Decidí comprar esta videocámara por el anuncio que vi en un folleto de propaganda del supermercado 'MediMax', entonces como no ponía más que alguna de las características más importantes, decidí meterme en internet para investigar que más tenía. Mientras buscaba miré también precios para ver si me salía rentable o no la compra en este centro. Justo en la apertura de 'MediMax' costaba 289 €, mientras que sólo encontré en Francia la misma cámara vía internet y salía por una media de 349 € en dos páginas diferentes, además de la tardanza en enviarlo, unos 10-12 días más los gastos de envío.
Así que era un ahorro considerable de 60 €, encima por ser la apertura del centro regalaban una botella de vino de año de La Rioja y pasando de 300 € en la compra que para ello me faltaban 11 € solamente, me daban un cheque-regalo de 60 € para la siguiente vez que fuera (con caducidad de 1 mes), así que el ahorro era bastante considerable, la verdad y además de regalarme 3 cintas Hi-8 de SONY que es una marca muy buena.
En esta opinión también voy a omitir las hazañas que tuve que pasar para comprarla, ya que en la opinión de Medimax las explico de sobra y si os interesa os aconsejo que la leáis.
╘╕ CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES ╒╛
·ZOOM ÓPTICO: Esta es una de las mejores virtudes que tiene, 20x que parece que es poco pero es suficiente, la visión no parpadea nada y se ve muy bien, haciendo que una videocámara digital SONY que tiene mi hermano de 40x en zoom digital se quede bastante corta en amplitud, además de peor definida, aumentado bastante más las imágenes y con la calidad al 100%.
·ZOOM DIGITAL: Esta característica es de las mayores que he visto en videocámaras de gama media-baja y más con este precio, 880x, lo normal son 600x o incluso bastante menos. El problema que tiene es que si no está fija la cámara entonces parpadea mucho, hice la prueba a grabar de día y de noche y la diferencia es enorme, de día parpadea algo, pero de noche parpadea muchísimo y eso se nota bastante si no tienes la cámara fija o con un trípode, por ello pierde mucha calidad, y eso que no se ve mal para ser digital y de tanto aumento.
·VISOR: El visor me dejó decepcionado, no es que se vea mal, pero sí bastante claro comparado con otros visores de otras videocámaras que he usado, el problema además es que se ve en blanco y negro y no queda todo lo bien definido como se ve en otras cámaras, pero se ve mejor que la pantalla LCD lateral en la cual siempre se pierde calidad.
·PANTALLA LCD: La pantalla lateral de 2.5" (equivale a 6.35 cm de largo de la diagonal de la pantalla). Es en color pero no queda bien definida la grabación allí, porque se ve muy oscura y además comparándola con la SONY de mi hermano que ya tiene 2 años tiene muchísimo menos calidad de imagen. Se puede mover 90º para sacarlo perpendicular de la cámara y luego otros 360º para verlo desde diferentes posiciones, está bastante dura por lo que cuesta un poco moverla, eso debe de ser por ser nueva.
·TAMAÑO: Aquí el tamaño sí que importa, es grande para las virguerías que están fabricando actualmente, incluso videocámaras digitales de hace 4 ó 5 años son más pequeñas y eso que la tecnología en estos campos avanza mucho. El peso es bastante para el tamaño que tiene, pesa más que la SONY que es de parecido tamaño, tampoco me llegó a convencer porque eso no la hace muy manejable, claro que no se puede esperar mucho siendo HI-8, así que puede ser un tamaño estándar para este sistema.
·BOTONES:
Fotos de Samsung VP-L 900
Están algo duros y son algunos incluso demasiado grandes, así que para manejar con una mano es complicado, es una pena porque se parecen a los que tienen la mayoría de marcas, sobre todo a los de la SONY en cuanto a distribución y forma. Para mí es un fallo gordo, porque deberían de ser más manejables y tenerlos un poco más a mano, falla un poco la ergonomía.
·BATERÍA: Para cargarla puedes hacerlo poniéndola en la videocámara y un cable a la red desde la videocámara, un led rojo te indica si parpadea que está cargando, si está quieto es que ya está cargada. Es de ión-Litio y viene a durar bastante, sobre 120 minutos en modo visor y la mitad en modo pantalla LCD.
La carga de la batería no se realizará hasta que se vacíe totalmente, porque así haremos que dure más tiempo de vida, también respetaremos el cargarla totalmente para lo mismo, aunque este tipo de baterías se supone que no tienen el efecto memoria de las otras conviene hacerlo así, esto lo he hecho con mis móviles y siempre me han durado mucho más las baterías que a mis amigos.
También se puede cargar con cargadores especiales que venden en tiendas de fotografía, videocámaras o hipermercados, los tienes desde 72 € hasta 100 €, dependiendo de la marca, Hama suele costar unos 78 € y te vale para una gran cantidad de baterías de videocámaras con adaptadores para ello. La pena es que si compráis una batería suelta suele venir a costar sobre los 60 € mínimo, mejor comprobar precios en varias tiendas antes de comprar. Esto es aconsejable cuando se tienen 2 ó más baterías, para no tener que cargarlas todas en la videocámara que me parece más engorroso. Además de poder usar la cámara para otras cosas mientras cargamos la otra batería. El problema viene en que encarece el producto notablemente y solo sale rentable si se van a hacer muchas grabaciones y de bastante tiempo.
╘╕ CONTENIDO DE LA CAJA ╒╛
·La cámara.
·El adaptador de corriente que se conecta a la cámara que tiene un enchufe hembra para el cable de corriente, mide 1.5 m.
·El cable que se conecta del enchufe al adaptador de corriente, esto me parece raro o es para alargarlo pero podían haber hecho el adaptador y el cable todo junto, también mide 1.5 m, así que juntos llegan a 3 m que es una medida suficiente. Hay una foto abajo junto con una cinta para que veáis que largo es.
·Cable de audio/video que se puede conectar a la TV o al ordenador a través de la tarjeta gráfica si tiene este tipo de conexión.
·Adaptador scart, para poder conectar la cámara por el euroconector del video o de la TV.
·Tapa del objetivo con correa fina que viene para engancharla a la correa de mano y no se caiga o se pierda.
·Correa de mano, totalmente ajustable a cualquier mano con belcro, ya viene metida en la cámara.
·Correa de hombro, para llevar bien la cámara a cualquier parte, pero es mejor un bolso específico de videocámaras, aunque vale para ponerla de bandolera o llevarla en el hombro.
·1 Batería de ión/litio para la cámara marca Samsung y otra batería de litio CR2025 de botón para la hora y guardar las configuraciones, que ésta es más barata (sobre 1.25/1.60 € en los supermercados, sección fotografía en Alcampo y Eroski).
·Manual de instrucciones: vienen en 4 idiomas en 2 librillos, español, francés, inglés y portugués. Muy bien especificadas y fáciles de entender, aunque en la página oficial española no aparece este modelo. Viene desde cómo cuidar la cámara para que no sufra desperfectos hasta como cargar y usar la batería de litio.
·Aparte el regalo de 3 cintas Hi-8 MP de 60 min. de SONY. En una foto sale junto con el cargador una cinta SONY.
╘╕ ¿QUÉ ES EL SISTEMA DE GRABACIÓN HI-8? ╒╛
Esta parte si no os interesa podéis saltarla porque muchas cosas técnicas están sacadas de internet, es para informaros de qué va el sistema y qué tiene de ventajas e inconvenientes con respecto a otros y comparéis para elegir el mejor.
El sistema de grabación Hi-8 es analógico, y fue creado en 1989 por la marca SONY para mejorar el sistema Vídeo 8 de 8 mm, que mejora la duración de las cintas hasta 120 minutos, mejora también el sonido y sobre todo mejora la definición de la imagen, todo ello siguiendo con las 400 líneas horizontales que tenía el sistema anterior, esto ha hecho que ya casi no se use el sistema Video 8 en la actualidad.
Este sistema es muy parecido al Mini DV en cuanto a calidad de compresión de imagen y de sonido, así que no tiene nada que envidiar en este caso, sí en el tamaño de las cintas que hace que al ser tan grandes las videocámaras también lo sean y por ello más pesadas y menos manejables. Todo depende de la calidad que tenga en este caso la cámara y no del sistema que use.
En TDK las innovaciones están a la orden del día y van más lejos con sus cintas, han creado una especial, concretamente el modelo Hi-8 MP que lleva la cinta con metales de aleaciones ultrafinas de gran calidad (llamada Super Finavinx) para que el sonido que graben las videocámaras pueda ser grabado en audio digital separado por pistas sin apenas errores de datos ni pérdidas. También el color y la definición se ven afectados porque mejoran muchísimo la calidad de imagen de las grabaciones en banda ancha. Esta cinta además incorpora las últimas tecnologías para que su duración sea la mayor, tenga el mínimo desgaste mecánico y de los metales de la cinta y sobre todo es especial para estudios de grabación y cámaras de gran calidad. Vamos, que de estas la verdad mejor no usar porque también son más caras.
Lo que gana en precio lo pierde en tamaño, tanto en la videocámara como en las cintas, pero eso es a gusto del consumidor.
╘╕ OPINIÓN PERSONAL ╒╛
Mi recomendación es bastante clara, es una videocámara para gente que no requiera las grabaciones de una calidad extrema y eso que el sistema HI-8 está bastante bien en cuanto a calidad de sonido e imagen, es sencilla de manejar por no llevar muchas funciones extra, muy bonita por fuera, aunque sus botones estén algo duros y también a pesar de ser algo grande, pesada e incluso falle su ergonomía. Sus componentes son bastante completos aunque los modelos superiores tienen software para conectar al ordenador y mando a distancia, algo que creo fundamental. Así que es más que recomendable sobre todo para grabaciones caseras.
Como ya sabréis los que habéis leído la opinión de Medimax, después de 10 días de uso la devolví porque no me convenció ya que la estuve comparando con una videocámara digital SONY DCR-TRV20E que tengo desde hace más de 1 año en mi poder que me dejó mi hermano y se la tengo que devolver, que tiene ya 3 años por lo menos y es mucho mejor que ésta, así que la cambié por mi cámara de fotos actual la Olympus (mju:) 300, mi experiencia aunque corta me ha sido suficiente para probarla y daros mi opinión.
Una recomendación mía es que a la hora de ver una propaganda de buzoneo de un producto fijaros bien en las características que tiene y luego compararlas con las que encontréis en los manuales de internet o páginas oficiales ya que suelen venir a veces algunas engañosas como la que venía en la de Medimax diciendo que venía con software de grabación de vídeo para el PC para esta videocámara y es falsa ya que sólo viene en los modelos posteriores. También ha pasado con alguna propaganda de Mediamark.
Con respecto al digital es bastante amplio 880x superando incluso el de videocámaras de 400 a 600 € de otros sistemas, aunque para ello hay que estar bastante quieto para que no parpadee la imagen. Por la noche pierde bastante más calidad de imagen y parpadea mucho.
Funciones: aunque tiene bastantes funciones creo que hay algunas básicas que debería tener y no otras de efectos especiales que al final no acabo usando nunca, además quedan mejor estos efectos usando un software especifico del PC, claro, que el problema es comprar este software y es un añadido más al precio final. Desde mi punto de vista le añadiría la visión nocturna, visor a color y el mando a distancia. Mi nota es 6.
Diseño: se parece bastante al de otras cámaras, aunque es bonito y moderno, es muy plastiquero y da la impresión de ser bastante frágil, la ergonomía falla bastante porque a la hora de agarrar no se pueden manejar muy bien los botones con la mano dcha. y sobre todo al pulsar los botones. La pantalla TFT no es que sea muy buena y no se definen bien allí las imágenes. La impresión que nos da nada más sacarla de la caja y cogerla es que es bastante ancha y grande. Mi nota es de un 4.
Grabación: La grabación que sale es bastante buena, comparándola con lo que ves en el visor TFT es bastante mejor así que no os fiéis mucho de éste, aunque si lo hacéis con el zoom digital está claro que os va a salir las imágenes distorsionadas. Mi nota es de un 7.
Precio: Aquí es donde se sale esta videocámara, es bastante barato con respecto a Francia donde vale unos 60 € más y sobre todo dependiendo de la oferta y del supermercado donde la compres puede ser un chollo incluso y casi salirte por 230 € más o menos. Pero con este precio tan bajo, sobre todo el que salió en Medimax de 289 € además de su cheque descuento de 60 €, era una ganga en comparación con otras videocámaras, así que sus ventajas superan a los inconveniente. Incluso hoy mismo el precio en Miro es de 299 € y sin cheque descuento. Mi nota es un 9.
La media que me sale es 6.5 que le hago el equivalente a estrellas ciao de 4 **** estrellas pero raspaditas.
La página oficial es www.samsung.com desde donde os podéis meter a varias de otros países y la página oficial española es www.samsung.es , donde no viene esta cámara pero sí en la página inglesa y francesa. Os podéis bajar el fichero en formato pdf para ver sus funciones, manejo y muchas más cosas de las que puede hacer, no explicadas aquí porque el manual lo explica mucho mejor, la dirección es: http://downloadcenter.samsung.com/content/UM/200403/20040323140420578_L900-UK+ESP.pdf ocupa 4.29 Mb, que junto con mi opinión os pueden servir para que la compréis.
Así que para la gente que no requiera de algo especial e incluso para un regalo es recomendable porque se ahorrará mucho dinero con esta cámara y sobre todo con las cintas que salen más o menos a unos 3.5 € las de 60 min. Ya que otras marcas y sistemas cuestan sobre 12 € cada una. También es de suponer que la bajarán a medida que pase el tiempo porque Samsung tiene bastantes modelos de características parecidas, así que aprovechar alguna oferta puntual de sus videocámaras porque día a día van bajando e incluso ya he visto ofertas en internet de páginas de Andorra o Inglaterra por 220-225 €, así que mirar bien antes de comprar.
29.07.2006 00:20
Otro extraordinario. Saludos.
17.09.2005 18:52
Me parace una opínión excelente. Servirá de gran ayuda a quien busque algo en ella. Enhorabuena.
15.09.2005 03:07
Opinión con todo lujo de detalles y muy util para poder decidir si comprar esta videocamara o elegir otro modelo. Un saludo