Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 48 miembros de Ciao
NOTA SOBRE EL TÍTULO: En serio, ¿qué significa? (me comenta Aztia que, en el argot periodístico inglés, scoop significa primicia, de ahí el título. Gracias, Aztia, por tu aportación)
Hace dos fines de semana vino a visitarme un amigo al que hacía bastante que no veía. A los dos nos gusta mucho ir al cine, y además hacía muy mal tiempo para andar por la calle, así que decidimos ir al cine, a ver "cualquier cosa". Él se puso a mirar la cartelera en mi ordenador, pero antes de que me dijera lo que había yo le comenté que a mí me apetecía ver la de Woody Allen (Scoop, la película que nos ocupa). Tenía pocas referencias (prácticamente solo la opinión de algenalgures) de ella, pero bastante curiosidad (y cierta vergüenza) por el hecho de no conocer prácticamente nada de este celebérrimo director (algo sí conocía, pero nada relevante, ya os cuento luego). A él le pareció bien, así que convocamos al resto de amigos que estaban en la ciudad y allá que nos fuimos, a la sesión de las diez y media en los cines Filmax de A Coruña. Al final fuimos cuatro, tres damas y un caballero. Ya os adelanto que nos gustó a todos, pero creo que fue a mí a la que más, o al menos fui la más vehemente en mis expresiones de gozo en la tertulia posterior (ay, que redicha soy a veces, jejej). Así, pues, tras esta (no tan) breve introducción, he aquí "lo que es la opinión en sí".
--- MIS EXPERIENCIAS ANTERIORES CON ESTE DIRECTOR ---
Anteriormente he dicho que no conocía prácticamente nada de Woody Allen y quiero aclararlo. Hasta hace dos años, y durante otrs dos, estuve viviendo con un "fan" suyo, que tenía varias de las películas en DVD. Me coincidió a ver algunos trozos de "Todo lo que siempre quiso saber sobre el sexo y nunca se atrevió a preguntar", mientras la veía él, aunque sin prestarle atención. La verdad es que no me gustó mucho, demasiado "rara" para mi gusto. Aparte de la carencia de argumento, que tampoco ayuda, por lo menos para mí. Ese mismo chico me regaló en cierta ocasión una copia de "Manhattan", no porque esperase que me fuese a encantar, ni nada, sino porque se dio cuenta de que la tenía repetida. La verdad es que no me llama demasiado, y la tengo sin ver. Una tarde me la puse en casa de mis padres, pero estaba muy cansada y me dormí enseguida). Ni siquiera podría decir de qué va, aunque probablemente me gustaría. No sé por qué no me acaba de atraer. La que sí vi entera, y además en el cine, fue "Match Point". Me gustó sin apasionarme. Si hubiera escrito una opinión de Ciao le habría dado sólo tres estrellas. Sobre todo me había parecido lenta, aburrida, aunque puedo reconocer que la idea de la historia era original y que la intriga estaba muy bien conseguida. Pero como se supone que "Match Point" fue una especie de excepción en la trayectoria del director, considero que esa no cuenta. Así que, como digo, no tenía mucha idea de qué esperarme con esta. Pero sentía esa curiosidad.
--- ARGUMENTO ---
La historia es francamente buena, una idea muy original. Por supuesto, no lo voy a contar todo para no fastidiar las sorpresas, que son las que le dan su gran valor a la cinta. Pero os cuento el principio, a ver si enciendo la chispa de la curiosidad en vosotros.
La histora ocurre en Londres, en la actualidad. He aquí las tres primeras escenas importantes, de las que parte todo el tinglado.
Escena1: un funeral; de las conversaciones de los presentes se deduce que el difunto era un reputado y ambicioso periodista, cuyo nombre no recuerdo.
Escena 2: una tétrica escena de un barco en la bruma; en un momento dado, se ve que va guiado por la Muerte. En el barco viajan, entre otros, el periodista de antes y una mujer con la que entabla la interesante conversación de "y usted de qué murió". La mujer creía que la habían envenenado, porque había encontrado un indicio de que su jefe (Peter Liman, el hijo de Lord Liman, algo así como el Cayetano Martínez de Irujo de Inglaterra, pero en guapo) era el famoso "asesino del tarot", el más prolífico asesino en sere desde Jack el Destripador. Muy bueno cómo lo cuenta, unas risas, jeje. Os lo iba a transcribir pero mejor que os sorprenda.
Escena 3: un espectáculo de magia en un circo. El mago hace subir a la palestra a una chica del público, para el típico número de meter a alguien en una caja y que cuando se vuelve a abrir la caja la persona ha desaparecido (después se cierra y se vuelve a abrir y la persona reaparece). Se trata de Sondra Pranski (o algo parecido), una estudiante de Periodismo americana. Es una escena simpatiquísima, en la que se presenta el excéntrico personaje del mago Esplendini. Y aparte de eso, ocurre algo excepcional: mientras está dentro de la caja, a Sondra se le aparece el espíritu del periodista, que al haberse enterado de lo de Peter Liman no piensa parar hasta conseguir la noticia, aunque sea desde el más allá. Imaginaos la cara de la chica cuando sale de la caja, jajaja.
Total, que después del número, Sondra se empeña en que Esplendini la vuelva a meter en la caja, para que el periodista se le vuelva a aparecer y le cuente más detalles. Y ya. La que ya no va a dar mas detalles soy yo. A partir de ahí, Sondra y Esplendini se unirán para averiguar si Peter Liman es el asesino o no.
--- PERSONAJES / INTERPRETACIONES --- (en orden aproximado de aparición en la historia)
PERIODISTA: No quiero, por una vez, consultar Google para documentarme. He leído que Ciao pide que no se haga eso; se pretende que la opinión sea lo más personal posible. Así que sigo sin saber cómo se llamaba el periodista y el actor que lo encarna. El papel no es muy largo, pero creo que suficiente para poder decir que lo hace genial. Hay un par de escenas en las que su actuación es clave, en las que te ríes un montón.
SONDRA PRANSKY: La interpreta Scarlett Johanson. Me comentaba mi amiga M que ella no acaba de entender qué le encuentra la gente a esta chica. Dice que vale, es guapa, pero las hay más, e interpretar no interpreta tan bien. Yo personalmente creo que si es una gran intérprete. Por ahí tenéis mi opinión sobre "Lost In Translation", que me encantó, y también me gustó en "Match Point" y "La joven de la perla". También vi, ya hace más años, "El hombre que susurraba a los caballos", la cual, la verdad, no me impresionó mucho, y casi no me acuerdo de qué tal. En "Scoop" me gustó mucho, creo de verdad que hace una interpretación estupenda. PERO habría que mandar encerrar a la actriz de doblaje. No sé quién es, supongo que la misma de siempre, pero nunca me había llamado tanto la atención como en esta ocasión. Tiene una voz horrible, crispante, y sobreactúa muchísimo, resulta desagradable. No he visto la peli en VO para comparar, pero estoy pensando en hacerlo, porque me parece increíble que sea así.
SPLENDINI: el mago excéntrico. Siendo excéntrico, ¿quién lo va a interpretar, sino el propio Woody? La verdad es que te ríes muchísimo con los comentarios de este personaje, aunque por momentos puede resultar algo cargante, por lo rápido y abundantemente que habla, pero bueno, supongo que es parte del personaje. Lo que me dejó una ligera sensación de desagrado fue la impresión de que la película está muy enfocada al lucimiento del propio Woody Allen... su personaje es el más especial, de eso no hay duda, es del que habla todo el mundo al salir de la sala, y claro que lo hace muy bien, pero opino que se pasa. Con respecto a esto, y llamadme susceptible si queréis, porque sé que lo soy, me chinchó levemente ya en los créditos de entrada, cuando aparece el reparto, pone, entre paréntesis, que se muestran por orden alfabético. Claro, en plan "no penséis que me pongo a mí de prime porque me quiera dar importancia, ¿eh? Dios me libre". Tío, si no te quieres dar importancia, no pongas nada, todo el mundo sabe que protagonizas la peli y que eres el director, no pasa nada porque te pongas de primero, es lo esperado, lo que mosquea es la aclaración. A lo mejor es justo eso lo que quiere, que no pase desapercibido que él aparece de primero. Si de verdad quisiera ponerse como igual de los demás, elegiría, ex-profeso, una ordenación cualquiera tal que, precisamente, le tocase a salir por el medio o el final de la lista, por ejemplo, orden de aparición, que es bastante habitual. Pero bueno, en fin, verdad es que gracias a este personaje vendrán las risas más escandalosas que te arrancará la película, sin duda. Hay que hacer mención, obligatoriamente, al guión, que tiene algunos detalles de mearse. Yo tuve momentos de estar doblada de la risa.
PETER LIMAN: El sospechoso, no diré si era culpable o no. No recuerdo el nombre del actor, pero sí que es el mismo que hace de Lobezno en "X-Men" (me apunta esperedondo que se llama Hugh Jackman; gracias Espe). Su actuación es correcta, pero su papel no da mucho lugar al lucimiento, solo al de su físico, que he de decir que es impresionante, no parecía tanto en "X-Men".
--- TODO LO DEMÁS ---
Como ya he dicho en otras opiniones sobre películas, no sé como separar la película del director, o del guión, o de los efectos especiales... así que lo comento "tojunto".
Bien, voy por puntos, que no me siento con demasiada inspiración para redactar:
- El guión es de lo mejorcito que he visto. Por todo, por la historia, por los detalles que ocurren, y por los diálogos y los chascarrillos de Splendini.
- Como comedia es fantástica, ya he dicho que hubo momentos en que me doblé de la risa.
- Como peli de supense, buenísima también. Tienes momentos en los que aguantas la respiración sin querer y te agarras a la butaca por lo que pueda pasar.
- También tiene una parte de historia romántica. No sé si es que está menos lograda en este aspecto, o que no soy yo muy romántica, pero bueno, bien.
- No es que tenga muchos efectos especiales, pero las imágenes del barco de la muerte, y de la propia muerte, del principio, me encantaron. Tienen un aspecto tétrico, gris... creo que Woody Allen debería intentar hacer una peli de terror, seguro que tendría muchísimo éxito y que quedaría genial.
- En cuanto a la banda sonora, para variar, no sé opinar. Sólo me fijé en la música al principio, durante las letras, y tampoco me llamó mucho la antención. Era tipo clásica, pero ni idea de si era algo previamente existente o algo compuesto especialmente para la peli.
- La ambientación, Londres actual, me gustó mucho. Había leído hacía poquito la opinión de ITACA213 sobre esa ciudad y, aunque no era capaz de asociar nada, entre lo que estaba viendo, y el entusiasmo con que ella hablaba en su opinión, me entraron unas ganas terribles de ir!!
En fin y en resumen, la película, a pesar de lo que digo de me parece que WA se mola demasiado, me encantó (sali del cine medio flipada) y os la recomiendo mucho a todos, con la esperanza de que a vosotros os guste tanto como a mí. Ya me contaréis.
Aunque yo no era muy forofa de Allen, MAtch point me gustó mucho así que conseguiré Scoop para verla pues también según tu excelente opi parece que merece la pena. Saludos!
Me ha gustado la peli, lo que pasa que la scena de la muerte la he encontrado un poco cutre y para nada tan buena como tú, aunque irá a gustos supongo, jeje.
04.09.2007 16:38
Pues tienes q verla en VO. Llama mucho la atención lo grave q es la voz de Scarlett, y más comparada con la q la dobla en español. Buena opinión!
22.04.2007 14:45
09.04.2007 22:41