Ha llegado hasta mis manos esta grabación de conciertos de Serrat y comence a escucharlo con la atención y el interés del que sabe quien es el artista ( y quién no sabe quien es Serrat en España?), conoce algunas de sus canciones pero nunca ha sido fan ni ha escuchado un disco suyo completo.
En primer lugar deciros que seguramente conoceis muchas más canciones de Serrat de lo que parece a simple vista. Pero las recordais de una manera tan extraña que sólo cuando las reconoceis al volverlas a escuchar suena la campana y pensais " Anda si, era de Serrat".
En contra de mi costumbre habitual en esta ocasión si que voy a desgranar este trabajo canción a canción. Como se trata de 24 canciones, 2 por cd, ya podeis comenzar a plantearos si os interesa realmente embarcaros en una opinión que tiene pinta de ser un rato larga. Advertidos quedais.
Ah, y como comentario general sobre Serrat En Directo deciros que la presentación esta muy cuidada, con una portada desplegable con fotos y comentarios interesantes sobre la gira y que la grabación es excepcionalmente buena. Puedes percibir todos los detalles del concierto, el griterio del público, las alocuciones de Serrat sin que la calidad de su voz y las canciones disminuya ni un ápice. Es como escuchar una grabación en estudio pero con público. Y las fotos y comentarios de la gira que vienen en el desplegable de la portada seguro que os interesan si sois fans.
CD1
1.Introducción
Para ir metiendonos en el ambiente del concierto. La excitación del público, los primeros acordes de la música, un vendedor voceando sus caramelos (me hizo gracia porque se oye completamente nitido). Muy apropiado para prepararnos para lo que viene.
2. Cantares
Sí, la conoceis de sobra. "Caminante no hay camino, se hace camino al andar". Una canción o mejor dicho una poesia musical ( todas las canciones de Serrat en realidad son poesias con música) que habla sobre la forma en que con cada paso que damos creamos un camino propio. Sigue tu propia senda y desconfia de los atajos, siempre es mejor aprender a esquivar las piedras al caminar que intentar huir de ellas directamente.
3.De vez en cuando en la vida
Las sorpresas agradables que puede darte la vida. Me gusta porque rompe el manido tópico de las canciones que hablan de los golpes bajos de la existencia. Porque es de bien nacidos ser agradecidos, lo que pasa es que siempre preferimos quejarnos que agradecer los pequeños dones que se nos conceden diariamente.
4. La aristocracia del Barrio
Una melodia argentina, pintoresca y bastante humoristica que habla sobre ciertos hombres "peculiares" de las Ramblas, sus miserias, sus trapicheos y su lado positivo. Porque siempre existirán golfos con encanto en todas partes. Te pasarás la mayor parte de la canción sonriendo sin poder evitarlo.
5. Aquellas pequeñas cosas
Seguramente la habreis oido en una de sus innumerables versiones. Dedicada a esos preciosos recuerdos que vuelven cuando menos te lo esperas. Maravillosamente lenta y meláncolica. Porque lo que amas se resiste a abandonarte.
6. Tu nombre me sabe a yerba
Inculta de mi, pense que era una canción de Antonio Flores. Me encanta el "Porque te quiero a ti, porque te quiero". Alegre y vital. Sencillamente, porque te quiero, vivo y siento.
7.Seria Fantàstic
Serrat se toma la molestia de traducir la canción previamente para los que no entienden el catalán (bonito detalle). Es una manera de disfrutar la canción doblemente. Primero con la forma de recitar de Serrat y después con la canción en si. Habla sobre lo fantástico que serían cosas como que los perdedores dejaran de perder, encontrarse como en casa en cualquier sitio, vivir tranquilo y seguro. Una melodia intima al piano para una letra que como dice el mismo Serrat es "un manojo de sueños". Es cierto, sería realmente fantástico.
8. Algo Personal
Un discurso contra todos aquellos que estropean y destrozan el mundo con sus ansias de poder y de riqueza dandóselas de buenos y ejemplares políticos y gobernantes. Todos aquellos con los que realmente todos tenemos (o deberiamos tener) algo personal. Contrasta el mensaje duro (la letra también lo es) con una melodia de vodevil divertida y pegadiza que te impulsa a seguir el ritmo con el pie.
9.Romance de Curro el Palmo
Una de mis canciones favoritas de Serrat. El conmovedor amor no correspondido que siente un pobre bailarin bajito por una mujer un tanto estúpida y un rato cruel. A destacar la manera en que se bromea con una historia impactante y desgarradora. El estribillo " Ay,mi amor sin ti no entiendo el despertar. Ay mi amor sin ti mi cama es ancha" es uno de los que más me ha emocionado nunca.
10. Mediterráneo
Una canción que a los que hemos nacido "en el Mediterraneo" nos llega muy hondo. Quizá la más conocida (y reconocida) de Serrat. Os parecera una gilipollez pero me emociona hasta el extremo de las lágrimas. Sentimental que es una. Y que lo voy a hacer si yo nací en el Mediterraneo.
11.Plany al Mar
Como comenta Serrat es una canción complementaria a Mediterráneo pero en esta ocasión con una conciencia ecológica muy marcada ( Serrat explica que cuando escribió Mediterráneo aún no era consciente de lo mucho que estabamos degradando nuestro mar y por eso compuso esta más tarde para expresarlo públicamente). Como esta no esta traducida me he decidido a escribirla en castellano para los que no entendais el catalán. Una melodia tan triste como el tema que trata.
Plany al Mar/ Lamento al Mar
Cuna de vida, camino de sueños, puente de culturas
Ay, quien lo diria que ha sido el mar
Mirad lo habeis convertido en una alcantarilla
Miradlo ir y venir sin parar
Parece mentira que de su vientre se hiciera la vida
Ay, quien lo diria sin rubor
Miradlo hecho una alcantarilla... Herido de muerte
De la manera que lo devalijan y lo envenenan
Ay, quien diria que nos da el pan
Miradlo hecho una alcantarilla
Miradlo ir y venir sin parar
¿Dónde estan los sabios y los poderosos que se llaman a si mismos... ay,quien lo diria... conservadores??
Miradlo hecho una alcantarilla
Herido de muerte
Cuanta abundacia, cuanta belleza,cuanta energia
Ay quien lo diria, estropeada
Por ignorancia, por imprudencia, por inconsciencia y por mala leche
Yo que quería que me enterrasen entre la playa... ay quien lo diria.. y el firmamento
Y seremos nosotros... ay quien lo diria... los que te enterraremos.
12. Para la libertad
Fuerte y llena de energia. Viene a decir que cualquier sacrificio para conseguir la libertad vale la pena, porque la libertad será quien te retorne con creces lo que un día tu ofreciste por ella.
CD2
1. Temps era temps
Otra canción evidentemente en catalán como su titulo indica. Perdonadme la traducción deficiente porque el catalán no es mi lengua materna. Habla sobre la época de la infancia de la generación de Serrat. Una canción nostálgica que me imagino que significara mucho para las que la vivieron. A mi ya me queda demasiado lejos como para apreciarla como algo propio. (las frases entre paréntesis se dicen en castellano en el original).
Tiempo era tiempo
Que salimos del huevo con el oro de Moscú, la paz al cuello y la flota en el muelle... la lengua en el culo.
Con los impulsos arrinconados, con el agua en la fuente, con la restricciones y el hombre del saco.
Tiempo era tiempo
Que más que buenos o malos eran los mios y han sido los únicos.
Tiempos de Estraperlo y tranvia harinitas(farinetes) para cenar. Y comuna y gallinero en la galeria.
Tiempos de "Una ,grande y libre", Metro Goldwyn Mayer, " lo toma o lo deja" , "Gomas y Lavajes", Quintero, León y Quiroga. Panellets y Panellots. Basora, Cesar,Kubala,Moreno y Manchón.
Tiempo era tiempo
Cadora(¿ a todas horas?) y de mala manera, lo supimos todo quienes eran los reyes, de donde vienen los niños y que come el lobo. Todo mezclado con el Pale y "la formación del espiritu nacional" y los primeros viernes del mes Sra. Francis me entiende con esos conocimientos.
¿Qué se podía esperar de nosotros? Si aún no sabemos señora que haremos cuando seamos mayores. Los hijos de un tiempo. Los hijos de un pais huérfano.
2.Sinceramente tuyo
Una canción extremadamente realista sobre lo fácil que es amar a alguien sin conocerle, viviendo con la imagen ideal que deseamos mantener de esa persona. Serrat se atreve a pedir que le quiera tal y como es. Es un error en el que es demasiado fácil caer. Sencilla pero llena de significado.
3. Cambalache
Serrat habla del autor de Cambalache (Enrique Santos) y expresa su convencimiento de que representa fielmente el mundo que nos ha tocado vivir. Una canción maravillosa que la voz de Serrat no desluce lo más minimo, de hecho le da un toque burlón que quizá no este tan presente en el original. Una visión dura pero aún así muy divertida de la irracionalidad de lo que nos rodea.
4. La Tieta
La Tieta (Tia) viene a ser en catalan un nombre génerico para denominar a las mujeres mayores que tienen algún vínculo familiar con el que habla, puede ser una tia-abuela pero no necesariamente. Otra canción en catalan y otra traducción al canto. Una canción bastante triste sobre la vejez y la soledad de los que no tienen familia directa propia, lo rápido que se va la vida y como algunas personas no se dan cuenta de lo mayores que son hasta que se asombran de lo que han crecido los que conocieron de niños. Y se dan cuenta de que estan solas definitivamente. Creo que todos conocemos al menos a una Tieta, una mujer mayor que no quiere causar molestias y de la que nadie se preocupa. Que un día se muere y no causa más pena que la que se dedica a un ser anónimo que en este caso resulta ser una familiar "lejano" nuestro. Pero lo que debe sentir esa persona sola con sus recuerdos de cuando tenía gente a su lado con la que compartir la vida, a la que apreciar y que la apreciaban, que parece que sólo espera la muerte... eso es algo que cuesta imaginar y que espero no tener nunca la desgracia de conocer.
La Tieta
La despertará el viento, de un golpe en los ventanales
Es tan amplia y larga la cama y estan frias las sábanas
Con los ojos medio cerrados buscará otra mano... sin
encontrar a nadie, como ayer... como mañana.
Su soledad es el fiel amante que conoce su cuerpo,
pliegue a pliegue,palmo a palmo. Escuchará el maullido
de un gato capado y viejo que en sus rodillas duerme las
largas tardes de invierno.
Hay un misal (?) dormido encima de una mesita y un vaso
de agua medio vacio cuando se levanta la Tieta.
Hay un misal(?) dormido encima de una mesita y un vaso
de agua medio vacio cuando se levanta la Tieta.
Y un espejo estropeado que le dice "Ya estas vieja"
como ha pasado el tiempo, como han volado los años
como sueños de juventud por las calles se han perdido
como se arruga la piel, como se enturbian los ojos.
La portera a su paso dibujará una sonrisa con el orgullo
de tener alguien que le calienta la cama
Como todos los días lo mismo, cogera un autobus para
trabajar en el despacho de un abogado gándul con el que
en otros tiempos ella se hacia la estrecha
De eso hace tanto tiempo que ni lo recuerda la Tieta.
Con el que en otros tiempos ella se hacia la estrecha
De eso hace tanto tiempo que ni lo recuerda la Tieta.
La que siempre tiene un plato cuando llega Navidad
La que nadie quiere si un buen dia se enferma
La que no tiene más hijos que el hijo de su hermano
La que dice "Si todo va bien"
La que dice "Si da igual".
Y el domingo de Ramos le compra a su ahijado una
palma larga y blanca y un par de calcetines.
Y en la iglesia los dos harán como hace el cura imitando
a Jesús que entra en Jerusalem.
Y le dará 20 duritos para abrir una libreta "Hay que ahorrar
el dinero, hijo mio, como siempre ha hecho la tieta"
Y le dará 20 duritos para abrir una libreta "Hay que
ahorrar el dinero"
Un día se ha de morir, más o menos como todo el mundo
Se la llevará la gripe hacia el agujero profundo.
Pero ella ya habrá pagado el nicho y el ataud, los salmos
de los capellanes, las misas de difuntos y las flores que
han de seguir a su enterramiento.Son cosas que a
menudo la gente olvidamos. Y hacen tan bonito las flores
con trapos negros colgando y detrás unos amigos
descubiertos hace un instante.
Y una esquela que dice que se ha muerto la señorita
descanse en paz amen, y nos olvidaremos de la Tieta.
5. El Titiritero
Una oda a los trovadores de hoy, ayer y siempre. Una melodia que se vuelve cirquense a ratos y otras permanece meláncolica triste. El verdadero valor del que es capaz de llevar un poco de alegria e imaginación a las vidas de los demás.
6. La Saeta
Golpes de tambor propios de la Semana Santa muy acordes con la "saeta" que canta. Más dirigido a los propios creyentes que a la propia creencia. La religión vista desde su aspecto popular y emotivo.
7. Cada loco con su tema
Basicamente pues eso, que cada uno somos de nuestro padre y nuestra madre pero por supuesto Serrat tiene sus preferencias y nos la comenta una a una. Pues eso, cosas como Ganar a Perder, Bailar a Desfilar, Disfrutar a Medir, Hacer a Pensar, Tomar a Pedir, un Buen Polvo a un Rapapolvo (jejej)... y similares. Porque como el dice antes que nada es partidario de vivir. Me parece un ideario vital interesante aunque no lo comparto plenamente. Pero eso, cada loco con su tema ;p.
8. Esos Locos Bajitos
Otra de esas canciones que me ponen al borde de las lágrimas. Pero curiosamente no porque yo tenga ningún hijo al que haya visto crecer sino precisamente por ser yo la niña que creció (será por mi complejo de Peter Pan ;p). Y ahora que veo a mi sobrina estoy convencida de que cuando la vea crecer y convertirse en una mujercita lloraré más aún. Jejeje Sensibilidad a flor de piel. Toda la vida deseando que crezcan, sanos, felices e independientes y lo que debe doler luego dejarlos seguir su propio camino. Melancólica como ella sola.
9. Fiesta
Justo lo que hace falta después de una canción tan bonita y deprimente como la de Esos Locos Bajitos. Rápida, ágil, vibrante. " Y vamos subiendo la cuesta que arriba mi calle se vistió de fiesta". La Fiesta como elemento de hermanamiento entre personas de todo tipo, hasta el día siguiente en que todo vuelve a la normalidad. Pero algo es algo. Y es que no hay como un buen jolgorio para que la gente se olvide de sus diferencias.
10.Paraules D´Amor
Palabras de Amor en catalán. Tierna y dulce como su propio titulo indica. La historia de un primer amor. No os la puedo poner entera porque parece que hay un momento en que Serrat deja que el público cante y no me he enterado de nada ;p. En fin...
Paraules D´Amor
Y ella que me quiso tanto. Yo la quiero aún.
Juntos atravesamos una puerta cerrada
Ella como ,os lo podré decir, era todo mi mundo
Y entonces cuando en el fuego quemabamos
sólo palabras de amor.
Palabras de amor sencillas y tiernas
No sabiamos más, teniamos 15 años
Teniamos suficiente con 3 frases hechas
que habiamos aprendido de antiguos comediantes
de historias de amor, sueños de poetas
No sabiamos más, teniamos 15 años
Y ella, quien sabe donde esta.
Ella quien sabe donde para.
La perdí y nunca más he vuelto a encontrarla.
Pero a menudo al hacerse oscuro de lejos
me llega una canción, viejas notas, viejos
acordes, viejas palabras de amor.
Palabras de amor sencillas y tiernas
No sabíamos más teniamos quince años
No habíamos tenido demasiado tiempo para
aprender. Justo entonces despertabamos del
sueño de los niños.
Teniamos suficiente con 3 frases hechas
que habiamos aprendido de antiguos comediantes
de historias de amor, sueños de poetas
No sabíamos más, teniamos 15 años.
11. Penélope
Con Lucia y el Romance del Curro el Palmo, mis favoritas de Serrat. La vieja historia mitológica de la fiel y casta Penelópe esperando el regreso de su marido Ulises con una vueltecilla de tuerca. Porque cuando llevas tanto tiempo esperando a alguien, quizá cuando él vuelva ya no sea el mismo que esperabas. Muy poético si, pero siempre he pensado que la muchacha no anda muy bien de la azotea porque anda que esperar y esperar a tu amor y cuando por fin vuelve decirle que no es a él a quien esperas :O. Pero las canciones son asín...
12.Lucia
Muy conocida y muy versionada. Intensa y emotiva. Vamos que si yo fuera la tal Lucia estaría muy satisfecha conmigo mismo por motivar una canción tan bonita como esta. Pero se ve que mis influencias de musa no llegan a tanto. Por supuesto mucha melancolia y después de escuchar este trabajo puedo atreverme a decir que impregna casi todas las canciones de Serrat.
En conclusión, una excelente manera de saber quien es Serrat y que tipo de música hace para los que crean que comprar discos de versiones de otros artistas pues... que esta muy bien pero que el original suele ser mejor (por eso de que cuando compones una canción y pones tus sentimientos en ella seguro que la cantas con mucha más intensidad que un artista conocido que pasaba por allí y decide cantarla en "homenaje a ti"... marketing, marketing y marketing pienso yo que soy muy malpensada).
15.06.2005 11:48
No soy fan de serrat, aunque me gustan algunas canciones, quizás porqeu a veces canta en catalán y no lo entiendo, pero la que más me gusta sin duda es la saeta, para mi la mejor, de las que conozco, claro. Eso si... es la imagen musical de Cataluña, asíq eu lso catalanes pueden estar contentos de tener tal embajador de su tierra. Un besito
13.06.2005 14:53
Me parece un excelente desengranaje de un gran artista, de lo mejorcito q tenemos por estos lastres... Sólo como apunte, La Saeta es una adaptación de un poema de Machado, y Temps era temps tiene claras conotaciones nacionalistas... Saludos, excelente opi!
12.06.2005 14:51
Serrat es, sencillamente, imprescindible. Saludos