Como en una anterior opinión os hablaba de un libro relacionado con Egipto, hoy voy a continuar un poco el tema con un libro que leí hace ya tiempo SANGRE EN EL NILO de Suzanne Frank. Es un libro que lo que más me llamó la atención fue la forma en que está escrito, como nos lleva de una época a otra de una manera distinta a lo que normalmente leemos.
La historia se basa en Chloe Kingsley, una publicista que ha vivido su adolescencia en Egipto. Cuando contaba con 17 años abandonó El Cairo para ir a estudiar a la universidad de Dallas. Desde entonces no había vuelto por allí hasta ese momento. Su hermana Camille acababa de doctorarse en egiptología y eso, sumado a que se acercaban las navidades y su cumpleaños la llevó de nuevo a sentir los olores, el calor y los colores de la tierra de los faraones.
Durante la primera cena que tiene con su hermana, el mismo día de su llegada, ésta la cuenta que en las excavaciones que está realizando la Universidad han descubierto unas vasijas llenas de papiros extrañamente ilustrados. Su curiosidad de dibujante la lleva a preguntar a su hermana si se los puede enseñar. A la mañana siguiente Cammy (así la llama cariñosamente Chloe) la lleva a visitar el Valle de los Reyes y, en concreto, el templo mortuorio de la Reina Hatshepsut, Deir el-Bahri. Allí la empieza a informar de que todo lo construido por esa reina fue simbólicamente destruido. Su nombre fue borrado de obeliscos, templos y monumentos. Para los antiguos egipcios eliminar el nombre en la tierra significaba que tampoco podía formar parte de la vida después de la muerte. Borrar su nombre aquí, significaba borrarlo también en el más allá.
Esa noche, en la celebración de la fiesta de Navidad de la Universidad Chloe consigue que Cammy la enseñe los papiros descubiertos. Las ilustraciones de dichos papiros parecían realizadas en época muy posterior a la datada, sin embargo, el estudio de los mismos los situaba en la época de Tutmosis III, en el 1450 a. de C.
Unos días mas tarde Cammy se tiene que marchar de nuevo al desierto a continuar con la excavación. Al día siguiente de su partida, Chloe decide visitar el templo de Karnak, esta vez sola, le apetecía pasear por sus salas disfrutando de los relieves de sus paredes. Esa noche se celebra en el Templo un espectáculo de luz y sonido al que decide acudir junto con Antón, un amigo que ha conocido en el hotel. Una vez dentro del templo decide escabullirse de Antón, esconderse y esperar a que apagaran las luces y cerraran al público. Cuando todos se marcharon y se quedó a oscuras dentro del templo, empezó a sentir miedo, temor, expectación... Decidida se adentró en una sala prohibida al público. Su idea era tomar fotografías al amanecer, aunque no dejaba de pensar que la ocurriría si la pillaban dentro. Se sentó y esperó. De repente vio algo que llamó su atención en el suelo y se arrodillo a tocarlo. Entonces sucedió. Sintió un torbellino de energía que la hizo sentirse arrastrada. La presión en su cabeza era insoportable, las nauseas la llegaban a la garganta. Vio fogonazos y, a través de ellos, a una mujer que se lanzó hacia ella. Intentó detenerla pero cuando fue a tocarla notó que pasó a través de ella, a través de su carne y sus huesos. Lo último que vio antes de que se hiciera la oscuridad fue su boca en grito insonoro de terror.
Cuando despertó dolorida miró a su alrededor. La sala en la que se encontraba se había llenado de color. Los relieves de las paredes parecían recién realizados.
Lo primero que pensó fue que la habían secuestrado. Era común en Egipto la trata de blancas. Miró su cuerpo y le vio cubierto tan solo por unos paños blancos atados a un cinturón a su cuerpo. Había sido transportada al tiempo de la Reina Hatshepsut, y se encontraba dentro del cuerpo de RaEmhetepet, una de las sacerdotisas de Hathor.
Ella, cuando despierta, tiene conciencia de sus dos personalidades. Sabe que es Chloe y a la vez sabe que es RaEm. ¿Cómo es posible?
Según nos dice el prólogo del libro:
"Hay una fisura en el tiempo, un canal a través del cual y por ciertas combinaciones de astronomía, situación e identidad, es posible abandonar el presente. La persona que viaje no es un observador, sino que se introduce en el cuerpo y la mente de otra, que es un reflejo ensombrecido... y cumple así con otro destino. Lo mismo que la ondulación que se produce en un estanque, cada cambio altera el presente y el pasado. A veces, los cambios son milagros. Otras veces son verdaderas pesadillas. La historia abarca ambos. ¿Qué personas son la clave para la combinación? ¿Quién es el intruso que llega a nuestro mundo, observándolo desde otro siglo, oculto en la carne de otro, oculto por detrás de nuestras expectativas? Oculto porque, en último término, sólo podemos ver lo que esperamos ver".
A partir de este momento Chloe vivirá muchas aventuras a través de las cuales la autora Suzanne Frank, nos desvelará la época en la que reinó Hatshepsut. Las plagas que asolaron Egipto, las demandas de libertad de los esclavos hebreos y los anhelos de la tierra prometida.
RaEm estaba prometida a un médico, Cheftu. RaEm no tiene apenas amigos, su soberbia ha hecho que hasta Cheftu se separa de ella. Aún así, es nombrado su guardián hasta que se recupere (Chloe no se encuentra muy bien cuando despierta), y poco a poco, se va dando cuenta de que ella ha cambiado. Empezando por que sus ojos se han vuelto verdes y terminando porque esa soberbia se está transformando en dulzura. Con él vivirá un montón de aventuras. ¿De que época será Cheftu? ¿Habrá sido transportado como ella o realmente pertenece a esos años? ¿Conseguirá regresar Chloe a su verdadero tiempo? ¿Traerá con ella a Cheftu? ¿Descubrirán su doble personalidad? Si lo que ocurre en el pasado tiene repercusión en el presente... ¿Qué ocurriría si esos hechos se cambiaran? ¿Cómo se reflejaría en la época actual un mínimo cambio en una época anterior? Chole tiene que luchar por ayudar al pueblo pero sin variar una mínima parte de cómo sucedió la historia. ¿Qué sentiríamos si de repente amaneciéramos en una época antigua? ¿Si tuviéramos conciencia de nuestra verdadera personalidad y a la vez de la personalidad en la que estamos metidos? Para volverse loco ¿verdad?
Pero... ¿Por qué ha tenido que viajar Chloe a aquella época? ¿Quizá para encontrarse con Cheftu? Es curioso como Suzanne Frank nos hace creen en la existencia del alma gemela. Yo, particularmente no creo mucho en la existencia de ella, pero aquí se nos muestra como hagamos lo que hagamos no parará nuestra existencia hasta dar con ella, en cualquier lugar, momento y de la forma que sea.
A mí es un libro que me gustó por la forma distinta de estar escrito. Nos muestra la realidad del reinado de Hatshepsut, la reina que se hizo proclamar la hija carnal de Amón, de una forma amena, entretenida. Es un relato riguroso de aquella época en el que se nos muestran las plagas que asolaron en país, la lucha de los esclavos, las intrigas palaciegas...
Al principio del libro se nos muestra una relación de lugares por los que transcurre la novela, como en el libro están en egipcio antiguo, nos ponen la traducción. Luego nos adjunta un Glosario de términos egipcios, para que entendamos su significado al leerlos y más tarde una relación de los principales dioses y diosas egipcios. Por ejemplo:
▲ Amón: Dios de Tebas, su nombre significa "Oculto o insondable"
▲ Amón-Ra: Síntesis de Amón y Ra; rey de los dioses
▲ Anubis: Dios de los muertos y del embalsamamiento, con cabeza de chacal
▲ Hapy: Dios del Nilo; mostrado con cuerpo de hombre y pechos de mujer
▲ Hathor: Diosa del amor y de la música; representada a menudo como una vaca
▲ Horus: Dios halcón; hijo de Isis y Osiris
▲ Ma'at: Representación de la justicia y el equilibrio universal; el corazón del muerto era sopersado con su "pluma"
▲ Osiris: Dios de los muertos y de la vida en el más allá; mostrado como una momia de piel verde
▲ Ra: El gran dios del sol
▲ Sejmet: Diosa de la venganza, la guerra y el terror; esposa de Ptah; mostrada con cabeza de león o leona
▲ Set: Asesino de Osiris y rival de Horus
▲ Shu: Dios del aire
Estoy segura de que cuando lo leáis no podréis dejar de leer la continuación de la saga. Son cuatro libros:
▲ Sangre en el Nilo
▲ Sombras en el Egeo
▲ Amanecer en Canaán
▲ Crepúsculo en Babilonia
Un besote, bruji
13.03.2007 17:05
Parece un buen libro e interesante...besitos solete!!
11.03.2007 21:45
Creo que me voy a leer éste antes que el otro, q me llama más, con las ganas que tengo de ir a Egipto por lo menos me transportará por unos minutos cuando lo lea, saludos
09.03.2007 18:32
Me encantan los libors que relacion algo de la historia de Egipto... lo malo es qeu parece que tienen la costumbre de escribir sagas, y leerse varios a veces se hace un poco pesado, que me gusta variar; no obstante, lo apuntaré, que la historia parece buena. Un besotee.