft. Me pareció muy importante la información de configuración ( hay muy buenas opis al respecto, y te recomiendo una de mced); pero creo que no son datos que se deban poner en el producto en concreto. Es decir, la opi es de un determinado monitor, y eso creo que debería ser de otra opi. En algunos momentos das explicciones superfáciles, y en otros sin embargo das datos que estan fuera del alcance de muchos ( Cirrus Logic.....)

Esta opinión sobre Samsung SyncMaster 765MB ha sido leída 2076 veces por los usuarios:

1. mon86
  2. vaitiares