Sobre mí:Hasta el lunes 28 no estare con vosotros, Bye
usuario desde:23.07.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 76 miembros de Ciao
Otra vez esto con vosotros depues de unos dias de Hospitales. Hoy os voy hablar de otro fanatastico lugar de Roma, en el que por causa del destino, no fue el centro neurargico de la Cristiandad. Este lugar que esta en una Plaza, contiene: Un Obelisco egipcio, un Palacio y Una formidable Basilica, esa Basilica lleva por nombre La Basilica de San Juan de Letran.
----------------------- Obelisco de Granito Rosa ------------------------
Otro de eso dias recorriendo Roma nos dirigimos al Coliseo, para Conocer la Basilica de San Juan de Letran, desde el Coliseo cogimos la Via Di San Giovanni in Laterano (la Calle de San Juan de Letran) donde dimos con la Piazza del mismo nombre. Esta parte de Roma se llama El Celio, donde la Curia queria que fuera el centro de Roma.
Alli nos encontarmos con un Obelisco Egipcios enorme, como su nombre indica de un ganito Rosa. Es el mas antiguo de Roma, porque para el que no lo sepa en Roma hay bastantes Obeleisco, y el mas conocido es de la Plaza de San Pedro, y el mas alto ( 47 metros con la base).
Fue erigido por Tutmosis III en el siglo XV a.C, delante del templo de Amon en Tebas, fue transportado a Roma por el Emperdador Constancio II en el año 357 y colocado sobre la Spina del Circus Maximus. Alli fue encontrado en 1587, donde un año mas tarde por orden de Sixto V (Siempre esta en todo los fregados) Domenico Fontana (que tambien alguno le sonara) lo hizo levantar en la Plaza de Letran.
------------------------------- El Palacio -----------------------------------
El Palacio de Letran, en su fachada no tiene nada que ver, pues al estar al lado de la Magestuosa Basilica de San Juan de Letran, se ensonbreze, la verdadera importancia la tiene historica, por los acontecimiento que habido en este Palacio.
El Palacio se construyo al lado de La Basilica , a apartir del Siglo V, la curia amplio el nucleo del Palacio y construyeron vivienda alrederdor para la curia, para hacer de Letran el centro neurargico de Roma y del Cristianismo.
El Palacio acogio el banquete de Carlomagno despues de su coronacion de emperador de sacro Imperio en la Basilica de San Pedro, en la Navidad del año 800.
Otro momento Importante fue el regreso de Gregorio XI de su exilio, todo estaba preparado para que se alogara en Letran y hacerla lo que hoy es Vaticano, pero Gregori XI prefirio el Vaticano, pues era mejor defensivamente, por tener el Rio Tiber y El Castilllo de San Angel.
Hoy en dia El Palacio de Letran es sede del Vicariato de Roma y alli se firmaron, otro hecho historico tanto para los Italianos como para todos lo Catolicos, el 11 de Febrero de 1929 los famosos "acuerdo" o "conciliacion" el que se creaba el Estado Vaticano y reinsertaba a los Catolicos en la vida politica italiana, tras una ruptura de 59 años. Hoy en dia Tanto el palacio y la Basilica De San Juan de Letran, pertenecen al Estado Vaticano.
---------------- La Basilica de San Juan de Letran ----------------
La Basilica de San juan de Letan, es otro de eso lugares de Roma como: La Basilica De San Pedro o El Coliseo, que cuando lo ves por fuera de quedas con la boca abierta. Es espectacular y Magestuosa su fachada, son lugares que no puede de dejar de contemplar, por su gandeza, su historia y solo de volver ha recordarlo se me pone el bello de punta. Describirlo con palabras es la parte mas dificil de todas, ya que hay sensaciones que dificilmente podre explicar, pero lo intetare.
La Basilica de San Juan de Letran es el templo mas antiguo que se conserva del cristianismo, pero por causa del destino es el mas importante despues de La Basilica de San Pedro, aunque es la Catedral de la ciudad de Roma. Hay un escrito que dice "omnium urbis et orbis ecclesiarum mater et caput" que viene a decir, La Madre y la cabeza de todas las iglesia de la ciudad y del mundo. En el cruzero de la Basilica se encuentra el altar donde solo el Pontificie, obispo de Roma , puede celebrar la Misa.
La entrada, como en todas la Basilicas importantes, es a traves de un portico con un balcon para la bendicion pontificia, dada tradicionalmente el dia de la Ascensio. Despues de muchas remodelaciones, la que actualmente podemos ver es de Alessandro Galilei, que el año 1735 construyo la fantastica fachada, coronada por quince estatuas colosales. Bajo el Porche, la estatua de Constantino. Ente las cinco puertas, la de la izquierda, la Puerta Santa, solo se abre, como la San Pedro, los años Santos.
El interior de La Basilica, tiene una distribucion a la vieja usanza de las Iglesia primitivas, es decir, consta de cinco naves y esta mas o menos, como lo diseño Borromini entre el año 1646 y 1649. La nave central esta cubierta por un techo de madera del siglo XVI. Las naves laterales, mas bajas, estan ornadas de estucos. El transepo fue enteramente remodelado y pintado al fresco en el siglo XVI. Encima del altra se encuentra el cruzero y el tabernaculo que se remonta al siglo XIV. Una curiosidad: Bajo el portico hay de talles curiosos: una estatua de bronce de Enrique IV por Nicolas Cordier. Desde este rey, que otorgo generosas ofrendas al capitulo, todos los jefes del Estado Frances son nombrados canonigos de honor de la Basilica. El dia 13 de Diciembre de todos lo años se celebra una misa por Francia en la que se le rinde todos los honores liturgicos. Tambien podemos visitar el claustro, que es lo unico por lo que hay que pagar, que me parece que fueron 2Euros y donde ver Columnas y arquitrabe recubriertos de mosaicos de marmol y en la paredes estan revestidas de sarcofagos y esculturas, este claustro se construyo en el Siglo XIII al estilo cosmati.
Esta visita la realice con una persona que conocimos a la entrada de La Basilica, era un cura español, el Padre Antonio, que vive en Roma y el nos enseño y nos explico La Basilica de San Juan de Letran. Yo no conocia a ningun cura y lo que habia tratado con ellos era cuando era pequeño en la catequesis y este hombre me parecio un hombre Feliz, de esas personas que son muy calmados y cuando no lo explicaba la Basilica, disfrutaba de su explicacion y hasta se emocionaba. Tengo que decir que no creo en la Iglesia, pero creo en el Padre Antonio. Por ti Padre Antonio y hasta siempre y gracias por un gran dia.
Por respeto al Padre Antonio, no publico ninguna foto.
Fue la segunda basílica mayor que vi y me gusto porque es más tranquila que el Vaticano, recuerdo que es territorio Vaticano por lo de la extraterritorialidad.
22.12.2005 20:28
05.11.2005 00:49
te gusto Roma eh rey? jeje. muai
02.11.2005 12:00
Voy a tener que contratarte como guía turístico. Se te da de maravilla!! Un beso