Salud, ¿a qué precio?
29.02.2004
Ventajas:
Una cobertura médica que ofrece seguridad
Desventajas:
La letra pequeña en sus condiciones
No
 LZilahy
Algún día...
usuario desde:08.08.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 108 miembros de Ciao
Personalmente, soy de aquellos que piensa que poco dinero en esta vida está mejor gastado, que aquel invertido en la prevención y mantenimiento de nuestro estado de salud. Por eso tenía claro, que parte de mi primer sueldo estaría destinado de forma irremediable a la contratación de un buen seguro médico. Y es que uno lleva viviendo en Cataluña desde que naciera, y ha podido comprobar la desgraciada y poco afortunada atención, que la sanidad pública ofrece en esta comunidad autónoma. Es norma habitual, que si caes en un fuerte resfriado o gripe, y llamas a tu ambulatorio más cercano para solicitar cita lo más rápido posible, ésta no pueda ser concretada hasta una semana después en el mejor de los casos. Ello, empuja a mucha gente a abusar del servicio que urgencias supone, y en muchas ocasiones, a llevar a éste al colapso.
Todo este conjunto de factores, hizo que tras comenzar la convivencia con mi mujer, una de nuestras primeras acciones conjuntas fuese la de contratar el seguro médico de Ocaso, debido a que mi cuñado, al trabajar en esa compañía, podía ofrecernos condiciones muy favorables. Pero año y medio más tarde, Sanitas irrumpió en nuestras vidas, a través de un acuerdo por el cual, a los trabajadores de mi actual empresa, nos ofrecían unas condiciones económicas para contratar su seguro médico, ciertamente atractivas y dignas de consideración. De esa forma pasamos a formar parte de su gran número de clientes.
La ventaja de un seguro privado, debería ser principalmente la eliminación de esperas, la disponibilidad de los mejores medios técnicos y humanos, el poseer un amplio abanico de opciones para elegir en clínicas y centros, además de la comodidad que supone poder disfrutar de habitaciones privadas a la hora de necesitar cualquier tipo de intervención. Debo decir, que Sanitas no ha cumplido con esas exigencias siempre, y de ahí, que mi opinión vaya a ir encaminada a no recomendar esta aseguradora.
Las condiciones económicas que pusieron a nuestra disposición, son ciertamente ventajosas, sobre todo si se comparan con las que ofrecen a través de su web para una contratación online. Ello es debido como os contaba antes, al acuerdo de colaboración suscrito entre mi empresa, y Sanitas. Para que os hagáis una idea, su cuota mensual para mi mujer y para mí, está situada entorno a los 85€. A ello, deben añadirse los 3€ que cobran por cada visita, o prueba médica adicional que realices. Por mínimas que éstas sean, y considerando que en nuestro caso, nos encontramos en un proceso de control de un embarazo, los gastos mensuales se elevan a unos 110€ ó 120€. En cambio, dichas condiciones se elevan considerablemente si solicitas un presupuesto a través de su web, con lo que comparada con otras aseguradoras, no es ni mucho menos la más barata. Volviendo al ejemplo de mi mujer y yo, - contratando la modalidad que actualmente disfrutamos, Sanitas Multi sin complemento dental -, pagaríamos 107€ mensuales (22€ más que con las condiciones especiales).
Pero como ya os decía, el dinero es un aspecto secundario cuando de salud se trata. Así que si pagando esta cantidad, siempre que el servicio sea bueno, quien os escribe, no tiene ningún problema en hacerlo. Con sanitas, la atención recibida no ha sido la que debería corresponder a su fama, y al desembolso que realizamos de forma regular. Sin ir más lejos, las condiciones contractuales no quedan claras cuando uno debe recurrir a pruebas poco comunes. Volviendo al embarazo que estamos llevando a través de este seguro médico, a Pati el ginecólogo le solicitó una ecografía en la semana 20 de gestación, de 3 dimensiones. Gracias a la tecnología requerida para ésta, es posible detectar cualquier tipo de defecto en la evolución del no nato, y prevenir posibles malformaciones o enfermedades en desarrollo. Pues bien, Sanitas no autorizó esta ecografía, sino que lo hizo para lo que dan en llamar, ecografía de alta resolución. Ésta es algo más detallada que una ecografía obstétrica “normal”, pero no ofrece la calidad de una 3D. Ciertamente contrariado, fui a reclamar a las oficinas de Sanitas en Barcelona, y muy amablemente, una señorita me informó de que su empresa no cubría ecografías 3D, debido a que no son consideradas de necesidad para un buen uso terapéutico. Indagando entre las condiciones del contrato, en ningún lugar especifica que tipo de ecografías cubren, ya que se habla de pruebas y ecografías de forma generalizada. No obstante, y tras descubrir que el coste de una 3D puede alcanzar los 240€, me hice una idea de porque Sanitas la considera como innecesaria para un buen uso terapéutico.
Este aspecto puntual de su cobertura, se ennegrece un poco más durante el proceso de búsqueda inicial de un ginecólogo que llevara el embarazo de Pati. Resultó que una gran mayoría nos sorprendió, cuando ante nuestra petición para que controlase la evolución de mi mujer durante esos nueve meses, nos respondían con evasivas para finalmente negarse por tener su cupo cubierto para esas fechas. Indagando un poco en el tema, llegaron a nuestros oídos rumores de que Sanitas ha tenido más de un problema, a la hora de efectuar pagos a ginecólogos y especialistas en esta rama, y que por ello, éstos priorizan clientes privados o de otras aseguradoras ante los que puedan llegar de Sanitas. Debo añadir, que aunque muchas empresas del ramo también lo hacen, Sanitas no respetó la antigüedad que Pati y yo arrastrábamos de Ocaso, y nos obligó a aceptar las condiciones de un periodo de carencia de nueve meses, por el cual, durante ese primer lapso temporal como clientes de la compañía, no teníamos derecho al acceso a sus servicios ginecológicos. Ahora que ando informándome de las condiciones de otras aseguradoras, he descubierto que esta cláusula no es utilizada por todas ellas, y daré prioridad en mi futuro cambio de seguro médico, a aquellas que respeten la antigüedad que dispongo como cliente de uno de dichos seguros.
En defensa de Sanitas, aparece la experiencia que mis padres tienen con ella desde que son clientes. Han pasado por más de cuatro operaciones entre ambos, y en ninguna de ellas han tenido problema para escoger clínica y médico. Es más, siempre han podido disfrutar de habitación individual y con cama para el acompañante. Humildemente, considero que hay muchos capítulos que cambiando de aseguradora, podré mejorar. Desde luego, no soy partidario de que se tenga que pagar un plus a la cuota mensual, por las visitas y/o pruebas que como cliente, deba efectuar. Me parece también necesaria una cobertura más amplia en el aspecto bucodental, sin que para ello haya que contratar un complemento a la póliza habitual. La cobertura de una limpieza anual gratuita, me parece insuficiente, y hay aseguradoras en las que he descubierto que además de limpiezas, se llega a cubrir un par de empastes anuales.
Los tiempos de espera, son en nuestro caso, otro hándicap que no ha acabado de resolverse aún. Sin llegar al extremo de la seguridad social, si que es cierto que llamando hoy, difícilmente obtendremos cita para mañana. Supongo que ello es debido a que los clientes de los seguros médicos privados, están creciendo a un ritmo más acelerado que lo que lo están haciendo las clínicas. Veré si en mi próxima póliza, ello puede solventarse o no. Resumiendo, Sanitas supone una opción discutible como seguro médico. Es cierto que presenta una gran variedad de modalidades de cobertura, y es cierto que su fama y renombre la precede. Tampoco podemos obviar que el tema de los seguros siempre es algo muy personal y subjetivo, y que la experiencia de cada uno de nosotros puede ser muy diferente en una misma compañía. Por eso recomiendo, que mi opinión en este tema se tome como la descripción de mi experiencia, y no como un mandamiento ante una duda que pueda tener el lector ante el planteamiento de contratar una póliza.
Lo que es indiscutible, es que aún bajo condiciones económicas algo menos ventajosas, Pati, mi futura niña, y yo, dejaremos de ser clientes Sanitas para buscar otra compañía que nos acoja en sus brazos, y espero que ésta, mejore las condiciones que hemos tenido hasta hoy. Winthertur parece tener muchos números para ser la afortunada. Un abrazo, y gracias por vuestras lecturas. SALUD Y PAZ para todos! ;-)
Etiquetas relacionadas con Sanitas seguro médico
21.10.2010 22:35
Estoy en la mutua general de cataluña y estoy contenta yo
15.10.2007 13:31
Me viene genial esta sección de ciao :-D!! estoy pensando en hacerme un seguro, y antes de nada voy a leer cada una de las opiniones y experiencias que contais aquí y así tener claro lo que quiero, y tu opis me ha ayudado mucho,pues yo estoy pensado en quedarme embarazada y no sabía que tenía un periodo de carencia, vaya plan !!! asi no se tiene que planear las cosas con un año de antelación :-D !! gracias y que pases un buen día
28.02.2007 16:15
me podrias explicar que es eso de respetar la antiguedad mira yo soy de sanitas pero me da miedo cambiarme de aseguradora pq claro logicamente yoi ahora mismo tengo unas dolencias que me ha surgido mientras que tengo ekl seguro de sanitas y no se si al cambiarme de seguro eso s econsideraran partologias previas un saludo